发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

首超100亿,200+玩家,这个赛道未来波澜壮阔

2021-12-31 16:27 性质:原创 作者:王少雄 来源:AGV网
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
1953 年英国首先研制出电磁导引AGV,它是由一辆牵引式拖拉机改造而成的,带有车兜,在一间杂货仓库中沿着布置在空中的导线运输货物。通常,人们认为这是世界上第一台AGV。当时间过了23年,也就是1...

1953 年英国首先研制出电磁导引AGV,它是由一辆牵引式拖拉机改造而成的,带有车兜,在一间杂货仓库中沿着布置在空中的导线运输货物。通常,人们认为这是世界上第一台AGV。

当时间过了23年,也就是1976年,北京起重机械研究所研制出中国的第一台AGV。但真正的落地应用是在1991年,中科沈阳自动化研究所/新松机器人自动化股份研究公司为沈阳金杯汽车厂研制生产了6台AGV用于汽车装配线中,并于1996年获国家科学技术进步三等奖。

经过了四十多年的发展,中国AGV/AMR企业 已经由上世纪90年代的新松、昆船智能和机械科学研究院(机科发展科技股份有限公司)等少数几家发展到今天的200+大家族,而且无论从技术还是应用的角度,已经走在了世界前列。

据权威机构的统计,2021年中国工业应用移动机器人(AGV/AMR)市场销售额首次突破100亿元,其中营收超亿元的企业已超20家。

12月28日上午,工业和信息化部、国家发展和改革委员会等十五部门联合印发《“十四五”机器人产业发展规划》。中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚指出, “十四五”时期,将重点推进工业机器人服务机器人、特种机器人重点产品的创新及应用,推动产品高端化智能化发展。在工业机器人方面,将重点研制面向汽车、航空航天、轨道交通等领域的高精度、高可靠性的焊接机器人,面向半导体行业的自动搬运、智能移动与存储等真空(洁净)机器人,具备防爆功能的民爆物品生产机器人,AGV、无人叉车,分拣、包装等物流机器人,面向3C、汽车零部件等领域的大负载、轻型、柔性、双臂、移动等协作机器人,可在工作区域内任意位置移动、姿态可达、有灵活操作能力的移动操作机器人。

《规划》提出,到2025年,中国将成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地,机器人产业营业收入年均增长超过20%,制造业机器人密度实现翻番。

工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏表示,未来中国将形成一批具有国际竞争力的领军企业及一大批创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,建成3-5个有国际影响力的产业集群。预计到2035年,中国机器人产业综合实力将达到国际领先水平。

在《规划》发布之际,中国AGV网(www.chinaagv.com)发布中国工业物流市场AGV/AMR品牌图谱(200+)(2022年第1版),对AGV/AMR企业进行小盘点,希望有助于用户了解行业的品牌及分布区域。统计过程中难免会有未完善之处,恳请大家指正!

从区域分布来看,中国AGV/AMR厂商主要分布于20个省(自治区、直辖市),其中广东江苏上海浙江是最为集中的区域,数量分别为51家、36家、30家和26家,共计约占比达69%。

中国工业物流市场AGV/AMR品牌图谱(2022年第1版)



上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 美国“AGV”工厂作为核心机迅速崛起
    中国AGV网(www.chinaagv.com)援引外媒消息,北美AGV市场预测在未来五年复合年增长率为14.5%。尽管目前全世界对自动驾驶汽车的兴趣和热情都很高,但仍只停留驾驶员辅助级别,以及实际驾驶水平,自动...

    2022-01-21 13:39

  • 包裹递送机器人对环境的影响:自动化比车辆类型更重要
    根据美国密歇根大学的一项研究,无论机器人还是人给你送包裹,其碳足迹基本上都是一样的,这可能有助于为自动送货的未来提供信息,因为疫情推动了网上购物,呈现海量大爆发增长。研究人员研究了先...

    2022-01-21 13:15

  • 德媒体:内部物流自主生产之路
    一个完全自主操作的工厂,可靠且无需人工协助,以不断变化的小批量生产高度个性化的产品,不分昼夜,周期时间长,单位成本明显低于以往——这就是自主生产的愿景。工业界离这一愿景有多近?人们将...

    2022-01-20 13:37

  • 德国工业机器人和自动化展Automatica回归正常展期
    全球最大的工业机器人和自动化贸易展之一Automatica的组织者说,在一场可怕的大流行病几乎摧毁了整个活动领域之后,该活动 "重新走上了正轨"。Automatica在一份新闻稿中说:"将于6月21日至24日在...

    2022-01-20 13:29

  • 2022年如何为全球物流做准备
    在过去的一年里,托运人必须变得越来越灵活和了解情况,进入 2022 年,保持敏捷、对替代解决方案持开放态度并随时了解最新的市场洞察力至关重要。由于海运持续的波动,2021 年是全球物流业艰难...

    2022-01-20 13:18

  • 用装有传感器的
    中国AGV网(www.chinaagv.com)援引外媒消息,虽然智能机器人有一天可能能够与人类的灵巧和适应性相媲美,但它们仍然难以完成我们希望它们能够完成的许多任务。虽然遥控机器人已经存在,但能够通过自...

    2022-01-19 14:04

  • 利用自动化在最大的电子商务平台上扩大业务
    电子商务平台是企业主推出和销售产品的一个金矿。然而,尽管进入的门槛很低,企业主还是要努力在亚马逊和沃尔玛上开店。Ali Sher Shahid是一名亚马逊和沃尔玛自动化专家,他为缺乏时间和知识的企...

    2022-01-19 13:51

  • 利用自动化实现多云联网
    随着我们进入一个新的技术时代,我们正在经历 "第三波 "云创新,为IT领域带来新的复杂性,主要是围绕多云网络。随着每一波云技术的进步,网络组件正变得越来越复杂,并分布在多个小组中。此外,...

    2022-01-19 13:49

  • 修复在轨卫星所需的机器人
    美国太空部队(USSF)在2019年12月20日成为美国军队的一个正式分支。在启动后的两年里,USSF已经开始招募新的服务成员,并计划如何履行其保护美国太空资产的使命。作为任务规划过程的一部分,USSF...

    2022-01-19 13:42

  • 德国大学开发机器人收集水下垃圾
    从海洋中清除垃圾是一个昂贵且耗时的过程。作为欧洲合作项目的一部分,德国慕尼黑工业大学 (TUM) 的一个团队正在开发一种机器人系统,该系统使用机器学习方法来定位和收集水下废物。SeaClear 项...

    2022-01-19 11:38

关注官方微信

手机扫码看新闻