发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

智慧新基建迈上新台阶 全国首座220千伏智慧变电站在常州全面建成

2020-05-19 18:02 性质:转载 作者:汤琤 谢博涵 来源:荔枝网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
5月19日,国家电网推动智慧能源基础设施建设、助力新基建的重要举措,目前全国电压等级最高的智慧变电站——220千伏滆湖变电站在江苏常州全面建成。(常州滆湖变电站为全国首座220千伏智慧变电站)...

5月19日,国家电网推动智慧能源基础设施建设、助力新基建的重要举措,目前全国电压等级最高的智慧变电站——220千伏滆湖变电站在江苏常州全面建成。

(常州滆湖变电站为全国首座220千伏智慧变电站)

据悉,智慧变电站建设是国家电网发展新型基础设施建设的重点项目之一,是以智能电网和能源物联网为基础,以物联网、大数据、人工智能等新技术为支撑,对现有的变电站试点开展智能化数字化转型升级。滆湖智慧变电站改造投资约8000万元,由国网常州供电公司历时6个月改造后建成。基于电力物联网架构,改造后的滆湖智慧变电站全面升级了一二次设备和主设备监视系统,新建了辅助设备监控系统,具备设备状态“全面感知”、倒闸操作“一键顺控”、设备异常“主动预警”、全部巡视“机器替代”、人员行为“智能管控”、主辅设备“智能联动”等智慧功能。

人工智能提升“脑力”

借助人工智能技术,智慧变电站还会越来越“聪明”。众所周知,在某一方面知识越是丰富,大脑中相应的神经网络越密集,信息传递和加工的速度也越快。类似地,随着汇集的大数据的增多和实际运行次数的增加,智慧变电站可利用大数据开展机器学习,经过反复训练不断修正“错误”、提升“脑力”。

“我们利用基于人工智能的图像分析识别技术,实现智能识别异物搭挂、锈蚀、渗漏油等17类缺陷。初期,曾将同样为棕红色的防火泥误识别为柜门铁锈而误告警。而经过2个月调试学习,图像识别技术日趋成熟,疫情期间复工后的1次巡视就识别出了影响变电站安全运行的近20个鸟巢。”国网常州供电公司变电运维正值陈浩说。

“脑力”升级 人力降低

得益于不断升级的“脑力”,滆湖智慧站解放了人力,有效提升变电站运维工作质效。该站建设了远程在线巡视和户内外机器人巡视联合智能巡检系统,可替代传统人工现场巡视,将原有30天周期的人工全面巡视,升级为每天的远程在线与机器人联合巡检,解决变电站运维人少站多、往返距离远等问题。

(“机器人+视频”巡检大大降低人力成本)

值得一提的是,户内巡视机器人不仅有可升级的“脑力”,还具备全国领先的“脚力”——作为全国首个砖墙结构室内巡视机器人,可通过升降机“爬楼”,畅通无阻地巡视上、下两层楼的设备。

“当前,新基建正成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎。作为能源基础设施建设的重要组成部分,电网建设的智能化数字化水平将改变电网传统生产、管理和运营模式,发挥能源互联网功能形态作用,迎接以人工智能、物联网等为标志的第四次工业革命和产业革命。”国网常州供电公司变电检修室主任马振国说。

据悉,2020年国家电网将进一步扩大试点范围,在7个省试点建设9座智慧变电站,试点变电站电压等级涵盖110至500千伏。

(来源:江苏广电常州中心站/汤琤 谢博涵 通讯员/徐多 编辑/徐金吉)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 5G与AGV产业的结合将推动”智“变
    从磁导航AGV的出现,到二维码AGV的兴起,再到如今的激光导航AGV,性能越来越高效,技术也越来越提高,随着客户的多样化需求不断改善、进化。汽车组装、医疗、食品、家电等行业在AGV叉车的帮助下,...

    2020-06-10 11:01

  • 黄晶加盟斯坦德机器人团队,担任首席软件产品官
    06月08日,斯坦德机器人对外宣布,前NI(美国国家仪器, National Instruments)大中华区技术支持负责人黄晶(Jing Huang)正式加盟斯坦德机器人团队,担任首席软件产品官。黄晶先生毕业于哈尔滨...

    2020-06-09 20:45

  • 新疆骨科迎来数字化时代!成功实施8例机器人髋关节置换术
    新疆新闻在线网6月6日消息(记者 佟慧娟 和晓玲 任奇超 张莹 )6月5日下午,新疆医科大学第一附属医院骨科中心主任曹力使用西北首台正式装机Mako机器人,成功完成了机器人辅助双髋同时置换及复...

    2020-06-08 15:57

  • “小豹小豹,我要去机器人奶茶店!”这里的奶茶全部由机器人制作!
    “小豹小豹,我要去机器人奶茶店!”6月3日,记者走进南翔经济城大厦一楼大厅,对着机器人“豹小秘”说完,“豹小秘”就带领记者来到了“秘果×工博士无人智慧门店”。这是一家由秘果科技有限公司...

    2020-06-08 15:56

  • 智能机器人“交警”上岗 真酷!
    作者:刘琴随着城市化进程快速,城市人口日益增多,由此带来的道路交通状况愈发严峻,拥堵、违法、事故等现象频频发生。近年来,智能机器人在交通领域频频亮相,在缓解拥堵、道路巡逻、事故警戒等...

    2020-06-08 15:51

  • 智能消毒机器人等“黑科技”护航白云机场抗“疫”
    在航站楼投入智能机器人清扫消毒、推出旅客乘电梯“无接触”服务、机场手推车用紫外线消毒机24小时不间断消毒、洗手间用高温蒸汽消毒机进行消毒保洁……广州白云机场防控疫情输入、加大消毒工作,...

    2020-06-08 14:45

  • 详细阐述AGV搬运车的导航方式
    AGV搬运车是一种配备自动导向装置的工业机器人,自动驱动不需要司机操作的搬运设备。 AGV小车可以自动进行搬运和转移操作,完美的解决了传统仓库和工厂货物搬运成本很大的人力,效率,频繁的出错问...

    2020-06-08 14:12

  • 上海交大“黑科技”:机器人分拣垃圾 小龙虾壳“废变宝”
    新华网上海6月4日电(吴一航) 每小时可精准分拣5400次的超视觉垃圾分拣机器人、“吃掉”湿垃圾变为电能的餐厨垃圾能源转化系统、虾蟹壳中开发资源的绿色提取技术……在“世界环境日”到来之际,...

    2020-06-08 13:40

  • 顺德造建筑机器人“试工”了
    在去年9月顺德举办的第五届珠洽会上,顺德造库卡机器人亮相。博智林机器人谷总部大楼(受访者供图)坐拥博智林机器人谷、美的库卡智能制造科技园两个重大项目,顺德将打造中国机器人产业高地。如今...

    2020-06-08 11:58

  • 智能工厂中的工业机器人
    本文从工业机器人的规模化生产应用及要求、工业机器人的生产角色、机器人集成CNC数控生产系统的建立、智能工厂初步规划等方面,由浅入深地探讨了工业机器人在智能时代所起的重要作用及应用方向。1....

    2020-06-08 11:52

关注官方微信

手机扫码看新闻