发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

一夜爆火的vSLAM技术,速感科技究竟如何给机器一双慧眼?

2017-09-02 15:27 性质:转载 作者:速感 来源:速感
视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。本文深访速感科技CEO陈震,看如何以vSLAM技术给机器一双慧眼。1“视觉”走过的路1920年,捷克作家K.凯比克在一本科幻剧中首次提出“...

视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。本文深访速感科技CEO陈震,看如何以vSLAM技术给机器一双慧眼。

1“视觉”走过的路

1920年,捷克作家K.凯比克在一本科幻剧中首次提出“机器人”这一名词。1950年前后,美国作家阿西莫夫系统性地提出了“机器人学”这一概念。1970年之后,随着计算机的兴起,现代控制技术、传感器技术的发展,机器人开始了真正的产品化的进程——搭载一颗基于CCD芯片摄像头的机器人,可为人们提供某一时刻的光学影像信息记录,成为了最早期的机器人视觉系统。

1972年,美国斯坦福研究所开发实现的Shakey移动机器人,拥有电子摄像头、测距仪等感知设备,建立了一套底层到顶层的分层控制机制和当时最先进的视觉系统,用来帮助机器人在非结构化的环境中进行独立的推理、运动规划与实时控制。Shakey的诞生自此也揭开了智能移动机器人研究的大幕。

时间推进到80年代,视觉传感器、力触觉传感器、接近传感器和计算机在这一时期进入到了快速发展期,摩尔定律的发现,意味着信息技术的发展速度在此时达到顶峰。这一时期的机器人,已经具备了一定的感知能力,能够获取作业环境与作业对象的部分信息,并进行一定的实时处理。

自此以后,世界各国都开始投入于对移动机器人的研究上。而也正是在这样一个时期,三维视觉系统在移动机器人上的重要性被首次提出。

随着深度神经网络逐渐融入第三波人工智能浪潮,各种智能设备正走入人类生活,同时,人们也在设法解决智能设备在移动过程中出现的问题,使之更为“智能化”。在此之中,视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。

机器视觉系统是指通过视觉信息的采集、计算指导机器进行决策运动从而实现特定的功能,而vSLAM技术是视觉系统的重要组成部分。

SLAM (simultaneous localization and mapping),即时定位与地图构建。由于其重要的理论与应用价值,被很多学者认为是实现真正全自主移动机器人的关键。其中,vSLAM技术作为SLAM技术的一种,被公认为是最具商业价值的种类。

然而,这项技术最初进入国内,并未引起人们足够的重视。

2一夜爆火的“vSLAM”技术

从无人问津到一夜爆火需要多久?

vSLAM技术可以告诉我们这个答案。

1988至2010年,国外视觉技术逐渐发展,从围绕SLAM技术进行前沿性的讨论和研究开始,到第一代深度感知设备kinect的诞生,国外SLAM技术在视觉方面有了较多的应用。相比国外,国内一些高校实验室、科研实验室,直到2012至2013年间,才开始对vSLAM技术进行研究。

然而,仅仅过去三四年,2016年初,在国内某知识分享网站上最先有人分享了微软的Hololens中关键的技术正是vSLAM,并围绕这项技术进行一系列探讨。由此,vSLAM开始进入大众视野。

2016年下半年,以vSLAM为核心技术的Magic Leap获得三笔融资,围绕视觉技术及其应用创业的公司开始不断涌现,vSLAM技术在VR、AR、机器人、自动驾驶、无人驾驶等领域应用广泛。

vSLAM技术,指利用视觉系统实现自主定位与地图创建。随着计算机视觉技术的迅猛发展,基于视觉的机器人定位方法因其信息量大、适应范围广而受到人们的普遍重视,已经成为机器人导航技术,特别是扫地机器人、AR/VR设备等公司的研究热点。

上一页123
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 镭神智能胡小波,另类的激光雷达创业者
    胡小波是谁?如果你好奇,在某度上输入这几个平凡无奇的汉字,你会看到胡小波的名字同总理的名字在一块,一同访问俄罗斯。胡小波是一个中等身高,微胖的男子,如果放人群中,你绝对不会看出他跟...

    2018-01-23 07:26

  • 百佳CEO专访 | 海康威视胡扬忠:公司竞争力是根本
    海康威视CEO胡扬忠在《哈佛商业评论》2017年百佳CEO榜单中排名第5名。他认为,企业自身的发展就是社会责任的最大体现。海康在行业里没有主动发起过一次价格战,依靠的是产品的快速更新迭代,...

    2017-11-24 08:55

  • Micropower持续引领中国高频充电解决方案
    ——中国AGV网专访MicropowerVP副总裁GustafssonTorbjörn全球购物狂欢节双十一前夕,世界电池充电和电源市场的领导者Micropower在上海浦东新区金穗路新办公楼内举行了新品发布会。...

    2017-11-15 14:55

  • 专访 | 爱啃萝卜CEO佘元博:让自主移动机器人像人一样在室内智能行走
    爱啃萝卜机器人技术(深圳)有限责任公司(简称“AICRobo”)是一家专注机器人自主移动解决方案的科技初创公司,面向服务机器人企业提供一体化的自主移动解决方案,包括机器人自主移动平台定...

    2017-10-16 08:08

  • 【访谈】打开“视”界认识你——专访速感科技CEO陈震
    任何一家知名企业,在起步的阶段往往都有一个大梦想。正是这个梦想支持并指引着他们一步步发展壮大。也正是在发展的过程中,梦想逐步成为现实。今天,我们要看到的就是一家快速发展的企业的...

    2017-09-25 10:50

  • 晶貌:为AGV小车解决最佳驱动匹配方案
    昨日,中国AGV网一行到访上海晶貌智能科技有限公司(以下简称“上海晶貌”)。在与总经理吴国栋交流中我们得知,上海晶貌是一家专注为AGV整机提供驱动核心部件的公司,...

    2017-09-14 14:02

  • 一夜爆火的vSLAM技术,速感科技究竟如何给机器一双慧眼?
    视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。本文深访速感科技CEO陈震,看如何以vSLAM技术给机器一双慧眼。1“视觉”走过的路1920年,捷克作家K.凯比克在一本科幻剧中首次提出“...

    2017-09-02 15:27

  • 丰田文化深植中国工厂  精益生产 创造更高价值
      2016年全球叉车企业20强榜单出炉,丰田产业车辆集团再次问鼎全球叉车销量第一,创造了自2001年以来连续16年稳坐全球销量冠军宝座的神话。去年,是丰田自动织机90周年诞辰(1926-2016年),2016年3月底其员工数量已增长至51,458名。同年的营业额达168亿欧元,而物料搬运占总业务量的45%。丰田成为全球第一大叉车生产商,并在过去50年一直雄居日本市场的首位。

    2017-08-21 08:38

  • 佳顺智能董事长:不能在面临大好风口时坐以待毙
    移动机器人市场现在非常热闹,短短数年时间里,这一细分领域内,涌入了上千家公司。其中相当一部分公司,在拓展市场的时候,不计成本地获取订单,导致行业竞争异常激烈。在如此激烈竞争中...

    2017-07-31 15:25

  • 苏州欧米麦克重载复合型机器人参加国际机器人展
    为期四天的第6届中国国际机器人展览会(CIROS2017)展会,吸引大批机器人“粉”,今天即将落下帷幕。在展会上,中国AGV网(www.chinaforklift.com)走访了多家自动化设备生产企业。来到了苏州欧...

    2017-07-08 11:50

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻