发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 正文

国内销量第一的机器人公司,市场份额碾压小米,市值超百亿

2019-02-12 08:42 性质:转载 作者:范旦机 来源:范旦机
机器人产业已经吸引到越来越多关注的目光。人们谈论的焦点也集中在机器人到底什么时候会走入普通人家庭,尤其是那些智能性很高的机器人,不少人纷纷预测是在10年到20年内可以实现。其实在机器人...

机器人产业已经吸引到越来越多关注的目光。人们谈论的焦点也集中在机器人到底什么时候会走入普通人家庭,尤其是那些智能性很高的机器人,不少人纷纷预测是在10年到20年内可以实现。其实在机器人领域的另一个拐角处,也就是家庭服务类型的机器人早已走进了普通人的家庭,只是很多人还没有察觉而已。

一份来自于国际机器人联合会(IFR)的最新研究表明,未来的三年当中仅供家庭服务使用的家政机器人市场份额就高达219亿(约1485.58亿人民币)。比如像常见的扫地机器人、擦玻璃机器人,甚至针对雾霾、抽烟环境研发的空气净化机器人,这些都是市场上比较抢手的机器人产品。尤其是中国市场,已连续多年摘得全球最大机器人消费市场。而且随着近年来国内消费升级和年轻人观念的转变,家务机器人需求每年以20%以上的增速在发展。像是扫地机器人、衣物收纳机器人等,未来注定将全面取代传统的家政行业。

就拿扫地机器人来说,IFR预测未来三年全球扫地机器人总销量高达3000万台。无论是小米还是海尔、美的这些家电寡头们早已瞄准这个市场进行布局,甚至开始打造机器人家庭生态链。即便是面对这些强大的竞争对手,一向名声低调的科沃斯竟然在刚刚过去的2018年拿下了国内46.4%的市场份额,完全碾压包括小米、海尔、美的等诸多竞争者,摘得榜首之位,成为国内名副其实的机器人大王。

做为科沃斯公司创始人的钱东奇,原本就读于南京大学哲学系,辅修选的是物理,在拿到硕士学位毕业后成为一名老师。可钱东奇很快觉得老师这种安逸的生活没哟挑战,找不到自己想要的那种激情。于是选择进入一家贸易公司,无意中开始发现人们对吸尘器的需求日益加大,很多业务订单都是经他之手,于是决定辞职自己来生产吸尘器。就这样钱东奇找了一个合伙人自己办起了小厂子,靠做贸易时积累的人脉关系,为国外吸尘器品牌做代工。

钱东奇从来不是一个容易满足的人,在他看来做代工没有前途发展,又决定拿出一部分钱筹备自己的研发实验室搞起研发。从市场调研到领域选择,再到一项项技术难关被攻克,最终研发出扫地机器人。为了让扫地机器人更加有卖点,又将声音识别技术和舞蹈、音乐功能融入到了机器人当中,一举打响了自己的品牌。随后在智能家居领域,先后还开发出擦玻璃、空气净化、收拾家务机器人,以及机器人管家等功能鲜明的产品。

随后随着互联网与网购时代到来,钱东奇立刻改变策略,加大线上销售的拓展,当年销售量就轻松破万。如今科沃斯生产的家庭服务系列的机器人年销量接近260万台,市值超百亿。做为科沃斯的掌舵人,钱东奇自己的身价也达到了135亿,成为家庭机器人销售领域当之无愧的机器人大王。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 预见2019:《中国服务机器人产业全景图谱》(附现状、格局、趋势等)
    根据机器人的应用环境,国际机器人联盟(IFR)将机器人分为工业机器人和服务机器人。其中,服务机器人是指除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,主要包括个人/家庭用服...

    2019-02-15 08:47

  • 国内销量第一的机器人公司,市场份额碾压小米,市值超百亿
    机器人产业已经吸引到越来越多关注的目光。人们谈论的焦点也集中在机器人到底什么时候会走入普通人家庭,尤其是那些智能性很高的机器人,不少人纷纷预测是在10年到20年内可以实现。其实在机器人...

    2019-02-12 08:42

  • 智慧餐饮拥千亿蓝海,普渡科技加速商业化落地
    随着国内餐饮行业竞争的激烈化,餐馆运营利润越来越稀薄,而消费者对品质要求在提升,又给行业提出了新的挑战。在这种背景下,机器人进入餐饮行业已经成为一种新所趋。同时,在先进的传感器技术...

    2019-01-28 10:17

  • 业内:服务机器人还处于手机业“大哥大”时代
    2018年,随着科沃斯的上市,服务机器人表现十分抢眼。《机器人产业发展规划(2016~2020年)》预计,服务机器人“十三五”期间年销售收入将超300亿元。硬币的另一面,《每日经济新闻》记者在近...

    2019-01-15 08:35

  • 野蛮时代过去了 传菜机器人大规模落地成为现实
    2018年资本市场一度跌入寒冬,而机器人产业的发展则总体看好,上升势头迅猛,市场、政策、技术多重因素的全面驱动,都为机器人的商业化落地铺平了金色大道。而到了2019年,机器人产业发展同样会...

    2019-01-11 08:37

  • 需要唤醒的机器人不是好的人工智能
    想必很多人都买过、玩过或者在网上见过智能音箱,很多时候它们之所以好玩,就在于它们那让人忍俊不禁的智能语音交互功能,抖机灵讲笑话说段子查资料无所不能。当然,这也是现在可聊天的智能机器...

    2019-01-09 08:50

  • 从无人驾驶到室内送餐,擎朗智能传菜机器人来头不小
    人工智能、机器人在2018年以更为频繁的姿态进入人们的视野当中,无论是进出酒店、餐厅还是一些娱乐场所,机器人为人服务已经颇为常见。而具体到商界联合,AI科技机器人跨界多行业,为传统行业赋...

    2019-01-08 08:37

  • 服务机器人商业化拐点到来:优地的优势与野望
    风口总会过去,概念总会失效,但是服务型机器人作为人类的科技梦想却一步步接近现实。近期举行的GTC China 2018大会上,黄仁勋宣布了一系列英伟达最新产品与合作,其中美团、菜鸟、京...

    2018-12-27 08:48

  • 从双十一到黑五,它引领了全球服务机器人市场
    今年是双十一诞生的第十年,这十年间,其早已从一个电商自定的“节日”,变成了一个全球性的消费风向标,它的规模之大、影响之深远,目前仅有“黑色星期五”的规格可以与之相提并论——后者作为...

    2018-12-08 08:33

  • 安防机器人基本概念及其发展概述
    安防机器人,是一种半自主、自主或者在人类完全控制下协助人类完成安全防护工作的机器人。安防机器人作为机器人行业的一个细分领域,立足于实际生产生活需要,用来解决安全隐患、巡逻监控及灾情...

    2018-12-05 15:16

关注官方微信

手机扫码看新闻