发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

5G对机器人技术到底有什么作用能不能帮助工业机器人发展

2019-06-10 08:40 性质:转载
  5G技术是今年科技圈最大的热门话题,如今研发出来的一些技术都是需要5G通信来作为支撑的,比较无人驾驶就可以说是亟需利用5G解决的。5G的到来是否能够助力于工业机器人发展呢?...

  5G技术是今年科技圈最大的热门话题,如今研发出来的一些技术都是需要5G通信来作为支撑的,比较无人驾驶就可以说是亟需利用5G解决的。5G的到来是否能够助力于工业机器人发展呢?

  在了解这一问题之前,为什么5G技术备受关注?就在上月8号,韩国首尔当地举行韩国5G商用服务全球首发庆祝活动,而这次活动也就标志着5G技术将会在机器人、无人机、自动驾驶、智能工厂等应用领域来创造出最大的效益。

  从中也就不难看出,5G技术的出现是被韩国极度重视的,其原因就是因他们将5G网络视为经济转型的基础。从制造业到钢铁业,韩国几乎所有支柱行业都在衰退,IT是唯一的例外,韩国希望借助建设IT基础设施,摆脱对制造业的依赖,转向服务业。

  全球都在押注5G通信技术,因为大家都相信5G通信将会比现有的网络速度快100倍,也就会带来突破性进展。而现在来看,4G的出现改变了人们叫外卖和出行的方式,而5G网络则有望帮助实现汽车自动驾驶、智慧城市的搭建等等。

  根据伦敦全球通讯大会的预测来讲,估计到2034年,全球的5G通信市场规模将达到5650亿美元。而我国作为机器人最大应用市场,也就使得5G技术在机器人领域备受关注,据了解5G的出现不仅能助于能够跟人类员工实时沟通的机器人或其他机器人的研发,而且其中一些机器人是能够通过观察或是计算机程序来进行新的任务的学习。因此也就使得现在的专家认为,未来的发展过程中,5G技术的普及将会有望降低机器人的生产成本的。

  那么,5G技术到底能为机器人带来什么变化?

  根据实际的发展情况来看,我国对于5G技术的出现持大力推广支持的态度,因此也就使得国内5G发展速度远远超过预期计算,而其中不管是机器人生产商还是服务商,都需要考虑和提前布局5G技术领域。

  第一,数据回传更高效。现在的5G下行峰值速率是20Gbps,它的速率达千兆级4G网络的20倍,所以也会使得机器人在使用过程中,在接受信息、任务指令等方面也就会更加高效迅速。要知道一般情况下,5G网络时长延缓至1毫秒,对于人类而言需要反应的时间会达到400毫秒,所以也就可以看出5G比较4G网络,端到端延时缩短5倍。而真正在5G普及后,在数据回传时效性方面也就会大幅提高,人们也就可以实时对机器人的工作情况进行监控管理了。

  与此同时,低延时的特性会让工业领域增加一种全新的工作形式:远程操作,在以前,每一次远程操控的指令都需要数据传动到操控的机器之后,通过视频将结果反馈回来,而5G技术可以让大幅降低传输延时,1-2毫秒的间隔几乎与现场亲自操作没有差别。就像最近刚刚兴起的远程医疗手术,低延时不仅仅改变了时间的格局,更拉近了空间的距离。

  第二,更柔性、更多端。其实都知道WIFI通信方式存在着易干扰、切换以及覆盖范围方面的缺陷,但是在5G出现之后,在工厂应用过程中基于5G技术的eLTE相关技术也顺势出现,它相对有着比较强的抗干扰性,同时5G还能够将可联网的生产设备的连接上增加10-100倍,也就意味中覆盖范围上越发广泛,从而能够有助于机器人应用解决方案上会得到更好的数据分析,也在一定程度上节省了网络通讯上的成本。

  第三,云化机器人趋势。5G可以说是实现云化机器人的基础技术,而5G的出现会有着高带宽、低时延的特点,重要的是它还可以将大部分计算放到云端,也就会更加安全有效的对于计算数据做好保障,要知道机器人进行部署应用时,云端作为中控管理平台,是可进行远程遥控对机器人进行反控。

  2019年是5G的元年,大带宽和低时延等全新特性,为工业制造带来新的应用场景和商业模式,也必将加速工业领域的数字化进程,以工业机器人技术为核心的制造企业,将会在5G时代实现生产制造的华丽转型。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 多款新型机器人 亮相亚马逊全球人工智能会议
    美国亚马逊公司主办的全球人工智能会议“re:MARS”近日在拉斯维加斯闭幕。会上多款新型机器人闪亮登场,展示了人工智能的最新技术成果。会议期间,名为“施波...

    2019-06-17 14:23

  • 人工智能助推物流机器人技术迭代
    收到拣货任务,规划最优路线,前往指定区域,引导工人快速找到位置、准确挑出商品,而后继续前往下一个目标地点,直到完成当前订单所有商品的拣选——繁琐的物流拣货流程,在“Bee Robot...

    2019-06-17 14:21

  • 娃哈哈企业要转行机器人智能技术领域?
    不知道说到娃哈哈,大家会想到什么呢?是不是ad钙奶呢?还是矿泉水,或者是营养快线?这段时间媒体报道,娃哈哈将把眼光转向人工智能领域。就在今年的3月份,我们的娃哈哈集团董事长宗庆后做...

    2019-06-17 14:20

  • 智能机器人应用尚处在“婴儿期”
    6月11日,作为上海首批人工智能试点应用场景之一的长阳创谷“人工智能应用试点园区”正式揭牌。走进园区,随处都会邂逅一些“智能机器人”,但由于人工智能在产业界的应用尚处在“婴儿期”,目前...

    2019-06-17 14:18

  • “一带一路”国家媒体参观中国“智能造”代表小胖机器人
    6月14日,由中央广播电视总台主办的“2019外媒请进来”活动在北京举行。当天上午10点,来自土耳其主流媒体和智库知名人士来到小胖机器人公司。访问期间,外宾们纷纷与小胖机器人互动交流,称赞中国人...

    2019-06-17 14:17

  • 机房黑科技:京东数科机房巡检机器人
    6月11日,第五届CES Asia亚洲消费电子展在上海正式开幕。京东数字科技携旗下多款机器人产品参展,并正式发布了多款全新的智能机器人。其中,室内运送机器人可以自主乘坐电梯,并能自动导航...

    2019-06-14 15:33

  • “一带一路助推全球物流业发展”
    为期4天的慕尼黑国际物流博览会6月7日在德国慕尼黑会展中心落幕。数字化、人工智能、中欧班列等成为本届博览会的热门话题。博览会共吸引全球约2300家参展商,其中60余家来自中国,是欧盟国家...

    2019-06-14 15:29

  • RFID技术在AGV小车中的应用优势
    生活中对于AGV和RFID相信有些读者朋友们的了解并不是很多,而在仓储业是AGV最早应用的场所。1954年世界上首台AGV在美国的South Carolina州的Mercury Motor Freight公司的仓库内投入运营,用于...

    2019-06-14 15:25

  • 搬货“外骨骼”拣选“AGV” 618苏宁物流科技感爆棚
    中新网6月6日电 干搬运三年多的刘坤亮,在苏宁雨花物流基地是一名操作工,每天开着他的老搭档叉车穿梭在水饮区,为消费者搬运购买的酒水饮料。“高峰时,每天搬1000多箱酒水,热火朝天的...

    2019-06-14 15:23

  • 整车物流怎么长出智慧?
    临近“6.18”电商节,位于重庆巴南区“重庆亚洲一号”智能物流中心日渐忙碌起来,这是西南地区自动化程度最高,规模最大的智能化物流园区之一,日处理能力达到55万单,存储商品涉及3C、百货、母...

    2019-06-13 15:34

关注官方微信

手机扫码看新闻