发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

博创“智慧工厂”——产业格局重塑带来的发展新契机— —专访博创智能装备股份有限公司董事长朱康建

2019-06-04 09:17 性质:转载 作者:北国网 来源:北国网
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在汽车前格栅生产工厂里,占地面积巨大的厂房却空无一人,只有繁忙有序的自动化系统。重复定位精度为0.05mm的ABB六轴机器人抓取前格栅180度翻转并且精确定位至自动剪切机构,并完成成品运输……...

在汽车前格栅生产工厂里,占地面积巨大的厂房却空无一人,只有繁忙有序的自动系统。重复定位精度为0.05mm的ABB六轴机器人抓取前格栅180度翻转并且精确定位至自动剪切机构,并完成成品运输……操作人员可以通过手机APP端、PC端、工厂监控电子屏了解到整套汽车前格栅智能生产系统的订单进度、设备状态、模具信息、制品质量管控以及注塑工艺档案管理,同时通过智能注塑工艺反向控制注塑机、机器人、辅机等设备……

左:博创智能装备股份有限公司董事长朱康建

博创2019国际橡塑展现场

这样的场景不是出现在科幻电影里,也不是出自各种文学作品的描述中,而是真真实实在现实中发生的真实场景,“智慧工厂”已从概念走向现实。2010年,博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创”)就开始构思注塑成型柔性智能工厂,开始了从“制造”到“智造”的转型;2016年,推行大型注塑成型装备智能工厂新模式。那么,这个“智慧工厂”究竟是怎样的?在广州琶洲-中国进出口商品交易会展馆举办的2019国际橡塑展现场,我们采访到了博创智能装备股份有限公司董事长朱康建先生。

智能化注塑产品:聚焦注塑工业4.0

《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》5月24日在北京发布,全景展现了世界智能制造产业的发展态势。以大数据、物联网、人工智能为特征的第四次工业革命的到来,各种高新技术在各行业领域的应用不断延伸拓展,智能制造正在成为重塑世界各城市产业竞争力的关键因素。

智能制造同样正在以其无可比拟的技术优势席卷注塑行业。早在2015年下旬,博创就在全国范围内巡回举办了近二十场注塑工业4.0技术研讨会,聚焦注塑工业4.0。2018年,随着博创全球智能注塑大数据共享中心落成,iPHM注塑机全生命健康大数据平台上线;博创国家大型注塑成型装备智能制造示范基地正式启用;自主开发的注塑成型智能装备行业大数据服务平台——塑云平台上线;博创SAP系统上线等一系列项目落实,无一不喻示着博创已进入智能注塑云时代。

目前博创全新智能注塑机配备了先进的高性能传感器,构建物联感知层,并升级了主控制器电脑,能够实现对主机及所有周边辅助设备状态实时监测、检验与诊断功能;同时通过每台机器内置的物联4G通讯卡,完成数据采集和云业务承载的功能,实现远程感知、准确定位、快捷响应及服务等智能功能。

展会现场展出的博创新一代大型二板智能注塑机BU900-II拥有模块式设计,模板面T型槽全面升级、电动抱闸、可拆拉杆配置;在注射单元,直线导轨、电动熔胶、旋转射台;具备独立高压泵、锁模高压缸二次泄压功能、精密多次开合模功能;基于Linux系统的新型控制平台、智能网络电度表。

注塑云MES系统:制造业“智慧工厂”建设成为可能

如今,博创智能化之路在实践与发展中愈加清晰,其落地项目除了加强注塑产品智能制造,对外输出“注塑工业4.0”,给客户提供智能注塑机以及注塑智能工厂整体解决方案以外,主要聚焦于注塑机工厂的智能制造,即从企业内部建设大型离散型装备制造业智能工厂。

博创的注塑云MES系统主要是通过无线传感技术将注塑机、机器人、辅机等设备的数据传输到云端——塑云平台,进行边缘计算与数据交换,按照设定的指令,自动执行预设的操作。此外,还可以实时监控订单进度、设备状态、模具信息、制品质量管控以及注塑工艺档案管理。

塑云平台是博创自主开发的注塑成型智能装备行业大数据服务平台,目前已有上万台处于生产运行中的注塑机联上了博创塑云服务平台,通过对塑机生产状态、稼动率、设备利用率的监控与分析,实现设备在线智能管控,帮助注塑工厂更好地了解注塑机的使用情况,提高注塑机的生产效率和利用率,帮助用户提升效能。

简单来说,通过博创自主研发的“注塑MES”与“iPHM注塑机全生命健康大数据平台”,基本能够实现注塑数据的采集、传输、保存、处理、分析、应用等功能,形成注塑信息“感、传、知”的初步流程,通过后台大数据的分析算法预测机器的未来,而这也为“智慧工厂”的建设奠定了基础。

CHINAPLAS 2019大合照

工业4.0时代所带来的产业格局重塑,势必会引发产业转移与重组,这为注塑行业的转型升级提供了新的契机。面对行业发展的机遇与挑战,博创顺时应势稳步发展。现今,智能化工厂正像星火燎原一般改变着传统制造业的生产方式以及商业模式,促进制造业质量效益全面提升。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 新松打造智慧工厂,助力新冠疫苗瓶装胶塞产能跃升!
    放眼历史长河,人类繁衍生息的历程也是同疾病和自然灾害斗争的历史,控制传染性疾病最主要的手段就是预防,而接种疫苗是最行之有效的措施之一。当下全球新冠肺炎疫情形势依旧严峻,接种疫苗是最为...

    2021-07-21 11:22

  • 大众变速器携手海康机器人,为智慧物流全线加速
    汽车变速器用于发挥发动机的最佳性能,是汽车传动系统中最主要的部件之一,其生产制造过程正向智能化方向发展。选择海康机器人为提高厂内物流智能化水平,大众汽车自动变速器(大连)有限公司(简...

    2021-07-21 11:19

  • AGV解决搬运难题助力“智能工厂”
    AGV小车的诞生,使很多行业的一线工人逐渐远离腐蚀、高温、爆炸等恶劣工作环境,降低了企业安全事故的发生的概率,同时大幅降低了企业人力成本,提高车间的生产效率。米克力美曾接待过一家以鼠标、...

    2021-07-06 15:02

  • 又一座灯塔!西门子与英科医疗打造数字化工厂新标杆
    最近,西门子与英科医疗科技股份有限公司签署战略合作协议,携手打造医疗防护和医疗器械行业的数字化灯塔工厂!这家快速成长的创新型企业选择和西门子一道,在行业内树立起数字化工厂的新标杆。英...

    2021-05-14 08:44

  • 探秘电子制造行业智慧工厂,快仓智能料箱搬运解决方案助力企业智能化升级
    近期,由快仓智能携手某电子制造行业龙头企业打造的柔性智慧工厂成功落地,该智慧工厂通过部署数台快仓智能料箱搬运机器人,在业内成功实现了从货架到产线搬运的机器人智能化作业和物料信息化管理...

    2021-04-13 08:48

  • 台达5G智慧工厂建成,柔性物流扮演什么角色?
    “日前,台达在新闻中对外展示已建成的5G智慧工厂,利用5G的高速传输、低延迟,结合AMR、自动插件机及AR、VR等示范智慧化生产环境,引起广泛关注。斯坦德机器人作为其中柔性物流解决方案的提供方 ...

    2021-04-12 08:46

  • 探访福建首家5G智慧陶瓷工厂
    3月12日,在九牧永春智慧制造产业园区101#智慧工厂,智能机器人为洁具除尘。 康庆平 摄3月12日,在九牧永春智慧制造产业园区101#智慧工厂,智能机器人在生产洁具。 康庆平 摄3月13日,在九牧永...

    2021-03-15 08:43

  • 联手雅马哈,牧星智能物流解决方案在5G智慧工厂里的应用
    近日,牧星智能重庆建设·雅马哈5G智能工厂改造一期项目完成圆满验收。作为传统的摩托车制造企业,雅马哈如何从传统物流仓储管理模式,转型为“货到人”的智慧物流?5G下的牧星智能物流解决方案如...

    2021-03-05 09:13

  • 【Good News】机器人+AGV+视觉识别,现代机器人全新无人化智能工厂
    今天给大家介绍的这个案例,是现代机器人近期上线的机器人物流系统演示中心一套生产线设备。它采用了工业机器人、Delta机器人、协作机器人、AGV及多种视觉设备,结合现代HRMS机器人管理系统,对于...

    2020-12-24 12:17

  • 成功案例 | CombiTac在智慧工厂中的应用
    韩国智慧工厂协会 (KOSF) 是由韩国政府成立的联盟,专注于为工业机械和过程自动化领域开发解决方案。该协会的主要使命是为因财力和技术有限而难以独立开发新型智慧工厂解决方案的中小型制造商提...

    2020-03-26 16:32

关注官方微信

手机扫码看新闻