发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

探访中国最先进的轮胎工业4.0轮胎智慧工厂

2016-12-12 08:00 性质:转载 来源:中国客车网
作为首家轮胎工业4.0智慧工厂,森麒麟是国内轮胎行业最具影响力的标杆企业,从高效的流水线生产车间到工业4.0智能化的制造生产系统,森麒麟走在了中国轮胎智能制造的前列。
  自“中国制造2025”计划提出以来,第四次工业革命就已经开始受到广泛讨论,但对于何为第四次工业革命,中国企业应如何参与或引领第四次工业革命,迄今为止众说纷纭,对于第四次工业革命内涵与特征的科学把握,与中国企业能否利用好这次历史性机遇显得至关重要。

  作为首家轮胎工业4.0智慧工厂,森麒麟是国内轮胎行业最具影响力的标杆企业,从高效的流水线生产车间到工业4.0智能化的制造生产系统,森麒麟走在了中国轮胎智能制造的前列。为了洞察行业市场,挖掘产业价值,让我们走进森麒麟在山东青岛的智能化生产基地,你会感受到一家实力企业的价值呈现和市场期望。

  设备自动化、人员高效化、管理信息化、生产智能化等多项颠覆性创新,作为最早探索智能制造转型的轮胎企业,森麒麟早在多年前便建成了国内首家轮胎工业4.0智慧工厂,并成为轮胎行业的智能制造“标杆”,多年来森麒麟坚持自主研发,多措并举加快轮胎智能制造的步伐。在工厂入口处,我们从一张森麒麟轮胎生产工艺流程图开始了这次全国首家轮胎工业4.0智慧工厂的探访之路。

  在森麒麟智慧工厂里我们可以切实的感受到工业科技给制造业带来的翻天覆地的变化,无人驾驶的物流运输车辆在工厂有秩序地工作,通过森麒麟智能管理系统的控制,自动运输车辆及时并有条不紊进行数据化地物料运送。同时,设备间自动化运转以及信息数据的互联共享,实现了森麒麟高效的无人化生产模式。

  从一条轮胎被“智造”开始,森麒麟智慧工厂实现了从原材料、密炼、部件、成型、硫化、检测、入库的自动化、信息化和智能化生产。在原材料仓库,根据智能生产管理系统的指令,各种原料经检验合格后被自动化物流设备运送到密炼车间,经过密炼而成的混炼胶将被AGV自动运输车运送到指定存储区域,通过对RFID技术的综合应用,能实现物料精准及时运送;

  在部件车间,通过世界最先进的自动化设备,实现了半成品100%的在线监测,及时地反馈数据,实现了实时纠错,保证半成品高合格率;在智能化成型车间,我们看到高速运转的机器正在进行胎胚成型的操作,从部件工序生产下来的不同类型半成品部件按照轮胎的技术规范在成型工序组装成胎胚,同时胎胚通过空中自动输送线直接快速运送到硫化车间,该工序属断续、群组式生产过程,工艺复杂并对设备精度要求极高,之后再通过硫化车间,最后经检测合格入库,至此一条烙有森麒麟智造基因的高品质轮胎便“正式出炉”了,它将从青岛走向世界,最终销往北美、中南美、欧洲、非洲、大洋洲和亚洲等150多个国家和地区,成为不同国家不同车型中的重要构件。

  在森麒麟4.0工厂,自动化、信息化和智能化得到了深度融合,人与机器互动,机器与产品交融,森麒麟把制造自动化扩展到柔性化、智能化和高度集成化,设备间的互联共享,实现了自动检测、自动反馈、自动调整、自动采集、自动判定,确保生产环节的高效率及轮胎产品的高品质,整体效益获得极大提升。在这里机器智能和人工智能真正地集成在了一起,互相配合,相得益彰。

  作为中国轮胎工业4.0的首创者,森麒麟依托青岛的国内首家轮胎工业4.0生产基地、泰国的世界最先进的轮胎工业4.0生产基地和2017年开始动工的美国生产基地 以及航空轮胎生产基地的“3+1”核心发展战略,将最终实现年产半钢子午胎4200万条和航空胎8万条的生产能力。在产品上森麒麟坚持精益求精的“工匠精神”,旗下三大品牌森麒麟轮胎、路航轮胎以及德林特轮胎在“智慧工厂”高效率、标准化的生产下,产品综合合格率高达99.8%。同时,森麒麟以自主研发为核心,旗下产品涵盖轿车胎、越野车胎、轻卡胎、出租车专用胎、缺气保用轮胎、雪地胎、四季轮胎、四季缺气保用轮胎、防刺扎轮胎、全地形轮胎、泥地轮胎、越野拉力赛专用轮胎、漂移赛用半热熔轮胎、F4方程式专用轮胎、航空轮胎以及石墨烯导静电轮胎,共计15个系列700多个规格构成的丰富的产品线。

  探访后记

  科学的管理,严格的操作流程,创新的智能化生产方式,在森麒麟青岛的轮胎工业4.0智慧工厂体现的淋漓尽致,在这里,我们看到了一家轮胎企业的智能制造高水准和产品高品质管控。在工业4.0和中国制造2025的大背景下,作为青岛新一代“五朵金花”企业,森麒麟向我们诠释了什么是大国制造。中国有偌大的汽车消费品市场,但在工业化进程中,事实已经证明最终能够沉淀下来的品牌,不仅仅单凭品牌及形象上的建设,更重要的是在生产制造上的精益求精和持续创新改进以及在产品品质上的匠心制造。工业4.0不是工业史上的革命,而是对工业生产持续的创新,森麒麟通过不断创新赋予了企业强劲的活力和可持续生命力,作为国内轮胎行业最具影响力智能制造标杆企业,森麒麟正在用自主创新续写新时代下的轮胎工业制造。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 长沙比亚迪启动智能工厂改建项目;库卡布局中国市场,美的将与其成立3家合资公司
    【智造物语】开放的工业互联网架构是提高整个工业效率的最基础的IT设施,是将人类生产带向更高智能化的关键。——易麦克创始人兼CEO周东红智能制造智能装备1、长沙比亚迪启动智...

    2018-04-10 07:55

  • 史上最牛机械手和最牛自动化!
    自动化:  侧重控制方面,比如说一台机械手,或是机器人。自动化专业就是研究如何控制机械手动作的,如继电器、行程开关、PLC、DCS等模块化控制。机械自动化:  侧重设...

    2018-03-29 09:10

  • 智能制造过程中的四大误区,你中招了吗?
      在全球数字经济时代,制造业转型升级势在必行,走智能制造之路则是传统制造业企业面对变革挑战能做的唯一选择。我国制造业企业已纷纷对原有工厂/车间进行自动化、数字化、网络化升级改造,通过...

    2018-03-29 07:56

  • 打造柔性智能工厂,到底魅力何在?
    柔性生产是智能制造的一大特色,“中国制造2025”纲领的提出,“柔性化生产”、“柔性制造”一直都备受大家关注。 柔性化是智能工厂的重要特点之一,它不仅强调的是设备技术上的智能化...

    2018-03-23 08:25

  • 工业4.0中制造业数字化
    制造业数字化包括了从设计到工艺,再从加工到装配,直到产品报废和回收全过程,数字化技术是指利用计算机软(硬)件及网络、通信技术,对描述的对象进行数字定义、建模、存贮、处理、传递、分析...

    2018-03-22 09:32

  • 智能制造的主线——智能生产(工厂/车间数字化)
    ·西门子安贝格工厂:实现了多品种工控机的混线生产,产品合格率高达99.9988%·FANUC公司:实现了机器人和伺服电机生产过程的高度自动化和智能化,最高720小时无人值守·施耐德电...

    2018-03-22 09:30

  • 亚太地区导入智能工厂企业数量 未来5年将增加近3倍
      随著行动、机器人、自动化和物联网等趋势的发展,制造业的竞争正在加剧,Zebra Technologies报告显示,亚太地区贯彻智能工厂的制造商数量,在未来5年内将增加近3倍,到2022年智能工厂占比...

    2018-03-20 07:56

  • 智能物流的机遇—打造智能工厂
      在工业4.0、中国制造2025地倡导之下,智能制造备受企业追捧。其中,打造智能工厂成为了制造企业最热门的智能制造实践。新零售概念的提出,从采购、生产到产品销售以及最终的物流配送,所有环...

    2018-03-16 08:21

  • 数字化工厂2020:塑造制造业的未来,91%的工业企业正投资数字化工厂
    数字化让制造型企业从根本上改头换面。随着企业对各类创新技术的采用以及对不同资质人才的聘用,新型的数字化工厂正悄然引领制造业的转型,并推动着制造业的中心迈向高度定制化的产品和系统...

    2018-03-10 11:49

  • 智能工厂建设热潮涌动
    智能工厂建设热潮涌动,据工业和信息化部公示的智能制造试点示范项目数据显示,2017年共有98个智能制造试点示范项目,比2016年增长53%。智能工厂作为智能制造范畴之一,也迎来了高速发展期。除了...

    2018-03-09 07:45

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻