发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

国内机器人的发展前景与趋势分析

2019-09-05 10:59 性质:转载 作者:电子发烧友 来源:电子发烧友
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
从2010年开始,我国也积极投身到机器人产业的发展之中,在经过了起步、爆发与加速之后,如今产业的发展已经日趋平稳。那么,在这段长时间的沉淀与发展过程中,我国机器人行业究竟展...

  从2010年开始,我国也积极投身到机器人产业的发展之中,在经过了起步、爆发与加速之后,如今产业的发展已经日趋平稳。那么,在这段长时间的沉淀与发展过程中,我国机器人行业究竟展现出了怎样的现状和前景呢?未来又有哪些发展的趋势和关键需要掌握呢?接下来本文将对此带来简要分析。

  1959年,第一台工业机器人在美国问世之后,全球逐渐进入到关于机器人的研发和应用热潮之中。我国虽然引进与起步发展的时间较晚,但在生产和生活领域,机器人的融合应用水平也不遑多让。在装备制造方面,越来越多的机械臂已经凭借高负载、高精准的操作能力取代了工人的双手;在物流配送方面,智能仓储机器人和无人搬运车也不断提高着运输效率;同时在生活服务方面,家用机器人与服务机器人也正努力成为每一个家庭的标配。

  行业应用是一方面,市场发展又是另外一方面。近年来,我国机器人产业的整体发展趋势也呈现出明显的较快增长,从2012-2017年,5年来的平均增速接近60%,市场规模和需求双双占据全球首位,国内市场兴起和发展的速度令人惊叹!

  我国机器人市场规模已经来到最新的87.4亿美元,工业机器人、服务机器人和特种机器人各项数据再创新高。从机器人类型来看,2018年关节型搬运机器人依旧强势,其销量稳步而快速的增长一定程度上推动了我国机器人质量的提升。

  纵观全球工业机器人市场,主要应用领域是搬运材料和焊接,主要应用行业是汽车和电子制造业,主要使用地区是中国。这不仅道出了我国机器人市场的发展实际,更展现出国内市场的强劲需求,未来发展前景令人看好。

  不过,产业发展有喜亦有忧,政策、需求和销量等方面带来良好机遇的同时,技术、应用和规范等方面也面临着严峻考验。目前,随着机器人发展进入2.0时代,过去以设备速度、精度、负载和可靠性建立的衡量指标,已经逐渐被设备自主决策能力、运动和交互能力等取代,新性能变化带来的新要求对不少企业的技术实力和研发创新能力带来了挑战。

  同时行业人士认为,当下机器人的发展趋势也已经不限于工业制造领域,通过人工智能、物联网、大数据等技术的加持,正逐渐进入到艺术、文学等各个行业。面对这一新趋势,企业不仅要注重与新技术的融合应用,还需要在硬件稳定性、美观性,以及软件功能性方面做出升级。

  而除开技术上的变化,面对国内产品大多集中在低端市场,复杂、高度生产能力不足,领域专利和产权相对匮乏的现状,未来我国也需要从核心技术、应用领域、法律规范等方面继续突破。只有通过一整套组合拳的灵活运用,才能有效攻克正在面临的种种难关。

  当然,作为全球发展机器人产业国家中的一员,我国的发展不可能“独善其身”。在全球化进程持续加快,跨界合作思维不断升级的情况下,未来我国机器人产业的发展还需要积极融入全球合作生态之中。

  对于这一观点,如今已经成为了整个机器人行业的广泛共识。我国始终坚持开放合作的接纳态度,吸引了国外诸如ABB库卡等企业大量来华投资建厂,同时国内新松、宝佳等企业也在筹划与国际的交流合作,这对于我国的技术攻关、标准制定、成果转化和人才培养都将带来利好推动。

  而针对机器人与人工智能的深度结合,业内人士也一致认为,“人工智能+机器人”的未来需要更大的开放与合作。这些合作既是掌握专业知识的各路创业者和科学家的人才合作,也是各国就伦理、人文、法律等共性问题的国际合作。鉴于此,积极推动全球产业生态的形成,以及我国早日加入到生态构建之中,将是至关重要的!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 选择AGV小车会有什么回报?这个选择正确么?
    AGV小车在自动化立体仓库之中进行“货到人”的拣货作业,有效提高了立体仓库作业效率,降低了人工成本,降低了作业失误率和事故率。与AGV的应用场景不同,AGV小车为生产线柔性生产系统的灵活运行和...

    2020-01-19 16:21

  • 北斗高精度强势助攻码头自动化改造
    北斗助力码头堆场自动化改造近日,“基于北斗的码头堆场自动化改造”项目在深圳妈湾港完成试点应用,为北斗在港口细分市场的深入应用进行了探索,为港口自动化进程开辟了新的路径。北斗能够提升码...

    2020-01-19 14:18

  • 无人驾驶,渝北在路上
    乘客拿着手机一召唤,自动驾驶汽车便前来迎接,抵达目的地后,乘客一点手机屏幕,汽车自动驶回车位。这不是科幻电影中的场景,而是重庆长安全球研发中心真实发生的一幕。发展智能网联汽车重庆准备...

    2020-01-19 14:16

  • 无人配送车、尾随机器人,走进法雷奥搭建的“不正经”秀场
    通过近年来的密集投资,法雷奥已成功创建了12大技术平台,巩固了其在电气化和驾驶辅助领域的全球领导地位。这些技术可满足各种各样的需求和用途,不仅可用于汽车,也可安装在两轮或三轮摩托车、自...

    2020-01-19 14:11

  • 物流智慧化时代开启,科技助力智慧物流升级发展
    智慧物流定义智慧物流是整合人工智能技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理、判断和自行解决物资流通过程中的某些问题。通过电子商务与智慧物流的整合,利用精细、动态、科...

    2020-01-19 13:56

  • 京东物流携手运城市政府,助力智能物流枢纽建成
    1月14日,京东物流与临猗县人民政府签署合作协议。双方将本着协同发展的原则,充分发挥各自优势,在城市仓建设、智能物流枢纽打造、临猗特色产业上行等方面展开深度合作,共建共享智能城市新发展。...

    2020-01-19 13:54

  • 智能仓储怎么玩?这篇文章给你答案
    随着经济发展、科技进步,物流业也迎来了新一轮的产业革命。在“互联网+”战略的带动下,智慧物流、智能仓储等理念迎来热潮,仓储精细化管理将持续提升。下面,我们分享了3个智能仓储的案例,以下...

    2020-01-19 13:35

  • 全球首秀!中国重汽智能纯电动集卡成功进行全球首次整船作业
    1月17日,由中国重汽、天津港及主线科技联合自主研发制造、达到全球自动化码头领先水平的25台无人驾驶电动集卡在天津港成功进行全球首次整船作业,为世界港口智慧化升级树立了“中国样板”。全球首...

    2020-01-19 09:21

  • 工业机器人的机械结构概要
    工业机器人自诞生开始,便显示出其强大的生命力,工业机器人首先在工业生产中得到了广泛应用,给传统工业带来了质的飞跃。它不仅提高了传统产业的自动化程度,提高了劳动生产率且推动了以减少环境...

    2020-01-18 14:32

  • 工业机器人在金属成型机床的技术应用详解
    近几年来机器人的热度越来越高,汽车行业过去一直是机器人应用的较主要领域,随着机器人应用的不断扩展,机器人得到广泛应用,特别是金属成型机床的应用。汽车行业过去一直是机器人应用较主要领域...

    2020-01-18 14:32

关注官方微信

手机扫码看新闻