发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

聚焦“新基建”,加速人工智能应用落地和人才培养

2020-05-23 08:51 性质:转载 作者:优必选科技 来源:优必选科技
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在今年的新冠疫情防控中,“人工智能战疫”成为中国抗击疫情的一支“硬核”科技力量,智能机器人成为抗疫中使用最多的人工智能应用之一。疫情让人们普遍认识到了人工智能技术的价值。近期,国家再...

在今年的新冠疫情防控中,“人工智能战疫”成为中国抗击疫情的一支“硬核”科技力量,智能机器人成为抗疫中使用最多的人工智能应用之一。

疫情让人们普遍认识到了人工智能技术的价值。近期,国家再度强调加快发展“新基建”,明确把人工智能列为七大重点领域之一,成为社会经济全面转型升级的新动能。后疫情时代,在新基建战略的指导下,政府、企业、机构等纷纷投身其中,为人工智能的发展带来持续强劲的动力。

01

人工智能战疫优势突显

人们通过智能机器人的应用,实现了疫情的高效防控,有效支持了安全有序的复工复产复学和社会的规模化协作。但人工智能技术并非新生事物,它已经应用于很多领域,这次在疫情中能发挥重要作用,得益于中国政府和企业多年来积极推动人工智能产业的发展,为整个社会的智能化奠定了很好的基础。

深圳是一个由众多外来人口组成的年轻城市,大年三十留在深圳的人口只有800万左右,有1000多万人都离开了深圳,春节后面临返城返工潮,疫情防控的压力可想而知,特别是一线公安民警的工作压力非常大。

面对这样的难题,政府联合优必选科技等高科技企业,开展科技抗疫。庆幸的是,在2019年,优必选科技就与公安部第一研究所联合研发了警用巡视机器人“建国”,与深圳市公安局宝安分局联合研发了首个5G机器人义警“黄田田”,两款警用机器人分别在不同的场景上岗,分担一线公安民警的工作压力。

疫情发生后,优必选科技紧急联动公安部门在原有基础上紧急新增开发了和疫情防控有关的功能与配件,投入到高速公路、高铁站等城市重点地区执行防疫任务,极大减轻了一线公安民警的压力,降低了交叉感染风险。

5G机器人义警“黄田田”提醒回深车辆扫码登记

在深圳鹤洲检查站, 5G机器人义警“黄田田”担当高速检查站义警,全天24小时提醒过往司机提前扫码登记,可以节省4名警力,减少人员近距接触带来的感染风险。同时,“黄田田”进行疫情广播宣传,减轻警力压力。

警用巡视机器人“建国”在某治安卡口执行巡逻任务

警用巡视机器人“建国”与深圳公安共同奔赴抗疫一线,在深圳北站、高速公路重点地区执行巡逻任务,降低交叉感染。同时进行人车识别、置前提示疏导、与指挥中心快速联动,实现听得清、看得见、管得住。

AIMBOT(智巡士)在深圳三院发热门诊检测体温

ATRIS(安巡士)在门诊部广场消毒杀菌

上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 值得关注的三大物流趋势
    近年来,我国物流行业市场规模持续扩大,需求稳中向好。数据显示,全国快递服务企业业务量连续6年居世界第一。在战“疫”后时代,随着公司体验到更好的数据访问以及分析和人工智能的广泛使用,供应...

    2020-06-02 17:08

  • 控制技术与5G技术结合拓宽移动机器人的未来
    移动机器人在当今越来越广泛的应用在包括国防,医疗,制造,物流,生产和个人使用,例如无人地面车辆,无人叉车与搬运AGV,能源行业的巡检机器人,无人飞行器和自主水下航行器等。随着如科聪等中国...

    2020-06-01 17:41

  • 动进AGV观点:AGV小车发展的六大趋势
    AGV小车是智能化生产制造的智能化系统解决,配置了高质量的自动化技术和专业技术人员,在中国工业化生产机器设备中不能缺乏的强劲武器装备,平稳的特性不用根据人工智能技术驱动器来节约很多的成本...

    2020-05-30 22:02

  • 水上救援机器人“炫技”东江湖
    红网时刻郴州5月30日讯(通讯员 何鸽波)为提高全市洪涝灾害应急救援能力,全面检验队伍抗洪抢险快速反应战力,5月29日,郴州市着眼“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”实战需求,组织防汛抗旱指...

    2020-05-30 21:52

  • 湖北造“黑科技”亮相 新型造桥机器人首次下水
    5月30日,由中铁大桥局承建的常泰长江大桥开始进行第一次取土下沉,专为大桥设计研发的两种智能绞吸机器人也正式投入使用。常泰长江大桥是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨...

    2020-05-30 21:33

  • 湖南长沙经开区今年底将实现5G网络全覆盖
    三湘都市报5月30日讯(通讯员 黄姿 记者 胡锐)5月29日,《长沙经济技术开发区“5G+”新型基础设施建设发展指南》正式发布,成为全国首个结合区域产业特色提出5G工业应用场景的体系性文件。根据...

    2020-05-30 21:29

  • 桁架机械手各个轴由哪些部分组成
    桁架机械手是一种建立在直角X,Y,Z三坐标系统基础上,对工件进行工位调整,或实现工件的轨迹运动等功能的全自动工业设备。桁架机械手由结构框架、X轴组件、Y轴组件、Z轴组件、工装夹具以及控制柜...

    2020-05-29 09:03

  • 焊接机器人激光加工的原理
    激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料进行切割、焊接、打孔、表面处理等一门技术。激光加工作为先进的制造技术被广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等众多工业领域...

    2020-05-28 15:58

  • AGV小车在智慧物流中的应用价值
    仓储管理在物流管理中占据着核心地位,传统的仓储管理中存在数据采集靠手工录入或条码扫描,工作效率较低,库内货位划分不清晰,堆放混乱不利收敛;实物盘点技术落后,导致常常账实不符;人为因素影...

    2020-05-28 15:58

  • 应用AGV智能小车都有什么意义?
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显。...

    2020-05-28 15:57

关注官方微信

手机扫码看新闻