发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

易博特:做0到1的颠覆者,实现AGV搬运全程无人化操作

2020-08-01 09:27 性质:转载 作者:石潇俊 来源:浙江在线
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 石潇俊)近年来,随着科技创新、技术发展以及现代物流行业的革新,托盘的需求不断增加,托盘在智慧物流、智慧供应链的建设发展中占有重要地位。行业内关于托盘自...

浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 石潇俊)近年来,随着科技创新、技术发展以及现代物流行业的革新,托盘的需求不断增加,托盘在智慧物流、智慧供应链的建设发展中占有重要地位。行业内关于托盘自动无人运输的讨论也越来越多。

在国内的一些物流仓储中,虽然AGV(自动导航运输车)、无人叉车等智慧物流机器人已经有了一定程度的普及,但在托盘自动化搬运这个千亿级市场规模的领域,始终无法得到大规模的应用。

杭州,有这样一家企业,虽然成立不到2年时间,却凭借着对产业的深度理解和深厚的技术背景,解决了托盘运输无法自动上下货、无人叉车空间利用率低的两大行业痛点,率先实现了托盘搬运集群式无人化自动搬运这一“行业童话”。

为什么困扰行业发展的痛点始终无法得到解决,这家公司又是如何做到的,它的出现会否重新点燃智慧物流机器人的行业爆点呢。

带着这些问题,近日记者走进了杭州易博特科技有限公司(以下简称:“易博特”),寻找这家行业新秀崛起背后的科技密码。

物流机器人

行业痛点难解

前沿研究院数据显示,截至2017年底,我国托盘市场保有量达到12.63亿片,同比增长8.0%;我国托盘年产量约2.5亿片,同比增长9.0%,增速较2016年提高2.7%。预计2023年,托盘保有量有望突破15.31亿片。

2012年,亚马逊以7.75亿美元全资收购Kiva,第一次让世界看到了物流机器人行业的巨大潜力。得益国内快速发展的电商物流,各类物流机器人企业如雨后春笋般破土而出。

物流机器人在平面仓储和柔性化的生产线中得到较多应用,也被很多企业视为提升仓储利用率、降低生产成本的最佳选择。但久而久之很多人发现,物流机器人降低物流成本并不如想象当中那般“美好”。

现代物流系统中搬运环节优化的重大原则就是作业量最少原则,即当货物移动时尽量减少“二次搬运”和“临时停放”,使搬运次数尽可能减少。为了提高运输效率,操作者当然希望尽可能地减少转载作业。上述一切都是以托盘标准化为前提条件的。

托盘的出现,最初是作为快速装卸搬运器具,如今在现代物流系统流程中发挥着巨大的作用,可以实现物品包装的单元化、规范化和标准化,保护物品,方便物流和商流。

一般来说,过去的AGV托盘搬运解决方案,主要由AGV、托盘、货架组成,货物连同托盘放在货架上,待人工扫描货物上的条形码,将托盘与货架进行绑定,对应的AGV就进入货架下方,将货物、托盘、货架一起运输到指定位置。

这就带来一个问题:尽管AGV在自动充电的前提下可实现24小时连续运转,但始终离不开人工和叉车的辅助,无法解决自动上下货的问题。换言之,货物还是需要人工利用叉车放置在货架上,现有的AGV只是提高了点对点移动效率,却没有解决上下货无人化的问题。

根据中国移动机器人(AGV)产业联盟、新战略机器人产业研究所数据统计,2019年全国AGV机器人所有品类产品新增量33400台,这显然与爆发式增长的物流仓储规模不相符合。

AGV如此,智能无人叉车的情况又如何呢?虽然解决了无人化的问题,但体积庞大的智能叉车显然对运行通道提出了更高的要求,导致仓储空间利用率低。昂贵的售价也令很多仓储企业望而却步。

“这就是智慧物流机器人目前的发展现状,物流机器人无法完全脱离人工和叉车上下料,且货架需要平地摆放占用空间;而智能叉车速度慢,显然不适合大范围的应用。”该公司负责人解释说。

猛犸托盘机器人

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻