发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

仅仅是口号响? 智慧工厂离我们有多远

2018-11-26 09:52 性质:转载 作者:中国传动网 来源:中国传动网
智能制造、智慧工厂,这些听起来很虚、难以落地的词语正在以极快的速度在企业间迅速普及,很多大型企业已经开始转型,中小型企业也在不断学习相关知识,为后续升级进行储备。但它又有一种距离感...

智能制造、智慧工厂,这些听起来很虚、难以落地的词语正在以极快的速度在企业间迅速普及,很多大型企业已经开始转型,中小型企业也在不断学习相关知识,为后续升级进行储备。但它又有一种距离感,似乎离我们还很遥远。智慧工厂到底是什么,它能给企业带来哪些改变,企业升级智慧工厂有哪些步骤及难题?

有数据显示,2017年工业互联网直接产业规模为5700亿元,年均增长18%,预计在2025年全球产业互联网每年产值预计达到11.1万亿美金。其中,中小型企业将成为主要推动点。智能制造与智慧工厂两者密不可分,不过在工业机器人领域,由于中国起步较晚,在智能制造领域与先进国家有着很大差距。

前段时间,日本发那科公司(FANUC)专务稻叶清典于“智能制造未来发展高峰论坛”中,详细介绍了发那科在智能机器人以及智能制造领域的努力。他认为,想要做到智慧工厂,首先机器人要足够智能,目前工业机器人还有很大的进步空间,智能机器人应具备视觉、触觉、思考三个特点。另外智能机器人是个体,将他们连在一起,需要企业在软件研发方面有足够强的实力,单一企业很难做到,想做好智慧工厂,企业联手必不可少。即使在机器人应用异常发达的日本,不少企业亦是采用合作的方式探索智慧工厂的发展模式。

■智慧工厂能给企业带来什么

企业进行智慧工厂升级,第一个问题便是,它能给企业带来怎样的变化(效益),能节能降本多少。关于这个问题,海康威视邬盈盈博士说到:“能带来哪些效益很难用一个数字量化,因为每家企业进行数字化改造的目的不同,有的是想扩充产能、有的是想提高生产效率、管理水平,还有很多其他的,由此企业的改造内容和方向也不尽相同。这也是对企业自身的一个考验,对所处行业、所处阶段有清晰认识,要清楚自己想要什么。”

可以肯定的是,从传统制造到智能制造,绝不仅仅是简单的效率提升,包括生产效率、监管效率、仓储效率以及整个生产流程均有提升,它会在DNA层面改变一家企业。

“不同企业自动化和信息化的基础不同、建设需求和目的不同,都会造成升级成本有所差异,目前来看,用移动机器人构建智慧厂内物流系统,投资回报期基本都会控制在3年内。当然,随着产业的成熟,这类新方案的回本周期会进一步缩短。”邬盈盈博士补充道。

■建设智慧工厂的难点

虽然,终端企业非常关注升级后的回本问题,但费用从来都不是智慧工厂改造过程中的难题,难的是改造过程中,企业的思路转变。这是一个异常痛苦的过程。

西门子工业软件高科技电子行业技术总监陈松盈称,国内很多大型企业在智慧工厂改造过程中,都很血腥,有时甚至会出现总经理级别的人员变动,这也是无奈之举,是改造过程中必须付出的代价。

在智慧工厂改造过程中,传统企业主要会遇到两方面问题:技术问题、结构性问题。

结构性问题:目前传统工业与互联网企业均想推进工业物联网的发展进程,但两者各有弊端。传统工业不熟悉软件开发,而好的工业应用软件恰恰是构建工业互联网的基础,这对于中小型企业是个巨大的挑战,基本是不可能完成的任务。而互联网公司则缺乏对传统工业的了解,不熟悉生产流程以及规范。在开发的软件在落地过程中容易遇到问题。目前两者如何联手合作,依旧没有一个明确的方向。

技术问题相对更多一些,传统工业的整个思考流程与工业互联网的流程存在较大差异。比如:无法适应工业的大数据、无法实现对未知的探索、无法实现专家经验的沉淀、无法实现敏捷的应用交付等等。整个问题的核心在于工厂的数字化,如何实现制度、生产流程以及每一个动作都可以被系统所管控到。

■建设智慧工厂的必经之路

西门子工业软件高科技电子行业技术总监陈松盈专注于智慧工厂多年,西门子也是目前全球在工业互联网领域的头部企业。他认为,目前想要做好传统制造到智能制造的过渡,当务之急是将流程数字化,这是智慧工厂的必经步骤,现在我国大部分企业连数字化工厂都称不上,更不要谈智慧工厂了。

即使想完成企业数字化,对于我国大多数企业依旧是大难题。需要高层领导有足够大的魄力。首先企业需要明确自己做智慧工厂的目标,包括数字化愿景、对企业进行评估发现不足,最后做出详细规格化。然后进行:企业设计(规划)、具体执行、数字管控系统等等多个领域的融合,最终实现数据通源、虚实融合、绿能高效及智能制造。

邬盈盈认为,在智慧工厂升级过程中,企业应加强信息系统建设,很多传统企业在这一方面的表现还有很大改进空间。智慧工厂底层基于强大的信息管理平台,来实现各种硬件的串联、对接。

智慧工厂从来都不是一步到位的事情,想要做好,前期需要大量的准备工作,后续也需要不断根据变化进行调整,比如现在的3C,产品迭代非常快,对它的设备以及产线布局等等,提出了很高的柔性要求,也需要根据不同阶段,进行不断的升级、替换。

海康威视位于杭州桐庐的智慧工厂从2014年开始规划,2015年底正式落成,目前工厂中有近800台移动机器人同时工作,覆盖到基地各个生产业务流程中,基本达成智慧工厂的目标,当然一直到现在也在随着发展而不断做出调整。智慧工厂的建设是一个循序渐进的过程,不会有一个固定的截止点。”邬盈盈博士进一步补充到。

智慧工厂绝非假大空的词语,它可以切实为企业带来全方位提升。只是,目前我国自动化水平相对较低,对自动化有着很高依赖性的智慧工厂也就给人一种难以落地的感觉,相信随着企业自动化水平不断提高,也会对智慧工厂有着更深层次的理解。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 高程度自动化/智能化 探秘金康SERES SF5诞生地
    金康SERES SF5纯电动车的量产版车型已于2019年4月10日正式发布。在上市发布会前夕,我们还对金康SERES SF5诞生地——重庆金康SERES两江智能工厂进行了参观。这家工厂总投资达25亿元,以德国工...

    2019-04-26 09:54

  • 浙江电车“智能工厂”有什么厉害之处?
      大家都知道中车电动是行业第一批获得国家“智能工厂”示范项目的企业。殊不知,中车电动子公司——浙江电车2016年,也入选宁波市首批智能制造示范项目…….浙江电车,是中车电动5大...

    2019-04-08 10:27

  • 百利科技承建锂电正极材料智慧工厂
      近日,由百利科技提供产线设计和设备集成的当升科技金坛锂电正极材料智慧工厂项目开工。该项目为2万吨锂电高镍正极材料工厂,将着力打造全球锂电正极材料行业第一家智慧工厂。&e...

    2019-04-08 10:17

  • 推进智能制造落地,成功驾驭智慧工厂这一新风口
    智慧工厂是现代工厂信息化发展的新阶段,是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和设备监控技术加强信息管理和服务;清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干...

    2019-02-27 09:17

  • 从工业4.0到智能制造,智慧工厂将迎来怎样的技术挑战?
    麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年智慧工厂带来的经济影响价值将达每年1.2万亿美元至3.7万亿美元。埃森哲联合Frontier Economics预估了智慧工厂和工业物联网对中国12个产业的累计GDP影响。在...

    2019-02-14 11:35

  • 节能增效 | 这就是格力无人化自动生产线体的魅力!
    日前,在2019中国智能制造全产业链应用大会上,格力展示了智能工厂中的家电智能化生产解决方案,吸引了众多目光。 此次,展示的自动化包装线主要应用于大松苹果电饭...

    2019-01-28 09:07

  • 这样的智能“黑灯工厂”,你见过吗?
      随着日益增长的产品需求,提高物流仓储效率显得尤为必要。为了应对这一新挑战,凯乐士紧密结合美的威特公司半成品库房作业的特点,为其规划了全新的半成品智能仓库。目前...

    2019-01-23 09:43

  • MES:智能制造的灵魂,让物流仓储实现智能化
    在工业4.0时代,个性化定制模式逐渐兴起,这就对物流、仓储行业提出新的要求,要求制造企业内物流管理更加智能化和柔性化。在这种背景下,有两点值得关注:其一,移动机器人在智慧物流仓储系...

    2019-01-22 10:11

  • 到2022年建设50个智能工厂500个数字化车间
    小康集团,是重庆主攻智能制造的“先行军”。在位于两江新区的重庆小康动力有限公司(以下简称小康动力)的智能化工厂里,20台AGV智能物料小车搬运着各类物料,忙而不乱地穿梭其间。“AGV...

    2019-01-21 10:22

  • 数字化工厂,又要多一座了
    西门子数字化工厂家族又将迎来新成员!12月14日,西门子数控(南京)有限公司(SNC)与南京市溧水经济开发区签订投资合作协议,新建数字化工厂落户南京。新建工厂如何?先来几个关键词感受下...

    2019-01-19 08:58

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻