发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

工业互联网发展热潮 背后的瓶颈是什么?

2019-11-20 08:50 性质:转载 作者: 盖勒普 来源: 盖勒普
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工...

作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。

工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工业信息安全)”四大基础技术,“边缘智能+工业大数据分析+工业机理建模+工业应用开发”四大关键技术,以及“开源平台+开源社区”两大杀手锏技术。

近年来,我国工业互联网发展迅速,但在热潮的背后,上述关键核心技术存在空心化、短板化、空白化等现象,应引起高度重视。

1. 地基不牢

一、四项基本技术自主性严重不足

目前,国内领先的工业互联网平台基本上都是以国外的基础工业体系为基础,工业互联网平台所依托的“一硬、一软、一网、一安”等产业链主要由他人掌控。

数据显示,中国95%以上的高端PLC和工业网络协议市场被GE、西门子、罗克韦尔、施耐德等国外厂商垄断,本土品牌主要集中在国内低端工业控制系统市场。

中国90%以上的CAD、CAE、MES、PLM高端工业软件市场被SAP、西门子、达索、PTC等国外厂商垄断,本土企业的工业软件大多集中在企业管理上,在工业场景方面结合经验不足。

受此制约,工业互联网的数据库安全、数据传输安全、数据权益安全以及相应的工业安全都比较滞后。总体来看,我国工业互联网基础技术严重空心化。

二、四大关键技术瓶颈突出

首先,在边缘智能方面,国外厂商的设备数据不开放,接口不统一,设备数据兼容性差,采集门槛高,采集难度大。我国80%的平台连接设备协议不足20种;

其次,在工业大数据分析方面,缺乏标准化、低成本的解决方案,数据分析解决方案成本高,开发周期长,复制推广难度大,中国83%的平台提供的分析工具不足20种;

第三,在工业机制建模方面,我国缺乏通用方法、基础工具、开放接口等标准。将工业机制转换为可供开发人员使用的微服务模块还有很长的路要走。中国68%的平台提供的产业机制模式不足20种;

第四,在工业应用开发方面,存在应用标准制定滞后、微服务组件颗粒度难以界定、开发过程缓慢等不足。据不完全统计,我国工业APP数量不超过2万个,特别是杀手级的工业APP,难以满足企业的云需求。

三、“开源平台、开源社区”的空白

在我国工业互联网的发展中,这两方面的建设基本上是空白的。

(1)开源平台(通用PaaS)严重依赖外国的开源软件;

(2)开源社区建设空白。我国工业互联网平台开源社区建设尚属空白,严重制约了工业互联网平台建设和工业应用程序的培育。

2. 创新生态培育滞后

从顶层设计的角度出发,尽快出台关键核心技术创新路线图迫在眉睫,国家组织实施了工业互联网创新发展工程,但要集中工业、大学、科研等专业资源,制定工业互联网关键核心技术路线图,进一步明确关键核心技术的内容、任务、路径和时间表,引导更多社会力量有序参与到重点核心技术创新生态建设。

从产业生态培育的角度看,产业、技术、金融的融合还不够。目前,工业互联网平台尚处于“高资本投入、长回报周期、商业模式不成熟”的初步建设阶段。迫切需要建立产业互联网产业基金,引导多层次资本市场加大对产业互联网技术创新的支持力度,开放产业发展、技术创新、金融服务生态链,形成产融结合,良性互动发展模式。

从平台建设的角度看,龙头企业非常重视单打独斗、轻合作。2018年,在国家工业互联网创新发展工程的推动下,不同类型的龙头企业以多种方式搭建了工业互联网平台,但由于这些企业之间的竞争关系,在跨行业、跨领域的产业互联网平台建设中,这些技术互补的龙头企业之间的合作不够深入,导致工业互联网平台在行业覆盖度、功能完整性、模型组件丰富性等方面发展严重滞后。

从组织保障看,组织变革跟不上导致工业互联网创新生态建设在企业内部难以落地。在企业内部构建工业互联网创新生态系统是一项系统工程,需要从理念、技术、管理、商业模式等方面进行全面思考和布局。

3. 加快完善步伐

>>首先,共同推进工业互联网、国家制造业创新中心和制造业“双创”建设,改善工业互联网核心技术创新生态。

一是建设国家工业互联网创新中心:有效整合企业、高校、科研院所和产业组织的创新资源,建设国家制造业创新中心,突破技术、组织、商业、资本的分工和壁垒,构建产业互联网创新生态系统;

二是将工业互联网平台作为国家制造业创新中心的重点建设内容:鼓励国家制造业创新中心自建或依托第三方工业互联网平台开展协同研发和协同创新;

三是推进平台化管理创新:鼓励企业依托工业互联网平台,加快组织和管理变革,充分发挥平台的赋能和智能化作用;

四是引导大型制造企业依托工业互联网平台:加强与产业链上下游企业的合作,探索构建资源共享、价值共创、风险共担的创新生态系统。

其次,共同推动工业互联网、电子信息和工业软件的发展,完善工业互联网基础技术创新生态。

提升自动控制与感知产业支撑能力,加快推动智能传感器、可编程逻辑控制器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化;

实施工业技术软件化工程,推动新型工业软件、工业大数据建模分析、工业微服务组件等核心技术的研发和产业化;

夯实工业网络基础,推进IP网络化、无线化、扁平化、柔性化的企业内网技术改造和建设部署;

构建工业互联网安全保障体系,增强设备、网络、控制、应用和数据的安全能力,实现工业生产系统和商业系统的全方位保护。

此外,加快开源社区建设和开发者培育,完善产业应用开发生态。

培养一个与设备协议兼容的开源社区,引导企业开放各种标准兼容和协议转换技术,实现多源设备和异构系统之间工业数据的有序流动,确保设备的“连接性”;

加强对工业APP开发者人才支撑,支持工业互联网平台企业与高等院校、科研院所、行业联盟、行业协会、专业机构联合举办工业互联网“创业创新”开发者大赛,以工业互联网平台为依托,打造新的“创业创新”生态系统。

最后,加快发展各类工业互联网平台服务商,改善工业互联网产业生态。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 2022 年值得关注的工业机器人四大发展趋势
    中国AGV网(www.chinaagv.com)编译美国科技作家Marla Keene作品,她为位于美国北卡罗来纳州的工业自动化供应商Automation Industrial工作。她的文章曾被EPSNews、Vault和Quality Magazine报道。...

    2021-12-01 10:35

  • 什么是人工智能?这是您需要了解的有关人工智能的一切!
    什么是人工智能(AI)?这取决于你问谁?早在20世纪50年代,该领域之父明斯基和麦卡锡将人工智能描述为由机器执行的任何任务,这些任务以前被认为需要人类智慧。这显然是一个相当广泛的定义,这就...

    2021-11-30 10:51

  • 德国Micropsi工业公司利用 人工智能支持的机器人控制系统实现自动化
    Micropsi Industries的人工智能支持机器人控制系统 MIRAI 现在可以为全球领先的家用电器制造商(例如 BSH Hausgeräte GmbH)提供自动化解决方案。Micropsi与德国Atec GmbH Automatisierun...

    2021-11-23 16:31

  • 冬季来临,AGV电池如何保养?
    众所周知,AGV的动力来源于电池。目前大部分的AGV或者无人搬运机器人都采用锂电池作为供电电源。AGV锂电池具有动能高、体积小、重量轻、环境友好、无记忆等优点。同时温度对AGV电池的影响很大。那...

    2021-11-20 13:32

  • 南方电网首座电厂现代化智能仓库正式交付
    11月18日,南方电网调峰调频公司海南文昌电厂智能仓储项目在海南文昌举行正式交付仪式,标志着南方电网首座电厂现代化智能仓库的全面投用。据悉,这座智能仓库由南方电网调峰调频公司与京东物流联...

    2021-11-20 13:26

  • 关于延期举办第二十三届中国国际工业博览会的通知
    接最新官方消息——第二十三届工博会延期举办,具体时间将另行通知。很遗憾迈睿又一次与大家“擦肩而过”,期待在明年春暖花开之时,我们再一次相约中国工博会!虽然大家无法现场莅临迈睿展台,直...

    2021-11-18 13:56

  • 外媒:2020年是行业分水岭,对自主移动机器人的需求正在迅速增长
    图1:移动机器人的渗透率(部署情况/客户总站点)。在2020年底,移动机器人被部署在超过9,000个独立的客户站点。到2025年,将超过53,000个站点。虽然这似乎是一个很大的交易,但它甚至还没有达到市场...

    2021-11-18 13:56

  • 欧姆龙投资中国台湾Techman公司
    工业巨头欧姆龙已达成协议,对Techman Robot进行资本投资,该公司被认为是全球第二大协作机器人品牌。欧姆龙将持有 Techman 约 10% 的股份。该投资预计将于2021年12月完成。2018 年,欧姆龙...

    2021-11-18 13:54

  • 尚品宅配的数智化“真”整装,全屋定制仅需1分钟!
    在经历上一次劳神费心的装修后,李女士这次在尚品宅配实体店通过BIM系统,快速找到了未来新家的模样,从线上下单到完成验收只用了60天。“系统模拟了装修全过程,把材料算的很清楚,手机实时监工让...

    2021-11-18 13:52

  • 2022冬奥开赛在即,我们是如何防控疫情?
    随着一场初冬瑞雪在全国大范围的普降,2022北京冬奥会的气氛也日渐浓厚,据新华社、人民网等媒体11月4日报道,中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长韩正4日主持召开第2...

    2021-11-18 13:51

关注官方微信

手机扫码看新闻