发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

京东618了,包裹到你手中,到底经历了多少“黑科技”?

2017-06-17 08:17 性质:转载 作者:TechWeb 来源:TechWeb
它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬...

  它是一台笔记本电脑,躺在20米高的货架上,一直等待着某个时刻。很快,凌晨的某个电商订单信息在系统中生成,它被选中了。

  60秒,在密集的仓库货架之间,它被堆垛机从高空中安稳的搬运而下存储区有几百米的纵深,它被智能AGV搬运机器人送到拣选区“被选定”。

  5秒,经过自动包装设备的即时侦测,2秒钟,设备根据它的形状大小用对折的膜料包好它,进行封袋,它便形成了一个包裹。

  3分钟,贴着用户配送信息标签的它被送上交叉带分拣机,随后就与同一目的地的包裹合流,被装到运输车辆上,送到配送站点,最终安全到达用户的手中。

  上面的场景,并不是某个科幻小说的情节,而是618期间京东物流的自动化设备实际应用。

  京东618全民年中购物季已经来啦,平价高品质已经不能满足消费者胃口了,怎么能把刚刚抢到的宝贝第一时间拿到手才是更能挑动消费者神经的服务杀手锏。订单可以爆发增长,但是物流体验京东可绝不会打折,小编了解到,京东物流在今年618大促期间在行业内率先投入了大量智能自动化设备,用黑科技的力量,全力保障用户体验以及商家体验。

  扩展“内存”,量体裁衣,这些设备都是业内首次

  在现有仓库规划不变的前提下,京东近年来快速增长的订单也就意味着对库存的要求要了很多,京东率先投入AS/RS自动化托盘储存系统,利用货架、输送机、堆垛机等设备优化现有存储结构,使库存量扩展为普通仓库的几倍甚至十几倍。


AS/RS自动化仓储系统

  收到京东包裹的小伙伴,如果注意,会发现包裹基本上是白色塑料膜袋或者纸箱的外包装,甚至纸箱里面为了防震用的气枕,很多都是京东的自动包装设备做的。京东物流用的对折膜和气泡膜自动包装设备,1秒钟就能侦测出商品尺寸,自动包装。在电商行业都要依靠人工包装的时候,京东已经率先使用了自动包装设备。这种设备不仅包装快,而且能够根据每个商品本身的尺寸包装,“量体裁衣”,不需要使用提前制作好的包装耗材,节约材料还环保,使用后,人效都能提升3-4倍。


气泡膜自动包装机

  此外,智能分拣机器人的运用,分流器的应用都在业内处于领先地位,物流领域的“黑科技”,昆山亚一物流中心使用的模组网带分流器,可以分流京东任何包装形式的订单包裹。作为国内电商领域第一家使用该设备的公司,京东在自动化设备应用层面已经走到了业内的前端。


智能分拣机器人

  一天一百万单,有这机器才有这底气

  一个订单,几种商品,分别处于仓库的不同区域,拣货员手持订单需求,推车在库房里飞奔,这曾是电商物流生产中最常见的场景。现在,AGV智能机器人逐渐成为京东物流的重要生力军。区别于传统拣选的模式,AGV更能将待拣选商品所属货架搬运至指定拣选工位站台,实现货到人拣选。通过AGV智能机器人,批量、大件商品的定点搬运显著提升了拣选效率和准确率,人效可以实现2.5倍的提升。


AGV智能机器人

  智能分拣设备的运用,更是整个京东物流智慧运用的核心体现。高峰期间将巨量包裹“百川归海”的融入后,又根据配送地址将包裹快速分配送往各地,自动化分拣系统在其中居功至伟。据介绍,目前京东运行的单套分拣机处理能力可达15000-24000件/小时,使用全自动交叉皮带分拣机相比之前的人工分拣人效可提升74.1%。其中,广州亚一物流中心的自动分拣机结合人工矩阵,在今年618期间,峰值处理订单能力可以达到单日100万单,创造国内电商领域的新纪录。


京东全自动交叉带分拣机

  自动化设备的应用,和咱们老百姓看起来并不近,但其实影响着我们未来收货的速度,京东一直是物流领先,这次在618期间的自动化设备的投入也是信心满满,看起来未来我们所有的包裹,都有可能是自动化设备帮我们准备好,哪天打开门,无人机、无人车出现你面前,也不要吃惊哟。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 不止精准定位,丰富的可拓展性让室内定位前景广阔
    相比于声名大噪的GPS全球定位系统,室内定位技术就像是个小孩子一般,含蓄而低调,不只是起步晚,技术上也没有一个统一的标准。但不得不说的是,室内定位技术的发展恰恰也正是得益于卫星定位...

    2017-08-08 13:35

  • 北京五棵松地下停车场 AGV机器人“自动泊车”
    司机输入车牌号就可以提车。机器人把汽车停到指定位置。近日,北京五棵松地下停车场正式运营。据了解,与普通停车场不同,五棵松停车场配置了AGV机器人,成为北京首个支持机器人自...

    2017-08-08 08:50

  • 智能制造水平不断提高 珠三角制造业正经历明显分化
    如今,我国正在形成珠三角、长三角、环渤海和中西部四大产业集区,将进一步提升各地智能制造的发展水平。其中,面对不断上涨的成本,珠三角制造业正在经历明显分化。近年来,一...

    2017-08-08 08:50

  • 物流业智慧升级 快递机器人使用密度将达每万人5台左右
    中国物流成本占GDP比重远高于欧美等发达国家,发展智能物流降低物流成本是大势所趋。2017年上半年,我国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,从今年第二季度开始,我国常态化...

    2017-08-08 08:49

  • 阿里京东又杠上了
    京东、阿里两电商巨头你来我往,如今无人技术上更是硝烟四起,这边阿里搞起了无人超市,那边京东搞起了无人机送货;京东刚刚宣布“物流无人分拣中心”在昆山启用,菜鸟网络也宣布“智能机器...

    2017-08-07 08:49

  • 探秘!马云家的菜鸟物流机器人仓库啥样
    由菜鸟网络打造的中国最大的机器人仓库,日前已经在广东惠阳投入使用。与以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人不同的是,这一仓库内有上百台机器人,它们既协同合作又要独立运行,代表着中...

    2017-08-06 10:52

  • 探秘智慧物流仓库:最强拣货员是个机器人
    ▲AGV自动搬运机器人在运送货架。机器人最先取代的职业可能会是翻译、同传、速记、财报分析师和“不走心”的记者。现在,这份“即将消失的工作”名单上又增加了一个——仓库拣货员...

    2017-08-06 10:47

  • 重磅:2017年国家杰青获得者正式出炉!
    今天早上(8月4日),科技日报正式公布了国家自然科学基金委员会关于公布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告,2017年国家杰青正式出炉。和往年一样,今年建...

    2017-08-05 11:10

  • 创客记丨首轮融资3000万,三星力挺,比亚马逊的移动机器人更智能!苏州起步,他要走向世界
    对于当前的中国国情来说,传统制造业向智能自动化制造转型的趋势是不可阻挡的。为了迎合工业4.0和实现中国制造2025的工业梦想,中国的机器人市场在持续高温,为智能机器人产业助...

    2017-08-04 08:26

  • 快递小哥泪流满面!京东、顺丰同时宣布:无人机快递时代正式到来
    还记得跑男第五季第一期“进军电子商务”中的“小黄人”吗?小黄人即快递分拣机器人,用拥有全球最先进的分拣系统,能自动完成称重、扫码、分拣等任务,当时在做任务的嘉宾和跑男兄弟团都被...

    2017-08-04 08:25

关注官方微信

手机扫码看新闻