发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

拥抱智能制造新时代

2018-07-06 08:24 性质:转载 作者:瞪羚网 来源:瞪羚网
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场...
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场,现场为大家书写春联,引起市民的极大兴趣。用机械臂写毛笔字,能够检测出机器人关键零部件的灵敏度和精密性,这也是宝鸡市发展机器人关键零部件产业的成果。   

  2016年10月,我省关中协同创新发展座谈会在宝鸡市召开,会议要求宝鸡以智能制造为重点推动经济转型升级。此后,打造国家级机器人自主技术关键零部件基地的发展思路在宝鸡逐渐形成。2017年10月,省政府在宝鸡市召开了全省机器人产业发展推进会,命名宝鸡机器人产业园为陕西省智能制造示范园。目前,宝鸡市正加速推进RV精密减速器、谐波精密减速器、伺服电机的规模生产和机器人产业园的建设。

“机器人关键零部件在宝鸡”  

  据宝鸡市工信局负责人介绍,宝鸡市工业经济特色明显,先进制造、智能制造的上升空间很大。虽然宝鸡市没有机器人整机生产企业,但涉足机器人关键零部件研发生产的企业实力雄厚,而且都是拥有自主技术和品牌的龙头企业。按照《中国制造2025》关于“开发工业机器人本体和关键零部件系列化产品,推动工业机器人产业化及应用”的要求,通过政府和企业共同努力,宝鸡市正在打造国家级机器人自主技术关键零部件基地。   

  为此,宝鸡提出要站在发展智能制造、先进制造、高端制造的高度,重视、支持机器人关键零部件产业,在全省乃至全国叫响“机器人关键零部件在宝鸡”的口号,落实重点项目,强化政策措施,实现机器人关键零部件规模化生产。   

  在统一思想认识的基础上,宝鸡市强力推进工作落实,计划到“十三五”末,形成以减速器和伺服系统等为代表的系列产品,达到30亿元以上的产业规模,将宝鸡打造成国家级机器人自主技术关键零部件基地和陕西省最重要的机器人生产基地。

打破国外垄断态势   

  机器人技术的核心和难点集中在上游零部件市场。减速器、控制器和伺服电机占总成本的比例接近70%,这是制约国产机器人发展的主要瓶颈。   

  “在机器人领域,没有自主创新,就没有机器人产业的发展壮大;没有自主品牌,就没有机器人产业的明天。”宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,“为此,我们大力支持机器人关键零部件自主研发。”  

  据了解,依托秦川集团、渭河工模具总厂等单位处于国内领先水平的制造能力,宝鸡市加快实施国家智能制造综合标准化与新模式项目,打造年产6万台(套)RV减速器和18万台(套)谐波减速器的生产规模,努力打破国外产品对机器人关键零部件的绝对垄断态势,走出一条国产机器人产业发展的道路。   宝鸡市还大力支持关键控制技术创新,先后成立了国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、激光加工国家工程研究中心西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合多家企业和高校,具备了国有自主技术的机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。目前,宝鸡市相关企业拥有机器人相关专利百余项,其中今年新增专利10余项。宝鸡机床厂研发的两款数控系统亮相第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017),受到国内外客商的青睐。

围绕创新链培育产业链   

  为了支持机器人及智能制造产业发展,宝鸡市以及机器人企业密集的渭滨区、金台区、陈仓区等都设立了专项资金,在机器人零部件、机器人整机、机器人产业园建设、机器人应用推广等领域支持企业发展。  

  在多方支持下,宝鸡机器人产业重点项目建设取得了实质性进展。秦川机床的RV减速器项目完成了E系列7种、C系列6种、F系列1种以及若干专供型号,可满足用户6千克至500千克负载机器人对减速器的选型,形成了月产过千台(套)的生产能力。渭河工模具总厂谐波减速器数字化生产线项目完成投资5000万元,新建厂房6000平方米,完成了项目总体方案设计,确定了智能制造生产线的总体工艺流程。宝鸡市与20多个国内外一流工业机器人整机厂商加强配套合作,先后引进了牛人机器人、华工焊接机器人等一批机器人整机企业和吉利、高铁重载、航天科技等一批依靠机器人进行生产的高端制造企业。  

  按照省上“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”的要求,加快建设机器人产业园已成为宝鸡市实现产业集聚、形成产业链的主要途径。占地308亩的宝鸡机器人产业园已正式落成并投入使用。园区集聚了牛人机器人、思迈龙机器人、北宸无人机、科维铁路等近10家机器人生产制造企业。哈尔滨工业大学、南京理工大学两家高校的科研团队,航天智能制造科技创新中心等多家机器人应用服务团队,与宝鸡文理学院联合建立了机器人“双创”中心,在宝鸡基本形成了集生产、科研、系统服务、示范于一体的机器人专业产业园。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 凌鸟:叉车AGV充电方式的特点
    随着科学技术的发展,人们对工业生产过程中的自动化要求越来越高,越来越智能。越来越多的机器人被投放到生产线上,车子上装有自动导引装置,可以按照预定的轨道循环运行的。除了能自动搬运之外...

    2018-12-24 17:45

  • AGV的障碍物检测原理及方法
    AGV无人搬运车在复杂的工厂进行自动搬运作业过程中,考虑到安全,要求AGV具有对障碍物能识别,并且做出正确的反应防止相撞。AGV无人搬运车障碍物检测原理:采用超声波方式进行测距,得到量化...

    2018-12-24 11:12

  • 安防机器人热门技术解析——传感器
    机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

    2018-12-07 08:49

  • 机器人自动化项目的方案设计流程
    机器人自动化项目是一个系统工程,其中设计是前提、是灵魂、是项目工程成败的关键。力生自动化的机器人自动化工程项目的方案设计包括项目前期咨询、机器人的选型、手爪和上下料机构的设计以及仿...

    2018-12-04 09:49

  • 人工智能感知技术是机器人应用支撑技术之一
    安防机器人是一种专门应用于安保巡逻和服务的移动机器人,它除了需要解决移动机器人的关键共性技术外,还需要解决以下与安防应用目标和环境密切相关的关键核心技术。例如巡逻安保服务机器人...

    2018-12-04 09:09

  • “人工智能与机器人教育”专委会成立
      11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关...

    2018-11-26 08:37

  • 德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板
    据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且...

    2018-11-22 10:40

  • 曾维沛云推广结合AI智能技术实现全网覆盖式推广
    近几年,行业营销的发展趋势是由线下实体转型到互联网线上营销,由传统营销转型到智能大数据营销。互联网时代,行业需面临转型升级来适应时代的发展趋势,线下转型利用大数据去进行精准推广营销...

    2018-11-22 10:39

  • 马化腾:人工智能的生命力在于实践应用
    10月24日,2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛揭幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中分享了他对人工智能发展的最新思考和感受。他表示:“人工智能的生命力在...

    2018-10-25 06:48

  • 积极打造人工智能开放创新平台
    昨日,2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛在广州举办。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,科学技术部党组成员陆明,广东省副省长黄宁生...

    2018-10-25 06:46

关注官方微信

手机扫码看新闻