发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

工业自动化系统集成发展如何?将走向何方?

2020-03-23 16:30 性质:转载 作者:慧宁焊割 来源:慧宁焊割
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
一、工业机器人自动化系统集成产业规模在工业机器人领域,国内80%的机器人企业都集中在系统集成领域,系统集成商主要围绕工业机器人做整线集成,机器人设备和电气原件等价格逐年下降。在政府补贴政...

一、工业机器人自动化系统集成产业规模

工业机器人领域,国内80%的机器人企业都集中在系统集成领域,系统集成商主要围绕工业机器人做整线集成,机器人设备和电气原件等价格逐年下降。

在政府补贴政策的刺激下,工业机器人应用市场扩展迅速。汽车制造产业是机器人应用体量最大的行业,随着汽车行业增速放缓,冲压、焊装、涂装、等系统集成应用逐渐普及,汽车集成系统已经逐渐走向红海市场。但是在3C、物流自动化等领域系统集成市场依旧是一片蓝海。

工业自动化系统集成是国内工业自动化发展的方向。国家高度重视机器人产业的发展,为机器人产业多方面提供政策和资金上的支持,但机器人的应用离不开系统集成企业。应用集成系统的研发,是机器人产业链上利润最高也是技术门槛最高的环节。

集成系统以零配件和工业机器人为基础,是企业未来提高生产效率、增加生产利润减少成本的主要方式之一。通常情况下,系统集成市场规模可达机器人本体市场规模的三倍,根据中投顾问产业研究中心预测,2020年机器人本体市场规模可达276亿左右,集成系统市场规模则有望接近830亿元,未来五年年均增速可达20%。

二、工业机器人系统集成产业发展现状

机器人系统集成商作为中国机器人市场上的主力军,普遍规模较小,年产值不高,面临强大的竞争压力。根据GGII的数据显示,截至2014年9月,中国机器人相关企业428家,其中系统集成商就占88%,并且从相关市场数据来看,现阶段国内集成商规模都不大,销售收入在一亿以下的企业占大部分,销售能做到五亿以上就已经是行业的佼佼者了,销售在十亿以上的企业在全国范围内屈指可数。

一般工业是指非汽车行业。目前汽车行业的自动化程度比较高,供应商体系相对稳定。而一般工业的自动化改造需求相对旺盛。全球工业机器人集成从应用角度看“搬运”占比最高。全球工业机器人销量中,半数机器人用于搬运应用。搬运应用中又可以按照应用场景不同分为拾取装箱、注塑取件、机床上下料等。按照应用来分,占比前三的应用为搬运50%,焊接28%,组装9%。

三、工业自动化系统集成优势

1.技术先进

自动化系统集成包含的所有技术都比较先进,如无线网络、控制软件、现场总线等等。越是先进的技术越有高价值作用,如果技术不先进或者是不完善,就不会被广泛地运用到工业生产中。技术是工业生产的保障,如果工业没有技术,企业就难以发展,整个行业也难以向前发展。

2.提升工业设备性能

自动化系统集成控制设备运行,保证设备运行的规范性。在工业行业中,设备运行必须要达到规范性,否则会影响工业的发展,因此自动化技术占据重要作用,极大地提升了设备运行的效率和安全性能,促进企业更好的发展。

四、工业自动化系统集成发展方向

工业自动化系统集成未来的业务方向将会是打造智慧工厂,系统集成将会更好地辅助工业自动化的发展,由现有的汽车、配件制造行业向其它制造业扩散、纵深发展。制造业内非标自动化相对于普标自动化来说门槛较高,系统集成的技术优势条件会有利于其自动化的发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 自动化物流设备之AGV
    随着工业4.0概念的提出,自动化、智能化工厂的市场需求明显增加。而作为工业4.0发展的三大主题之一,“智能物流”的发展势头在近年来愈发显著,其中发展最快且最受市场关注的一定有AGV行业。最近几...

    2020-04-08 09:53

  • “无接触”服务成餐饮突围之法,送餐机器人行业迎来新机遇
    受此次疫情影响,尽管部分地区餐厅已开始逐步恢复经营,但不可否认的是,餐饮行业在这场疫情中已受到重创。有报告显示,相比去年春节,78%的餐饮企业营收损失达100%以上,帮助餐饮复工成为了当下机...

    2020-04-07 09:40

  • 人工成本的上升迫使着无人化生产的出现
    无人化、智能化、高效率等词已经成为了AGV机器人发展过程中优势的突出点,工厂无人化、制造智能化这些都将成为未来发展的趋势,工人正在逐渐被人工智能等各种智能化设备所代替。各行各业中都已经出...

    2020-04-07 09:36

  • 快仓智能与节卡机器人达成战略合作
    2020年4月3日,上海快仓智能科技有限公司(以下简称“快仓智能”)与上海节卡机器人科技有限公司(以下简称“节卡机器人”)在上海签署了战略合作协议,快仓智能CEO杨威先生、节卡机器人CEO李明洋...

    2020-04-07 09:31

  • 浅析移动机器人的几个常用精度概念
    近年来移动机器人在工业生产、生活服务等多个领域得到广泛应用,各行业对移动机器人的需求在不断提高且细化。定位和运动控制中的轨迹跟踪是实现移动机器人智能化的基础,同时较高的定位精度和轨迹...

    2020-04-07 09:29

  • 从智慧物流切入智能制造
    随着科学技术的发展,生产型企业在产品制造过程中对产线自动化要求越来越高,智能制造已势不可挡,并且已经成为第四次工业革命的主要趋势与核心内容,但企业想要实现完全智能化生产,必须从自身出...

    2020-04-07 09:22

  • 在防疫期间,消毒机器人的重要性体现在哪些方面
    连日来,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,感染人数不断增加,严峻的疫情形势牵动着每一位中华儿女的心。疫情当前,责任在肩,为做好新冠疫情防控,有效切断病毒传播途径,科罗玛特全力出击,积极投身于...

    2020-04-03 17:45

  • 激光AGV机器人解决物流系统大问题
    激光AGV小车是一种无人驾驶的自动导引小车,AGV小车系统涉及机械、电子、光学、计算机等多个领域,应用于自动化现代物流系统中。

    2020-04-03 11:44

  • IGV动力的核心
    AGV小车广泛用于各种不同的运输环节,大大提升运输的工作效率及自动化程度,同时也是一种通过充电的方式给自己提供足够的电力的环保的小型运输车。AGV小车在电力降低到一定的数值的时候,就会自动...

    2020-04-03 10:24

  • AGV几种导航方式
    AGV搬运机器人作为物流装备中自动化水平高的产品,越来越多地应用于仓储、制造、医疗等多个行业领域。相比传统的人工搬运方式,AGV搬运机器人在不需要人工驾驶的情况下就能够沿预定的路线自动行驶...

    2020-04-02 17:30

关注官方微信

手机扫码看新闻