发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

配送机器人将让快递人员失业?

2019-02-11 11:19 性质:转载 作者:树荫下的蜗牛 来源:树荫下的蜗牛
物流行业已经成为机器人应用的重要场景之一,随着电商行业的快速扩张,对物流配送需求不断增长,传统人力开始显出许多不足,而机器人将成为物流行业的新角色。目前物流厂商正地尝试采用机器人管...

物流行业已经成为机器人应用的重要场景之一,随着电商行业的快速扩张,对物流配送需求不断增长,传统人力开始显出许多不足,而机器人将成为物流行业的新角色。目前物流厂商正地尝试采用机器人管理仓库,对货物进行拣选、搬运和存取。此外,还有在配送环节,使用无人机和快递机器人,打通物流快递的最后一公里。

最近,全球电商巨头亚马逊推出了自己的配送机器人网络,采用小型六轮移动机器人Scout,为客户提供包裹的配送服务。Scout配置了小型冷藏箱,机器人可以步行的速度滚动,自主地沿着路线前进并躲避行人。

目前,Scout机器人车队获得官方批准,在亚马逊的家乡西雅图市北部试点运行,考虑到安全因素和避免人行道上人的流量,该配送网络仅在白天提供服务。这些设备将自动遵循其交付路线,但初期将由亚马逊员工陪同,以确保一切按计划进行。

亚马逊在物流机器人方面很早就开始了布局,最初在2012收购仓库机器人公司Kiva,并对期仓库进行了全面的自动化升级,Kiva负责仓库货物搬运和管理,大大提升了亚马逊在电子商务上的效率。2013年,亚马逊推出了快递无人机Prime Air,计划未来几年实现提供飞行配送服务。不过,由于安全和政策的监管,加上无人机的负载存在局限性,所以目前无人机快递在美国城市还难以推行。

如今,亚马逊再度推出配送机器人,表明了公司对无人技术有着极大兴趣。作为世界级电商巨头,亚马逊市值已经超过8000千亿美元,随着网上购物的兴起,电商物流的需求将会大幅增长,亚马逊拥有庞大的客户数量,现在通过自己的自主运输车队,可以提供更优质的送货服务。

机器人在城市街道上进行配送服务是极具挑战性的一项任务,相比于仓库、医院和酒店周围场景,需要考虑人密集的人流,斜坡、石头等复杂的路况,还会受到天气的影响,配送机器人需要充足的光线下运行。亚马逊多年来一直致力于自主无人机技术的开发,为其庞大的仓库网络提供服务,这些难题迟早会攻克。

亚马逊并不是第一个推出配送机器人的企业,目前整个物流机器人产业正在兴起,配送机器人已经有很多例子,例如初创公司Kiwi的配送机器人已经在伯克利分校试用。百事公司与Robby Technologies合作小吃配送机器人,京东和新时达合作快递机器人,并在湖南设立了智慧物流试点。而平衡车厂商赛格威在最近也推出了Loomo Go配送机器人。

随着越来越多的配送机器人投入到市场,将进一步化解因电商扩张而产生的巨大物流配送需求,这些机器人通过网络连接到计算中心,实现统一的管理调度,甚至可以在大数据分析中发现新商机。未来,更多的快递配送工作会交给这些机器人,而快递员可能会面临失业的挑战。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 150秒,机器人帮你泊车!洛阳AGV智能立体停车场试运营
      车库门自动感应开关,车主仅需将车开进车厅,有机器人帮助校正和搬运,还能通过APP预约车位……这种惬意的停车方式已在洛阳实现。  4月25日,洛阳一家AGV智能立体停车场投...

    2019-04-26 11:37

  • 三丰智能:AGV机器人和物流仓储产业进入快速成长期
    三丰智能2018年年度报告网上说明会周四下午在全景网举办,公司董事长、总经理朱汉平在本次活动上介绍,目前汽车行业需求仍很大,设备年需求在500亿以上,以公司现有的营收,后期能争取和扩展的市...

    2019-04-26 11:27

  • 高程度自动化/智能化 探秘金康SERES SF5诞生地
    金康SERES SF5纯电动车的量产版车型已于2019年4月10日正式发布。在上市发布会前夕,我们还对金康SERES SF5诞生地——重庆金康SERES两江智能工厂进行了参观。这家工厂总投资达25亿元,以德国工...

    2019-04-26 09:54

  • 上海有个岛,集聚全球人工智能独角兽
    微软全球最大实验室、IBM研发总部、英飞凌大中华区总部……这些跨国企业巨头都把未来发展重点瞄准了人工智能产业,它们将成为张江人工智能岛的首批“岛民”;瑞士工业巨头ABB集团,将在...

    2019-04-26 09:52

  • 诺基亚展示未来工厂:5G自动化机器人与人类和谐共处
      诺基亚在芬兰奥卢建造了一座“未来工厂”,其中展示了许多有望改变制造业的高速连接技术,充分发挥了5G自动化机器人等技术的应用潜力。与此同时,该公司还积极思索科技与人如何和谐...

    2019-04-26 09:44

  • 中国十大无人工厂,机械化有多可怕?
    最近“无人化”的话题火得不要不要的,无人超市、无人驾驶、无人酒店、无人餐厅……一个个新词不断冲击我们的眼球,刷新我们的认知。今天,小编就给大家盘点一下中国十大震撼的无人工...

    2019-04-26 09:42

  • 重庆如何成为大数据智能化产业沃土
    4月18日—19日,第四届清华校友三创大赛全球总决赛大数据智能化高峰论坛在重庆举行。两天时间里,大咖云集聚焦科技前沿,见证了TMT、AI、大数据创业项目终极对决,共商重庆大数据智能化产业发展...

    2019-04-26 09:22

  • 助推制造业升级,重庆将对5000家企业实施智能化改造
    今年,重庆将建成和认定100个数字化车间和10个智能工厂,推动500家企业开展数字化改造升级、400家企业建设应用企业信息管理系统、100家企业开展智能制造应用、250家企业“上云上平台”实现智能化...

    2019-04-26 09:19

  • 引领中国轮毂智能生产
    走进盟威戴卡偌大的生产车间,机器声轰鸣,却见不到几个工人。(摄影 宋翠)从大学生到企业家,从车间学徒到领军人物,26年的“秀才”百炼成钢,成长为智慧轮毂制造的佼佼者——我们今...

    2019-04-26 09:17

  • 车间里看不见人影,只有机器人“埋头干活”
    国电南自自动化有限公司的车间里全是机器人在忙碌,埃斯顿企业先行转型踏入机器人智造领域……2018年11月,李克强总理在视察江宁区民营经济时,欣喜地肯定这里是“有活力的、开放的”。近日,扬...

    2019-04-26 09:14

关注官方微信

手机扫码看新闻