发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

组成智能工厂的五大元素

2019-12-12 12:06 性质:转载 作者:MM现代制造 来源:MM新自动化与驱动
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
到目前为止,要想有效的规划生产过程的话,生产制造执行系统是必不可少的。工业4.0时代,在最小批量数只有一件的情况下,要想高效的规划生产过程就需要一个智能工厂来满足不断增长的过程控制要求和...

到目前为止,要想有效的规划生产过程的话,生产制造执行系统是必不可少的。工业4.0时代,在最小批量数只有一件的情况下,要想高效的规划生产过程就需要一个智能工厂来满足不断增长的过程控制要求和功能。

目前为止,MES生产制造执行系统是衡量生产效率和生产过程透明度的主要工具。但MES却不能为智能工厂提供当前现代化制造所需的东西。对比而言,VDI 5600指南中面向任务的观点今天仍然是适用的,尤其是利用IT技术采集生产过程中的数据和信息,使用一些相关的应用程序等等。MPDV公司提出的智能工厂解决方案将面向任务的观点扩展到生产制造过程中的IT技术领域中,同时也为智能工厂提出了一些新的要求。根据多年来的市场经验,MPDV公司提出了智能工厂五大元素的概念:计划和调度,执行,分析,预测和工业物联网(IIoT)。这些智能工厂的组成元素可以帮助用户实现工业4.0的愿景,也使企业在极为复杂的市场竞争条件下具有极高的竞争力。

智能工厂元素

智能工厂的控制调节过程如下:在不同生产任务源的基础上制定出生产计划(计划和调度),然后实施和执行制定的计划(执行)。在执行过程中采集数据并进行分析(分析),以便通过数据分析推导出预测和其他结果(预测),再将预测结果和其他新的因素纳入到生产计划的制定中去。工业物联网通过采集数据和数据处理对这一过程给予支持。这一过程中的一部分任务可以很好的用MES生产制造执行系统来完成,而另一些任务则需要市场中出现的新产品来完成。下面用一个充满实际场景的例子来更加清楚、详细的说明这一过程:

首先,“计划和调度”可以从企业更高级别的ERP资源管理系统中获取用户的订单合同信息,并结合“分析”和“预测”得出的结论在合适的生产计划工具中制定出生产计划。

制定好的生产计划转入下一元素:“执行”。机床操作者收到订单的生产任务之后即开始生产,并在完成生产制造任务之后报告订单已完成,同时告知质检部门可以开始检查产品质量了。有关生产过程中的绩效指标和订单的进展情况等数据都是实时更新的。在生产前500件时,操作者立即按规定抽检:用数字化联网的数显卡尺测量第500个零件的各个尺寸。

智能工厂的控制系统通过工业物联网IIoT记录下当前的生产数据和质量检测结果。如果质量检测的数据与要求的数据之间出现了较大的偏差,则立即停止生产并通知设备调整工检查设备的设置情况,必要时进行调整。在完成订单合同之后,下一份订单合同的生产任务会立即下达至机床操作者。另外,机修车间的维修工对设备进行定期的维护保养时间也会通过智能手机同步上传。

“分析”提高生产力

在车间主任办公室,值班主任利用“分析”元素来了解车间当前的生产效率和当前班次的废品率等信息。同时,值班主任也可以分析过去几天的机床设备故障情况,并将机床设备故障与采集到的生产过程数据、质量数据关联起来。通过这种数据分析与关联,值班主任发现5号机床生产A零件的效率更高。他立即将这一信息反馈给“计划和调度”。如果反馈的信息值得调整计划、调度生产,则会立即转发到“执行”。

“预测”也需要“执行”中收集到的数据,并连续计算机床设备出现故障的概率。智能工厂控制系统还将得出的结论传输给“计划和调度”,以便及时的对涉及到机床设备和工艺装备安全的零部件维护、保养和检修。生产过程中质量预测采集到零件A生产数据是每一个零件的质量预测的基础。如果预测某个零件是“合格品”的概率很高时,它将被放到进入下一工序的合格品周转箱中。如果预测某个零件有着很高的“不合格”概率时,它将被放入废品回收箱中。所有的零件都要经过辅助的目视检查,然后按照合格品和不合格品分类放置。“预测”结果也直接纳入“执行”过程之中。

更高的透明度和效率

为了使智能工厂的四大元素有效的发挥应有的作用,第五个元素“IIoT工业物联网”功不可没:它提供了机床设备直接联网的可能性,为机床操作者提供了输入窗口,并传送生产车间所需的所有文件和设置数据。

新技术和新方法最终确保了生产车间有着更高的透明度和生产效率。在“分析”和“预测”两大过程中(例如质量预测),只有在新工具的帮助下才能从已有的数据中获取新的认识、做出新的预测。

智能工厂元素不仅仅是普通MES生产制造执行系统的重复、升级;智能工厂元素通过应用数字化技术能够给生产制造企业带来更高附加值。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 叶檀:新基建助推 探秘“黑灯工厂”里的“零点制造”
    2020年12月23日,浙江省首届“未来工厂”发布会上,12家企业入围首批“未来工厂”名单。2021年1月8日,应邀参加了其中一家工厂的启动仪式。这家企业大家都很熟悉,国内厨电行业的龙头,老板电器,...

    2021-01-14 15:56

  • Cipia携手豪威科技,开发首个量产驾驶员监控解决方案
    该初级联合开发产品符合欧洲安全标准和监管要求车载人工智能计算机视觉解决方案的领先企业Cipia(原Eyesight科技)日前宣布与高级数字成像解决方案的领先开发商豪威科技(OmniVision)达成合作,将...

    2021-01-14 15:54

  • Realtime Robotics与Dematic合作开发混合箱码垛的“新功能”
    中国AGV网(www.chinaagv.com)援引外媒消息报道,近期, 工业机器人自主运动计划系统的开发商Realtime Robotics已与全球内部物流公司德马泰克(Dematic)达成合作伙伴关系,将Realtime的高级多...

    2021-01-14 11:58

  • BALYO与其他AGV供应商有何不同?
    机器人技术是仓库采用的最先进的技术之一。AGV解决方案专门为您的工作流程提供有效,更快和更安全的操作。在当今拥有众多供应商的情况下,寻找合适的解决方案提供商已成为任何公司最重要的任务之一...

    2021-01-14 09:26

  • 仓库自动化和管理领域的领先趋势
    仓库经济越来越强,每月都有更多的工作机会。尽管如此,要填补所有可用的工作职位仍存在困难。幸运的是,许多仓库已经找到了解决其劳动力,运营和生产难题的有效解决方案,先进的机器人技术以及创...

    2021-01-14 09:24

  • 使用变电站巡检机器人具有哪些优势?
    随着动力传输的增加,变电站巡检机器人得到了广泛的应用。其智能系统可实现全天24小时无人值守,但仍能正常工作,高压环境下巡检数据依然准确,实现巡检工作的自动化。近年来,随着电力系统和电容...

    2021-01-13 14:15

  • 通用汽车(GM)通过新的电动汽车业务部门BrightDrop瞄准交付公司
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息报道,通用汽车(GM)已经建立了一个新的业务部门,从联邦快递开始为商业客户提供服务,这是一个电动和互联产品生态系统,这是该公司雄心勃勃地...

    2021-01-13 13:59

  • 从“人找货”到“货找人” 高新技术打造智慧物流
    中国是全球最大的物流市场,也是最重要的物流市场之一,其发达的物流业让世界啧啧称奇。在不久前召开的中央经济工作会议上,“建设现代物流体系”被纳入今年经济工作的重点任务之一。十九届五中全...

    2021-01-13 11:56

  • CES 2021:Mobileye誓言将无人驾驶汽车带给“每个人,无处不在”
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息报道,在今年的虚拟CES上,Mobileye总裁兼首席执行官Amnon Shashua预览了将帮助该公司兑现其到2025年部署无人驾驶汽车(AV)的承诺的战略和技...

    2021-01-13 08:43

  • 哈郑直流送电量突破408亿千瓦时 超额完成2020年度任务
    记者从哈密天山换流站获悉,截至 2020年 12月底,哈密南—郑州±800千伏特高压输变电工程(以下简称“哈郑直流”)年度送电量突破 408.58亿千瓦时,超额完成年度任务。哈密作为新疆的“东大门”...

    2021-01-12 17:26

关注官方微信

手机扫码看新闻