发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

博创“智慧工厂”——产业格局重塑带来的发展新契机— —专访博创智能装备股份有限公司董事长朱康建

2019-06-04 09:17 性质:转载 作者:北国网 来源:北国网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在汽车前格栅生产工厂里,占地面积巨大的厂房却空无一人,只有繁忙有序的自动化系统。重复定位精度为0.05mm的ABB六轴机器人抓取前格栅180度翻转并且精确定位至自动剪切机构,并完成成品运输……...

在汽车前格栅生产工厂里,占地面积巨大的厂房却空无一人,只有繁忙有序的自动系统。重复定位精度为0.05mm的ABB六轴机器人抓取前格栅180度翻转并且精确定位至自动剪切机构,并完成成品运输……操作人员可以通过手机APP端、PC端、工厂监控电子屏了解到整套汽车前格栅智能生产系统的订单进度、设备状态、模具信息、制品质量管控以及注塑工艺档案管理,同时通过智能注塑工艺反向控制注塑机、机器人、辅机等设备……

左:博创智能装备股份有限公司董事长朱康建

博创2019国际橡塑展现场

这样的场景不是出现在科幻电影里,也不是出自各种文学作品的描述中,而是真真实实在现实中发生的真实场景,“智慧工厂”已从概念走向现实。2010年,博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创”)就开始构思注塑成型柔性智能工厂,开始了从“制造”到“智造”的转型;2016年,推行大型注塑成型装备智能工厂新模式。那么,这个“智慧工厂”究竟是怎样的?在广州琶洲-中国进出口商品交易会展馆举办的2019国际橡塑展现场,我们采访到了博创智能装备股份有限公司董事长朱康建先生。

智能化注塑产品:聚焦注塑工业4.0

《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》5月24日在北京发布,全景展现了世界智能制造产业的发展态势。以大数据、物联网、人工智能为特征的第四次工业革命的到来,各种高新技术在各行业领域的应用不断延伸拓展,智能制造正在成为重塑世界各城市产业竞争力的关键因素。

智能制造同样正在以其无可比拟的技术优势席卷注塑行业。早在2015年下旬,博创就在全国范围内巡回举办了近二十场注塑工业4.0技术研讨会,聚焦注塑工业4.0。2018年,随着博创全球智能注塑大数据共享中心落成,iPHM注塑机全生命健康大数据平台上线;博创国家大型注塑成型装备智能制造示范基地正式启用;自主开发的注塑成型智能装备行业大数据服务平台——塑云平台上线;博创SAP系统上线等一系列项目落实,无一不喻示着博创已进入智能注塑云时代。

目前博创全新智能注塑机配备了先进的高性能传感器,构建物联感知层,并升级了主控制器电脑,能够实现对主机及所有周边辅助设备状态实时监测、检验与诊断功能;同时通过每台机器内置的物联4G通讯卡,完成数据采集和云业务承载的功能,实现远程感知、准确定位、快捷响应及服务等智能功能。

展会现场展出的博创新一代大型二板智能注塑机BU900-II拥有模块式设计,模板面T型槽全面升级、电动抱闸、可拆拉杆配置;在注射单元,直线导轨、电动熔胶、旋转射台;具备独立高压泵、锁模高压缸二次泄压功能、精密多次开合模功能;基于Linux系统的新型控制平台、智能网络电度表。

注塑云MES系统:制造业“智慧工厂”建设成为可能

如今,博创智能化之路在实践与发展中愈加清晰,其落地项目除了加强注塑产品智能制造,对外输出“注塑工业4.0”,给客户提供智能注塑机以及注塑智能工厂整体解决方案以外,主要聚焦于注塑机工厂的智能制造,即从企业内部建设大型离散型装备制造业智能工厂。

博创的注塑云MES系统主要是通过无线传感技术将注塑机、机器人、辅机等设备的数据传输到云端——塑云平台,进行边缘计算与数据交换,按照设定的指令,自动执行预设的操作。此外,还可以实时监控订单进度、设备状态、模具信息、制品质量管控以及注塑工艺档案管理。

塑云平台是博创自主开发的注塑成型智能装备行业大数据服务平台,目前已有上万台处于生产运行中的注塑机联上了博创塑云服务平台,通过对塑机生产状态、稼动率、设备利用率的监控与分析,实现设备在线智能管控,帮助注塑工厂更好地了解注塑机的使用情况,提高注塑机的生产效率和利用率,帮助用户提升效能。

简单来说,通过博创自主研发的“注塑MES”与“iPHM注塑机全生命健康大数据平台”,基本能够实现注塑数据的采集、传输、保存、处理、分析、应用等功能,形成注塑信息“感、传、知”的初步流程,通过后台大数据的分析算法预测机器的未来,而这也为“智慧工厂”的建设奠定了基础。

CHINAPLAS 2019大合照

工业4.0时代所带来的产业格局重塑,势必会引发产业转移与重组,这为注塑行业的转型升级提供了新的契机。面对行业发展的机遇与挑战,博创顺时应势稳步发展。现今,智能化工厂正像星火燎原一般改变着传统制造业的生产方式以及商业模式,促进制造业质量效益全面提升。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 成功案例 | CombiTac在智慧工厂中的应用
    韩国智慧工厂协会 (KOSF) 是由韩国政府成立的联盟,专注于为工业机械和过程自动化领域开发解决方案。该协会的主要使命是为因财力和技术有限而难以独立开发新型智慧工厂解决方案的中小型制造商提...

    2020-03-26 16:32

  • 把握3大要素,让智能工厂变为现实
    想象一间传统的工厂,它可能是一栋巨大的建筑,位于工业园区的一个角落。然而,这样的工厂就像一座孤岛一样,往往与其它制造企业隔绝开来。不仅仅是位置的隔绝,工厂的OT和IT网络层面也是孤立的存...

    2020-01-06 08:50

  • 建智能工厂,工艺改善是第一步
    业内常说,要想实现工业4.0,国内制造企业还有很多的课要补。在要补的课程中,笔者认为工艺是最基础也是需要最先补的一门课。在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设...

    2020-01-06 08:49

  • 5G给智慧工厂带来的效用
    5G5G网络是最新一代蜂窝移动通信技术。其性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。其主要优势在于,数据传输速率远高于以前的蜂窝网络,最高可达10Gbi...

    2019-12-23 17:04

  • 组成智能工厂的五大元素
    到目前为止,要想有效的规划生产过程的话,生产制造执行系统是必不可少的。工业4.0时代,在最小批量数只有一件的情况下,要想高效的规划生产过程就需要一个智能工厂来满足不断增长的过程控制要求和...

    2019-12-12 12:06

  • 长城汽车智慧工厂“敞开跑” 亮出硬核造车实力
    经济日报-中国经济网6月3日讯(记者 王跃跃)昨天上午8点,长城汽车2019智慧工厂半程马拉松,在长城汽车的徐水工厂鸣枪开跑。作为国内外首创的汽车工厂半程马拉松,本次赛事的最大亮点是其路线...

    2019-06-05 10:33

  • 博创“智慧工厂”——产业格局重塑带来的发展新契机— —专访博创智能装备股份有限公司董事长朱康建
    在汽车前格栅生产工厂里,占地面积巨大的厂房却空无一人,只有繁忙有序的自动化系统。重复定位精度为0.05mm的ABB六轴机器人抓取前格栅180度翻转并且精确定位至自动剪切机构,并完成成品运输……...

    2019-06-04 09:17

  • 智能车间、智慧工厂来了 中车拨出一个5G电话
    智通财经APP获悉,由中国移动、中兴通讯联合部署的南京江北新区首个5G基站在中车(01766)数字科技园区建成,并于5月17日举行5G开通仪式。仪式现场,中车浦镇公司副总经理李立向中车浦镇数字指...

    2019-06-04 09:15

  • 让工厂降耗“智慧”起来!“迈赫”用物联网技术减少企业运维成本
    在生产制造业,电力成本等运维费用已经成为企业的沉重负担。如何最大程度减少这块开支?位于潍坊的迈赫机器人自动化股份有限公司给出了解决方案:增添“智能触觉”,让工厂“智...

    2019-05-27 11:08

  • 高程度自动化/智能化 探秘金康SERES SF5诞生地
    金康SERES SF5纯电动车的量产版车型已于2019年4月10日正式发布。在上市发布会前夕,我们还对金康SERES SF5诞生地——重庆金康SERES两江智能工厂进行了参观。这家工厂总投资达25亿元,以德国工...

    2019-04-26 09:54

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻