发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

孙正义:未来30年的人工智能和物联网(深度好文)

2019-05-15 09:23 性质:转载 作者:act视觉系统设计 来源:act视觉系统设计
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
这是一篇非常有趣的演讲。这是软银孙正义在MWC上发表的演讲,大致翻译了一下,看懂这位号称能看后50年行业趋势的牛人眼中的未来,强烈推荐一读。1 运营商市场令人沮丧过...


这是一篇非常有趣的演讲。这是软银孙正义在MWC上发表的演讲,大致翻译了一下,看懂这位号称能看后50年行业趋势的牛人眼中的未来,强烈推荐一读。

1 运营商市场令人沮丧


过去5年,智能手机的复合年均增长率(CAGR)为37%。



不过,未来5年,智能手机的CAGR只有4%。这让人非常沮丧,不是吗?



接下来这张图是运营商的ARPU。



过去10年,运营商的ARPU下降了47%,不过据分析预测,未来几年还将继续下降。


尽管ARPU在下降,智能手机接近饱和,但是,数据流量需求却在急剧上升,这意味着运营商的资本开支(CAPEX)将上升。



所以,运营商就会感到非常头痛。ARPU越来越低,数据流量需求越来越高,CAPEX也在上升,我们该怎么办?


我并不是到这里来抱怨的,大清早我们不应该这么沮丧,是吧!


所以,我今天来是要谈谈未来,谈谈我对未来30年的看法。

2 奇点将来,超级智能诞生


大家知道,我们去年成立了一个规模达到1000亿美元的投资基金“软银愿景基金”(SoftBank Vision Fund),其投资重点就是AI和物联网领域。这个1000亿美元的基金,规模超过全球所有风险投资的总和,全球风投投资总和为650亿美元。


就在几个月前,我们宣布以320亿美元现金收购了ARM。为什么我们花巨额投资,正是源于我们对未来30年的愿景和信念。


我现在想问一下,在座的各位有多少人知道Singularity(奇点)这个概念?(一半人举手)


非常好,几年前,我在问同样的问题时,只有1%到2%的人举手。当然,在座的各位都是精英,如果我在大街上问,估计也只有2%的人知道这个概念。所以,这是一个很多普通人还不了解,或也不相信的概念。但是,我们相信这一定会发生。


我告诉人们要相信这事一定会发生。在座没有举手的人,你们要知道,这一天的到来就意味着电脑,或者说人工智能要超过人脑。我相信在未来30年这一天就会到来,就会成为现实。



当我们在讨论大脑的能力之时,我们通常会用IQ来衡量。普通人的IQ是100,爱因斯坦、达芬奇这样的天才的IQ大概在200左右。假如你的IQ达到200,你也就是天才,我不知道在座的各位有多少人的IQ达到了200(笑)。不管怎样,IQ为200的是天才,100的是普通人,相信在座各位的IQ都高于100(笑)。



不过,同样是IQ这个指标,30年后,电脑会达到多少?我认为是10000。



那么,问题来了。人的IQ高于200叫天才,那么IQ达到10000的家伙,我们该称呼它什么呢?超级智能。


人们可能完全无法想象IQ为10000的家伙有多聪明,但是,我认为这家伙在未来30年就会成为现实。


所以,“愚蠢”的人类,我们该怎么办?


当我们在谈人脑时,我们的大脑由神经元组成,神经元连接和断开,这其实是个二进制系统,分别代表“0”和“1”。这就是人脑的工作方式,这就是神经元如何记忆、思考、分类的方式。


芯片里有晶体管,也同样是按照这种方式工作的。我们的人脑里有多少“二进制系统”?人脑有300亿个神经元。那么,芯片里的晶体管数量什么时候会超过300亿?在20年前,我估计这事会发生在2018年,几年前我又重新估计了一下,结果依然是2018年。





如果这个估计前后或许有几年误差,这并不要紧。重点是,人类的大脑在2000年前,在4000年前,神经元的数量一直没有变过,和现在是一样的。我们大脑的“硬件系统”从未得到过改良,然而,芯片里的晶体管的数量在未来30年将成百万倍上升。


想象一下,当芯片的晶体管数量超过300亿,它会比人脑更聪明吗?当然,我们还要将软件、算法等这些东西考虑进去,不仅仅是硬件的数量。如果在未来30年,这个“二进制系统”的数量是我们大脑的100万倍,IQ达到10000,我得说它比我们更聪明。


所以,我坚信在未来30年里,超级智能一定会诞生。这是有史以来的大事。

3 智能机器人改变世界


当这种超级智能嵌入机器人之中,就是智能机器人。尽管我们现在也有很多智能的东西,比如电脑、智能手机等,但这些东西都不能动。如果超级人工智能嵌入到可动的设备中,也就是机器人,那么我们的生活将发生巨大的改变。



这些智能机器人,或者说能移动的智能设备将无限繁衍,我们的汽车也会变成智能机器人,还有很多,会飞的、会游的、大的、小的、会跑的,各种形状的,两条腿的、四条腿的、百条腿的等等各种智能机器人。


我认为,未来30年,智能机器人的数量(包括智能汽车)会超过人口总量。

4 物联网的焦点:安全与连接


说到智能机器人,就得谈谈物联网了。如果单看物联网设备的数量,要超过人口总数根本不用等30年。我们刚刚收购了ARM,单单ARM一家公司,未来20年的物联网芯片发货量就超过1万亿,用不了30年。大家手里的智能手机,有99%的芯片来自ARM,今后将有80%的物联网芯片来自ARM。



有了ARM后,我可以和工程师们面对面交流和学习,看看未来10年我们要设计什么。所以,我现在比收购ARM前更了解这个行业。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 激光导航AGV应用于汽车行业表现出哪些优势
    AGV设备根据其导航方式分为磁导航agv、二维码导航 agv 和激光导航 agv。 激光导航小车在汽车领域的应用越来越广泛,其优点表现在以下几个方面。在汽车,AGV导航分配系统的激光应用:汽车分配系统,...

    2020-05-23 16:08

  • 聚焦“新基建”,加速人工智能应用落地和人才培养
    在今年的新冠疫情防控中,“人工智能战疫”成为中国抗击疫情的一支“硬核”科技力量,智能机器人成为抗疫中使用最多的人工智能应用之一。疫情让人们普遍认识到了人工智能技术的价值。近期,国家再...

    2020-05-23 08:51

  • 抢占新基建“赛道”,中兴通讯与高新兴签署战略合作协议
    5月22日,全球领先的综合通信解决方案提供商中兴通讯与国内车联网龙头高新兴科技集团签署战略合作协议。中兴通讯与高新兴将发挥各自优势,推进新基建多领域(网络通讯技术、人工智能、大数据)的深...

    2020-05-23 08:42

  • 机器人地轨上的齿条齿轮安装要注意哪几点?
    随着机器人技术的迅猛发展,机器人技术在各行各业中得到了广泛的应用。机器人第七轴作为执行机构,具有控制方便、执行动作灵活、可以实现复杂的空间轨迹控制的优点,特别适用于高效率自动化生产。...

    2020-05-22 11:55

  • 桁架机械手有哪些常见的安全装置
    随着自动化生产的实现,各种各样的自动化装备应用在了生产制造中,桁架机械手性能高,结构简单而且成本低,能为企业大大地提高生产效率,因此在生产制造行业桁架机械手非常受欢迎,那么桁架机械手...

    2020-05-21 15:02

  • 斯坦德机器人:移动机器人的异同
    众所周知,自主移动AGV(AMR)和自动导引车(AGV)是当今配送行业中最著名的两种移动仓库运输工具。让斯坦德机器人的小编带你来进一步了解。简而言之:Autonomous vs AutomatedMobile vs GuidedRobot...

    2020-05-21 14:40

  • 思考 | 工作场所安全,知多少?
    安全是与人类一起工作的协作型自主移动机器人(AMR)的主要特性,通常在高度动态的环境中工作。世界各地大多数制造商都非常重视工作场所安全。在MiR 一份新的研究报告中,72%的制造商表示,碰撞和...

    2020-05-21 12:11

  • 驶入主城区!又一批“无人车”载人测试路网开放了
    新华社石家庄5月15日电(记者 杜一方 高博)“驾乘者看不到的盲区和可能出现的道路拥堵等实时路况都能提前显示在屏幕上,汽车会自动避让、规划路线,充满了科幻感。”14日,在河北省沧州市百度Ap...

    2020-05-20 16:22

  • 竟有无人车送快递?!返校后的川大生活真是放心又便捷!
    这段时间,大家都按照学校安排,陆续有序返校。返校后的同学们也开心地发现,学校为保障同学在校生活的安全、便捷打出了不少贴心“招式”,其中有些,还有满满科技感呢!▼比如大家都很关心的“快...

    2020-05-20 16:21

  • 【智慧物流】-自动卡车装载系统
    自动卡车装载系统-ATLS通常用于物料搬运行业,是指使用几种不同类型的自动引导车辆系统(AGV)或工程输送带系统,在装载或卸载卡车和拖车时,无论产品是否在托盘、滑板、机架、集装箱上,都能实现...

    2020-05-20 16:19

关注官方微信

手机扫码看新闻