发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

拥抱智能制造新时代

2018-07-06 08:24 性质:转载 作者:瞪羚网 来源:瞪羚网
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场...
  6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场,现场为大家书写春联,引起市民的极大兴趣。用机械臂写毛笔字,能够检测出机器人关键零部件的灵敏度和精密性,这也是宝鸡市发展机器人关键零部件产业的成果。   

  2016年10月,我省关中协同创新发展座谈会在宝鸡市召开,会议要求宝鸡以智能制造为重点推动经济转型升级。此后,打造国家级机器人自主技术关键零部件基地的发展思路在宝鸡逐渐形成。2017年10月,省政府在宝鸡市召开了全省机器人产业发展推进会,命名宝鸡机器人产业园为陕西省智能制造示范园。目前,宝鸡市正加速推进RV精密减速器、谐波精密减速器、伺服电机的规模生产和机器人产业园的建设。

“机器人关键零部件在宝鸡”  

  据宝鸡市工信局负责人介绍,宝鸡市工业经济特色明显,先进制造、智能制造的上升空间很大。虽然宝鸡市没有机器人整机生产企业,但涉足机器人关键零部件研发生产的企业实力雄厚,而且都是拥有自主技术和品牌的龙头企业。按照《中国制造2025》关于“开发工业机器人本体和关键零部件系列化产品,推动工业机器人产业化及应用”的要求,通过政府和企业共同努力,宝鸡市正在打造国家级机器人自主技术关键零部件基地。   

  为此,宝鸡提出要站在发展智能制造、先进制造、高端制造的高度,重视、支持机器人关键零部件产业,在全省乃至全国叫响“机器人关键零部件在宝鸡”的口号,落实重点项目,强化政策措施,实现机器人关键零部件规模化生产。   

  在统一思想认识的基础上,宝鸡市强力推进工作落实,计划到“十三五”末,形成以减速器和伺服系统等为代表的系列产品,达到30亿元以上的产业规模,将宝鸡打造成国家级机器人自主技术关键零部件基地和陕西省最重要的机器人生产基地。

打破国外垄断态势   

  机器人技术的核心和难点集中在上游零部件市场。减速器、控制器和伺服电机占总成本的比例接近70%,这是制约国产机器人发展的主要瓶颈。   

  “在机器人领域,没有自主创新,就没有机器人产业的发展壮大;没有自主品牌,就没有机器人产业的明天。”宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,“为此,我们大力支持机器人关键零部件自主研发。”  

  据了解,依托秦川集团、渭河工模具总厂等单位处于国内领先水平的制造能力,宝鸡市加快实施国家智能制造综合标准化与新模式项目,打造年产6万台(套)RV减速器和18万台(套)谐波减速器的生产规模,努力打破国外产品对机器人关键零部件的绝对垄断态势,走出一条国产机器人产业发展的道路。   宝鸡市还大力支持关键控制技术创新,先后成立了国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、激光加工国家工程研究中心西北区域中心、宝鸡科技协同创新西安中心,联合多家企业和高校,具备了国有自主技术的机器人控制系统和高端机床控制系统研发制造能力。目前,宝鸡市相关企业拥有机器人相关专利百余项,其中今年新增专利10余项。宝鸡机床厂研发的两款数控系统亮相第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017),受到国内外客商的青睐。

围绕创新链培育产业链   

  为了支持机器人及智能制造产业发展,宝鸡市以及机器人企业密集的渭滨区、金台区、陈仓区等都设立了专项资金,在机器人零部件、机器人整机、机器人产业园建设、机器人应用推广等领域支持企业发展。  

  在多方支持下,宝鸡机器人产业重点项目建设取得了实质性进展。秦川机床的RV减速器项目完成了E系列7种、C系列6种、F系列1种以及若干专供型号,可满足用户6千克至500千克负载机器人对减速器的选型,形成了月产过千台(套)的生产能力。渭河工模具总厂谐波减速器数字化生产线项目完成投资5000万元,新建厂房6000平方米,完成了项目总体方案设计,确定了智能制造生产线的总体工艺流程。宝鸡市与20多个国内外一流工业机器人整机厂商加强配套合作,先后引进了牛人机器人、华工焊接机器人等一批机器人整机企业和吉利、高铁重载、航天科技等一批依靠机器人进行生产的高端制造企业。  

  按照省上“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”的要求,加快建设机器人产业园已成为宝鸡市实现产业集聚、形成产业链的主要途径。占地308亩的宝鸡机器人产业园已正式落成并投入使用。园区集聚了牛人机器人、思迈龙机器人、北宸无人机、科维铁路等近10家机器人生产制造企业。哈尔滨工业大学、南京理工大学两家高校的科研团队,航天智能制造科技创新中心等多家机器人应用服务团队,与宝鸡文理学院联合建立了机器人“双创”中心,在宝鸡基本形成了集生产、科研、系统服务、示范于一体的机器人专业产业园。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 拥抱智能制造新时代
      6月5日,在宝鸡机器人产业园的展览厅里,一条机械臂握着毛笔,在宣纸上运笔如飞,很快写下了“吉祥如意”4个字。据产业园负责人介绍,2018年春节前,园区专门把这个机器人搬到市民广场...

    2018-07-06 08:24

  • 聚焦论坛 | 中以大会 格力智能装备以创新成就未来!
    7月2日,由国家发展和改革委员会国际合作中心主办、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府联合主办的“第四届中以科技创新投资大会”在珠海国际会展中心隆重举行,本次大会以“创新合作,智绘...

    2018-07-03 10:55

  • 智能制造的这十个方向大有前途
    德国的工业4.0、中国制造2025、智能制造这三个词想必大家都不陌生,不过对于智能制造的内涵以及十大关键技术并不是每个人都了解,通过阅读本文你将对智能制造有一个更全面的了解。智能...

    2018-06-27 08:51

  • 自动码垛机中的转位机有什么常见故障?
      自动码垛机有着先进的控制技术,可以实现自动运行和循环往复的码垛作业。在自动码垛机众多的部件中,转位机有着重要的作用,决定了码垛机的方向,如果转位机出现故障就会影响自动码垛...

    2018-06-26 09:07

  • 自动码垛机具有什么样的优势?
    相信各位消费者都有清晰的认知:机械化操作最显著的的优势就在于省时省力,但是其他方面具体的还需要在实际运用中才能体现出来。而我们的自动码垛机就是一款机械化操作的机器,它可以将纸箱、塑...

    2018-06-26 09:06

  • 辨别自动码垛机该从哪方面入手?
      自动码垛机常被应用于物流公司或大型公司仓库等物流箱的堆放和整理,当下的自动码垛机拥有极强的技术能力,如可自动实现路线规划和货品堆放以及计算高度等功能。随着自动码垛机应用不...

    2018-06-26 09:03

  • 机器视觉设计者如何选择合适的镜头?
    为了实现具有成本效益的机器视觉系统,开发人员必须从众多可用的镜头中选择最合适的产品。对于机器视觉系统设计者来说,由于市场上存在诸多不同类型、不同分辨率和不同图像失真特性的镜...

    2018-06-19 15:42

  • 人工智能正在改变未来
      2016年3月,谷歌的AlphaGo横空出世,在2017年5月,AlphaGo在中国以3:0完胜棋坛人类高手柯洁,2018年星阵在新的人机大战中再次战胜了柯洁,不管是懂围棋还是不懂围棋的人都对人工智...

    2018-06-15 13:44

  • 最强“智慧大脑”问道智能制造
    中国工程院院士陈左宁德国亚琛工业大学教授莱因哈特·波普拉韦中国科学院院士、清华大学教授张钹大族激光高级工程师冯建国在5月22日举办的2018...

    2018-05-28 09:04

  • AGV的充电方式
    ①可按充电时间分为随机充电和全周期充电,如果在AGV过程中有更多的充电点保证电能的及时损耗,电池的浅层充电和浅层放电将大大延长电池的使用寿命,降低所需电池的容量。全循环充电需...

    2018-04-02 14:00

关注官方微信

手机扫码看新闻