发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

探馆物博会 | 智慧物流时代来袭 先睹为快~

2019-04-10 09:35 性质:转载 作者:西安日报 来源:西安日报
采用无人驾驶技术的“云巴”快递分拣机器人5G车地转储……真是大开眼界啊~4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市...

采用无人驾驶技术的“云巴”

快递分拣机器人

5G车地转储

……

真是大开眼界啊~

4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市民和客商驻足,不用胶带的快递盒、暴力分拣识别系统等也成为展会亮点。

无人时代:

“云巴”采用无人驾驶技术

走进B3馆,记者看到比亚迪展区内,摆放着一辆“云巴”的车模,吸引了很多参会者前来询问。

“比亚迪胶轮有轨电车(云巴)是比亚迪历时7年,耗资近百亿倾心打造的具有100%自主知识产权、不占用道路资源、具有独立路权的立体智能交通系统。”工作人员说,云巴铺设方式以高架为主,全程采用无人驾驶技术,同时采用动力电池供电技术,运用全球领先的IGBT列车控制模块,智能出行,有助于解决城市交通拥堵,提升城市交通出行效率,提高居民出行的幸福感。

阿尔斯通展台向市民与客商展示了世界先进的全自动无人驾驶地铁技术。相比传统的地铁线路来说,全自动无人驾驶地铁技术有更高的可靠性和安全性,运营成本也更加优化。迄今为止,全球共有28条全自动无人驾驶地铁线路都订购了阿尔斯通的解决方案。

据工作人员介绍,到目前为止,阿尔斯通已经为包括西安地铁三号线在内的两条地铁线路的648辆地铁车辆提供牵引系统,并为西安地铁四号线提供信号系统。

5G技术:

告别U盘

机车视频高速自动转储

在华为展区,记者看到5G车地转储系统,它可以解决当前铁路安全生产当中的安全管理和技术难题。据工作人员介绍,铁路机车在运行中,司机操作、路况、机械间等图像信息是机车安全的重要保障。

“目前的转储手段主要依赖人工U盘拷贝,出车前领取U盘,下车时取回,流程复杂且难以控制。”工作人员告诉记者,华为利用5G技术加AI,助力机务智能化,一个交路的机车视频可5分钟之内自动完成数据转储,全程无需人工干预,数据完整安全可靠。

在中国电信的5G智能体验区,市民可佩戴VR头盔,通过5G信号360度实时观看钟楼。工作人员指着展区上方一个白色的四方盒子告诉记者,这相当于一个5G基站,与钟楼共享5G网络,比4G网络的传播速度快数百倍,举例来说,一部1G的电影可在8秒内下载完成。通过5G网络设备,让市民有浸入式体验,以后也可用于博物馆、远程医疗等多个领域。

绿色环保:

不用胶带的“共享快递盒”

在苏宁物流的展区,记者看到放置了很多黄色的纸箱,有的是拒绝使用胶带的“漂流箱”,有的是可循环使用的“共享快递盒”,虽然没有胶带,但密封性却很好。

据工作人员介绍,中国每年快递总量已经超过300亿件,焚烧不可降解快递袋和胶带所产生的二氧化碳危害极大,绿色物流是当下电商行业乃至全社会关注的焦点。因此,企业推出共享快递盒计划,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱。

“你看到的是共享快递盒2.0版本的产品,采用环保高科技材料,无毒无害,坚固耐用,可100%回收再循环,生产过程中不排放任何有毒气体、不排放污水,让可循环的快递盒本身也绿色环保。”工作人员说,相比普通被塑料胶带包裹的快递盒,共享快递盒无需胶水及封箱胶带即可成型封箱,便于循环使用保护环境。

快递货物:

暴力分拣系统可识别扔抛等动作

|智能分拣机器人|

快递行业中,暴力分拣一直广受诟病,不仅伤害了消费者的权益与信任,其导致的货损赔偿也加大了企业的成本。一款暴力分拣识别系统吸引了大家的注意。

工作人员告诉记者,华为AI智能分析能够通过对监控视频进行实时行为分析,自动识别拣货员在拣货过程中出现的扔、抛、推倒、用力踢等暴力分拣行为,输出暴力分拣片段及发生的时间点,减少人工监控成本,降低暴力分拣行为的发生,保证货物完整无损地到达收件人手里。

此外,记者还看到一个一人多高的黑色货架,原来这是PICKING AGV机器人,它被用于拣货,可大幅降低物流仓库中的人力配备。据工作人员介绍,这个机器人载重可达250公斤,平均拣货时间为每件20秒,相比人工拣选,效率提升一半,当电量不足时,它可以自动回到充电桩自行充电。

国际风:

物流大咖看重西安市场

在长安号回程商品展示区,记者看到有红酒、蜂蜜、粮油等产品,2018年,中欧班列长安号重载率、货运量、实际开行量三项指标稳居全国第一。此外,空港新城也别出心裁地展示了来自异国的鲜花,有墨百合、帝王花、雾百合、烟花菊等,色彩缤纷的鲜花吸引了很多人驻足欣赏,人气很旺。

来自俄罗斯的UTLC公司主要做铁路集装箱运输,该公司高级销售经理Korobov Denis说:“这是我第一次来西安这座美好的城市,希望将来有更多机会来西安。”

德国的RTSB公司展区负责人告诉记者,他们公司主要做国际物流货运,他们主打的多式联运在长途运输中占据很好的市场,例如从马拉舍维奇到汉堡的交通时间最多只需2天。他们很看重西安市场,因此,总部老板也来展馆“站台”助力。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中鼎集成亮相中国国际医疗器械与医药供应链展览会!
    4月14日,太湖(马山)生命与健康论坛——第四届全球医药供应链峰会暨中国(无锡)国际医疗器械与医药供应链展览会在江苏无锡完美收官。太湖(马山)生命与健康论坛——第四届全球医药供...

    2019-04-17 16:43

  • 贾扬清:我对人工智能方向的一点浅见
    作为 AI 大神,贾扬清让人印象深刻的可能是他写的AI框架Caffe ,那已经是六年前的事了。经过多年的沉淀,成为“阿里新人”的他,对人工智能又有何看法?最近,贾扬清在阿里内部分享了他的思考...

    2019-04-17 14:58

  • 小岗村要发展人工智能造机器人?竟然是真的
    激光导航叉车、重载舵轮AGV……4月16日下午,在安徽省小岗村技术有限公司的会议室里,55寸的液晶大屏幕播放起各式各样的工业机器人视频。“很快,这些机器人就要在小岗村落地投产啦!”安...

    2019-04-17 14:47

  • 挺进国际高端市场 | 潍柴丰泰客车斩获荷兰客户百台订单
    日前,潍柴旗下厦门丰泰客车(FTBCI)41台纯电动公交车交付荷兰客户投入运营。鉴于产品优异的表现,客户又追加了63辆纯电动公交车订单。在荷兰市场取得新突破,也标志着丰泰客车面向海外市场打造...

    2019-04-17 14:42

  • 智能塑造中国发展新优势
    4月11日,长三角(铜陵)高质量发展院士论坛暨大院大所科技成果对接会在安徽铜陵开幕。图为铜陵移动公司员工,利用5G网络“指挥”机器人。洪伟摄(人民视觉) 4月2日,在湖北襄阳...

    2019-04-17 12:04

  • 北自所为卓郎新疆打造纺纱机械智能工厂
    党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。智能制造是“十三五”期间我国推动制造业向中高端迈进的战略举措。卓郎新疆智能机械有限公司的纺...

    2019-04-17 11:39

  • 秒过分拣入库1分钟过百件 物流黑科技再刷新国内行业新高度
    近日广州连降暴雨,但这并没有影响广州市民潘先生的收货时间。“上午10点,我在小程序‘京东快递’上下的单,一个小时内,快递员就上门取件。”潘先生不无感慨地说,现在的物流不论送货还是收货...

    2019-04-17 09:36

  • 精功机器人的“智造之路”
    原来制造25万台机柜的产能,一年需要600名工人,现在整条生产线只需要35人即可完成。日前,由浙江精功机器人智能装备有限公司自主研发设计的“年产25万台机柜智能自动化生产线”已进入试运营阶段...

    2019-04-17 09:32

  • “发那科”超级智能工厂将登陆上海,预计总投资15亿元
    继瑞士工业巨头ABB集团1.5亿美元新建全球最先进机器人工厂落户上海后,“全球工业机器人四巨头”的另一成员——发那科(FANUC)近日正式宣布,其继日本之外的全球最大机器人生产基地即将登陆上海...

    2019-04-17 09:20

  • 媒体声音 | G60科创走廊媒体团巡礼科大智能
    2019年4月15日,《合肥新闻联播》聚焦长三角G60科创走廊项目,对科大智能科技股份有限公司进行了报道。▲ 科大智能亮相《合肥新闻联播》此次报道源于长三角G60科创走廊联席会议办公室牵...

    2019-04-17 09:01

关注官方微信

手机扫码看新闻