发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

工业互联网发展热潮 背后的瓶颈是什么?

2019-11-20 08:50 性质:转载 作者: 盖勒普 来源: 盖勒普
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工...

作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。

工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工业信息安全)”四大基础技术,“边缘智能+工业大数据分析+工业机理建模+工业应用开发”四大关键技术,以及“开源平台+开源社区”两大杀手锏技术。

近年来,我国工业互联网发展迅速,但在热潮的背后,上述关键核心技术存在空心化、短板化、空白化等现象,应引起高度重视。

1. 地基不牢

一、四项基本技术自主性严重不足

目前,国内领先的工业互联网平台基本上都是以国外的基础工业体系为基础,工业互联网平台所依托的“一硬、一软、一网、一安”等产业链主要由他人掌控。

数据显示,中国95%以上的高端PLC和工业网络协议市场被GE、西门子、罗克韦尔、施耐德等国外厂商垄断,本土品牌主要集中在国内低端工业控制系统市场。

中国90%以上的CAD、CAE、MES、PLM高端工业软件市场被SAP、西门子、达索、PTC等国外厂商垄断,本土企业的工业软件大多集中在企业管理上,在工业场景方面结合经验不足。

受此制约,工业互联网的数据库安全、数据传输安全、数据权益安全以及相应的工业安全都比较滞后。总体来看,我国工业互联网基础技术严重空心化。

二、四大关键技术瓶颈突出

首先,在边缘智能方面,国外厂商的设备数据不开放,接口不统一,设备数据兼容性差,采集门槛高,采集难度大。我国80%的平台连接设备协议不足20种;

其次,在工业大数据分析方面,缺乏标准化、低成本的解决方案,数据分析解决方案成本高,开发周期长,复制推广难度大,中国83%的平台提供的分析工具不足20种;

第三,在工业机制建模方面,我国缺乏通用方法、基础工具、开放接口等标准。将工业机制转换为可供开发人员使用的微服务模块还有很长的路要走。中国68%的平台提供的产业机制模式不足20种;

第四,在工业应用开发方面,存在应用标准制定滞后、微服务组件颗粒度难以界定、开发过程缓慢等不足。据不完全统计,我国工业APP数量不超过2万个,特别是杀手级的工业APP,难以满足企业的云需求。

三、“开源平台、开源社区”的空白

在我国工业互联网的发展中,这两方面的建设基本上是空白的。

(1)开源平台(通用PaaS)严重依赖外国的开源软件;

(2)开源社区建设空白。我国工业互联网平台开源社区建设尚属空白,严重制约了工业互联网平台建设和工业应用程序的培育。

2. 创新生态培育滞后

从顶层设计的角度出发,尽快出台关键核心技术创新路线图迫在眉睫,国家组织实施了工业互联网创新发展工程,但要集中工业、大学、科研等专业资源,制定工业互联网关键核心技术路线图,进一步明确关键核心技术的内容、任务、路径和时间表,引导更多社会力量有序参与到重点核心技术创新生态建设。

从产业生态培育的角度看,产业、技术、金融的融合还不够。目前,工业互联网平台尚处于“高资本投入、长回报周期、商业模式不成熟”的初步建设阶段。迫切需要建立产业互联网产业基金,引导多层次资本市场加大对产业互联网技术创新的支持力度,开放产业发展、技术创新、金融服务生态链,形成产融结合,良性互动发展模式。

从平台建设的角度看,龙头企业非常重视单打独斗、轻合作。2018年,在国家工业互联网创新发展工程的推动下,不同类型的龙头企业以多种方式搭建了工业互联网平台,但由于这些企业之间的竞争关系,在跨行业、跨领域的产业互联网平台建设中,这些技术互补的龙头企业之间的合作不够深入,导致工业互联网平台在行业覆盖度、功能完整性、模型组件丰富性等方面发展严重滞后。

从组织保障看,组织变革跟不上导致工业互联网创新生态建设在企业内部难以落地。在企业内部构建工业互联网创新生态系统是一项系统工程,需要从理念、技术、管理、商业模式等方面进行全面思考和布局。

3. 加快完善步伐

>>首先,共同推进工业互联网、国家制造业创新中心和制造业“双创”建设,改善工业互联网核心技术创新生态。

一是建设国家工业互联网创新中心:有效整合企业、高校、科研院所和产业组织的创新资源,建设国家制造业创新中心,突破技术、组织、商业、资本的分工和壁垒,构建产业互联网创新生态系统;

二是将工业互联网平台作为国家制造业创新中心的重点建设内容:鼓励国家制造业创新中心自建或依托第三方工业互联网平台开展协同研发和协同创新;

三是推进平台化管理创新:鼓励企业依托工业互联网平台,加快组织和管理变革,充分发挥平台的赋能和智能化作用;

四是引导大型制造企业依托工业互联网平台:加强与产业链上下游企业的合作,探索构建资源共享、价值共创、风险共担的创新生态系统。

其次,共同推动工业互联网、电子信息和工业软件的发展,完善工业互联网基础技术创新生态。

提升自动控制与感知产业支撑能力,加快推动智能传感器、可编程逻辑控制器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化;

实施工业技术软件化工程,推动新型工业软件、工业大数据建模分析、工业微服务组件等核心技术的研发和产业化;

夯实工业网络基础,推进IP网络化、无线化、扁平化、柔性化的企业内网技术改造和建设部署;

构建工业互联网安全保障体系,增强设备、网络、控制、应用和数据的安全能力,实现工业生产系统和商业系统的全方位保护。

此外,加快开源社区建设和开发者培育,完善产业应用开发生态。

培养一个与设备协议兼容的开源社区,引导企业开放各种标准兼容和协议转换技术,实现多源设备和异构系统之间工业数据的有序流动,确保设备的“连接性”;

加强对工业APP开发者人才支撑,支持工业互联网平台企业与高等院校、科研院所、行业联盟、行业协会、专业机构联合举办工业互联网“创业创新”开发者大赛,以工业互联网平台为依托,打造新的“创业创新”生态系统。

最后,加快发展各类工业互联网平台服务商,改善工业互联网产业生态。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 从哪些方面反映出AGV搬运车的智能化、多样化?
    随着科学技术的不断进步,机器人的技术得到快速发展,从发展趋势看机器人朝着智能化和多样化方向发展,作为自动搬运机器人AGV也不例外。今天,AGV生产厂家丹巴赫给大家分享,可以从哪些方面反映出A...

    2022-06-23 10:30

  • 和利时电机UM系列低压交流伺服一体机全新上市
    伺服电机系统作为机器人的动力系统及运动的“心脏”,小型化是运动控制行业的一大重要趋势。近期,北京和利时电机公司又推出小体积UM系列一体式低压伺服。

    2022-06-22 14:52

  • AGV小车实现人机协作,发展势不可挡
    “人机协作”成为当今时代下机器人领域发展的一个新型代名词。AGV和人协同工作,保障人的安全,把人从繁琐、危险的环境中解放出来。总的来说,依赖于柔性接驳、低成本、人机协作才能实现AGV真正的...

    2022-06-22 10:12

  • 机器人技术和自动化之间的区别是什么?
    自动化和机器人技术:这两个术语在内部物流中发挥着越来越重要的作用。但是,它们怎么能相互分离呢?简单性提供了明确性。提到机器人,我们眼前的第一件事是什么?嗯,可能是科幻小说。星球大战》...

    2022-06-21 09:42

  • 当机器视觉遇到医疗质检,3分钟带你上手药品缺陷检测全流程方案
    目前,随着世界人口老龄化及人们对自身健康重视度提升,为医疗器械行业的发展奠定了坚实基础,尤其在新冠疫情爆发后,医疗行业规模正在持续扩大,同时也面临着智能化转型需求。医药行业关系到人类...

    2022-06-20 10:56

  • 恶劣环境下AGV小车的应用
    AGV小车的应用,可以部分或完全替代人工,从而在恶劣环境下,安全完成危险作业,从而大大改善工人的工作条件。同时,AGV机器人可以替代一些简单但繁琐的操作任务,从而避免了因操作人员疲劳或疏忽...

    2022-06-20 10:54

  • 中国AGV网本周热点回顾(2022年6月12日-6月18日)
    注:每周行业热点新闻,仅代表我网对本周事件精彩回顾和行业点评,排名不分先后,旨在推动工业车辆行业的发展(凡在我网发表过的文章将均有机会被优选,欢迎投稿)01、德国3PL翘楚Bergler:极智嘉...

    2022-06-20 10:37

  • 如何成功实施自动化仓库拣货机器人
    自动仓库拣选机器人可以在生产力和效率方面产生宝贵的增长,但只有在正确的实施策略下才可以。将这些机器人整合到任何环境中都需要事先研究、准备和制定策略。这对于以前没有使用过订单拣选机器人...

    2022-06-20 10:25

  • AGV无人搬运车进军食品行业,高效运作突破搬运瓶颈
    随着近年来食品行业的快速发展,对自动化的要求越来越高。AGV在食品自动化生产线上的应用,能很大程度地提高自动化运输水平,达到少人化、低成本的目的,因此越来越多的食品厂都采用了各种各样的AG...

    2022-06-17 10:05

  • 无人智能仓储里的AGV如何实现任务调度?
    随着智能仓储物流系统、柔性制造系统的广泛应用,工厂自动化、计算机集成制造系统技术的逐步发展,常见的智能装备AGV小车的功能愈发齐全,应用范围与技术水平也得到迅猛发展。AGV作为仓储物流自动...

    2022-06-16 10:08

关注官方微信

手机扫码看新闻