发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

让国产机器人 跃动中国心

2019-09-10 17:13 性质:转载 作者:佟伟 来源: MM新自动化与驱动
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
嘉宾介绍他是中国最早从事机器人技术研究的人员之一,是我国机器人产业从小到大,从弱到强的见证者和参与者。他是曲道奎,沈阳新松机器人自动化股份公司总裁、中国机器人产业联盟理事长。No.1机器...

嘉宾介绍

他是中国最早从事机器人技术研究的人员之一,是我国机器人产业从小到大,从弱到强的见证者和参与者。他是曲道奎,沈阳新松机器人自动化股份公司总裁、中国机器人产业联盟理事长。

No.1

机器人是对未来的向往

1983年,曲总作为“中国机器人之父”新松院士的学生,正式进入到机器人领域,后来又到德国留学,90年代中期回国以后,开始进行机器人研究。2000年,沈阳新松公司正式成立,可以说整个新松的发展经历了中国改革开放后20年的阶段。经过这近20年的乘风破浪,新松现在已经成为全球机器人产品线最全的企业之一,也成为国内的工业机器人产业的领跑者。

谈及这一路走来的点滴,曲总感触颇深:“其实我是非常偶然的机会报考机器人专业,那时候对机器人的认识几乎是停留在小说、电影等科幻作品里的。误打误撞进入到这个学科,而机器人创新技术的魅力是无穷的,或者说是作为一个年轻人对未来的一种向往、一种想象,才开始深入研究机器人技术。真正进入到这个行业以后才发现,机器人学完全是一门非常严谨的多种学科的集成,把信息、电子、软件、智能化等多层面知识汇总到一起,再把技术研发成果,和真正的产品结合起来,让产业发展真正落地。”

点击下方视频看曲总讲述与机器人的故事

No.2

为强盛中国制造业而奋斗

中国改革开放40年,毫无疑问,我们在工业领域取得了非凡的成就,而机器人的发展也是我国制造业发展的一个缩影,真正经历了从无到有、从小到大,到现在立足国际先进队列这样一段光辉岁月。现在,中国作为世界大国,制造业对于中国来说,应该是经济主体,是立国之本,强国之基。

新松作为中国最早的专门从事机器人研究开发和产业化的一个公司,无论从技术还是市场来说,新松始终以技术创新作为驱动力。怎么创造市场?怎么开拓市场?新松用自己的技术,一点一点的从国外垄断的市场中取得一点点的份额,然后逐渐把这个份额扩大,在世界舞台上闪耀光芒。

No.3

数字化转型势在必行

全球正处于智能制造和数字化转型的浪潮中,大数据、物联网、云计算、工业5G、人工智能等技术将更多地运用到工业制造领域。放眼全球,机器人行业各擅其长。欧洲侧重工业机器人,美国青睐特种机器人,日本服务机器人居多。而新松,则是把上述机器人产品线全部做全。这近20年的发展,新松也与合作伙伴们共同发展,协同创新,达到1+1>2的效应。

施耐德电气是全球著名的能效管理和自动化领域数字化转型专家,和新松也有着长期深入的合作。新松机器人拥有围绕机器人相关领域的研发和创新平台、对中国制造业发展趋势和客户需求的深刻洞察以及具备产业集聚效应的区域运营平台。而施耐德电气则拥有百年企业卓越管理资源的沉淀和全球化营运的业务网络,在能源管理方面积累了大量的解决方案,且涵盖了关于工业控制、配电、能源和软件等领域全面的产品和解决方案,双方的携手可谓优势互补。

曲总表示:“施耐德电气在核心部件的技术创新以及推动工业4.0的进程中做出了功不可没的贡献,并且近几年通过并购逐渐完善产品线。智能时代需要这样的企业。而下一步,我也希望施耐德电气能够助力更多的用户加速数字化转型,继续做引领智能制造时代的创新者。”

No.4

每个时代都需要追梦人

未来将会是智能的时代,而机器人作为智能时代里的核心要素之一,曲总坚定的表示,“机器人会改变我们的世界,而年轻人又是将来要改变机器人的一个群体。因此我们可以说,未来这个时代是属于年轻人的,我也由衷的希望有更多的年轻人加入到机器人技术的研发中,改变机器人,就是改变世界。”毋庸置疑,每个时代都需要追梦人,正是这一个个绚丽的梦想,才能编制成伟大的中国梦。生命不息,奋斗不止,愿我们都做波澜壮阔新时代的弄潮儿。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发
    2019年9月4日至7日,以“智联天下,绿绘未来”为主题的第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称“BICES 2019”)在中国国际展览中心新馆圆满结束。作为...

    2019-09-17 09:23

  • 【仓储物流】细数十大智慧物流仓储技术
    物流作为近代工业贸易的衍生品,发展更是日新月异,甚至衍生出了“智慧物流”这一流行词。今天,抛开“智慧物流”的大概念,来数一数现在最火热的十大智慧物流技术。随着经济和电子商务的高速发展...

    2019-09-16 15:13

  • 〖智慧物流〗物流仓储“智”在何处?
    导 读随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新...

    2019-09-16 15:11

  • 自动化和人工智能,真正的区别是什么?
    麦肯锡全球研究所最近的一项研究显示,到2030年,自动化可能会导致8亿多人失业。虽然这个数字是最极端的情况,但毫无疑问,技术确实会取代人类今天所执行的许多工作职能。但未来会是什么样的呢?我...

    2019-09-16 15:09

  • 可怕的德国自动化!
    德国人生产的工业制造品,大到挖地铁的掘进机,小到文秘工作中的订书机,从质量上讲都可以说是世界第一 。1在一次记者招待会上,一位外国记者问西门子总裁:“为什么区区8000万人口的德国,竟然会...

    2019-09-16 15:00

  • 不断壮大的“叉车锂电池”家族
    近期,东旭光电携旗下控股公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司(以下称为碳源汇谷)在上海发布首款石墨烯基叉车锂离子电池新品,即“烯王”大动力电池,标志碳源汇谷正式进军工业车辆市场,加入叉...

    2019-09-16 12:11

  • AGV导航技术一览,谁将是未来主流?
    近年来,国内工业自动化市场逐渐增长,越来越多企业引进工业自动化系统。工业自动化系统不仅能让生产成本变低,还能减小能源低消耗,提高生产效率。而在工业自动化的主流趋势下,AGV(Automated G...

    2019-09-15 12:06

  • AGV机器人将会成为未来社会发展的一大助力
    如今,科技水平的上升,人类需求的增加,对于网络速度的要求也越来越高,随着我国人口的增多,用户的连接数量也在不断加大,4G网络已不再满足于人们的需求,因此,5G网络的出现,将为人们解决不少...

    2019-09-15 11:55

  • AGV发布蓝牙通讯系统 模块式蓝牙售价399美元
    近日AGV宣布推出专用蓝牙通信系统,用于AGV最受欢迎的头盔。ARK设置是与头盔通信专家Sena合作开发的,与AX9,K5-S运动系列和Sport Modular旅行头盔兼容。AGV开发了399美元的通用主机,可用于上述...

    2019-09-15 11:54

  • 未来的仓库什么样?
    美国MMH杂志刊发了swisslog的《PLANNINGFOR THE WAREHOUSE OF THE FUTURE未来仓库的计划》,文章综合了几家咨询公司对未来仓储、电商发展、社会变革、未来商业模式的内容,归纳整理出的一篇对...

    2019-09-15 11:34

关注官方微信

手机扫码看新闻