发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

京东618了,包裹到你手中,到底经历了多少“黑科技”?

2017-06-17 08:17 性质:转载 作者:TechWeb 来源:TechWeb
它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬...

  它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。

  60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬运而下存储区有几百米的纵深,它被智能AGV搬运机器人送到拣选区“被选定”。

  5秒,经过自动包装设备的即时侦测,2秒钟,设备根据它的形状大小用对折的膜料包好它,进行封袋,它便形成了一个包裹。

  3分钟,贴着用户配送信息标签的它被送上交叉带分拣机,随后就与同一目的地的包裹合流,被装到运输车辆上,送到配送站点,最终安全到达用户的手中。

  上面的场景,并不是某个科幻小说的情节,而是618期间京东物流的自动化设备实际应用。

  京东618全民年中购物季已经来啦,平价高品质已经不能满足消费者胃口了,怎么能把刚刚抢到的宝贝第一时间拿到手才是更能挑动消费者神经的服务杀手锏。订单可以爆发增长,但是物流体验京东可绝不会打折,小编了解到,京东物流在今年618大促期间在行业内率先投入了大量智能自动化设备,用黑科技的力量,全力保障用户体验以及商家体验。

  扩展“内存”,量体裁衣,这些设备都是业内首次

  在现有仓库规划不变的前提下,京东近年来快速增长的订单也就意味着对库存的要求要了很多,京东率先投入AS/RS自动化托盘储存系统,利用货架、输送机、堆垛机等设备优化现有存储结构,使库存量扩展为普通仓库的几倍甚至十几倍。


AS/RS自动化仓储系统

  收到京东包裹的小伙伴,如果注意,会发现包裹基本上是白色塑料膜袋或者纸箱的外包装,甚至纸箱里面为了防震用的气枕,很多都是京东的自动包装设备做的。京东物流用的对折膜和气泡膜自动包装设备,1秒钟就能侦测出商品尺寸,自动包装。在电商行业都要依靠人工包装的时候,京东已经率先使用了自动包装设备。这种设备不仅包装快,而且能够根据每个商品本身的尺寸包装,“量体裁衣”,不需要使用提前制作好的包装耗材,节约材料还环保,使用后,人效都能提升3-4倍。


气泡膜自动包装机

  此外,智能分拣机器人的运用,分流器的应用都在业内处于领先地位,物流领域的“黑科技”,昆山亚一物流中心使用的模组网带分流器,可以分流京东任何包装形式的订单包裹。作为国内电商领域第一家使用该设备的公司,京东在自动化设备应用层面已经走到了业内的前端。


智能分拣机器人

  一天一百万单,有这机器才有这底气

  一个订单,几种商品,分别处于仓库的不同区域,拣货员手持订单需求,推车在库房里飞奔,这曾是电商物流生产中最常见的场景。现在,AGV智能机器人逐渐成为京东物流的重要生力军。区别于传统拣选的模式,AGV更能将待拣选商品所属货架搬运至指定拣选工位站台,实现货到人拣选。通过AGV智能机器人,批量、大件商品的定点搬运显著提升了拣选效率和准确率,人效可以实现2.5倍的提升。


AGV智能机器人

  智能分拣设备的运用,更是整个京东物流智慧运用的核心体现。高峰期间将巨量包裹“百川归海”的融入后,又根据配送地址将包裹快速分配送往各地,自动化分拣系统在其中居功至伟。据介绍,目前京东运行的单套分拣机处理能力可达15000-24000件/小时,使用全自动交叉皮带分拣机相比之前的人工分拣人效可提升74.1%。其中,广州亚一物流中心的自动分拣机结合人工矩阵,在今年618期间,峰值处理订单能力可以达到单日100万单,创造国内电商领域的新纪录。


京东全自动交叉带分拣机

  自动化设备的应用,和咱们老百姓看起来并不近,但其实影响着我们未来收货的速度,京东一直是物流领先,这次在618期间的自动化设备的投入也是信心满满,看起来未来我们所有的包裹,都有可能是自动化设备帮我们准备好,哪天打开门,无人机、无人车出现你面前,也不要吃惊哟。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器人学会了灵活抓握 夹娃娃机也要失业?
    你知道夹娃娃机吗?那些骗你零花钱的把戏。它们可能是你所知的最接近机器人的东西。当然,它们并不是真正的机器人,但是它们的确和机器人有相似之处。比如说,它们没办法敏捷地抓取物体...

    2017-06-23 08:55

  • 立足长远 先进装备制造业“加码”智能制造
    统计显示,5月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8个百分点和3.8个百分点。有一条数据值得注意:1月至5月,工业机器人产量同比增长50.4...

    2017-06-23 08:49

  • 无接触式供电系统AGV现身南京LogiMAT展会
    SEW-EURODRIVE的个性化系统解决方案可以提供所有必要的技术模块,进而为机器和设备打造出定制解决方案,从规划到调试等一站式服务。通过个性化咨询和贯穿于整个项目阶段的咨询服务,确保驱...

    2017-06-22 08:18

  • AGV测评结果发布,原来仓储机器人还有这么多问题
    “按照问题严重程度划分,仓储智能机器人AGV目前有严重问题39个,一般问题10个,建议问题1个。”北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司总经理陈渌萍表示。(北京赛迪机器人测评工程技...

    2017-06-21 14:06

  • 快递机器人亮相中国物流展 代替传统物流建只能分拣平台
    每年双十一,网购的包裹时常让快递公司“爆仓”堆积如山的快递来不及分拣,不过未来这种情况将得到改善,一批智能分拣、搬运的机器人昨日亮相2017中国国际物料配送搬运及物流信息化展览...

    2017-06-21 08:38

  • 智能物流7大派高手“对擂” 为的却是……
    6月20日,钱塘江畔,传化大厦,“产业融合·接力浙商”——2017智慧物流项目路演峰会如期召开。2017智慧物流项目路演峰会活动现场来自智能物流“物流自动化和无人机、云仓和共...

    2017-06-21 08:29

  • 飞机上惊现蛇!不要惊慌 它可能只是一个软体机器人
    从大自然中攫取灵感,我们的机器人正变得越来越柔软。近年来,机器人行业涌现出了一大批奇形怪状的、未来感十足的机器人:夹具(EOAT)像章鱼触手般灵活的机器人、在发动机内钻来钻去的机器...

    2017-06-20 09:24

  • 京东618:满屏的尴尬,心疼机器人!
    “借过”“麻烦让让”……昨天,央视的《经济半小时》也凑了一把618的热闹——报道了京东机器人配送!看着京东机器人在人民大学慢慢溜大圈,想象一下自己如...

    2017-06-20 09:16

  • 菜鸟、京东物流口水仗背后:暗战智能化运作
    今年已经是618的第8个年头了,但现在的618似乎已不再是京东一家独大的盛会,作为它的头号“死对头”阿里在今年5月23日当天宣布,天猫将于6月启动天猫618理想生活狂欢节。此外,唯品会、网易...

    2017-06-19 09:35

  • ALSONTECH:协助机器人厂商快速完成3D视觉方案,实现机械臂精准抓取定位工件
    如同人眼可以对所见的图像信息进行分析与判断一样,计算机视觉技术的核心目的之一就是用摄像头、机器等代替人眼对目标进行识别、跟踪和测量等,并进一步做图形图像处理,达到对容器中...

    2017-06-19 09:31

关注官方微信

手机扫码看新闻