发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

京东618了,包裹到你手中,到底经历了多少“黑科技”?

2017-06-17 08:17 性质:转载 作者:TechWeb 来源:TechWeb
它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬...

  它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。

  60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬运而下存储区有几百米的纵深,它被智能AGV搬运机器人送到拣选区“被选定”。

  5秒,经过自动包装设备的即时侦测,2秒钟,设备根据它的形状大小用对折的膜料包好它,进行封袋,它便形成了一个包裹。

  3分钟,贴着用户配送信息标签的它被送上交叉带分拣机,随后就与同一目的地的包裹合流,被装到运输车辆上,送到配送站点,最终安全到达用户的手中。

  上面的场景,并不是某个科幻小说的情节,而是618期间京东物流的自动化设备实际应用。

  京东618全民年中购物季已经来啦,平价高品质已经不能满足消费者胃口了,怎么能把刚刚抢到的宝贝第一时间拿到手才是更能挑动消费者神经的服务杀手锏。订单可以爆发增长,但是物流体验京东可绝不会打折,小编了解到,京东物流在今年618大促期间在行业内率先投入了大量智能自动化设备,用黑科技的力量,全力保障用户体验以及商家体验。

  扩展“内存”,量体裁衣,这些设备都是业内首次

  在现有仓库规划不变的前提下,京东近年来快速增长的订单也就意味着对库存的要求要了很多,京东率先投入AS/RS自动化托盘储存系统,利用货架、输送机、堆垛机等设备优化现有存储结构,使库存量扩展为普通仓库的几倍甚至十几倍。


AS/RS自动化仓储系统

  收到京东包裹的小伙伴,如果注意,会发现包裹基本上是白色塑料膜袋或者纸箱的外包装,甚至纸箱里面为了防震用的气枕,很多都是京东的自动包装设备做的。京东物流用的对折膜和气泡膜自动包装设备,1秒钟就能侦测出商品尺寸,自动包装。在电商行业都要依靠人工包装的时候,京东已经率先使用了自动包装设备。这种设备不仅包装快,而且能够根据每个商品本身的尺寸包装,“量体裁衣”,不需要使用提前制作好的包装耗材,节约材料还环保,使用后,人效都能提升3-4倍。


气泡膜自动包装机

  此外,智能分拣机器人的运用,分流器的应用都在业内处于领先地位,物流领域的“黑科技”,昆山亚一物流中心使用的模组网带分流器,可以分流京东任何包装形式的订单包裹。作为国内电商领域第一家使用该设备的公司,京东在自动化设备应用层面已经走到了业内的前端。


智能分拣机器人

  一天一百万单,有这机器才有这底气

  一个订单,几种商品,分别处于仓库的不同区域,拣货员手持订单需求,推车在库房里飞奔,这曾是电商物流生产中最常见的场景。现在,AGV智能机器人逐渐成为京东物流的重要生力军。区别于传统拣选的模式,AGV更能将待拣选商品所属货架搬运至指定拣选工位站台,实现货到人拣选。通过AGV智能机器人,批量、大件商品的定点搬运显著提升了拣选效率和准确率,人效可以实现2.5倍的提升。


AGV智能机器人

  智能分拣设备的运用,更是整个京东物流智慧运用的核心体现。高峰期间将巨量包裹“百川归海”的融入后,又根据配送地址将包裹快速分配送往各地,自动化分拣系统在其中居功至伟。据介绍,目前京东运行的单套分拣机处理能力可达15000-24000件/小时,使用全自动交叉皮带分拣机相比之前的人工分拣人效可提升74.1%。其中,广州亚一物流中心的自动分拣机结合人工矩阵,在今年618期间,峰值处理订单能力可以达到单日100万单,创造国内电商领域的新纪录。


京东全自动交叉带分拣机

  自动化设备的应用,和咱们老百姓看起来并不近,但其实影响着我们未来收货的速度,京东一直是物流领先,这次在618期间的自动化设备的投入也是信心满满,看起来未来我们所有的包裹,都有可能是自动化设备帮我们准备好,哪天打开门,无人机、无人车出现你面前,也不要吃惊哟。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 双十一要集体亮相的超级机器人仓长什么样?
    9月20日,在国家邮政局的支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业在上海举行双11物流动员会,国家邮政局相关人士在会上表示,根据预测,今年双11期间(11.11-11.16)全行业的快递...

    2017-09-25 08:23

  • 斯坦德机器人斩获“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛金奖
    9月20日,第四届中国青年创新创业大赛商工组比赛在陕西省西安市落下帷幕。本次大赛6月开始启动,经历了为期三个多月的层层筛选,来自深圳的“斯坦德机器人”一路过关斩将闯入总决赛,最终在1...

    2017-09-25 08:22

  • 神奇:这些机器人可以在人群里发现武器
    9月22日消息,硅谷保安机器人公司Knightscope日前推出了两款机器人,它们采用的技术跟美国运输安全管理局(TSA)相同,可以检测出武器的大小和形状。目前,Knightscop...

    2017-09-24 09:17

  • 人机协作机器人正在改变食品产业
    加速自动化进程自动化正在改变整个食品产业。今天,用于食品加工的机器人种类不亚于我们在超市看到的食品种类。在犹如我们超市里商品一样种类多样的机器人应用帮助下,自动...

    2017-09-23 08:34

  • 【十佳案例】800台机器人打造国内电子制造行业规模最大的智慧内物流方案
    项目基本描述顺应《中国制造2025》中关于智能制造的号召,传统制造型企业正在加快推进生产与管理等环节的智能化升级。海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和数据...

    2017-09-23 08:27

  • 机器人行走导航 突破室内室外无障碍行走瓶颈
    2017深圳国际工业自动化及机器人展近日举行,一款由国内企业自主研发的“区域卫星高精度坐标定位系统”首次亮相,与北斗、GPS等室外定位系统不同,该系统室内定位精度更高,可达到厘米级...

    2017-09-22 08:14

  • 看工业机器人如何轻松应对重力浇注
    无论世界上哪一个国家,传统的铸造锻造业一直以来都是工作强度高,能源、材料消耗大,生产效率低,工作环境极为恶劣的高危产业。特别在中国制造大国,随着人力成本越来越高,传统铸...

    2017-09-20 08:09

  • 没有智能的物联网就是植物人
    近日,2017世界物联网博览会在无锡举办,阿里巴巴集团董事局主席马云受邀参会,马云对物联网、云计算、大数据、制造业及教育行业发表了看法,他指出,物联网的核心是连,更核心的是智能化,...

    2017-09-20 08:08

  • 电商企业重金砸智慧物流,可不只是为了让你早点收到快递
    提到新零售,除了无人便利店以外,第一个映入我们脑海的可能就是智慧物流了。比起处于试验性的无人便利店,这也是最先来临的新零售技术——我们明显能感觉到,即使是在电商节期间,收...

    2017-09-19 07:56

  • 小个子大能量!中车戚墅堰公司新出的这款车太厉害了
    啥也不说,先看视频……“这个长得像变形金刚的小家伙真神奇!以前只知道牵引车要么在铁路上跑,要么在公路上奔,没想到现在还有既能在铁路上跑,又能在公路上跑的两用牵引车...

    2017-09-19 07:53

关注官方微信

手机扫码看新闻