发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

AGV(物流机器人)为何会“红”?

2019-01-06 11:43 性质:转载 作者:Chenz 来源: OFweek
  在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来...

  在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来了新的变革,也给整个中国制造业带来了新的生机。

  新一代物流时代的到来,也意味着未来物流行业将短链、智慧与共生作为必备的三大核心条件,而作为物流机器人新产物的AGV(物流机器人)也随之成为物流行业的新主角。

  说道物流机器人,大家貌似都能理解,但是说到AGV,大家可能对其概念有些模糊。那什么是AGV呢?

  AGV是Automated Guided Vehicle的缩写,意思就是自动导引运输车,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,它能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,AGV属于轮式移动机器人的范畴。简单地说,AGV主要功用集中在自动物流搬运,适用的场景包括了大型仓储配送和工厂内部物流等等。

  随着自动化的普及,AGV受到各行各业的青睐

  在五年前,亚马逊大规模部署仓储机器人Kiva,大幅度降低了交付成本事件,将“AGV”推上了行业变革风口,致使全球各大制造业、电商、物流等企业纷纷加紧类似布局。

  众所周知,ABB是全球领先的工业机器人技术供应商,提供机器人产品,模块化制造单元及服务。而在今年9月12日,ABB与京东物流达成战略合作关系,根据两人签署的协议内容写道:ABB和京东物流达成战略合作,重点推进以工业机器人为代表的智能设备在物流行业的自动化设计以及一系列自动化生产线的升级改造,在物流行业智能制造、机器人产品全供应链服务等方面展开创新性合作,谋求智能物流产业链和服务链更高水平的共赢发展。

  如果说ABB与京东的合作是同产业领域的互帮互补,但是2017年,我国电器巨头-美的集团以292亿元收购了机器人“四大家族”之一的德国工业机器人制造商库卡集团(KukaAG)94.55%的股权,这又作何寓意?其中最值得我们深思的是,在库卡的业务领域当中,物流运输是库卡的主要业务板块之一。

  为何AGV呈现爆发式增长?

  智能物流的大浪潮下,面对这样的百亿市场空间,先不说阿里、苏宁这样的国内龙头企业投身智能物流体系建设中,众多国内产业公司也纷纷入局。比如:Geek+、水岩科技、马路创新、立镖机器人、智久机器人、快仓、普华灵动科技等一众明星创业公司。

  为什么他们纷纷入局物流机器人研发?OFweek机器人网小编以Geek+举例:

  在2015年2月才成立的Geek+公司,其自主研发的仓储机器人在短短几个月就被投入使用,在仓库自行拣选。

  要知道一直以来拣选是物流必不可少的一环,也是自动化无法替代人力的一环。而物流机器人能在仓库自行走到对应的货架下,撑起货架,通过扫描地上的二维码,沿着既定轨道移动,将货架送到拣货员面前。拣货员直接拿取需要的货物,拿完后,机器人又将货架搬运回原处。整个拣选过程十分井然有序。

  双十一和双十二的物流高峰下,传统的仓储模式,要投入大量的人力物力,而当物流机器人取代之后,由传统的人到货,到从过去的货至人,其拣货效率有显著的提升。

  目前Geek+物流机器人的主要功能就是拣选。其流程就是,接入客户的订单后,根据订单选择最优路径,搬运需要拣选的货架到拣货员面前,然后再将货架运回。

  Geek+联合创始人兼系统研发总监刘凯曾公开表示,如果某公司的仓储面积为一万平方,通过物流机器人可以把人均拣货效率从最初的300件/小时提升至450件/小时,甚至更高,这也就代表着单拣货效率就提高1.5至2.5倍不止。

  AGV能够高效、准确、灵活地完成物流的搬运任务,且可由多台AGV组成柔性的物流搬运系统,搬运路线随着生产工艺流程的调整而及时调整,使一条生产线上能够制造出十几种产品。制造业已然成为AGV的主流应用市场。

  AGV的应用主要分布于三大领域

  纵观整体局势,AGV的应用主要分布于三大领域:制造、物流、巡检。

  汽车、食品饮料、烟草、造纸印刷都属于工业制造,其中AGV就占据了53.7%的市场。

  此外,物流领域占据6.8%的市场,该领域包括港口码头、机场、停车AGV、仓储物流等,物品运送存在着作业量变化大,动态性强,作业流程调整频繁,以及搬运作业过程单一等特点。

  AGV的并行作业、自动化、智能化和柔性化的特性能够很好的满足物流场合的搬运要求,由于价格方面的原因(以港口为例,集装箱一般为20T和40T,运载此类集装箱的AGV售价普遍在500万以上),增长速度较慢。

  以汽车行业为例,AGV在汽车行业的广泛应用,带动了国内汽车生产模式的全新变革。随着工业信息化的发展,汽车行业对制造设备的智能化需求不断上升,AGV机器人能很好的适应现代汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势趋势,使汽车装配的生产组织、信息管理和物流技术等方面实现了质的飞跃。

  巡检机器人主要表现在国家电网中,在变电站中,不论是室内外的高压设备、电力设备,都能通过巡检机器人进行巡视检查,对这些设备的事故隐患进行排查,获取相关数据,对可能造成的故障进行预判提醒。

  未来物流自动化是必然趋势。我们相信机器人的柔性自动化是未来物流自动化里面最重要的形式之一。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV在粮食物流自动化的应用
     物流的自动化、信息化革新,可以大大降低物料的成本。粮食物流也是如此,采用AGV、码垛机器人等自动化设备及信息技术,实现粮食物流进行整合、优化,达到降低成本、提高服务水平的...

    2019-03-15 16:57

  • 风暴即将来临!70%工人将被AI建筑机器人替代?
    未来,你的房子都由机器人来盖,那将是一幅怎样的情景?“一天24小时不间断工作,每小时能砌1000块砖,相当于4名师傅同时开工的效率,能3D扫描周围环境,精确地计算出每一块砖头的位置,两天...

    2019-03-15 09:32

  • 国辰融资1亿元,机器人行业前景可观,机器人会取代你的工作吗?
    可以说机器人这种高科技产品融合了很多方面的知识才被制造出了,机器人可以说是在很多年前里就在电影出现了,但是还没普及到我们的日常生活中,但是就在最近机器人技术已经和产业孵化平台“国辰...

    2019-03-15 09:23

  • 知否知否?搬运机器人AGV叉车技术升级
    随着我国智能时代的推进,工业机器人、服务机器人等都慢慢改变着人们的工作和生活。在工业机器人部分,AGV叉车的发展会随着一些科技的突破,更加智能化、精艺化吗? 比如更高堆垛、更高定位精度...

    2019-03-15 09:21

  • 南海顺德强强联合 做大佛山机器人产业集群
    3月11日,市委常委、南海区委书记黄志豪率南海区党政代表团到顺德考察调研,先后参观了美的库卡智能制造产业基地、博智林机器人谷启动区,并观赏了顺德光影文化展。市委常委、顺德区委书记郭文海...

    2019-03-15 09:20

  • 灵西机器人完成数千万Pre-A轮融资
    近日,灵西机器人(以下简称“灵西”)完成由希夷资产投资的数千万元Pre-A轮融资。CEO丁丁表示,此次轮融资将用于包括研发、销售、项目实施在内的团队扩充,以及现有产品的市场推广和迭代。灵西...

    2019-03-15 09:19

  • 国资开门红丨“机器人”造机器效率提三成 上汽红岩要打造“无人车间”
    “机器人”造机器不仅生产效率提升了,企业的经营成本也得到了控制。而这源于重庆正在实施的“机器换人”改造工程,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下称“上汽红岩”)已经尝到了这样甜头。...

    2019-03-15 09:18

  • 优傲机器人入驻华南市场
    优傲机器人(以下简称“UR”)深圳办事处日前启用,以推动华南地区蓬勃发展的制造业采用协作机器人。优傲机器人大中华区总经理苏璧凯表示:“该培训中心恰恰体现了UR机器人一直坚信的理念:协...

    2019-03-15 09:18

  • 机器人2018年年度董事会经营评述
    机器人2018年年度董事会经营评述内容如下:一、概述   2018年全球经济下行压力明显,复杂多变的市场环境使企业生产经营面临严峻的挑战。2019年是中国改革开放40周年,党的十九...

    2019-03-15 09:16

  • 专访 | 天泽智云CEO孙昕谈工业智能:“没有积累,就一定没有未来”
    【编者按】:3月13日, 2019未来工业智能峰会在北京举办,此次峰会由北京天泽智云科技有限公司主办,300余位来自制造业、IT等领域的专家、客户、合作伙伴,以及媒体朋友们共同见证了此次盛大发...

    2019-03-15 08:53

关注官方微信

手机扫码看新闻