发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中国农产品冷链未来突破口在哪里?

2020-04-02 09:58 性质:转载 作者:海格里斯 来源:海格里斯
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
业内专家也预测,中国冷链行业需要新增的冷链企业来满足新的市场需求,未来2~3年,冷链物流行业会真正迎来大爆发阶段。中国农产品冷链未来的突破口在哪里呢?未来农产品冷链将需要在以下3个方面进...

业内专家也预测,中国冷链行业需要新增的冷链企业来满足新的市场需求,未来2~3年,冷链物流行业会真正迎来大爆发阶段。

中国农产品冷链未来的突破口在哪里呢?

未来农产品冷链将需要在以下3个方面进行突破:基础设施、产业突破、人才培养等。

一、基础设施 : 需要补强

从实施来看,冷流物流短板制约着生鲜领域的发展。

随着生鲜市场、医药电商等电子商务的崛起,冷链物流已成为当下重要的基础设施。

据了解,冷链物流一般包括预冷、包装、仓储、运输、配送等环节,主要的基础设施有冷库、冷藏车、保温盒、超市的冷藏陈列柜等,其中任何一个环节冷链设施的缺失都会让产品品质打折扣。(推荐阅读:冷链仓储的货架选型)

但是,目前传统冷链已经满足不了如今市场的需求,比如:无法提供覆盖全国的冷链服务;无法提供“B2B+B2C”的综合服务;无法提供全链路的IT系统服务;无法提供综合的冷链解决方案

以果蔬为例,冷链过程断链比例高达67%,损耗量高达15%(美国的损耗量约为5%),损耗价值超过500亿元,造成了巨大的浪费。此外,初级生鲜农产品冷链物流配套服务相对欠发达,冷链需求缺口最大。

因此,冷流物流需要不断地对基础设施补强,才能适应快速发展的电商业务和进阶中的中国农业

二、产业突破:下沉、跨界、联动

冷链将会成为一个产业,必定不是一个分散的组织。比如,传统农业企业不用投入巨资建设冷库或者冷链,而是依托冷链公司相关的冷库及冷链物流,并积极进行冷链产业资源大整合。

高密度穿梭车存储系统低成本高效率的冷库实用

另外,随着互联网公司和大型物流公司的壮大与发展,他们延伸产业链,其中包括物流和冷链、冷库的建设,也会促进农产品冷链的发展。

因此,未来的农产品链接将会呈现专业化、产业化的趋势。

三、人才培养 : 产业人才缺乏

中国物流短板除了技术之外,还有一个关键因数就是人才缺乏。

随着中国近几年物流产业的蓬勃发展,国内对物流人才的需求量也越来越大,但物流人才教育培养无法跟上产业发展步伐,各地频现“物流人才荒”。冷链作为物流领域的新兴产业,人才短缺现象则更为突出。

另外,冷链物流当作产业发展的一个加速器,其领域可以涉及多领域,比如农产品、医药、汽车等,因此物流产业人才或者具有多学科高端人才是冷流物流的核心。

当然,除了以上3点之外,还需要国家政策和地方政策更加开放与包容,不能出台“特定化”、“地域化”保护策略,而应该是全国一盘棋,为冷链物流扫清障碍。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 动进AGV观点:AGV小车发展的六大趋势
    AGV小车是智能化生产制造的智能化系统解决,配置了高质量的自动化技术和专业技术人员,在中国工业化生产机器设备中不能缺乏的强劲武器装备,平稳的特性不用根据人工智能技术驱动器来节约很多的成本...

    2020-05-30 22:02

  • 水上救援机器人“炫技”东江湖
    红网时刻郴州5月30日讯(通讯员 何鸽波)为提高全市洪涝灾害应急救援能力,全面检验队伍抗洪抢险快速反应战力,5月29日,郴州市着眼“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”实战需求,组织防汛抗旱指...

    2020-05-30 21:52

  • 湖北造“黑科技”亮相 新型造桥机器人首次下水
    5月30日,由中铁大桥局承建的常泰长江大桥开始进行第一次取土下沉,专为大桥设计研发的两种智能绞吸机器人也正式投入使用。常泰长江大桥是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨...

    2020-05-30 21:33

  • 湖南长沙经开区今年底将实现5G网络全覆盖
    三湘都市报5月30日讯(通讯员 黄姿 记者 胡锐)5月29日,《长沙经济技术开发区“5G+”新型基础设施建设发展指南》正式发布,成为全国首个结合区域产业特色提出5G工业应用场景的体系性文件。根据...

    2020-05-30 21:29

  • 桁架机械手各个轴由哪些部分组成
    桁架机械手是一种建立在直角X,Y,Z三坐标系统基础上,对工件进行工位调整,或实现工件的轨迹运动等功能的全自动工业设备。桁架机械手由结构框架、X轴组件、Y轴组件、Z轴组件、工装夹具以及控制柜...

    2020-05-29 09:03

  • 焊接机器人激光加工的原理
    激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料进行切割、焊接、打孔、表面处理等一门技术。激光加工作为先进的制造技术被广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等众多工业领域...

    2020-05-28 15:58

  • AGV小车在智慧物流中的应用价值
    仓储管理在物流管理中占据着核心地位,传统的仓储管理中存在数据采集靠手工录入或条码扫描,工作效率较低,库内货位划分不清晰,堆放混乱不利收敛;实物盘点技术落后,导致常常账实不符;人为因素影...

    2020-05-28 15:58

  • 应用AGV智能小车都有什么意义?
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显。...

    2020-05-28 15:57

  • 5G赋能 江苏移动助力江苏“智造”稳立潮头
    “发展工业互联网,推进智能制造”,今年的第十三届全国人大第三次会议上,政府工作报告再度展示了国家对工业互联网和制造业高质量发展的高度重视。作为制造业大省,江苏如何依托5G做大“智造”优...

    2020-05-28 15:48

  • 智能巡检机器人迎来重要发展机遇
    电网无人化运检加速推进智能巡检机器人迎来重要发展机遇中国电力新闻网记者 邓恢平 通讯员 付洁近年来,我国电力机器人产业发展迅速,电力机器人技术和产品不断出新,也涌现出一批优秀的电力机...

    2020-05-27 17:54

关注官方微信

手机扫码看新闻