发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

推出定制跑鞋和机器人工厂,阿迪达斯找到未来的方向了吗?

2017-12-02 06:54 性质:转载 作者:爱范儿 来源:爱范儿
今年10月,阿迪达斯发布了一款专门为伦敦用户设计的跑鞋AM4LDN。AM4LDN,图自阿迪达斯据悉,为了设计好这款跑鞋,阿迪达斯找来伦敦当地跑步圈意见领袖...

今年 10 月,阿迪达斯发布了一款专门为伦敦用户设计的跑鞋 AM4LDN。

AM4LDN,图自阿迪达斯 据悉,为了设计好这款跑鞋,阿迪达斯找来伦敦当地跑步圈意见领袖合作,以了解伦敦市跑步爱好者的需求。设计团队最终设计出这款配色显眼的产品,因为伦敦跑步者更喜欢走路通勤,而这个款式即使在夜晚和下雨天,能见度也会更好。

巴黎定制版 AM4PAR 也已经上市,图自 Feeldesign 接下来,阿迪达斯的 AM4(Adidas Made For)系列还将为上海、洛杉矶、纽约等城市设计独有的跑鞋,并针对每个城市的情况调整设计。 AM4 系列挺特别的,除了因为它是针对不同城市生活方式设计之外,还因为这是阿迪达斯在自动化工厂 Speedfactory 生产的首个系列产品。 机器人工厂不只是为了提高效率,更是为了探寻未来

这就是创造业的未来。 以运动员数据为导向,开源的联合设计。 人和机器的结合。 旁白在伴随 AM4LDN 发布的 Speedfactory 介绍视频中如此介绍道。 Speedfactory 位于德国城市安斯巴赫,离阿迪达斯德国黑措根奥拉赫总部大约 35 英里。作为阿迪达斯第一家“机器人工厂”,Speedfactory 从外观看起来却挺普通的。 据《连线》介绍,它是一座坐落于玉米田间的白色办公楼。办公楼外部挂着阿迪达斯的旗子,并印着 Oechsler Motion 的 logo。后者是德国的自动化公司,它是阿迪达斯的长期合作伙伴,也是这家 Speedfactory 的运营者。

图自阿迪达斯 踏入工厂内,空间以白色为主调,开阔明亮。里面的工人不多,机器也不多,两者的合作却非常紧密。

一位工人,一边吹着口哨,一边将一块形状就像《星战》中达斯·维达的头盔轮廓的布料放在传送带上,送进了一个玻璃方盒中。在这个小盒子里,机器在布料上以热塑性聚氨酯印上精确的图案。 动图截自 Youtube 印好图案后,另一位工人将它拿到了缝纫机器流水线上。在数位工人的操作下,缝纫机器把几块布料缝合成一个三维的结构,也就是跑鞋的基本鞋身了,只差鞋底没装上。

另一位工人把这些鞋身套在假人模特的脚上,然后将它们送到一个大型机器里。通过机器一面的玻璃,《连线》记者目睹了充满戏剧性的 93 秒。 机器门紧闭,一盏炽热的灯从模型后面亮起,热度使得整个鞋身和预先放好的鞋底融合了起来。 接下里,就差工人把鞋带配上,鞋子组合就完工了。

从整个组合过程中,可见工人参与的部分还是很多,但在机器的辅助下,效率会更高。 刚刚描述的鞋身和鞋底融合部分,如果用人手组合会很复杂,而且得用上胶水、缝纫线等工具才能完成,总体挺狼狈的。但在新机器的辅助下,简单得就像用微波炉“叮”了几十秒后,拿出来就好。 动图截自 Youtube 此外,采用热塑性聚氨酯来印制鞋上的图案,也意味着工厂也可以解决过去每换一次设计就得重新打版的麻烦,随时都可以用计算机建模改变设计,为定制化打下了基础,就和视频介绍中说的:

创新的生产线,生产时间从数月提升至数小时,为运动员打造的最优设计。一直在进化,不断在进步,随时待命。 这个 Speedfactory 是阿迪达斯公司内部“未来(Future)”团队的工作成果,就像是 Google 里的 Google X,负责“把懒洋洋的公司往新时代推进”。

虽然这样说,未来团队负责工作并不遥远缥缈,而是负责公司未来 2-7 年的规划。他们认为,未来将会“更加通用和自由”。

在过去,我们的分发销售渠道是围绕着生产中心来设置的。但是,我认为(在未来),生产(的地点)将遵循着销售需求来走。 经济策略学家 Michael Mandel 说道。未来团队也曾考虑过让生产接近销售市场的问题。 今年,未来团队曾以快闪店形式推出 Storefactory,用户在店内扫描自身穿衣尺寸后,定制衣服款式图案,数小时后就能取货。

用户可以在一个地方完成身体扫描(以确定衣服尺码),然后在世界各地的门店提取(定制的)服饰。 未来团队成员 Klaus 说道。无论是“机器人工厂”还是定制化产品,这些都是阿迪达斯在尝试更快地了解并满足消费者喜好的举措。 早前,阿迪达斯正式宣布,即将开始建立第二家 Speedfactory,地点选在了美国的亚特兰大。 运动和服饰品牌的焦虑:“怎样才能成为一家科技公司?”

我们不想被外来者颠覆。 Michael Voe­gele 说道,他是阿迪达斯的首席信息官。当亚马逊这类流量超大的电商平台宣布推出自有时装品牌时(亚马逊是千禧一代最喜欢的服饰购买平台),服饰相关行业不得不更警惕。

亚马逊自有时装品牌,图自 Retail Gazette 而在今年 4 月,亚马逊更是申请了一个新的专利:在用户下单后,系统会自动按需定制,并快速生产服饰。

通过从不同的地方汇总订单,该系统可以安排大规模的服饰组装流程,用全新的方式提高服装定制的效率。 虽然官方已否认,但曾有流言传出,表示亚马逊将推出自有的运动服装品牌,这自然会让 Voe­gele 感到有压力。 Voegele 在接受《连线》采访时,例举了交通运输行业和酒店行业被互联网公司颠覆的先例,并透露,他们建立 Speedfactory 的其中一个原因,在于规避品牌被科技公司颠覆的一天。 而阿迪达斯的老对头耐克,这些年来也一直在不断推进生产技术。据统计,在过去五年里,耐克在研究供应链和开发高技术产品方面投入了 25 亿美元。

Flyknit Racer,图自 Le Site de la Sneaker 2012 年,耐克首次推出使用 Flyknit 材料的跑鞋。和一般材料相比,因用上了一种特殊的针织机,Flyknit 生产成品所需消耗的人力和材料都远比起一般跑鞋低。 不少专业运动员更表示,Flyknit Racer 跑鞋比其它产品更贴服舒适。 自 2015 年起,耐克还开始与高科技制造公司 Flex 合作,旨在于原本劳动密集型制鞋工序中添加自动化机器,提高效率,减低成本。

图自《金融时报》 据花旗银行分析师估计,用 Flex 生产工序来制造 2017 Air Max,劳动和材料成本将分别减少 50% 和 20%。

我们认为,服装业可能会密切关注于此。如果耐克成功了,我们可能看到未来会有更大的(自动化)空间。 分析师吉姆·苏瓦说道。但技术对服装行业潜在可带来的优势,也反向加深了 Voe­gele 的忧虑。 万一阿迪达斯和耐克的竞争对手不是对方,也不是快时尚的 ZARA 和 H&M,而是亚马逊这类科技公司怎么办?《连线》记者最后总结道:

科技行业的幽灵正在日渐凸显,它既是服饰行业的启发,也是威胁。 我在想,也许我们以创新之名所做的一切,都只是为了一件事:出尽全力,以力求在未来找到立足之地,然后尽可能久地保持自己的地位。 

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智慧工厂智力超群 蓝思智能自主研发拳头产品打破国外垄断
    创新驱动,绿色引领 第 13 届深圳国际物流与交通运输博览会于 2018 年 10 月 11 日— 13 日在 中国·深圳 隆重开幕。本次物博会以“创新驱动,绿色引领”为主题,其规模居亚...

    2018-10-16 07:06

  • 电脑管理仓库 机器人站上流水线 海宁美大建起“高智商”工厂
    如今,集成灶产品逐渐智能化、科技化、高端化,而在浙江美大实业股份有限公司,就连生产线、仓储都能做到“智能化”,效率提升300%,人工却只需原来的1/6。9月10日,记者走进美大位于海宁袁花镇...

    2018-09-11 07:13

  • 流程工业智能优化制造建议及智能工厂应用案例
    流程工业是我国国民经济发展的支柱产业和基础原材料工业,主要包括石油、化工、矿业、钢铁、有色、电力、建材等高能耗行业。经过数十年的发展,我国已成为世界上门类最齐全、规模最大的流程工业...

    2018-08-31 08:58

  • 终于有人说明白了,基于精益体系打造智能工厂
    目前我国正大力推进“中国制造2025”和智能制造,这是中国制造业转型升级的路径和目标。而精益管理是全球最优秀的生产制造运营管理系统,通过精益管理体系的运行,可以大幅提高企业产品品质,降...

    2018-08-23 08:02

  • 智慧工厂——未来工业发展的中流砥柱
      在互联网络的侵袭下,工业物联网的应用在生产中的应用范围越来越广,我们在自动化的生产中引入网络化的概念从而达到一个集合程度颇高的自动化生产模式。但是现在这种模式又迎来一个新...

    2018-08-22 09:59

  • 【智能制造】这就是我们对智能工厂的最佳诠释
    欢迎大家观看本期智能制造栏目!看了那么多关于工业4.0、智能工厂、智能制造的长篇大论,是不是感觉十分空洞?本期特别为大家带来一个真实的电子产品智能工厂完整案例,赶紧来看干货吧!当前...

    2018-08-17 09:16

  • 智能制造进入中外深度合作期
    随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、...

    2018-08-08 09:50

  • “智变”促质变 湖南长沙智能制造向纵深推进
    制造星城,智造新城。近日,湖南长沙市发布《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》(以下简称《若干政策》,标志着长沙智能制造工作开始向纵深推进。智能制造是我国从制造业大国...

    2018-08-08 09:46

  • 海信的智能工厂,超乎你的想象
    一段“中国工厂”的视频火爆了网络,优酷、腾讯、新浪等视频的总点击量上百万。视频内容讲述一家电企业高度智能化的生产画面,偌大的车间内,各种机械手臂左右穿梭,高...

    2018-08-07 16:58

  • 半导体厂商变革物联网,加速人工智能落地
      移动互联网红利逐渐褪去,继而信息科技向万物互联转变,在日本软银孙正义看来,物联网和人工智能将会引爆下一次“技术大爆炸”,巨变将至,让这为花甲老人兴奋得感觉睡觉都是浪费时...

    2018-08-06 08:04

关注官方微信

手机扫码看新闻