发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

42.5亿元的中国AGV市场,机遇何在?

2019-09-09 09:44 性质:转载 作者:ittbank 来源:ittbank
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
(图片来源:站酷海洛)国内AGV企业走向国际市场近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技...


1.jpg

(图片来源:站酷海洛)

国内AGV企业走向国际市场

近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技术公司均获得了数目不菲的投资,进一步加快了行业发展速度。在资本支持下,产品技术创新、与物联网和人工智能技术深入融合、向国外市场拓展也将成为今后我国AGV行业发展的重要趋势。

近年来我国AGV市场发展迅速,约占全球市场份额的三分之一,中国成为AGV制造和使用大国。而据市场研究和咨询机构Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业前景发展良好。

随着科技的飞速发展,各行业对AGV机器人的需求日益增大。据统计,2018年中国AGV销量已达到2.96万台,与2017年的1.35万台同比增长119%,2018年中国AGV市场规模达到42.5亿元,AGV机器人相关产品市场新增量较2017年实现42.5%的增长。

1.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人市场规模与增长率

3.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人产品新增量与增长率

国内AGV机器人企业大约70家,有近30家是最近两三年新进入的企业,在国内AGV市场发展方兴未艾之际,据报道,也有一些AGV企业将业务逐渐向海外市场拓展。如新松,将其自主研发的AGV产品便已出口海外,多年来宝马、日产、福特、捷豹、路虎等世界知名车企纷纷采购新松AGV;再如AGV创新企业Geek++,位于日本的ACCA项目的落地,标志着Geek+正式进入日本市场;2017年,艾吉威成功牵手欧洲家用电子产品与电器制造巨头——土耳其 VESTEL;2017年底,阿里eWTP超级物流枢纽正式落户马来西亚吉隆坡机场,这个智能机器人仓库,采用了快仓生产的智能AGV;此外,立镖机器人公司也正在大踏步向海外市场进军,在美国、日本、新加坡等国家,均有不少“小黄人”的身影。

4.jpg

(图片摄于 LEAP 2018展会现场)

“智造”业推动发展,应用市场需求旺盛

据统计,2018年中国AGV应用领域占比情况中,汽车工业领域占比最高,占比达到23.8%,其次为家电制造领域,占比为21.2%; 第三为物流领域,占比为15.8%。前三领域占比超五成,达到60.8% 。目前,AGV机器人已渗透到电商快递仓储分拣、汽车、烟草、医药、食品、化工、印刷、3C电子、邮局、图书馆、港口码头和机场、危险场所、特种行业以及各类型的制造业当中。

2018 年中国AGV应用领域占比

在制造行业,AGV产品早已为大型制造型企业所青睐,尤以汽车产业链的AGV产品方案应用最为明显,从部分AGV企业行业市场占有率统计,AGV产品的系统应用超过90%以上都是应用于汽车产业链,AGV机器人能很好的适应现代化汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势。而近几年,“中国制造2025” 正迈向智能时代发展的新浪潮,AGV的应用向着更广泛应用范围延伸。

6.jpg

(图片摄于:productronica China 2019 现场 )

于此同时,智慧物流的发展给AGV应用提供了广阔的市场。物流行业整体属于劳动密集型产业,自动化水平较低,在人力成本不断上升的背景下,物流企业自身降本增效的需求日益迫切。AGV作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流的东风迎来新的发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 是什么让Active Ants的仓储配送活力无限?
    占地面积小 小小工作效率高 高高这是每个仓储的理想运营状态好消息是Active Ants 实现了这家叫 Active Ants 的公司,以存储 22,000种产品的佳绩,诠释着“活力搬运”的使命。这只“活力小蚂蚁”...

    2020-08-11 17:49

  • AGV无人搬运车主要由什么结构组成
    AGV是无人搬运车的英文缩写。是指装备具有自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,AGV小车是如何构成的呢?车体——AGV的主体部分,车架和相应的机械装置...

    2020-08-11 17:31

  • 能感知果实成熟的Virgo 1机器人
    Virgo 1机器人是由位于美国马萨诸塞州的科技初创公司Root AI所创建的。该机器人使用了人工智能技术,该技术有利于帮人们采摘完全成熟的西红柿并节省人力。该公司称:“这个机器人即使在高度混乱...

    2020-08-11 10:40

  • 智能快速消毒:自主导,自主规划路线,智能避障,自主回充,省心省力
    机器人的出现,是为了代替人工完成部分劳动力来提升工作效率。随着人工智能等新技术的引入,机器人变得更加智能化以及自主化,同时也衍生出了很多品类 ,服务机器人就是其中的一种,且应用在各个...

    2020-08-11 10:37

  • 五部门印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》
    为加强人工智能领域标准化顶层设计,推动人工智能产业技术研发和标准制定,促进产业健康可持续发展,国家标准化管理委员会、中央网信办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等五部门近日联合...

    2020-08-11 10:31

  • 牧星智能“拍了拍”你,来看2020全球智博会呀!
    2020全球人工智能产品应用博览会将于2020年8月14日至16日在苏州国际博览中心举办。作为后疫情时代的首个线下AI博览会,2020全球智博会将集中展示国家新一代人工智能开放创新平台,全面展现国家AI产...

    2020-08-11 10:28

  • 诶,您猜怎么着,2020全球人工智能展要开始了哦~
    更多精彩,展会现场见!艾吉威在C馆C01展位期待您的莅临!

    2020-08-11 10:27

  • 张开双臂拥抱你 3D复合运动训练台
    距离北京2022年冬奥会还有543天竞技体育,通往成功的道路,每一步都充满艰辛。在北体大国家冰雪运动训练科研基地里,有这样一个“大家伙”,始终在那里张开双臂,仿佛要给每一个向着顶峰攀爬的运动...

    2020-08-11 10:26

  • 英诺森ProcessGo助力地产老牌企业远洋集团,加速数字化能力建设
    文/张莹英诺森RPA产品ProcessGo近期与远洋集团通力合作,通过业务自动化实现新一轮的数字化科技创新,强化生产力,加速数字化能力建设。远洋集团创始于1993年,在时代的浪潮中不断发展壮大,在中国...

    2020-08-11 10:26

  •  周剑:智能机器人将是“新基建”新载体
    8月1日,《南方日报》“产业规划局”栏目邀请优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑开讲,分享优必选科技如何助力新基建。“产业规划局”在新基建大背景下由南方产业智库推出,拟邀请业内知名学者、企...

    2020-08-11 10:24

关注官方微信

手机扫码看新闻