发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

探馆物博会 | 智慧物流时代来袭 先睹为快~

2019-04-10 09:35 性质:转载 作者:西安日报 来源:西安日报
采用无人驾驶技术的“云巴”快递分拣机器人5G车地转储……真是大开眼界啊~4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市...

采用无人驾驶技术的“云巴”

快递分拣机器人

5G车地转储

……

真是大开眼界啊~

4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市民和客商驻足,不用胶带的快递盒、暴力分拣识别系统等也成为展会亮点。

无人时代:

“云巴”采用无人驾驶技术

走进B3馆,记者看到比亚迪展区内,摆放着一辆“云巴”的车模,吸引了很多参会者前来询问。

“比亚迪胶轮有轨电车(云巴)是比亚迪历时7年,耗资近百亿倾心打造的具有100%自主知识产权、不占用道路资源、具有独立路权的立体智能交通系统。”工作人员说,云巴铺设方式以高架为主,全程采用无人驾驶技术,同时采用动力电池供电技术,运用全球领先的IGBT列车控制模块,智能出行,有助于解决城市交通拥堵,提升城市交通出行效率,提高居民出行的幸福感。

阿尔斯通展台向市民与客商展示了世界先进的全自动无人驾驶地铁技术。相比传统的地铁线路来说,全自动无人驾驶地铁技术有更高的可靠性和安全性,运营成本也更加优化。迄今为止,全球共有28条全自动无人驾驶地铁线路都订购了阿尔斯通的解决方案。

据工作人员介绍,到目前为止,阿尔斯通已经为包括西安地铁三号线在内的两条地铁线路的648辆地铁车辆提供牵引系统,并为西安地铁四号线提供信号系统。

5G技术:

告别U盘

机车视频高速自动转储

在华为展区,记者看到5G车地转储系统,它可以解决当前铁路安全生产当中的安全管理和技术难题。据工作人员介绍,铁路机车在运行中,司机操作、路况、机械间等图像信息是机车安全的重要保障。

“目前的转储手段主要依赖人工U盘拷贝,出车前领取U盘,下车时取回,流程复杂且难以控制。”工作人员告诉记者,华为利用5G技术加AI,助力机务智能化,一个交路的机车视频可5分钟之内自动完成数据转储,全程无需人工干预,数据完整安全可靠。

在中国电信的5G智能体验区,市民可佩戴VR头盔,通过5G信号360度实时观看钟楼。工作人员指着展区上方一个白色的四方盒子告诉记者,这相当于一个5G基站,与钟楼共享5G网络,比4G网络的传播速度快数百倍,举例来说,一部1G的电影可在8秒内下载完成。通过5G网络设备,让市民有浸入式体验,以后也可用于博物馆、远程医疗等多个领域。

绿色环保:

不用胶带的“共享快递盒”

在苏宁物流的展区,记者看到放置了很多黄色的纸箱,有的是拒绝使用胶带的“漂流箱”,有的是可循环使用的“共享快递盒”,虽然没有胶带,但密封性却很好。

据工作人员介绍,中国每年快递总量已经超过300亿件,焚烧不可降解快递袋和胶带所产生的二氧化碳危害极大,绿色物流是当下电商行业乃至全社会关注的焦点。因此,企业推出共享快递盒计划,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱。

“你看到的是共享快递盒2.0版本的产品,采用环保高科技材料,无毒无害,坚固耐用,可100%回收再循环,生产过程中不排放任何有毒气体、不排放污水,让可循环的快递盒本身也绿色环保。”工作人员说,相比普通被塑料胶带包裹的快递盒,共享快递盒无需胶水及封箱胶带即可成型封箱,便于循环使用保护环境。

快递货物:

暴力分拣系统可识别扔抛等动作

|智能分拣机器人|

快递行业中,暴力分拣一直广受诟病,不仅伤害了消费者的权益与信任,其导致的货损赔偿也加大了企业的成本。一款暴力分拣识别系统吸引了大家的注意。

工作人员告诉记者,华为AI智能分析能够通过对监控视频进行实时行为分析,自动识别拣货员在拣货过程中出现的扔、抛、推倒、用力踢等暴力分拣行为,输出暴力分拣片段及发生的时间点,减少人工监控成本,降低暴力分拣行为的发生,保证货物完整无损地到达收件人手里。

此外,记者还看到一个一人多高的黑色货架,原来这是PICKING AGV机器人,它被用于拣货,可大幅降低物流仓库中的人力配备。据工作人员介绍,这个机器人载重可达250公斤,平均拣货时间为每件20秒,相比人工拣选,效率提升一半,当电量不足时,它可以自动回到充电桩自行充电。

国际风:

物流大咖看重西安市场

在长安号回程商品展示区,记者看到有红酒、蜂蜜、粮油等产品,2018年,中欧班列长安号重载率、货运量、实际开行量三项指标稳居全国第一。此外,空港新城也别出心裁地展示了来自异国的鲜花,有墨百合、帝王花、雾百合、烟花菊等,色彩缤纷的鲜花吸引了很多人驻足欣赏,人气很旺。

来自俄罗斯的UTLC公司主要做铁路集装箱运输,该公司高级销售经理Korobov Denis说:“这是我第一次来西安这座美好的城市,希望将来有更多机会来西安。”

德国的RTSB公司展区负责人告诉记者,他们公司主要做国际物流货运,他们主打的多式联运在长途运输中占据很好的市场,例如从马拉舍维奇到汉堡的交通时间最多只需2天。他们很看重西安市场,因此,总部老板也来展馆“站台”助力。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  •  行走的快递柜!挪威邮政引进全球首个自动投递机器人
      “最后100米”一直以来是物流配送的一大难题。为解决这一难题的设备也层出不穷:亚马逊的Scout机器人、FedEX的SameDay Bot、菜鸟的小G、丰巢的智能快递柜……以及今天要给大家介绍...

    2019-05-08 15:56

  • 5G无人驾驶车亮相景区 商用场景加快落地界
      近日,关于5G手机、5G商用的消息不绝如耳。诸多国内外智能手机厂商纷纷发布5G手机时间表,目前也已发布概念机用于对外展示,瞬时间让人无限期待。  同时,作为商用推...

    2019-05-08 15:53

  • 成立两年,物流国家工程实验室为行业划了哪些
      5月5日,由物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室(以下简称“物流国家工程实验室”)主办的“‘前沿科技智能物流’分论坛暨物流虹桥大讲堂”在上海举行。作为国家发改委批准设...

    2019-05-08 15:49

  • 巡检无人化预警自动化 数字让高铁更安全更“聪明”
    中铁电气化局的巡检机器人  “来,向前走几步!”昨日上午,第二届数字中国建设成果展览会5号展馆C12展位内,在一个小男孩指挥下,一个全身黝黑的机器人“听话”地向前走了两...

    2019-05-08 10:49

  • 首个应用微软AI的自主系统,能让机器蛇自主爬楼、避障
      5月7日,在微软Build 2019开发者大会上,微软宣布推出第一个应用微软AI的自主系统(Autonomous systems)。该系统建立在微软此前收购的Bonsai公司的基础能力上,可帮助开发人员使...

    2019-05-08 10:47

  • 【焦点聚焦】未来已来,医院物流机器人率先实现5G功能
      随着时代的进步和经济的迅猛发展,我们迎来了数字化信息时代。AI成为备受关注的领域之一,在医疗行业中的应用也炙手可热,“人工智能+医疗”进入了快车道。  4月25日...

    2019-05-08 10:47

  • 工厂里的辛勤蚂蚁兵--工业机器人系列报导之二:AGV
      之前每次电商购物节过后,大家总会操心来之不易的战利品又得经过多少个日日夜夜才能送到自己手里~但自17年双十一前,菜鸟在网络上po出自己智慧仓的视频后,众多“剁手党”看到了“光...

    2019-05-08 10:41

  • AGV机器人市场:未来竞争大战一触即发
      随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等电商巨头和快递也龙头对分拣机器人、AGV、无人仓等大幅度加码,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。而物流机器人作为推动智慧物流发展必不...

    2019-05-08 10:40

  • 杂货商店员工很快会被机器人取代?
      在制造业中,机器换人已经不是什么新鲜事,工业机器人比人力劳动具有更高的效率和工作时长,而且管理方便,是接管简单重复性劳动的最佳方案。而随着人工智能、物联网等技术的推动,...

    2019-05-07 10:45

  • Digital Twin缩短无轨小车系统上线磨合期
    均豪精密导入数字孪生的概念欲加速AGV的落地效率  工厂转型,可以从许多面向着手;近年随著无轨小车(Automated Guided Vehicle;AGV)技术纯熟、成本下降,降低企业导入的门...

    2019-05-07 10:44

关注官方微信

手机扫码看新闻