发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

工业互联网发展热潮 背后的瓶颈是什么?

2019-11-20 08:50 性质:转载 作者: 盖勒普 来源: 盖勒普
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工...

作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网自诞生起,就充满着满满的“科技范”。

工业互联网的关键核心技术主要涵盖“一硬(工业控制)+一软(工业软件)+一网(工业网络)+一安全(工业信息安全)”四大基础技术,“边缘智能+工业大数据分析+工业机理建模+工业应用开发”四大关键技术,以及“开源平台+开源社区”两大杀手锏技术。

近年来,我国工业互联网发展迅速,但在热潮的背后,上述关键核心技术存在空心化、短板化、空白化等现象,应引起高度重视。

1. 地基不牢

一、四项基本技术自主性严重不足

目前,国内领先的工业互联网平台基本上都是以国外的基础工业体系为基础,工业互联网平台所依托的“一硬、一软、一网、一安”等产业链主要由他人掌控。

数据显示,中国95%以上的高端PLC和工业网络协议市场被GE、西门子、罗克韦尔、施耐德等国外厂商垄断,本土品牌主要集中在国内低端工业控制系统市场。

中国90%以上的CAD、CAE、MES、PLM高端工业软件市场被SAP、西门子、达索、PTC等国外厂商垄断,本土企业的工业软件大多集中在企业管理上,在工业场景方面结合经验不足。

受此制约,工业互联网的数据库安全、数据传输安全、数据权益安全以及相应的工业安全都比较滞后。总体来看,我国工业互联网基础技术严重空心化。

二、四大关键技术瓶颈突出

首先,在边缘智能方面,国外厂商的设备数据不开放,接口不统一,设备数据兼容性差,采集门槛高,采集难度大。我国80%的平台连接设备协议不足20种;

其次,在工业大数据分析方面,缺乏标准化、低成本的解决方案,数据分析解决方案成本高,开发周期长,复制推广难度大,中国83%的平台提供的分析工具不足20种;

第三,在工业机制建模方面,我国缺乏通用方法、基础工具、开放接口等标准。将工业机制转换为可供开发人员使用的微服务模块还有很长的路要走。中国68%的平台提供的产业机制模式不足20种;

第四,在工业应用开发方面,存在应用标准制定滞后、微服务组件颗粒度难以界定、开发过程缓慢等不足。据不完全统计,我国工业APP数量不超过2万个,特别是杀手级的工业APP,难以满足企业的云需求。

三、“开源平台、开源社区”的空白

在我国工业互联网的发展中,这两方面的建设基本上是空白的。

(1)开源平台(通用PaaS)严重依赖外国的开源软件;

(2)开源社区建设空白。我国工业互联网平台开源社区建设尚属空白,严重制约了工业互联网平台建设和工业应用程序的培育。

2. 创新生态培育滞后

从顶层设计的角度出发,尽快出台关键核心技术创新路线图迫在眉睫,国家组织实施了工业互联网创新发展工程,但要集中工业、大学、科研等专业资源,制定工业互联网关键核心技术路线图,进一步明确关键核心技术的内容、任务、路径和时间表,引导更多社会力量有序参与到重点核心技术创新生态建设。

从产业生态培育的角度看,产业、技术、金融的融合还不够。目前,工业互联网平台尚处于“高资本投入、长回报周期、商业模式不成熟”的初步建设阶段。迫切需要建立产业互联网产业基金,引导多层次资本市场加大对产业互联网技术创新的支持力度,开放产业发展、技术创新、金融服务生态链,形成产融结合,良性互动发展模式。

从平台建设的角度看,龙头企业非常重视单打独斗、轻合作。2018年,在国家工业互联网创新发展工程的推动下,不同类型的龙头企业以多种方式搭建了工业互联网平台,但由于这些企业之间的竞争关系,在跨行业、跨领域的产业互联网平台建设中,这些技术互补的龙头企业之间的合作不够深入,导致工业互联网平台在行业覆盖度、功能完整性、模型组件丰富性等方面发展严重滞后。

从组织保障看,组织变革跟不上导致工业互联网创新生态建设在企业内部难以落地。在企业内部构建工业互联网创新生态系统是一项系统工程,需要从理念、技术、管理、商业模式等方面进行全面思考和布局。

3. 加快完善步伐

>>首先,共同推进工业互联网、国家制造业创新中心和制造业“双创”建设,改善工业互联网核心技术创新生态。

一是建设国家工业互联网创新中心:有效整合企业、高校、科研院所和产业组织的创新资源,建设国家制造业创新中心,突破技术、组织、商业、资本的分工和壁垒,构建产业互联网创新生态系统;

二是将工业互联网平台作为国家制造业创新中心的重点建设内容:鼓励国家制造业创新中心自建或依托第三方工业互联网平台开展协同研发和协同创新;

三是推进平台化管理创新:鼓励企业依托工业互联网平台,加快组织和管理变革,充分发挥平台的赋能和智能化作用;

四是引导大型制造企业依托工业互联网平台:加强与产业链上下游企业的合作,探索构建资源共享、价值共创、风险共担的创新生态系统。

其次,共同推动工业互联网、电子信息和工业软件的发展,完善工业互联网基础技术创新生态。

提升自动控制与感知产业支撑能力,加快推动智能传感器、可编程逻辑控制器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化;

实施工业技术软件化工程,推动新型工业软件、工业大数据建模分析、工业微服务组件等核心技术的研发和产业化;

夯实工业网络基础,推进IP网络化、无线化、扁平化、柔性化的企业内网技术改造和建设部署;

构建工业互联网安全保障体系,增强设备、网络、控制、应用和数据的安全能力,实现工业生产系统和商业系统的全方位保护。

此外,加快开源社区建设和开发者培育,完善产业应用开发生态。

培养一个与设备协议兼容的开源社区,引导企业开放各种标准兼容和协议转换技术,实现多源设备和异构系统之间工业数据的有序流动,确保设备的“连接性”;

加强对工业APP开发者人才支撑,支持工业互联网平台企业与高等院校、科研院所、行业联盟、行业协会、专业机构联合举办工业互联网“创业创新”开发者大赛,以工业互联网平台为依托,打造新的“创业创新”生态系统。

最后,加快发展各类工业互联网平台服务商,改善工业互联网产业生态。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 激光导航AGV应用于汽车行业表现出哪些优势
    AGV设备根据其导航方式分为磁导航agv、二维码导航 agv 和激光导航 agv。 激光导航小车在汽车领域的应用越来越广泛,其优点表现在以下几个方面。在汽车,AGV导航分配系统的激光应用:汽车分配系统,...

    2020-05-23 16:08

  • 聚焦“新基建”,加速人工智能应用落地和人才培养
    在今年的新冠疫情防控中,“人工智能战疫”成为中国抗击疫情的一支“硬核”科技力量,智能机器人成为抗疫中使用最多的人工智能应用之一。疫情让人们普遍认识到了人工智能技术的价值。近期,国家再...

    2020-05-23 08:51

  • 抢占新基建“赛道”,中兴通讯与高新兴签署战略合作协议
    5月22日,全球领先的综合通信解决方案提供商中兴通讯与国内车联网龙头高新兴科技集团签署战略合作协议。中兴通讯与高新兴将发挥各自优势,推进新基建多领域(网络通讯技术、人工智能、大数据)的深...

    2020-05-23 08:42

  • 机器人地轨上的齿条齿轮安装要注意哪几点?
    随着机器人技术的迅猛发展,机器人技术在各行各业中得到了广泛的应用。机器人第七轴作为执行机构,具有控制方便、执行动作灵活、可以实现复杂的空间轨迹控制的优点,特别适用于高效率自动化生产。...

    2020-05-22 11:55

  • 桁架机械手有哪些常见的安全装置
    随着自动化生产的实现,各种各样的自动化装备应用在了生产制造中,桁架机械手性能高,结构简单而且成本低,能为企业大大地提高生产效率,因此在生产制造行业桁架机械手非常受欢迎,那么桁架机械手...

    2020-05-21 15:02

  • 斯坦德机器人:移动机器人的异同
    众所周知,自主移动AGV(AMR)和自动导引车(AGV)是当今配送行业中最著名的两种移动仓库运输工具。让斯坦德机器人的小编带你来进一步了解。简而言之:Autonomous vs AutomatedMobile vs GuidedRobot...

    2020-05-21 14:40

  • 思考 | 工作场所安全,知多少?
    安全是与人类一起工作的协作型自主移动机器人(AMR)的主要特性,通常在高度动态的环境中工作。世界各地大多数制造商都非常重视工作场所安全。在MiR 一份新的研究报告中,72%的制造商表示,碰撞和...

    2020-05-21 12:11

  • 驶入主城区!又一批“无人车”载人测试路网开放了
    新华社石家庄5月15日电(记者 杜一方 高博)“驾乘者看不到的盲区和可能出现的道路拥堵等实时路况都能提前显示在屏幕上,汽车会自动避让、规划路线,充满了科幻感。”14日,在河北省沧州市百度Ap...

    2020-05-20 16:22

  • 竟有无人车送快递?!返校后的川大生活真是放心又便捷!
    这段时间,大家都按照学校安排,陆续有序返校。返校后的同学们也开心地发现,学校为保障同学在校生活的安全、便捷打出了不少贴心“招式”,其中有些,还有满满科技感呢!▼比如大家都很关心的“快...

    2020-05-20 16:21

  • 【智慧物流】-自动卡车装载系统
    自动卡车装载系统-ATLS通常用于物料搬运行业,是指使用几种不同类型的自动引导车辆系统(AGV)或工程输送带系统,在装载或卸载卡车和拖车时,无论产品是否在托盘、滑板、机架、集装箱上,都能实现...

    2020-05-20 16:19

关注官方微信

手机扫码看新闻