发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

【双十一要来了】电商仓储物流整体规划和操作的要点

2019-10-09 09:02 性质:转载 作者:海格里斯 来源:海格里斯
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
电商仓储物流一、电商仓储物流与传统零售物流的对比分析如表1所示,影响电商仓储物流与传统零售物流有较大差异的关键因素主要由各自面向的客户,客户的订单量、订单行数、订单实时性、订单精准性、...

电商仓储物流

一、电商仓储物流与传统零售物流的对比分析

如表1所示,影响电商仓储物流与传统零售物流有较大差异的关键因素主要由各自面向的客户,客户的订单量、订单行数、订单实时性、订单精准性、订单波动性、退换货等。这些关键因素将如何影响电商仓储物流的规划和操作,下面挑选一些重点进行详细展开。

(一)平均订单行数少

传统零售物流有大几十、甚至多则几百的订单行,这些商品可能分布在仓库的各个角落,按订单拣选,仓库走一圈完成订单拣选。而电商仓储物流只有较少的订单行,大多数情况下如京东、当当网等都不会超过10,少数如1号店会在10到20之间,如果依然选用传统零售物流常用的按订单别拣货,每趟拣货只为拣少量的几件需要在仓库里走大量的路。大量实战数据统计分析结果显示,拣货过程中有多达70%的时间是耗费在走路上。因此需要设计一趟拣货,能够同时完成多张订单,来提高拣货效率,比如先集合拣货再播种、或者拣播合一等模式。

(二)单个SKU库存少

相较传统零售,电商销售平台无传统门店空间的限制,因此为了吸引和满足更多的客户需要,电商销售的SKU要更多更全面些,如亚马逊和当当网等有几十万、几百万的SKU。但因为仓储空间不可能无限扩大,如何在有限的仓储空间里摆放更多SKU,就需要每个SKU的备货量少些。因此,电商仓储物流里的存储单元,以箱为主,而不是传统的以托盘为主。从选择存储设备上来看,主要选择箱式货架,如搁板货架或者中型货架,而不是托盘式货架。作业策略方面,大多数存储和拣货合一,少数量大的SKU分别分配存储和拣选空间,存在从存储到拣货的补货作业。

(三)作业正确性要求高

相较传统行业,电商行业对仓储物流操作的精准性方面要求更高更严。因此在电商仓储物流内部操作而言,需要尽全力保证拣货的准确性,对于拣货完成待配送出库的商品,要做到100%的全复核,以及大多数情况下,需要进行打包操作。因此,在电商仓储物流的规划和操作上,除拣货外,如何提高复核/打包效率,也是重中之重。

(四)作业实时性要求高

这几年,众多电商公司争相推出超短的配送时效,如京东的211送达、易迅的一日三送等,这就要求仓库需要在1、2个小时的时间内完成订单的拣选、复核、打包等操作。与传统零售的24小时或48小时的订单响应时间相比,电商仓储物流作业要保证订单随到随生产,在短时间内完成订单的生产。因此如何提高订单的响应速度,也是一个研究重点。

(五)订单波动性大

电商各种促销活动如双11、双12以及店庆日等引来的大量订单,在十天半个月内都没法送达客户手中的新闻屡见不鲜。由此可见,电商的订单波动性非常大,在电商仓储物流的规划和设计时,场地/人员/设备等的配置足够柔性,满足大促期间的大批量发货,且要快速。同时,常常也会有一些单品或者组合装的团购/聚划算活动,这种活动也会引来临时性大量的订单,对后端的电商仓储物流要求也极高。因此,电商仓储物流规划以及流程设计上,也需重点考虑此类活动的订单快速生产,甚至可设计专门的出货流程。

(六)退货量很大

因为电商行业的特性,顾客看不到实物,仅凭图片、文字描述就下单采购,当收到实物后,与心理预想的可能会存在较大落差,因此,与传统零售物流相比,电商的退货量极大。对于后端的电商仓储物流而言,则要有很强的退货商品处理能力,将退货商品进行快速挑拣,保证退货可再销售商品的及时上架。

二、电商物流仓储规划若干要点探讨

(一)电商仓储物流规划包含项目概述

一个完整的电商仓储物流规划一般都会包含如下这些项目:

1、关键数据收集

l  选取/收集一段时间的关键业务数据,如货品数据、出货订单数据等。

2、关键数据分析

对收集来的大量业务数据进行EIQ分析,分析SKU出货特性、订单特性,比如分析库存SKU总数、日均订单数、平均订单行数、日均SKU出货次数等等;

分别针对日常、大促的数据,进行详细分析。

3、平面布局规划:

根据数据分析的结果,综合考虑所需要布置的作业功能区、所需面积以及可能的存储设备等,将这些作业功能区合理规划布局到限定的仓储空间里。

4、作业动线规划:

合理规划/优化库内各操作的人员/设备动线。

5、作业流程规划:

日常/大促情况下,收货/发货等关键作业流程规划。

6、物流设备规划:

存储/搬运/复核/打包/IT相关等设备规划。

7、人员配备建议:

组织架构/岗位职责/工作效率等建议。

(二)电商仓储物流规划要点解析——平面布局规划

以平面布局规划为例,仓库主要包含的作业功能区见图1所示。

图1 电商仓储物流主要包含的作业功能区

除此之外,一般还会包含辅助功能区,如叉车充电间、设备存放区、耗材存放区、办公室等等。

本文给出两个仓库平面布局规划图,供参考,如图2、3所示

图2  总SKU数少的仓库作业功能区布局规划

图3  总SKU数多的仓库作业功能区布局规划

(三)电商仓储物流规划要点解析——物流设备规划

仓储物流设备规划主要包含存储/搬运/复核/打包/IT相关等设备的规划,选择合适的设备,配合完成各个操作。因篇幅限制,本小节主要就拣选环节所选用的搬运设备进行探讨。如前文所分析的电商特性,在仓储物流订单生产环节,为了提升拣选效率,所以会设计3种可能的拣选模式(此3种拣选模式的详细解释见第四部分):单品拣货、先集后分、边摘边播。

单品拣货和先集后分这2种拣选模式,拣选设备选择上,可参考传统的散件拣选,比如选用大的拣货笼框或者类似超市购物的拣货小车等。而边摘边播,要在一趟拣选任务中同时完成多个订单商品的拣选,并且在拣选过程中就能按照各个订单将商品分好,因此所选用的拣选设备上要能够相互隔开,本文给出2种边摘边播的拣选设备供参考。

三、电商物流仓储作业若干要点

(一)电商物流仓储中心总体业务流程图概述

图4 电商物流仓储业务流程图

(二)电商物流仓储作业员要点解析——上架

现代电商仓储中心的功能重在“通过”而非“储藏”,理论上说,货物的周转率越高越好,入库量应与出库量应基本持平,实现快进快出。如何在仓储操作上实现快进快出则需重点解决。

本小节重点探讨快进,也即如何实现快速上架。有使用WMS系统的仓储中心,可以由WMS系统根据预先的配置以及优化的上架动线推荐上架货位,指导现场上架人员进行上架操作。大型电商的仓储中心,为了能够摆得下几十万甚至几百万SKU的商品,采用随机存储(Random Store)技术,通俗点说就是多货多位,一个货位上有多个SKU,一个SKU放在多个货位上。使用该技术上架时,上架人员看到就近货位上有空间能摆得下货品,直接进行上架操作,无需寻找系统推荐的上架货位,做到快速上架。但该策略有几个重点需注意:

1)一个货位上的SKU数不能过多,有一个临界值,当数量超过这个临界值时,拣货、盘点相当困难,所耗费的时间也将大量增加,从整体上效率并不高;

2)上架最好用能实时传输数据的设备,比如RF手持终端,只要将货品上架了即可销售,若用单据操作,则会有较长时间的延时;

3)对于要进行批次管理、要做到先进先出的仓储中心,一个货位上的同一个SKU商品只能有1个批次,若一次进货的一个SKU商品有多个批次,则需分别上架到不同货位上,否则无法进行先进先出管理。

(三)电商物流仓储作业员要点解析——拣货作业

根据电商行业的订单特性,要做到快出,需要对订单进行分类分批次拣货生产。拣货,从大类上看主要有摘果法和播种法2种,但实际运营操作上可能是其中的某种方式、或是2种方式的各种组合。经过业内众多电商仓储物流的试验和运营探讨,我们认为在大多数电商仓储物流应用最广泛的主要有3种拣货作业模式:

1、单品拣货,即订单行为1的订单单独拣货。这类订单,在扫描出库时可采取与普通订单不同的方式,可以显著提高扫描出库速度,因此建议单独处理。

2、先集后分。先将一批订单集合起来,在一趟拣货任务中一并完成,拣完货再到分播区域按照客户订单进行分播。

3、边摘边播。与第2种类似,也是一趟处理一批订单。与第2种不同的是,在拣货的同时完成按照客户订单的播种,拣完货后直接进入复核打包环节。

3种可能的拣货作业模式,其根本都是在一个拣货批次中处理尽可能多的订单,以提高订单生产效率。但在运营生产中,往往一个拣货批次对应一名拣货人员,而拣货人员受个人处理能力以及装载工具的限制,只能处理一定数量的订单。一般情况下,一个拣货批次中最多处理40或50个订单,视具体情况而定。

如何高效率地划分拣货批次,尽可能做到每一批次的拣货动线都较优,是提升拣货效率的重点。因此,在划分拣货批次时,需要考虑的因素有很多,比如:

1)订单行,对不同订单行的订单分批处理。对单一订单行的订单,独立波次,快速拣货;订单行较多(如大于10),独立波次,采用拣播合一;一般订单行,独立波次,采用先集后分。

2)订单数,如20/30/40/50单一集合,依实际操作效率情况,适当调整集合单数。

3)载具限制,比如30KG,拣货小车的最大承重30KG,超重不利于拣货。

4)人员限制,如拣货货品超重后,推不动或者推动起来的效率很低。

5)聚类处理,比如将整个库房分解成数个区域,尽量将待拣选商品全部位于某一区域或者某几个相邻区域中的订单,组合成一个拣货批次。

6)……

特别地,对于先集后分模式,拣完货之后的按客户订单分播效率,也非常重要。在分播设备上可以选择传统的单据、电子标签、或者电脑进行提示。比如电脑提示的分播操作流程大致是先扫描,然后系统提示与哪个订单相对应,放到分拣暂存货架的哪一格,从系统角度来看没有什么特殊的。但在运营生产中,要多考虑细节:

1)电脑屏幕显示的字体要够大,这样方便操作人员辩认;

2)扫描枪最好用架子支起来,可以解放操作人员的一只手,以提高生产效率;

3)分拣架、拣货车、操作人员、工作台的相对位置如何安排,才能既保证效率,又易于批次流转。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 展会回顾 | 收获满满,感动而归
    10月12日,为期3天的深圳视觉展正式落下帷幕。博众收获满满,感动而归。接下来,就让我们回顾下博众在展会上的精彩瞬间吧!(展会现场)(博众展位观众络绎不绝)虽然此次展会已经告一段落,但博众...

    2019-10-15 12:09

  • CUBIC 桁架上下料机械手工艺解析
    桁架机械手是工业应用中,能够实现自动控制的、可重复编程的、多功能的、多自由度的、运动自由度组成空间直角关系、多用途的操作机。它能够搬运物体、操作工具,以完成各种作业。桁架机器人的出现...

    2019-10-15 11:54

  • 走进这家生产车间,来感受智能物流搬运黑科技!
    合力工业车辆(上海)有限公司(简称“合力上海科技”),是安徽合力股份有限公司的全资子公司。公司主要为生产制造、物流配送企业提供物流系统的规划设计、智能化搬运设备研发生产、硬件集成、软...

    2019-10-15 11:26

  • 激光切割、水切割、等离子切割、线切割的区别和对比
    随着科技发展,切割方式越来越多,例如:激光切割、水切割、等离子切割、线切割……他们有什么区别呢?听一位从事切割领域的工程师这样说:(1)现在市场主流光纤激光器,二氧化碳激光器慢慢淘汰了...

    2019-10-15 11:04

  • 看看AGV可以给“垃圾分类,可持续发展”做些什么
    上海实行“垃圾分类”,可以说是火了好久的一段时间,网友纷纷吐槽各种,比如说,干垃圾和湿垃圾傻傻分不清;开始实行固定时间扔垃圾;甚至因此还出现了垃圾分类歌。《垃圾分类歌》歌词倒垃圾,倒...

    2019-10-15 10:08

  • 工业搬运机器人(AGV)为什么要选择视觉导航
    引言在智能制造和仓储物流领域,搬运机器人的需求量在逐年上升。机器人(AGV)的种类千差万别,如何选择成为需求方头痛的问题。本文将从客户关心的多个方面,对市面上的常见的工业级导航方案做一个...

    2019-10-15 09:26

  • 昆船研究院进行质量环境职业健康管理体系认证审核工作
    10月14日,研究院进行质量、环境、职业健康管理体系第一阶段认证审核首次会议,中质协老师、院领导、各部门领导和内审员参加了本次会议。会上指出审核是为了了解研究院管理体系准备情况及运行情况...

    2019-10-15 09:23

  • 强化创新驱动,发挥行业优势——吴晓光到昆船调研
    10月11日,中船重工副总经理吴晓光到昆船公司调研。吴晓光一行参观了新区和老区的军品生产现场和部分民品生产现场,对昆船的生产制造能力、技术水平、产业结构等进行了详细了解,听取了昆船公司负...

    2019-10-15 09:22

  • 6500万像素CoaXPress接口工业面阵相机:超清像素,高速传输
    在高分辨率应用范畴中,根据检测精度、视野范围要求不同,对工业相机本身的分辨率需求也十分广泛。海康机器人全新推出6500万像素CoaXPress接口面阵相机,丰富了5000万到1.51亿之间的分辨率递进,满...

    2019-10-15 09:05

  • 如何预估自己要租赁多大的仓库?
    有了上面这些信息,基本上能换算出来需要多少个托盘位的数据了。通常情况下,如果客户租赁的时间较长,如5年,且货物的堆码标准比较规范,可以考虑安装货架,提高仓库的利用率,投资收益率也不错。...

    2019-10-15 08:57

关注官方微信

手机扫码看新闻