发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

拥抱智能制造新时代

2018-07-06 08:24 性质:转载 作者:瞪羚网 来源:瞪羚网
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场...
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场,现场为大家书写春联,引起市民的极大兴趣。用机械臂写毛笔字,能够检测出机器人关键零部件的灵敏度和精密性,这也是宝鸡市发展机器人关键零部件产业的成果。   

  2016年10月,我省关中协同创新发展座谈会在宝鸡市召开,会议要求宝鸡以智能制造为重点推动经济转型升级。此后,打造国家级机器人自主技术关键零部件基地的发展思路在宝鸡逐渐形成。2017年10月,省政府在宝鸡市召开了全省机器人产业发展推进会,命名宝鸡机器人产业园为陕西省智能制造示范园。目前,宝鸡市正加速推进RV精密减速器、谐波精密减速器、伺服电机的规模生产和机器人产业园的建设。

“机器人关键零部件在宝鸡”  

  据宝鸡市工信局负责人介绍,宝鸡市工业经济特色明显,先进制造、智能制造的上升空间很大。虽然宝鸡市没有机器人整机生产企业,但涉足机器人关键零部件研发生产的企业实力雄厚,而且都是拥有自主技术和品牌的龙头企业。按照《中国制造2025》关于“开发工业机器人本体和关键零部件系列化产品,推动工业机器人产业化及应用”的要求,通过政府和企业共同努力,宝鸡市正在打造国家级机器人自主技术关键零部件基地。   

  为此,宝鸡提出要站在发展智能制造、先进制造、高端制造的高度,重视、支持机器人关键零部件产业,在全省乃至全国叫响“机器人关键零部件在宝鸡”的口号,落实重点项目,强化政策措施,实现机器人关键零部件规模化生产。   

  在统一思想认识的基础上,宝鸡市强力推进工作落实,计划到“十三五”末,形成以减速器和伺服系统等为代表的系列产品,达到30亿元以上的产业规模,将宝鸡打造成国家级机器人自主技术关键零部件基地和陕西省最重要的机器人生产基地。

打破国外垄断态势   

  机器人技术的核心和难点集中在上游零部件市场。减速器、控制器和伺服电机占总成本的比例接近70%,这是制约国产机器人发展的主要瓶颈。   

  “在机器人领域,没有自主创新,就没有机器人产业的发展壮大;没有自主品牌,就没有机器人产业的明天。”宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,“为此,我们大力支持机器人关键零部件自主研发。”  

  据了解,依托秦川集团、渭河工模具总厂等单位处于国内领先水平的制造能力,宝鸡市加快实施国家智能制造综合标准化与新模式项目,打造年产6万台(套)RV减速器和18万台(套)谐波减速器的生产规模,努力打破国外产品对机器人关键零部件的绝对垄断态势,走出一条国产机器人产业发展的道路。   宝鸡市还大力支持关键控制技术创新,先后成立了国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、激光加工国家工程研究中心西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合多家企业和高校,具备了国有自主技术的机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。目前,宝鸡市相关企业拥有机器人相关专利百余项,其中今年新增专利10余项。宝鸡机床厂研发的两款数控系统亮相第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017),受到国内外客商的青睐。

围绕创新链培育产业链   

  为了支持机器人及智能制造产业发展,宝鸡市以及机器人企业密集的渭滨区、金台区、陈仓区等都设立了专项资金,在机器人零部件、机器人整机、机器人产业园建设、机器人应用推广等领域支持企业发展。  

  在多方支持下,宝鸡机器人产业重点项目建设取得了实质性进展。秦川机床的RV减速器项目完成了E系列7种、C系列6种、F系列1种以及若干专供型号,可满足用户6千克至500千克负载机器人对减速器的选型,形成了月产过千台(套)的生产能力。渭河工模具总厂谐波减速器数字化生产线项目完成投资5000万元,新建厂房6000平方米,完成了项目总体方案设计,确定了智能制造生产线的总体工艺流程。宝鸡市与20多个国内外一流工业机器人整机厂商加强配套合作,先后引进了牛人机器人、华工焊接机器人等一批机器人整机企业和吉利、高铁重载、航天科技等一批依靠机器人进行生产的高端制造企业。  

  按照省上“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”的要求,加快建设机器人产业园已成为宝鸡市实现产业集聚、形成产业链的主要途径。占地308亩的宝鸡机器人产业园已正式落成并投入使用。园区集聚了牛人机器人、思迈龙机器人、北宸无人机、科维铁路等近10家机器人生产制造企业。哈尔滨工业大学、南京理工大学两家高校的科研团队,航天智能制造科技创新中心等多家机器人应用服务团队,与宝鸡文理学院联合建立了机器人“双创”中心,在宝鸡基本形成了集生产、科研、系统服务、示范于一体的机器人专业产业园。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “AI+交通”的终极目标只是无人驾驶吗?
    摘要:世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。如果要问,“AI+交通”的终极目标是什么?很多人或许会不假思索地...

    2018-09-13 10:20

  • 又一行业被机器人侵占!人工智能如何影响未来职业选择!
    自AlphaGo战胜柯洁之后,人工智能被越来越多的人关注,我们的生活也被各种人工智能产品包围。无人超市、无人驾驶、京东无人车……但,你可知,素有“铁饭碗”之称的银...

    2018-09-06 07:07

  • 格力,用智能科技擦亮品牌
      8月23日至25日,2018中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆国际博览中心举行。位于博览中心广场上的“智慧小镇”是行业领先企业共同模拟构建的“未来式”智慧社区,让参观...

    2018-09-04 11:03

  • 人工智能化的传感器技术
    12月15日,工信部正式印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,为2018年到2020年人工智能发展指明了前进的方向。计划中的重点内容是培育八项智能产品和四项核心基础,而智能传感器正排...

    2018-09-03 17:34

  • 人工智能时代到来,未来机器人会控制人类吗?
      随着人工智能的普及,很多人会问:“未来机器人会控制人类吗?”。在去年年底,谷歌趋势显示搜索机器“接管”的数量激增,就像1999年的黑客帝国发布时和2014年的爆炸机器人一样。...

    2018-08-09 11:46

  • AGV的图像识别技术
    AGV图像识别技术采用图像识别技术有2种方法,1、是利用CCD系统动态摄取运行路径周围环境图像信息,并与拟定的运行路径周围环境图像数据库中的信息进行比较,从而确定当前位置及对继续运行路线做...

    2018-08-08 16:09

  • 制造业智能化转型需求不断增长
    “当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已经成为制造业建设的重要基础。工业互联网平台建设正在步入新的快速发展阶段。”...

    2018-08-01 09:43

  • 当机器人遇上人工智能
      随着人工智能和物联网技术的进一步发展,智能行业进入了硬件产品的爆发期,其中机器人产品作为物联网生态系统中可以将终端、网络和云随时联系起来的一环,成为了当下新技术里最受用...

    2018-07-30 10:04

  • 工业4.0的关键技术
    在工业4.0时代,消费者可以依个人需求决定产品,并直接与工厂沟通,而工厂会朝智能工厂(SmartFactory)迈进,并发展“随选生产”,实时制定生产计划,以达到消费者个人的需求(即便只有一...

    2018-07-27 09:16

  • 中国在人工智能领域的投融资占到全球60%
      2013年到2018年第一季度,中国在人工智能领域的投融资占到全球60%,成为全球最‘吸金’的国家。最新发布的《中国人工智能发展报告2018》(以下简称“报告”)指出,2017年中国人工智能...

    2018-07-25 08:26

关注官方微信

手机扫码看新闻