发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

推进智能制造的七大难点与六大对策!

2019-10-08 10:32 性质:转载 作者:天云研究院 来源:智能制造IM
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
推进智能制造到底难在哪儿?又该怎么办?本文和大家分享黄培博士在e-works举办的第四届智能制造国际论坛上发表了主题演讲,分析智能制造当前面临的难点问题与对策。当前,我国制造业面临着异常严峻...

推进

当前,我国制造业面临着异常严峻的挑战:

① 人口红利消失、未富先老、

▲智能制造领域,概念众多

智能制造涉及的技术非常多,例如云计算、边缘计算、RFID、工业机器人、机器视觉、立体仓库、AGV、虚拟现实/增强现实、三维打印/增材制造、工业自动化系统之间的孤岛。企业目前也缺乏统一的部门来系统规划和推进智能制造。在实际推进智能制造的过程中,企业也仍然是头痛医头,缺乏章法。

大屏幕指挥中心是必须有的,大量采用机器人的自动化生产线是必须建的,立体仓库、AGV也是可以有的,MES更是必不可少的,国产系统是必须用的。至于究竟能否取得实效,就只有企业“冷暖自知”了。

自动化、数字化还是智能化?

在推进智能制造过程中,不少企业对于建立

e-works两次组团参观三菱电机的名古屋制作所可儿工厂,他们非常明确,对于大批量生产的产品,大量应用机械手,实现高度自动化;对于中小批量的产品,推进低成本自动化,即部分工位的自动化;而对于单件定制的产品,采取手工装配。

去年,e-works考察团参观施耐德电气的

▲MAZAK的FMS(柔性制造系统)

投资回报?

制造企业的企业家,尤其是中小型民营企业的老板,非常关心投资回报。我多次听到一些企业家提出,必须能够在三到四年能够收回投资的信息化、自动化系统才投入,甚至有期望值更高的,希望能够找到“下金蛋的鸡”。然而,有些账容易算,比如某条产线减少了多少工人。有些账却不那么容易算,例如工业软件的应用涉及到如何满足企业不断变化的个性化需求。

作为一个使能要素,企业离不开工业软件,却难以计算出它究竟为企业直接或间接节省了多少成本,赚了多少钱。如果选型、实施和应用不到位,更是常常用不起来,业务部门牢骚满腹。长此以往,制造企业更加重硬轻软,最后停留在小打小闹地做一点局部的自动化改善。

数据采集与设备联网,迈不过去的坎

企业要真正实现智能制造,必须进行生产、质量、设备状态和能耗等数据的自动采集,实现生产设备(机床、机器人)、检测设备、物流设备(AGV、立库、

但是,我常常看到很多制造企业还停留在单机自动化阶段,甚至一些知名企业的生产线也未联网。没有基础的设备联网,何谈工业互联网?!

基础数据和管理基础

无论是推进企业信息化、两化融合,还是进一步实现数字化转型,推进智能制造,基础数据的规范性和准确性都是必要条件。很多企业在实施ERP,或者ERP升级换型的过程中,花费时间最多的就是基础数据的整理。企业管理的规范性、业务流程的清晰,也是企业推进智能制造的“敲门砖”。但现实的情况是,一些企业的基础数据还没有理顺,却在大谈“工业大数据”。这种舍本逐末的做法,注定是难以取得实效的。

推进智能制造有这么多难点问题,那么,制造企业究竟有何对策?如何避免变成“滑铁卢战役”呢?

首先,必须明确智能制造不是目的,而是手段

推进智能制造的核心目的是帮助企业通过实现降本增效、节能降耗、提高产品质量、提升产品附加值、缩短产品上市周期、满足客户个性化需求,以及向服务要效益等途径,提升企业的核心竞争力和盈利能力。推进智能制造绝不能搞面子工程。

返回搜狐,查看更多

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV小车:人工搬运走向自动化
    AGV小车的应用可代替人工来完成自动化搬运模式。我们都知道,人工搬运会需要很多的人力,也因此导致企业投入的人工成本较大,并且人工的效率低下,还会因个人或外界的一些原因导致失误出错或更加严重的...

    2020-04-25 13:22

  • AGV小车进军医疗行业需要具备的特征
    在智慧医疗时代的到来,使得医院开始应用AGV机器人,实现医院物流的智能化,比如在手术室、消毒供应中心、PIVAS、护士站、住院部、库房、餐厅等,用于送餐、送药、传输检验标本、运载布草衣物、运...

    2020-04-25 13:20

  • AGV小车存在的意义及其不同环境的应用
    在工人搬运货物的过程中难免会发生一些意外事件,比如擦伤、扭到脚,为了避免意外事件的发生,AGV小车应运而生,通过AGV小车来实现货物自动分仓存储和配送,能避免操作发生意外事故。下面AGV生产厂...

    2020-04-25 13:17

  • 聘请无人机做物流设施的空中安保员:日本住友商事在行动
    自动无人机机场在住友商事的物流设施中今年初,日本Senshin Robotics公司将其开发的无人机系统,在日本住友商事株式会社物流设施“SOSiLA”川越基地起飞。该公司宣布,其全自动无人机系统“SENSYN...

    2020-04-23 15:49

  • AGV发展历程一览
    AGV从发明到现在已经有了半个世纪的历史了,AGV又名无人搬运车,自动导航车,可以沿着预定的路线进行自动行驶运送货物。而且AGV柔性好,自动化程度高和智能化水平高,其行驶路线可以随着需求的变化...

    2020-04-23 14:16

  • 清洁机器人客串“巡逻卫生员”南山智园开展清洁家园行动
    深圳客户端·深圳新闻网讯(记者 王志明 黄力雯 通讯员 宋超 )每年4月是全国爱国卫生月。近日 ,为贯彻落实关于“健康家园·无疫小区”的创建工作要求,南山智园党委开展“爱在智园,卫生防疫...

    2020-04-22 14:03

  • 海南首例基于“智能巡检机器人”技术的智能配电房顺利投产
    日前,华中院海南公司(以下简称“海南公司”)设计的三亚、三沙智能配电房项目相继投入运行。该项目为海南省首次将“智能巡检机器人”技术应用于传统配电房运维当中,打造“精益+智能”的配电房智...

    2020-04-22 14:02

  • 快仓智能与四川省机械研究设计院共建人工智能联合实验室
    4月21日,上海快仓智能科技有限公司(以下简称“快仓智能”)与四川省机械研究设计院(以下简称“机械设计院”)在成都签署战略合作协议,快仓智能营销中心VP、机械设计院院长等双方代表出席了签约...

    2020-04-22 13:42

  • 机器人空中送货,全球首条智慧物流快线在茂名正式运营
    全球首条智慧物流快线在我市正式运营助攻农村物流“最后一公里”百公里“送货”电费成本不超5元历经5个月的试运营,全球首条智慧物流快线终于正式上线。4月15日,“用新型基础设施振兴乡村——全球...

    2020-04-21 18:00

  • 智能无轨激光AGV小车三大定位技术解读
    谈到智能工厂就不得不说智能物流,AGV小车作为智能物流的重要设备,是链接智能生产、智能工厂、智能物流的重要纽带。随着AGV技术的发展,无需任何辅助定位标志的无轨激光AGV移动机器人应运而生,使...

    2020-04-21 14:42

关注官方微信

手机扫码看新闻