发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

京东618了,包裹到你手中,到底经历了多少“黑科技”?

2017-06-17 08:17 性质:转载 作者:TechWeb 来源:TechWeb
它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬...

  它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。

  60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬运而下存储区有几百米的纵深,它被智能AGV搬运机器人送到拣选区“被选定”。

  5秒,经过自动包装设备的即时侦测,2秒钟,设备根据它的形状大小用对折的膜料包好它,进行封袋,它便形成了一个包裹。

  3分钟,贴着用户配送信息标签的它被送上交叉带分拣机,随后就与同一目的地的包裹合流,被装到运输车辆上,送到配送站点,最终安全到达用户的手中。

  上面的场景,并不是某个科幻小说的情节,而是618期间京东物流的自动化设备实际应用。

  京东618全民年中购物季已经来啦,平价高品质已经不能满足消费者胃口了,怎么能把刚刚抢到的宝贝第一时间拿到手才是更能挑动消费者神经的服务杀手锏。订单可以爆发增长,但是物流体验京东可绝不会打折,小编了解到,京东物流在今年618大促期间在行业内率先投入了大量智能自动化设备,用黑科技的力量,全力保障用户体验以及商家体验。

  扩展“内存”,量体裁衣,这些设备都是业内首次

  在现有仓库规划不变的前提下,京东近年来快速增长的订单也就意味着对库存的要求要了很多,京东率先投入AS/RS自动化托盘储存系统,利用货架、输送机、堆垛机等设备优化现有存储结构,使库存量扩展为普通仓库的几倍甚至十几倍。


AS/RS自动化仓储系统

  收到京东包裹的小伙伴,如果注意,会发现包裹基本上是白色塑料膜袋或者纸箱的外包装,甚至纸箱里面为了防震用的气枕,很多都是京东的自动包装设备做的。京东物流用的对折膜和气泡膜自动包装设备,1秒钟就能侦测出商品尺寸,自动包装。在电商行业都要依靠人工包装的时候,京东已经率先使用了自动包装设备。这种设备不仅包装快,而且能够根据每个商品本身的尺寸包装,“量体裁衣”,不需要使用提前制作好的包装耗材,节约材料还环保,使用后,人效都能提升3-4倍。


气泡膜自动包装机

  此外,智能分拣机器人的运用,分流器的应用都在业内处于领先地位,物流领域的“黑科技”,昆山亚一物流中心使用的模组网带分流器,可以分流京东任何包装形式的订单包裹。作为国内电商领域第一家使用该设备的公司,京东在自动化设备应用层面已经走到了业内的前端。


智能分拣机器人

  一天一百万单,有这机器才有这底气

  一个订单,几种商品,分别处于仓库的不同区域,拣货员手持订单需求,推车在库房里飞奔,这曾是电商物流生产中最常见的场景。现在,AGV智能机器人逐渐成为京东物流的重要生力军。区别于传统拣选的模式,AGV更能将待拣选商品所属货架搬运至指定拣选工位站台,实现货到人拣选。通过AGV智能机器人,批量、大件商品的定点搬运显著提升了拣选效率和准确率,人效可以实现2.5倍的提升。


AGV智能机器人

  智能分拣设备的运用,更是整个京东物流智慧运用的核心体现。高峰期间将巨量包裹“百川归海”的融入后,又根据配送地址将包裹快速分配送往各地,自动化分拣系统在其中居功至伟。据介绍,目前京东运行的单套分拣机处理能力可达15000-24000件/小时,使用全自动交叉皮带分拣机相比之前的人工分拣人效可提升74.1%。其中,广州亚一物流中心的自动分拣机结合人工矩阵,在今年618期间,峰值处理订单能力可以达到单日100万单,创造国内电商领域的新纪录。


京东全自动交叉带分拣机

  自动化设备的应用,和咱们老百姓看起来并不近,但其实影响着我们未来收货的速度,京东一直是物流领先,这次在618期间的自动化设备的投入也是信心满满,看起来未来我们所有的包裹,都有可能是自动化设备帮我们准备好,哪天打开门,无人机、无人车出现你面前,也不要吃惊哟。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • SMT车间使用专用型SMTAGV小车将成为一种趋势
    随着我国SMT产业飞速发展,SMT电子厂正将朝着高品质、高效率、高稳定性和信息化、无人化、可视化的方向发展。因此,SMT电子企业必须通过技术创新、生产自动化和管理规范化,向高端市场高端市场...

    2018-05-17 13:46

  • 宣布 A 轮融资,发布 SLAM 2.0,高仙说“最好的机器人时代可能到了”
    5月10日,全球最早从事SLAM技术研发和应用探索的公司之一高仙机器人在北京举行了A轮融资发布会,本轮融资由蓝驰创投领投,七海跟投。SLAM作为一种机器人运动交互...

    2018-05-17 06:37

  • 亚洲物流双年展上的AGV
    作为亚洲物流供应链旗舰展,第十五届中国国际物流节暨2018亚洲物流双年展于5月16-18日在上海新国际博览中心N1-N4馆再度上演。作为物流行业的风向标,除了传统的物流企业参展外,AGV企...

    2018-05-16 14:56

  • 刘强东宣布:京东10年内将减员50% 机器人时代即将来临!
    近期,刘强东还宣布了一件大事:未来在京东员工数量减半,每天只需工作2-3小时,将全面实现“无人公司”,用AI技术颠覆传统管理与服务方式。这也意味着,交给AI和机器人后的京东,将有...

    2018-05-15 07:26

  • 厉害了,“浙系”机器人
    浙江“智昌”做蛋挞的双臂机器人。浙江在线记者周旭辉摄浙江在线5月15日讯(浙江在线见习记者来逸晨记者应磊市委报道组谢敏军)“知行合一,让AI与机器人更融合”。近日...

    2018-05-15 06:58

  • 法士特集团与临工集团签署战略合作协议
    5月13日下午,法士特集团与临工集团在山东临沂签署战略合作协议。法士特集团董事长、党委书记严鉴铂与临工集团董事长王志中出席签约仪式并分别致辞。双方有关领导出席签约仪式。...

    2018-05-15 06:52

  • 机器人占领农田还需要多久
    2018年5月10-12日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州举行。如果您认为这又是一个标榜智能的订销会,那您就错了。从数据上来看,大会吸引了10个国家的200家企业和人工智能机构参展,...

    2018-05-15 06:51

  • 船舶行业智能制造系统解决方案需求对接会暨中船重工智能制造创新中心揭牌大会成功召开
    5月12日,船舶行业智能制造系统解决方案需求对接会暨中船重工智能制造创新中心揭牌大会在北京举办,这是推动船舶制造业高质量发展的又一重要里程碑。工信部装备工业司船舶处王文军处长...

    2018-05-15 06:44

  • 从 AI 展看强大的智能技术应用产业链
    自“中国制造2025”国家实施制造强国战略以来,工业自动化、人工智能等领先技术越来越多的应用到关联产业中来。从AI展会上我们看出,依托大数据、物联网等相关技术手段,人工智能(AI)的...

    2018-05-14 09:30

  • “新一代动力集中型动车组”“泊车AGV”获金智奖
    设计智造,引领着世界经济潮流,也影响着人类品质生活。2018中国设计智造大奖颁奖典礼5月8日晚在杭州中国美院南山校区举行。“新一代动力集中型动车组”和“泊车AGV”收获中国设计智造大奖最高奖...

    2018-05-14 06:50

关注官方微信

手机扫码看新闻