发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

涨知识:RGV、AGV、IGV都是什么?

2019-08-03 16:56 性质:转载 作者:PARTcommunity 来源:PARTcommunity
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
作为智能物流核心设备之一的移动搬运机器人近年来出现了爆发式的增长,而在移动机器人市场,除了大家熟知的AGV之外,RGV、IGV也在自动化物流体系中发挥着各自的作用。不过对于AGV、I...

  作为智能物流核心设备之一的移动搬运机器人近年来出现了爆发式的增长,而在移动机器人市场,除了大家熟知的AGV之外,RGV、IGV也在自动化物流体系中发挥着各自的作用。不过对于AGV、IGV、RGV这三者之间的区别,其实很多人都没有清晰的概念区分。

RGV、AGV、IGV三者有何不同

  RGV:全称是Rail Guided Vehicle,即“有轨制导车辆”,又叫有“有轨穿梭小车”。RGV常用于各类高密度储存方式的立体仓库,小车通道可根据需要设计任意长,并且在搬运、移动货物时无需其它设备进入巷道,速度快、安全性高,可以有效提高仓库系统的运行效率。

  AGV:全称是Automated Guided Vehicle,意即“自动导引运输车”。AGV是装备有电磁、光学或其它自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输小车。

  IGV:全称是Intelligent Guided Vehicle,即智慧型引导运输车。IGV是最近几年提出的新概念。和传统AGV相比较,IGV柔性化程度更高,无需借助任何固定标记物行驶,并且路径灵活多变,可根据实际生产需求灵活调度。

  总结一下,从自动化及智能化角度而言,RGV

场景应用各有优势

  而从RGV到IGV也在某种程度上表明了移动机器人的发展趋势,更加的智能化,需要借助的辅佐工具更少,柔性化程度也越高。但这也并不意味着未来IGV会取代其他设备,至少目前来说,在不同的应用场景中,它们都有各自的优势。

  作为有轨穿梭车,RGV可以十分方便地与其他物流系统实现自动连接,如出/入库站台、各种缓冲站、输送机、升降机和机器人等,按照计划进行物料的输送。尽管其灵活性与柔性化与AGV和RGV相比较低,但其运行效率较高。同时,由于RGV往往需要与其他设备配合使用,所以生产厂商大部分都是物流集成商,单独做RGV的企业比较少。

  AGV最近今年算是风头正劲,在电商仓储及制造业都有广泛的应该,相较于RGV,AGV以轮式移动为特征,较之步行、爬行或其它非轮式的移动机器人具有行动快捷、工作效率高、结构简单、可控性强、安全性好等优势。与物料输送中常用的其他设备相比,AGV的活动区域无需铺设轨道、支座架等固定装置,不受场地、道路和空间的限制。因此,最能充分地体现其自动性和柔性,实现高效、经济、灵活的无人化生产,其优势主要表现在:

  • 工作效率高;
  • 自动化程度高;
  • 避免人工操作,错误率低;
  • 充电自动化;
  • 方便,减少占地面积;
  • 成本相对较低;
  • 美观,提高观赏度,提高企业的形象。

  AGV市场规模不断增长,除了AGV应用的传统“大户”汽车、烟草等行业外,电子、家电等行业也将领跑AGV销量。此外,工程机械、医药、电力、化工、造纸、国防、新材料等行业得到了推广应用。除了仓储、搬运以外,AGV在制造企业中呈现出更广的应用范围。外资品牌依旧占据显著优势,国内制造商也在不断快速追赶中。

▼AGV品牌标签云▼

AGV选型要点及步骤

  而IGV作为AGV技术不断革新和发展的成果,IGV主要在精度、安全性、柔性、环境适应性等方面实现了进一步提升。适合对柔性化要求更高的应用场景,IGV能够在满足常规搬运功能的基础上,还可以根据客户的工艺流程,选择性搭载不同的功能模块(如顶升模块,牵引模块,滚筒线模块等),能够满足一车多用的目的,但相对而言价格也较高。

  在不同的场景中RGV、AGV、IGV各自发挥着自身的优势,不过随着技术的发展,未来的趋势可能是多功能的融合,一车多用,最大限度的提高效率节省成本。

来看一个案例

  AGILOX小车是一种用于搬运物料的无人驾驶搬运车。它配备了双剪式升降装置,可以将货载或货载处理设备(如托盘)从地面提升到1000毫米的高度。在基本版中,AGILOX小车可以根据要求的剪刀高度,输送最大重量为750/1000公斤的欧式托盘。

  在不同的场景中RGV、AGV、IGV各自发挥着自身的优势,不过随着技术的发展,未来的趋势可能是多功能的融合,一车多用,最大限度的提高效率节省成本。

上一篇 没有了

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 涨知识:RGV、AGV、IGV都是什么?
    作为智能物流核心设备之一的移动搬运机器人近年来出现了爆发式的增长,而在移动机器人市场,除了大家熟知的AGV之外,RGV、IGV也在自动化物流体系中发挥着各自的作用。不过对于AGV、I...

    2019-08-03 16:56

  • 人工智能今年迎黄金爆发期
    刘伟全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟做客广州日报两会直播间,他在接受记者专访时表示,2019年,人工智能进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,AI将成为推动行业发展的...

    2019-03-18 16:06

  • 无人仓技术要点、实现形式与市场分析
    无人仓是一个包含多个子系统的复杂工程,需要各参与方密切配合、高效协同,实现物流系统的有机集成和逐步优化。随着机器人、自动化设备技术的提升,大数据技术、人工智能和运筹学相关算法的应用...

    2019-03-08 09:08

  • 西班牙政府发布人工智能发展战略
      西班牙政府4日在该国南部城市格拉纳达发布一份人工智能发展战略。西班牙首相桑切斯和西班牙科学、创新和大学事务部大臣佩德罗·杜克出席发布活动。   西班牙政府在该活动...

    2019-03-06 10:27

  • 人工智能发展奇点的到来已为时不远,未来的世界或将不是人类主导
    如今人类的科技发展速度是异常惊人的,10年前我们无法想象手中的手机有这么多的功用?20年前,手机只能打电话发短信而已,30年前我们都没有听说过手机这东西。而如今已经是一个信息互联的时代,...

    2019-03-05 08:49

  • 中国以智能制造为“主攻方向” 积极推动制造业高质量发展
    导读:据初步统计,智能制造试点在进行改造后,生产效率平均提升37.6%,最高3倍以上;运营成本平均降低21.2%,产品研制周期平均缩短30.8%。中国自2015年起开展智能制造试点示范专项行动。...

    2019-02-16 09:26

  • 任正非说:人工智能就是统计学,你听懂了吗?
    2018年是个拐点,市场上很多经营逻辑发生了变化。节后开工之际,瀑布先生打算细究一下几个顶尖互联网大咖的思路,捕捉变化的逻辑陆续与大家分享。 最近任正非在一次采访中说:大...

    2019-02-13 11:14

  • 西班牙媒体:真正的人工智能时代已经来临
      西班牙《趣味》月刊2019年1月号刊登题为《欢迎来到人工智能时代》的文章称,随着互联网推动数字化的普及以及计算能力的进一步提高,机器不仅能按照指令完成特定的工作,还能够进行自...

    2019-02-13 09:13

  • 2019新技术浪潮下的产业变革大趋势
    时代巨轮滚滚前行,一波又一波的技术浪潮翻涌袭来。人工智能、大数据、5G技术、机器人……这些技术在2018年都呈现出不一样的发展和进步,其中,人工智能、大数据已经渗透到各行各业,...

    2019-01-19 09:55

  • 面部识别技术走到十字路口?
    向左走,还是向右走?近日,面部识别技术又遭遇“突发事件”。本周二,由90个倡议团体组成的小组给三巨头AAM(亚马逊、谷歌、微软)写信,要求三家公司承诺不向政府出售面部识别技术。其中,...

    2019-01-19 09:53

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻