发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

【双十一要来了】电商仓储物流整体规划和操作的要点

2019-10-09 09:02 性质:转载 作者:海格里斯 来源:海格里斯
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
电商仓储物流一、电商仓储物流与传统零售物流的对比分析如表1所示,影响电商仓储物流与传统零售物流有较大差异的关键因素主要由各自面向的客户,客户的订单量、订单行数、订单实时性、订单精准性、...

电商仓储物流

一、电商仓储物流与传统零售物流的对比分析

如表1所示,影响电商仓储物流与传统零售物流有较大差异的关键因素主要由各自面向的客户,客户的订单量、订单行数、订单实时性、订单精准性、订单波动性、退换货等。这些关键因素将如何影响电商仓储物流的规划和操作,下面挑选一些重点进行详细展开。

(一)平均订单行数少

传统零售物流有大几十、甚至多则几百的订单行,这些商品可能分布在仓库的各个角落,按订单拣选,仓库走一圈完成订单拣选。而电商仓储物流只有较少的订单行,大多数情况下如京东、当当网等都不会超过10,少数如1号店会在10到20之间,如果依然选用传统零售物流常用的按订单别拣货,每趟拣货只为拣少量的几件需要在仓库里走大量的路。大量实战数据统计分析结果显示,拣货过程中有多达70%的时间是耗费在走路上。因此需要设计一趟拣货,能够同时完成多张订单,来提高拣货效率,比如先集合拣货再播种、或者拣播合一等模式。

(二)单个SKU库存少

相较传统零售,电商销售平台无传统门店空间的限制,因此为了吸引和满足更多的客户需要,电商销售的SKU要更多更全面些,如亚马逊和当当网等有几十万、几百万的SKU。但因为仓储空间不可能无限扩大,如何在有限的仓储空间里摆放更多SKU,就需要每个SKU的备货量少些。因此,电商仓储物流里的存储单元,以箱为主,而不是传统的以托盘为主。从选择存储设备上来看,主要选择箱式货架,如搁板货架或者中型货架,而不是托盘式货架。作业策略方面,大多数存储和拣货合一,少数量大的SKU分别分配存储和拣选空间,存在从存储到拣货的补货作业。

(三)作业正确性要求高

相较传统行业,电商行业对仓储物流操作的精准性方面要求更高更严。因此在电商仓储物流内部操作而言,需要尽全力保证拣货的准确性,对于拣货完成待配送出库的商品,要做到100%的全复核,以及大多数情况下,需要进行打包操作。因此,在电商仓储物流的规划和操作上,除拣货外,如何提高复核/打包效率,也是重中之重。

(四)作业实时性要求高

这几年,众多电商公司争相推出超短的配送时效,如京东的211送达、易迅的一日三送等,这就要求仓库需要在1、2个小时的时间内完成订单的拣选、复核、打包等操作。与传统零售的24小时或48小时的订单响应时间相比,电商仓储物流作业要保证订单随到随生产,在短时间内完成订单的生产。因此如何提高订单的响应速度,也是一个研究重点。

(五)订单波动性大

电商各种促销活动如双11、双12以及店庆日等引来的大量订单,在十天半个月内都没法送达客户手中的新闻屡见不鲜。由此可见,电商的订单波动性非常大,在电商仓储物流的规划和设计时,场地/人员/设备等的配置足够柔性,满足大促期间的大批量发货,且要快速。同时,常常也会有一些单品或者组合装的团购/聚划算活动,这种活动也会引来临时性大量的订单,对后端的电商仓储物流要求也极高。因此,电商仓储物流规划以及流程设计上,也需重点考虑此类活动的订单快速生产,甚至可设计专门的出货流程。

(六)退货量很大

因为电商行业的特性,顾客看不到实物,仅凭图片、文字描述就下单采购,当收到实物后,与心理预想的可能会存在较大落差,因此,与传统零售物流相比,电商的退货量极大。对于后端的电商仓储物流而言,则要有很强的退货商品处理能力,将退货商品进行快速挑拣,保证退货可再销售商品的及时上架。

二、电商物流仓储规划若干要点探讨

(一)电商仓储物流规划包含项目概述

一个完整的电商仓储物流规划一般都会包含如下这些项目:

1、关键数据收集

l选取/收集一段时间的关键业务数据,如货品数据、出货订单数据等。

2、关键数据分析

对收集来的大量业务数据进行EIQ分析,分析SKU出货特性、订单特性,比如分析库存SKU总数、日均订单数、平均订单行数、日均SKU出货次数等等;

分别针对日常、大促的数据,进行详细分析。

3、平面布局规划:

根据数据分析的结果,综合考虑所需要布置的作业功能区、所需面积以及可能的存储设备等,将这些作业功能区合理规划布局到限定的仓储空间里。

4、作业动线规划:

合理规划/优化库内各操作的人员/设备动线。

5、作业流程规划:

日常/大促情况下,收货/发货等关键作业流程规划。

6、物流设备规划:

存储/搬运/复核/打包/IT相关等设备规划。

7、人员配备建议:

组织架构/岗位职责/工作效率等建议。

(二)电商仓储物流规划要点解析——平面布局规划

以平面布局规划为例,仓库主要包含的作业功能区见图1所示。

图1 电商仓储物流主要包含的作业功能区

除此之外,一般还会包含辅助功能区,如叉车充电间、设备存放区、耗材存放区、办公室等等。

本文给出两个仓库平面布局规划图,供参考,如图2、3所示

图2总SKU数少的仓库作业功能区布局规划

图3总SKU数多的仓库作业功能区布局规划

(三)电商仓储物流规划要点解析——物流设备规划

仓储物流设备规划主要包含存储/搬运/复核/打包/IT相关等设备的规划,选择合适的设备,配合完成各个操作。因篇幅限制,本小节主要就拣选环节所选用的搬运设备进行探讨。如前文所分析的电商特性,在仓储物流订单生产环节,为了提升拣选效率,所以会设计3种可能的拣选模式(此3种拣选模式的详细解释见第四部分):单品拣货、先集后分、边摘边播。

单品拣货和先集后分这2种拣选模式,拣选设备选择上,可参考传统的散件拣选,比如选用大的拣货笼框或者类似超市购物的拣货小车等。而边摘边播,要在一趟拣选任务中同时完成多个订单商品的拣选,并且在拣选过程中就能按照各个订单将商品分好,因此所选用的拣选设备上要能够相互隔开,本文给出2种边摘边播的拣选设备供参考。

三、电商物流仓储作业若干要点

(一)电商物流仓储中心总体业务流程图概述

图4 电商物流仓储业务流程图

(二)电商物流仓储作业员要点解析——上架

现代电商仓储中心的功能重在“通过”而非“储藏”,理论上说,货物的周转率越高越好,入库量应与出库量应基本持平,实现快进快出。如何在仓储操作上实现快进快出则需重点解决。

本小节重点探讨快进,也即如何实现快速上架。有使用WMS系统的仓储中心,可以由WMS系统根据预先的配置以及优化的上架动线推荐上架货位,指导现场上架人员进行上架操作。大型电商的仓储中心,为了能够摆得下几十万甚至几百万SKU的商品,采用随机存储(Random Store)技术,通俗点说就是多货多位,一个货位上有多个SKU,一个SKU放在多个货位上。使用该技术上架时,上架人员看到就近货位上有空间能摆得下货品,直接进行上架操作,无需寻找系统推荐的上架货位,做到快速上架。但该策略有几个重点需注意:

1)一个货位上的SKU数不能过多,有一个临界值,当数量超过这个临界值时,拣货、盘点相当困难,所耗费的时间也将大量增加,从整体上效率并不高;

2)上架最好用能实时传输数据的设备,比如RF手持终端,只要将货品上架了即可销售,若用单据操作,则会有较长时间的延时;

3)对于要进行批次管理、要做到先进先出的仓储中心,一个货位上的同一个SKU商品只能有1个批次,若一次进货的一个SKU商品有多个批次,则需分别上架到不同货位上,否则无法进行先进先出管理。

(三)电商物流仓储作业员要点解析——拣货作业

根据电商行业的订单特性,要做到快出,需要对订单进行分类分批次拣货生产。拣货,从大类上看主要有摘果法和播种法2种,但实际运营操作上可能是其中的某种方式、或是2种方式的各种组合。经过业内众多电商仓储物流的试验和运营探讨,我们认为在大多数电商仓储物流应用最广泛的主要有3种拣货作业模式:

1、单品拣货,即订单行为1的订单单独拣货。这类订单,在扫描出库时可采取与普通订单不同的方式,可以显著提高扫描出库速度,因此建议单独处理。

2、先集后分。先将一批订单集合起来,在一趟拣货任务中一并完成,拣完货再到分播区域按照客户订单进行分播。

3、边摘边播。与第2种类似,也是一趟处理一批订单。与第2种不同的是,在拣货的同时完成按照客户订单的播种,拣完货后直接进入复核打包环节。

3种可能的拣货作业模式,其根本都是在一个拣货批次中处理尽可能多的订单,以提高订单生产效率。但在运营生产中,往往一个拣货批次对应一名拣货人员,而拣货人员受个人处理能力以及装载工具的限制,只能处理一定数量的订单。一般情况下,一个拣货批次中最多处理40或50个订单,视具体情况而定。

如何高效率地划分拣货批次,尽可能做到每一批次的拣货动线都较优,是提升拣货效率的重点。因此,在划分拣货批次时,需要考虑的因素有很多,比如:

1)订单行,对不同订单行的订单分批处理。对单一订单行的订单,独立波次,快速拣货;订单行较多(如大于10),独立波次,采用拣播合一;一般订单行,独立波次,采用先集后分。

2)订单数,如20/30/40/50单一集合,依实际操作效率情况,适当调整集合单数。

3)载具限制,比如30KG,拣货小车的最大承重30KG,超重不利于拣货。

4)人员限制,如拣货货品超重后,推不动或者推动起来的效率很低。

5)聚类处理,比如将整个库房分解成数个区域,尽量将待拣选商品全部位于某一区域或者某几个相邻区域中的订单,组合成一个拣货批次。

6)……

特别地,对于先集后分模式,拣完货之后的按客户订单分播效率,也非常重要。在分播设备上可以选择传统的单据、电子标签、或者电脑进行提示。比如电脑提示的分播操作流程大致是先扫描,然后系统提示与哪个订单相对应,放到分拣暂存货架的哪一格,从系统角度来看没有什么特殊的。但在运营生产中,要多考虑细节:

1)电脑屏幕显示的字体要够大,这样方便操作人员辩认;

2)扫描枪最好用架子支起来,可以解放操作人员的一只手,以提高生产效率;

3)分拣架、拣货车、操作人员、工作台的相对位置如何安排,才能既保证效率,又易于批次流转。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 丹枫迎金秋 砥砺必前行—正方科技 感恩有你
    2020年,国际政治经济形势复杂多变,国内产业结构不断调整,中国工业车辆行业市场面临近十年来最大挑战。在过去的半年中,正方科技(千乘动力品牌)狠抓内部质量管理和外部销售服务模式创新,整体...

    2020-08-11 10:22

  • 京东昆山无人分拣中心,凌鸟智能又一次推进了无人仓的前进
    京东无人仓最先亮相到上海,上海无人仓对整个物流领域而言都具有里程碑意义。今天说下昆山的无人分拣中心,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。这次亮相的全流程无人仓实现...

    2020-08-10 18:01

  • “新品”来袭 ▎全新产品适应市场快速变化需求
    导读:随着AGV小车的广泛应用,市场对AGV产品的适应能力、功能要求、定位精度、承载能力等要求越来越高, AGV小车功能呈现多用性发展。近期,面对快速变化的市场需求,井松科技以智能化为主,研发...

    2020-08-10 09:03

  • 立得空间机器人风采

    2020-08-10 09:02

  • 恭喜凌鸟首次通过ISO9001质量认证
    质量是企业的生命线,是企业的命脉和灵魂,为进一步规范公司业务流程、有效控制风险,形成标准化经营、规范化管理的模式, 6月初开始推行ISO9001质量管理体系认证工作,并在7月份首次通过ISO9001...

    2020-08-10 09:01

  • 科钛AGV外设对接通讯标准 - 电梯控制对接
    随着工业自动化的发展,AGV使用面向的行业也越来越多,在工厂里面的应用越广泛,使用场景也愈加丰富;现在AGV已经成为了工业智能化物流配送系统中不可或缺的一部分。以前AGV受限于本体的运动模式基...

    2020-08-10 09:01

  • 张家港企业考察团到节卡机器人参观考察
    7月30日, 张家港市百强骨干企业和上市公司等大型企业集团的“创二代”及上海交大一行人来节卡机器人上海研发中心参观考察,学习了解机器人前沿技术,拓宽视野,推进企业智能制造转型,让企业业务...

    2020-08-07 09:12

  •  天奇股份首次研发协同移动AGV平台顺利交付
    近日,天奇国家技术中心研发团队经过历时4个月的努力,自主研发、设计的焊接机器人移动AGV平台和3D打印移动AGV平台正式下线交付,实现了技术研发成果即时向市场应用转化。该项目从设计、研发、组装...

    2020-08-05 17:44

  • 展会预告 | 艾吉威送上全球智博会AIExpo2020邀请函
    2020年8月14日-16日,备受瞩目的全球人工智能产品应用博览会(AIExpo2020)将在苏州国际博览中心盛大启幕。作为智能移动机器人领域头部企业,艾吉威将携带全新系列产品及解决方案亮相智博会舞台,...

    2020-08-05 17:41

  • 酒店都智能化了?降本增收如何实现
    根据牛津经济研究所最新报告指出:机器人的运用范围正不断扩大,如果全球机器人数量提升了30%,那么全球GDP就会增加多达5兆美金。因此对大部分企业来说,使用智能机器人能节省成本、提升获利空间,...

    2020-08-05 16:56

关注官方微信

手机扫码看新闻