发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

AGV(物流机器人)为何会“红”?

2019-01-06 11:43 性质:转载 作者:Chenz 来源: OFweek
  在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来...

  在工业4.0的发展大浪潮之下,随着互联网+大数据+制造业的融合,智能制造、智能工厂的兴起,造就了智能物流的诞生。最近几年,国内物流机器人产业的高速增长,促使机器人产业迎来了新的变革,也给整个中国制造业带来了新的生机。

  新一代物流时代的到来,也意味着未来物流行业将短链、智慧与共生作为必备的三大核心条件,而作为物流机器人新产物的AGV(物流机器人)也随之成为物流行业的新主角。

  说道物流机器人,大家貌似都能理解,但是说到AGV,大家可能对其概念有些模糊。那什么是AGV呢?

  AGV是Automated Guided Vehicle的缩写,意思就是自动导引运输车,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,它能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,AGV属于轮式移动机器人的范畴。简单地说,AGV主要功用集中在自动物流搬运,适用的场景包括了大型仓储配送和工厂内部物流等等。

  随着自动化的普及,AGV受到各行各业的青睐

  在五年前,亚马逊大规模部署仓储机器人Kiva,大幅度降低了交付成本事件,将“AGV”推上了行业变革风口,致使全球各大制造业、电商、物流等企业纷纷加紧类似布局。

  众所周知,ABB是全球领先的工业机器人技术供应商,提供机器人产品,模块化制造单元及服务。而在今年9月12日,ABB与京东物流达成战略合作关系,根据两人签署的协议内容写道:ABB和京东物流达成战略合作,重点推进以工业机器人为代表的智能设备在物流行业的自动化设计以及一系列自动化生产线的升级改造,在物流行业智能制造、机器人产品全供应链服务等方面展开创新性合作,谋求智能物流产业链和服务链更高水平的共赢发展。

  如果说ABB与京东的合作是同产业领域的互帮互补,但是2017年,我国电器巨头-美的集团以292亿元收购了机器人“四大家族”之一的德国工业机器人制造商库卡集团(KukaAG)94.55%的股权,这又作何寓意?其中最值得我们深思的是,在库卡的业务领域当中,物流运输是库卡的主要业务板块之一。

  为何AGV呈现爆发式增长?

  智能物流的大浪潮下,面对这样的百亿市场空间,先不说阿里、苏宁这样的国内龙头企业投身智能物流体系建设中,众多国内产业公司也纷纷入局。比如:Geek+、水岩科技、马路创新、立镖机器人、智久机器人、快仓、普华灵动科技等一众明星创业公司。

  为什么他们纷纷入局物流机器人研发?OFweek机器人网小编以Geek+举例:

  在2015年2月才成立的Geek+公司,其自主研发的仓储机器人在短短几个月就被投入使用,在仓库自行拣选。

  要知道一直以来拣选是物流必不可少的一环,也是自动化无法替代人力的一环。而物流机器人能在仓库自行走到对应的货架下,撑起货架,通过扫描地上的二维码,沿着既定轨道移动,将货架送到拣货员面前。拣货员直接拿取需要的货物,拿完后,机器人又将货架搬运回原处。整个拣选过程十分井然有序。

  双十一和双十二的物流高峰下,传统的仓储模式,要投入大量的人力物力,而当物流机器人取代之后,由传统的人到货,到从过去的货至人,其拣货效率有显著的提升。

  目前Geek+物流机器人的主要功能就是拣选。其流程就是,接入客户的订单后,根据订单选择最优路径,搬运需要拣选的货架到拣货员面前,然后再将货架运回。

  Geek+联合创始人兼系统研发总监刘凯曾公开表示,如果某公司的仓储面积为一万平方,通过物流机器人可以把人均拣货效率从最初的300件/小时提升至450件/小时,甚至更高,这也就代表着单拣货效率就提高1.5至2.5倍不止。

  AGV能够高效、准确、灵活地完成物流的搬运任务,且可由多台AGV组成柔性的物流搬运系统,搬运路线随着生产工艺流程的调整而及时调整,使一条生产线上能够制造出十几种产品。制造业已然成为AGV的主流应用市场。

  AGV的应用主要分布于三大领域

  纵观整体局势,AGV的应用主要分布于三大领域:制造、物流、巡检。

  汽车、食品饮料、烟草、造纸印刷都属于工业制造,其中AGV就占据了53.7%的市场。

  此外,物流领域占据6.8%的市场,该领域包括港口码头、机场、停车AGV、仓储物流等,物品运送存在着作业量变化大,动态性强,作业流程调整频繁,以及搬运作业过程单一等特点。

  AGV的并行作业、自动化、智能化和柔性化的特性能够很好的满足物流场合的搬运要求,由于价格方面的原因(以港口为例,集装箱一般为20T和40T,运载此类集装箱的AGV售价普遍在500万以上),增长速度较慢。

  以汽车行业为例,AGV在汽车行业的广泛应用,带动了国内汽车生产模式的全新变革。随着工业信息化的发展,汽车行业对制造设备的智能化需求不断上升,AGV机器人能很好的适应现代汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势趋势,使汽车装配的生产组织、信息管理和物流技术等方面实现了质的飞跃。

  巡检机器人主要表现在国家电网中,在变电站中,不论是室内外的高压设备、电力设备,都能通过巡检机器人进行巡视检查,对这些设备的事故隐患进行排查,获取相关数据,对可能造成的故障进行预判提醒。

  未来物流自动化是必然趋势。我们相信机器人的柔性自动化是未来物流自动化里面最重要的形式之一。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 昆船智能参加“2019年全国机场停车智能化与运营管理趋势研讨会”
    5月29日,“2019年全国机场停车智能化与运营管理趋势研讨会”在昆明开幕。 昆船智能参加了本次研讨会,副总经理王志德在研讨会上发表了题为《AGV智能泊车机器人在机场停车场的应...

    2019-06-06 15:50

  • 镁伽机器人再推两款协作机器人 CEO黄瑜清:新融资已在路上
    智东西6月5日报道,初创机器人公司镁伽机器人今日在北京举行新品发布会,共发布三款硬件产品以及一款软件产品。其中,三款硬件产品包括MRZ-04小型超速机器人、MRZ-12多用途紧凑型机器人以及MRE-6...

    2019-06-06 09:26

  • 波士顿动力公司准备推首款商用机器人
    据The Verge报道,波士顿动力公司(Boston Dynamics)刚刚宣布,该公司正准备推出其首款商用产品,即名为Spot的四足机器人,并有望于今年年底前上市销售。 在拉斯维加斯举行的亚马逊Re...

    2019-06-06 09:16

  • 亚洲电商最大规模智能仓群...
    618全球年中购物节期间,京东物流启用亚洲电商物流领域规模最大的智能物流仓群,全国23座“亚洲一号”智能物流园区投入运营。至此,京东物流智能物流园区建设已经形成北京、上海、广州、成都、武...

    2019-06-06 09:04

  • “超级智能工厂”来啦!上海宝山打造中国机器人产业集聚发展标杆区
    不久前,“全球工业机器人四巨头”之一的发那科正式宣布——其继日本之外的全球最大机器人生产基地即将登陆上海宝山,这个新项目被命名为发那科“超级智能工厂”。作为宝山区2019年...

    2019-06-06 08:56

  • 搬运机器人显“神威”
    仓库地面遍布二维码,每一个二维码代表一个坐标。 钟欣 摄中新网广州6月5日电 (记者 许青青)每到电商促销季,快递“爆仓”都是热门话题。记者5日从广州市黄埔区状元谷电子...

    2019-06-06 08:52

  • 亚马逊推出空中轻量化无人搬运工具
      无人机网(www.youuav.com)新闻中心在援引外媒的消息:美国西部时间6月5日,亚马逊推出了其最新型的Prime Air无人机,这是一种能够垂直起降并具备长航时的混合动力飞机。该公司表示...

    2019-06-06 08:45

  • 湘聚实业|助力京东618-全面开启智慧物流时代
    京东618全民网购盛宴已经开启,其背后的仓储物流也进入到连续作战的状态。湘聚实业作为AGV行业领域的专业方案服务商,解决方案已经成功应用于京东物流仓储,助力京东618。在强调“智慧”与“技术...

    2019-06-06 08:39

  • AGV小车主要功能是什么?有哪些分类?
    AGV小车主要功能在工业应用中实现物流中转的无人化、自动化搬运,以达到降低生产成本,提高工业的经济效益目的。AGV沿预定的路线自动行驶,将货物或物料自动从起始点运送到目的地,并...

    2019-06-05 14:08

  • 中鼎集成连摘“全球制造业供应链与物流技术研讨会”两项大奖!
    亚太物流领域权威媒体《物流技术与应用》杂志积极响应国家号召,紧随“智能制造”前进步伐,基于推动智慧物流深入发展初衷,在5月23-24日于美丽的苏州举办了以“智能+ 生态”为主题的“第四届...

    2019-06-05 10:47

关注官方微信

手机扫码看新闻