发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

“上海之本”变身“智能小镇”创新擘画“未来图景”

2021-02-23 09:35 性质:转载 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
上海马桥人工智能创新试验区局部图 高志苗 摄黄浦江上游北畔,沙冈、俞塘两条区域内河流交汇处,勾画出了马桥的轮廓。素有“上海之本”之称的马桥镇位于上海市闵行区,千年前人们在此生存繁衍,...

上海马桥人工智能创新试验区局部图 高志苗 摄


黄浦江上游北畔,沙冈、俞塘两条区域内河流交汇处,勾画出了马桥的轮廓。素有“上海之本”之称的马桥镇位于上海市闵行区,千年前人们在此生存繁衍,留下了农业文明的印记。

上海马桥人工智能创新试验区局部图 高志苗 摄

在上海新城崛起,老城繁荣的背景下,作为“上海三大古文化源头”的马桥,搭载人工智能的列车再次出发,与徐汇滨江,浦东张江和临港新片区一起成为上海人工智能产业集聚区。

上海马桥人工智能创新试验区建设发展有限公司董事长史宏超告诉记者:“我们想在马桥建立一个全新的城市样板,建设一个更美好的人类生存生活家园。未来试验区将有一流的产业、一流的环境,更有一流的人文生态。”

上海马桥人工智能创新试验区局部图 高志苗 摄

农业文明的沃土,孕育过工业文明的辉煌,制造业基础也成为今日人工智能小镇建设的“基础设施”。“这里诞生了新中国四大金刚之一的上海重型机器厂,研制了新中国第一台万吨水压机,万吨精神成为今天工业的一个著名口号和精神遗存。”史宏超介绍。

为了将规划落到实处,上海市闵行区马桥镇党委书记陈振华表示曾“北上南下”,到广州北京深圳江苏浙江多地走访学习。“我们去看了很多企业,看了很多特色小镇,也吸取了很多经验和教训,回来后结合马桥实际能做的东西开发我们的小镇。”

上海马桥人工智能创新试验区局部图 高志苗 摄

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强带领团队,在实地考察闵行区马桥镇后,也投身到人工智能的规划和探索中。“人工智能并不是大家想象的一步跨到顶端,而是它可以直接赋能我们现在的城市生活、经济产业、农村农业,也包括辅助我们的教育和医疗。”

“我们让计算机全样本去学习全球所有城市几十年来的发展(情况),让机器学习后再进行城市建设的布局,这盘人民生活的大棋,让人工智能来辅助,这是指导马桥建设的意义。”吴志强表示。

试验区分为产业创新发展区和应用综合实践区两部分,产业创新发展区重点发展智能运载系统智能机器人、智能感知系统、智能新硬件系统等“四智”产业,赋能实体经济发展和制造业转型升级,孕育若干人工智能领域独角兽企业,构建创新资源汇聚地和新兴产业增长极。

目前,试验区内企业总数851家,世界500强企业27家,外资企业106家。科大讯飞、米其林轮胎、强生等企业“朋友圈”已慢慢集聚。达闼机器人、仙越机器人、鲸鱼机器人、微亿智造等新兴智能制造企业也初具规模。

企业缘何落户试验区?达闼科技公司联合创始人兼副总裁汪兵表示,马桥的土地资源优势以及对人工智能产业链的聚集优势成为他们落地的理由。“未来,我们会在试验区打造全世界最大的服务型机器人关节的制造基地,同时会在试验区打造全世界第一个机器人运营服务商。”

福洛德(上海)传动技术有限公司董事长刘国盛也直言:“我们选择了马桥,马桥也是适合我们的。我们选址的时候也花了一年的时间多方走访,我们认为马桥是一个有温度、有温情、有温暖的地方。”

在鑫智谷(上海)科技发展有限公司产业发展总监李鹏翔想象的图景里,人工智能广场、人工智能餐饮街、人工智能公园、人工智能定制公交、人工智能活力社区、全镇域个人安全健康智能护理系统未来将在马桥人工智能小镇集聚。

未来的人工智能小镇,会成为时尚产业、智能制造产业、高端生态产业,历史文化产业的集聚区域,上海市闵行区发改委主任胡志宏也表示:“希望我们的人工智可以和全球比拼,在关键核心技术等方面实现突破。让我们在地企业的人工智能产品应用在城市建设和治理当中,这些都是可以预期的。”

运用智能化应用系统打造垃圾分类样本,敬老院引入“机器人天团”,七宝老街引进智能清洁机器人,农村人居环境巡查启用无人机进行辅助巡查……人工智能赋能城市治理的案例在闵行区不断上演。

人工智能是当今科技领域前沿的课题,马桥这个具有千年农业文明历史的乡镇要转型发展为以人工智能试验区为主的现代化城镇还有很长的路要走。“一桥一世界,万物智能联”,下一步试验区将主要聚力发展以机器人为核心的智能制造业,以云计算为核心的生产性服务业两大主导产业。

马桥过去更多的是姓“工”,希望未来更多的姓“科”,史宏超强调:“我们想把试验区建成智慧、国际、开放的产业社区,当人们再次想到马桥的时候,首先应该是人工智能这个闪亮的品牌。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【视频】阿里巴巴智能仓储中的AGV
    随着电商的高速发展,包裹分拣作业量不断增加,对作业效率、准确率和客户体验的要求也在不断提高。电商物流中心、邮政/快递分拨中心等对高效率、低成本、高柔性的分拣解决方案需求大幅上升。在此背...

    2021-03-01 13:23

  • 激光导航AGV叉车在汽配行业发展潜力有多大
    随着AGV技术的不断成熟,激光导航AGV叉车不仅在制造业,3C电子领域有了广泛的应用,在汽配行业也拥有着一席之地。如今,汽配厂的零部件种类多达几百上千种,数量巨大,往往生产物流成本占据了总成...

    2021-03-01 13:21

  • 企业必须实施AGV物流系统的四大理由
    AGV是工业机器人的一种,它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,在制造业企业中主要的用途是实现搬运自动化。随着工业4.0时代的进入,智能制造已经深入人心,很多企...

    2021-03-01 11:59

  • 从“跟随”到“并跑”:中国工业机器人补短板
    2月初,工信部的官方微信公众号发布消息称,2020年1-12月,全国工业机器人完成产量237068台,同比增长19.1%。19.1%的同比增长率,已经是近3年来中国工业机器人完成产量的最高增长幅度。另外,国家...

    2021-03-01 09:07

  • 人工智能(AI):可用于内部物流技术智能的智能技术
    安全性不仅对内部物流系统的运行至关重要,而且对人工智能(AI)的应用也至关重要。数字化如今任何一个上车的人,在旅途中都会有很多技术可以使用,这些技术的编排都是为了确保他们尽可能安全、环...

    2021-03-01 08:56

  • 为什么机器人是内部物流的合理选择?
    以机器人为主导的自动化可以为各种环境下的物流作业的效率、准确性和灵活性带来巨大的变化。今天的消费者要求很高,他们希望能够订购各种产品,从食品到扁平包装的家具,如果不是很快的话,第二天...

    2021-03-01 08:55

  • 新冠大流行(COVID-19)是否加速了全球仓库自动化?
    林德AGV众所周知,COVID-19大流行病震撼了世界。它让我们更加意识到病原体的风险,同时也让我们更加珍惜以前可能认为理所当然的东西,比如公共交通、会友、度假、上学以及劳动密集型的工作操作。谈...

    2021-03-01 08:54

  • 赋能工业 保障平安 移动5G助力智慧城市建设
    自2019年10月31日合肥正式启动5G商用以来,安徽移动合肥分公司(以下简称合肥移动)积极响应市委市政府关于“抢抓新基建机遇,大力推进5G网络布局建设”的要求,全力落实“互联网﹢”行动计划、践...

    2021-03-01 08:43

  • AGV搬运机器人是如何行驶的?
    在日常生活中,很多物流公司已经在使用AGV自动导引机器人。那么这种AGV机器人的驱动原理是什么呢?一、直流电机驱动管理系统AGV的直流电机驱动系统在20世纪90年代之前基本都是由直流电机驱动的。直...

    2021-02-27 15:09

  • 机器人技术在汽车制造中的未来
    图片来源网络随着英国汽车制造业的复苏,许多汽车制造商将寻求创新的方式来保护自己的未来。机器人技术长期以来一直用于汽车行业,但技术发展正以新的令人振奋的方式推动行业向前发展。目前汽车制...

    2021-02-27 13:31

关注官方微信

手机扫码看新闻