发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

新冠疫苗再传重大突破,冷链物流如何应对“世纪使命”?

2020-11-21 09:40 性质:转载 作者:未来机器人 来源:未来机器人
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在新冠疫情肆虐之际,全球翘首等待有效疫苗, 11月16日晚,新冠疫苗又有大消息,继上周一辉瑞宣布疫苗“有效性超90%”后, Moderna宣布其研制的新冠疫苗在冰箱温度下可维持稳定30天,且不需要现...

在新冠疫情肆虐之际,全球翘首等待有效疫苗, 11月16日晚,新冠疫苗又有大消息,继上周一辉瑞宣布疫苗“有效性超90%”后, Moderna宣布其研制的新冠疫苗在冰箱温度下可维持稳定30天,且不需要现场稀释,三期试验疫苗有效性为94.5%。Moderna公司已经准备好了数百万剂的新冠疫苗,计划在未来几周内向美国申请新冠疫苗的紧急使用权,等待美国食品药品监督管理局(FDA)批准。

相比辉瑞的mRNA疫苗必须在-70℃以下的温度进行运输和储存,Moderna研制的mRNA疫苗更易储存,可在2.22℃~7.78℃温度下稳定存放长达30天,而在-20℃环境下最多可以存储6个月。

即便Moderna疫苗更易储存,但其仍对冷链物流造成不小的挑战,人们都不得不开始关注疫苗最终的运输和仓储物流安全性问题,尤其在传统物流中,中国的优势还是在普通货物领域,而药品、疫苗运输仍属于亟待开发的小众市场,疫苗的冷链储存运输成为摆在眼前的现实问题。


备受瞩目的冷链物流

冷链物流这个话题已经在公众话题中持续火热了一段时间,从前几年非常依赖冷链物流的中国生鲜电商等相关行业快速发展开始,冷链物流便经历了一轮持续性快速增长,而2020年初疫情的爆发对中国冷链物流行业,尤其是对冷库仓储更是产生了重大影响,冷链物流产业已经成为备受关注的领域。

一方面在抗疫政策的影响下,养成线上消费习惯的人群越来越多,消费频率日趋频繁,急剧加大了冷链物流的重要性。其次是从生鲜食品上检查出病毒的案例使得食品行业更加重视食品质量和安全问题,对物流有了更高更严格的要求。

> 人工冷库作业

无人化升级大势所趋

据中物联冷链委数据显示,2019年我国冷链物流市场规模为3391亿元,比2018年新增505亿元,并预计在2020年市场总规模将达到3988亿元。按其主要商业环节来分,冷链运输、冷链仓储和其他相关服务(包括店内运营、包装和标签业务)分别占市场的40%、30%和30%左右。

如果单纯从市场需求的角度来看,疫情对冷链物流无人化发展起到促进作用,一方面疫情让线上消费需求大增,生鲜电商行业快速发展,与之配套的冷链物流产业也需要迅速扩大容量以满足市场。

但与迅速增长的消费需求相比,我国冷链基础设施冷库建设相对落后,库容也远远不足,尤其是生鲜消费力最强的沿海发达城市地区,这些地区工业用地较为紧张,冷链物流与仓库必须走向大型化、规模化,并通过技术驱动实现转型升级,如进行智能化、无人化和全面信息化、大数据化,提高仓库利用率实现降本增效。

同时食品质量和安全问题,给相关生鲜产品的生产制作、仓储、流通环节的操作带来全新的要求,智能化无人化的物流操作流程需求爆发,以求在每个运输的关键节点保护冷链,及时跟踪反馈货物物流信息。

IoT、AI与智能设备

在冷链物流无人化已成大势所趋的情况下,冷链物流管理系统的信息化需要被尽快提上日程。在冷链物流环节,冷链物流温度记录实时性较差,多为自动采集、人工记录,易产生偏差,甚至存在作假与虚报。在库存管理端,当前仓储管理方式极大依赖人工对于变质过期产品的库存盘点,耗时耗力,难以实时根据产品质量变化及销售情况对仓储和上架进行调整。

通过IoT技术和人工智能技术的应用,可以保证冷链物流监控全流程不断链,为货物物流信息即时跟踪与反馈提供担保,从而减少冷链物流各个环节带来的产品质量风险,降本增效。

> 冷链物流管理体系

仓储、拣选、包装、发货缓存等全流程都要在规定的冷库环境里处理,对习惯常温环境下工作的人体造成极大的损害,每次作业时间需控制在半小时内,这种特殊的作业环境造成了招工难、留人难的问题,且低温作业容易带来失误,提高了产品的损耗、操作错误率与安全隐患。企业需要在运输、仓储、分拣、终端配送等关键环节加大智能设备投入,包括冷藏车、工业无人车辆、移动机器人等,减少对人工流程的依赖,提高冷链物流的效率和效益。

随着冷链物流市场的进一步打开,加之行业标准不断提高,对冷链物流企业的要求也随之提高,企业之间的竞争将上升到一体化、智能化服务等方面,随着科技发展,智能化冷链物流系统并非一个科技狂想,能够提供个性化服务的冷链物流企业将在行业结构变动中获得更大的优势。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV物流系统成为物料搬运发展的方向
    随着智能制造的推进,制造业对生产物流的灵活性和柔性要求变高,传统的搬运方式已无法满足,AGV智能化物流系统成为物料搬运发展的方向。在制造业工厂生产中的物料流通,一般包括五个基本方面,即:...

    2020-11-30 14:15

  • 出场即出彩,易博特托盘机器人首单落户联想电脑
    出场即出彩,易博特托盘机器人首单落户联想近日,杭州易博特公司的托盘机器人首单商业运营项目,在联想物流郑州RDC正式通过验收,交付客户使用,成为第一个正式批量商业化应用的场景。短短几个月时...

    2020-11-30 13:41

  • 极智嘉获颁最新标准的无人工业车辆CE全指令证书 树立搬运AMR安全标杆
    全球AMR引领者极智嘉(Geek+)今日宣布其安全智能旗舰产品M600C重载搬运机器人经过严格的评估和测试,成功获得包含MD机械安全指令(2006/42/EC)和RED无线指令(2014/53/EU)的CE全指令证书。其中MD机械...

    2020-11-30 13:39

  • 行深智能无人车闪耀2020智能制造展,无人配送全场景展示成瞩目焦点
    11月28日,2020长沙网络安全·智能制造大会在长沙国际会展中心正式开幕。本届大会以“创新引领、智造未来”为主题,聚焦智能网联汽车、5G、机器人、人工智能等产业热点。行深智能应邀携“绝地”“...

    2020-11-30 13:36

  • OMV在不同行业的应用案例视频
    OMV在不同行业的应用案例视频

    2020-11-30 13:34

  • 高新兴巡逻机器人又双叒叕上央视了,并亮相第十届警博会
    央视新闻联播“十三五”成就巡礼,黄埔牛企高新兴的巡检机器人又双叒叕上新闻联播啦!利用5G高速率、低延时的传输,高新兴巡检机器人利用头顶的8K摄像头在0.2秒之内识别出生产线是否存在飘丝、飘杂...

    2020-11-30 13:33

  • 这届警博会,不一般!
    11月23日,第十届中国国际警用装备博览会(简称“警博会”)在北京国家会议中心拉开帷幕,展览时间为11月23日—11月26日。本届警博会以公安业务为主线,首次以职能域的形式设置展馆,将警用装备按...

    2020-11-30 13:30

  • 猎户星空餐厅服务机器人荣获最受餐饮企业喜爱的送餐机器人称号
    11月26日-28日,第七届中国(北京)火锅食材用品展览会盛大开幕,本次展会以“食”代新机遇,创造新未来为主题,旨在助力火锅产业的发展,促进火锅品牌企业与火锅行业优质供应商的资源对接和合作交...

    2020-11-30 13:29

  • “智慧海关”加速落地 聚焦“国门”线上的高新兴
    由公安部主办的第十届中国国际警用装备博览会(以下简称“警博会”)于11月23日在北京国家会议中心开幕,本届警博会集中展示了中国警务发展的最新成果,汇聚了世界先进警用装备及技术,600余家展商...

    2020-11-30 13:27

  • 自主移动机器人(AMR)兑现了更安全操作的承诺
    您需要搬运物料,但搬运物料是有风险的。在美国,90%的叉车在其使用寿命期间都会发生事故,每年约有35,000人在与叉车相关的事件中遭受严重伤害。当叉车驾驶员的视线被其所载物遮挡时,会发生事故...

    2020-11-30 13:19

关注官方微信

手机扫码看新闻