发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

高质量发展看临工系列报道之工匠篇:山东临工 以人为本培养“大国工匠”

2020-01-06 09:25 性质:转载 作者:临工 来源:临工
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
走进临工车间,各种规格的黄色运输小车有条不紊地穿梭在生产线上。此时,工作人员站到前方,小车自动刹车;待工作人员离开,小车继续前行,中途无需任何操作……“这是我们自主研发的磁导航越野式...

走进临工车间,各种规格的黄色运输小车有条不紊地穿梭在生产线上。此时,工作人员站到前方,小车自动刹车;待工作人员离开,小车继续前行,中途无需任何操作……“这是我们自主研发的磁导航越野式重载AGV(自动导引运输车)。”山东临工工程机械公司(以下简称山东临工)的车间里,维修电工邱峰向大家介绍,“别看它们个头小,可实现载重高达10吨,填补了AGV在工程机械行业的空白,已经获得国家实用新型专利。”

现在,山东临工共使用了160多台AGV,每年可节省1000多万元成本。2016年,临工AGV开始对外销售;2019年销售额已经突破1.1亿元。

谈起这个项目,要从一款外购的老式AGV说起。2013年,山东临工花20多万元购进一台AGV,用起来却问题不断:功能不全、载重不够、售后不及时……于是,邱峰决定带着徒弟徐文豪自主研发真正适合临工的AGV。

邱峰向青年员工讲解AGV知识

一个只有高中学历的维修电工要研发AGV?放在别的公司,领导可能以为他疯了。但在山东临工,这个看似天方夜谭的想法却得到不一样的待遇:购买资料,购置设备,调配人员,一个完整的研发团队迅速搭建起来。

“每一位员工都是公司的人才!”山东临工人力资本发展本部负责人宋晓颖说,“我们坚持以人为本的理念,将人力资源奉为企业第一资源,建立了基于‘五级五通道’的职业发展和培养体系,为每一位员工都提供发展空间和上升通道。”

在公司的支持下,邱峰团队不负众望,从2013年立项开始,历经4次迭代、400多次提升,最终研发出磁导航越野式重载AGV,获得全国机械工业优秀质量创新成果奖、山东省职工优秀技术创新成果一等奖。邱峰,从一名普通维修电工,到全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、国家级技能大师工作室领办人,在这里成长为一位“大国工匠”。

可靠临工人 邱峰

在山东临工,像邱峰一样深耕技术的高级人才还有很多。据统计,该公司关键人才占比24%,高级工及以上人才占比34%,工程师及以上人才占比52%。

正是依托深厚的人才储备,山东临工建立了1个国家级技能大师工作室、3个首席技师工作站、12个技师工作站、98个技师工作点。这些工作室、工作站,不仅是公司技改创新的孵化器,也是培养人才的摇篮。

“人才队伍的建设离不开‘传、帮、带’。” 宋晓颖表示,公司在进行员工职级评定的时候,不仅看员工的技术水平、创新能力,还看他们的带徒能力。“带徒成果越好,师父晋级越快,杜绝了‘教会徒弟,饿死师父’的局面。”公司要求,所有成立工作室、工作站的技师必须带徒弟,同时也考核带徒成果。

维修电工秦立山2004年进厂,到2009年调到挖掘机事业部之前,一直跟着邱峰学习。“我师父出了名的有能力、没脾气。不管遇到什么技术问题,他都想方设法研究透彻,然后手把手地教给我们。到现在,我遇到解决不了的难题,也还得跑去找他,不服不行!”

说起爱徒秦立山,邱峰开玩笑地说:“可能因为姓秦,这孩子特别勤奋。这也是他后来成功的原因。”有了老师的言传身教,加上自己的刻苦努力,秦立山很快脱颖而出,先后获评山东省国防机械电子系统技术创新能手、山东省机械行业首席技师、齐鲁首席技师等荣誉称号。如今,他也成了师父,很多从“秦立山首席技师工作站”走出的学徒都成了技术骨干。

“公司为我们每名员工都制定了个性化的培训计划和职业规划。我刚进厂就在实训基地学习,接着在技师工作室学习,打好了基础。后来,通过参加厂级、开发区级、市级、省级各种比赛,以赛促学,技术水平慢慢地就上来了。”电焊工王亮亮说,进厂仅6年,他已经攻克了多项技术难题,研发了“步进式跨步焊接法”等多项成果,入选2015年度山东省首席技师。

临沂临工机械集团(临工集团)是中国机械工业百十强企业,国家级高新技术企业,国家技术创新示范企业。是集工程机械、矿山机械、宽体矿车、高空作业车、农业装备、智能装备的研发、生产、销售和服务的大型企业。集团公司年产值300亿元,品牌价值280亿元,总部位于山东省临沂经济技术开发区。

临沂临工智能信息科技有限公司是临工集团的全资子公司,根据集团公司智能制造发展战略定位,为加快集团新旧动能转换,细分业务板块,集团公司将AGV等工业智能化产品集中到临工智科公司经营。临工智科依托临工集团精益生产LPS的优势,以“务实高效“为服务原则,以“全套方案,全部解决”为使命,致力于打造成一流的工业智能化解决方案供应商。

公司主要产品包括AGV系列、桁架系统、电动拧紧机系列以及MES等其他工业智能化软、硬件产品。所有产品都是公司自主创新内部应用成熟的基础上对外推广,具备稳定、可靠、高效、高性价比的特点。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 丹枫迎金秋 砥砺必前行—正方科技 感恩有你
    2020年,国际政治经济形势复杂多变,国内产业结构不断调整,中国工业车辆行业市场面临近十年来最大挑战。在过去的半年中,正方科技(千乘动力品牌)狠抓内部质量管理和外部销售服务模式创新,整体...

    2020-08-11 10:22

  • 京东昆山无人分拣中心,凌鸟智能又一次推进了无人仓的前进
    京东无人仓最先亮相到上海,上海无人仓对整个物流领域而言都具有里程碑意义。今天说下昆山的无人分拣中心,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。这次亮相的全流程无人仓实现...

    2020-08-10 18:01

  • “新品”来袭 ▎全新产品适应市场快速变化需求
    导读:随着AGV小车的广泛应用,市场对AGV产品的适应能力、功能要求、定位精度、承载能力等要求越来越高, AGV小车功能呈现多用性发展。近期,面对快速变化的市场需求,井松科技以智能化为主,研发...

    2020-08-10 09:03

  • 立得空间机器人风采

    2020-08-10 09:02

  • 恭喜凌鸟首次通过ISO9001质量认证
    质量是企业的生命线,是企业的命脉和灵魂,为进一步规范公司业务流程、有效控制风险,形成标准化经营、规范化管理的模式, 6月初开始推行ISO9001质量管理体系认证工作,并在7月份首次通过ISO9001...

    2020-08-10 09:01

  • 科钛AGV外设对接通讯标准 - 电梯控制对接
    随着工业自动化的发展,AGV使用面向的行业也越来越多,在工厂里面的应用越广泛,使用场景也愈加丰富;现在AGV已经成为了工业智能化物流配送系统中不可或缺的一部分。以前AGV受限于本体的运动模式基...

    2020-08-10 09:01

  • 张家港企业考察团到节卡机器人参观考察
    7月30日, 张家港市百强骨干企业和上市公司等大型企业集团的“创二代”及上海交大一行人来节卡机器人上海研发中心参观考察,学习了解机器人前沿技术,拓宽视野,推进企业智能制造转型,让企业业务...

    2020-08-07 09:12

  •  天奇股份首次研发协同移动AGV平台顺利交付
    近日,天奇国家技术中心研发团队经过历时4个月的努力,自主研发、设计的焊接机器人移动AGV平台和3D打印移动AGV平台正式下线交付,实现了技术研发成果即时向市场应用转化。该项目从设计、研发、组装...

    2020-08-05 17:44

  • 展会预告 | 艾吉威送上全球智博会AIExpo2020邀请函
    2020年8月14日-16日,备受瞩目的全球人工智能产品应用博览会(AIExpo2020)将在苏州国际博览中心盛大启幕。作为智能移动机器人领域头部企业,艾吉威将携带全新系列产品及解决方案亮相智博会舞台,...

    2020-08-05 17:41

  • 酒店都智能化了?降本增收如何实现
    根据牛津经济研究所最新报告指出:机器人的运用范围正不断扩大,如果全球机器人数量提升了30%,那么全球GDP就会增加多达5兆美金。因此对大部分企业来说,使用智能机器人能节省成本、提升获利空间,...

    2020-08-05 16:56

关注官方微信

手机扫码看新闻