发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

国内机器人的发展前景与趋势分析

2019-09-05 10:59 性质:转载 作者:电子发烧友 来源:电子发烧友
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
从2010年开始,我国也积极投身到机器人产业的发展之中,在经过了起步、爆发与加速之后,如今产业的发展已经日趋平稳。那么,在这段长时间的沉淀与发展过程中,我国机器人行业究竟展...

  从2010年开始,我国也积极投身到机器人产业的发展之中,在经过了起步、爆发与加速之后,如今产业的发展已经日趋平稳。那么,在这段长时间的沉淀与发展过程中,我国机器人行业究竟展现出了怎样的现状和前景呢?未来又有哪些发展的趋势和关键需要掌握呢?接下来本文将对此带来简要分析。

  1959年,第一台工业机器人在美国问世之后,全球逐渐进入到关于机器人的研发和应用热潮之中。我国虽然引进与起步发展的时间较晚,但在生产和生活领域,机器人的融合应用水平也不遑多让。在装备制造方面,越来越多的机械臂已经凭借高负载、高精准的操作能力取代了工人的双手;在物流配送方面,智能仓储机器人和无人搬运车也不断提高着运输效率;同时在生活服务方面,家用机器人与服务机器人也正努力成为每一个家庭的标配。

  行业应用是一方面,市场发展又是另外一方面。近年来,我国机器人产业的整体发展趋势也呈现出明显的较快增长,从2012-2017年,5年来的平均增速接近60%,市场规模和需求双双占据全球首位,国内市场兴起和发展的速度令人惊叹!

  我国机器人市场规模已经来到最新的87.4亿美元,工业机器人、服务机器人和特种机器人各项数据再创新高。从机器人类型来看,2018年关节型搬运机器人依旧强势,其销量稳步而快速的增长一定程度上推动了我国机器人质量的提升。

  纵观全球工业机器人市场,主要应用领域是搬运材料和焊接,主要应用行业是汽车和电子制造业,主要使用地区是中国。这不仅道出了我国机器人市场的发展实际,更展现出国内市场的强劲需求,未来发展前景令人看好。

  不过,产业发展有喜亦有忧,政策、需求和销量等方面带来良好机遇的同时,技术、应用和规范等方面也面临着严峻考验。目前,随着机器人发展进入2.0时代,过去以设备速度、精度、负载和可靠性建立的衡量指标,已经逐渐被设备自主决策能力、运动和交互能力等取代,新性能变化带来的新要求对不少企业的技术实力和研发创新能力带来了挑战。

  同时行业人士认为,当下机器人的发展趋势也已经不限于工业制造领域,通过人工智能、物联网、大数据等技术的加持,正逐渐进入到艺术、文学等各个行业。面对这一新趋势,企业不仅要注重与新技术的融合应用,还需要在硬件稳定性、美观性,以及软件功能性方面做出升级。

  而除开技术上的变化,面对国内产品大多集中在低端市场,复杂、高度生产能力不足,领域专利和产权相对匮乏的现状,未来我国也需要从核心技术、应用领域、法律规范等方面继续突破。只有通过一整套组合拳的灵活运用,才能有效攻克正在面临的种种难关。

  当然,作为全球发展机器人产业国家中的一员,我国的发展不可能“独善其身”。在全球化进程持续加快,跨界合作思维不断升级的情况下,未来我国机器人产业的发展还需要积极融入全球合作生态之中。

  对于这一观点,如今已经成为了整个机器人行业的广泛共识。我国始终坚持开放合作的接纳态度,吸引了国外诸如ABB库卡等企业大量来华投资建厂,同时国内新松、宝佳等企业也在筹划与国际的交流合作,这对于我国的技术攻关、标准制定、成果转化和人才培养都将带来利好推动。

  而针对机器人与人工智能的深度结合,业内人士也一致认为,“人工智能+机器人”的未来需要更大的开放与合作。这些合作既是掌握专业知识的各路创业者和科学家的人才合作,也是各国就伦理、人文、法律等共性问题的国际合作。鉴于此,积极推动全球产业生态的形成,以及我国早日加入到生态构建之中,将是至关重要的!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【聚隆传动 | G20】智昌集团发布集成5G通信模组机器人
    9月6日,G20-智能制造峰会成员企业浙江智昌机器人科技有限公司(以下简称“智昌集团”)联合中国移动宁波分公司,在2019智博会上发布了全球首款集成5G通信模组的机器人。本次宁波移动与智昌集团合...

    2019-09-11 11:57

  • 视频 | 外观形似平衡车,尺寸最小的牵引式AGV
    尺寸最小、结构紧凑的牵引式AGV外观形似平衡车自动挂接+自主导航▼英国公司RoboSavvy开发了一款牵引式AGV——TugBot,外观形似一台平衡车,尺寸仅为741*640*463mm,比LogTV之前报道过的牵引式AGVMi...

    2019-09-11 11:02

  • SWMS V8.0新功能——企业仓库需要一个“会思考”的仓储管理系统
    随着国家2025智能制造计划的推进,打造智能工厂离不开智能仓储的支持,自动化设备如自动化立库、自动码垛机、AVG小车应用让仓库的空间效率与作业效率都有了很大的提升,智能仓库除硬件的提升外,还...

    2019-09-11 10:59

  • 【干货】一文读懂AGV 安全系统是如何工作的?
    AGV的主要优点之一是它们不会破坏人员或基础设施。事实确实如此,AGV比传统的手动车辆如传统叉车更安全。为了使AGV系统安全,AGV必须遵守一些安全规则或安全标准。为了符合这些安全标准,AGV必须包...

    2019-09-11 10:54

  • 新闻资讯|工信部最新出炉部分行业数据
    工信部最新出炉部分行业数据机器人行业的发展与上下游产业都有着举足轻重的关系,在贸易战的当下,2019年部分行业的整体数据如何,或许对于机器人行业的下半年生产和布局都有着非常关键的影响。201...

    2019-09-10 17:18

  • 让国产机器人 跃动中国心
    嘉宾介绍他是中国最早从事机器人技术研究的人员之一,是我国机器人产业从小到大,从弱到强的见证者和参与者。他是曲道奎,沈阳新松机器人自动化股份公司总裁、中国机器人产业联盟理事长。No.1机器...

    2019-09-10 17:13

  • 工业机器人给企业带来什么样的优势
    为了应对不断高涨的劳动力成本和逐渐激烈的行业竞争,很多的企业开始改变以往的生产方式,想通过工业机器人来实现生产自动化,逐步提高生产效率,从而提高自身的竞争实力。在国内很多大学和培训学...

    2019-09-10 17:05

  • AGV机器人有什么样的发展趋势
    AGV机器人我们通常会称它AGV小车,AGV小车可以进行自动化无人搬运,它能够降低人工劳动强度提升工作效率,不仅如此,AGV小车还可以对一些特殊的工作能达到娴熟快速的完成。例如在汽车、航天、化工...

    2019-09-10 17:04

  • 【KHGEARS钧兴谐波 | 视点】协作机器人到底能在哪些行业批量应用?
    在工业领域,国内协作机器产品主要应用于3C电子、汽车零部件、机械加工等行业,高工机器人研究所(GGII)数据显示,2018年,3C电子应用市场份额缩减,同时,五金卫浴、机械加工、化纤、化妆品等细分...

    2019-09-10 07:13

  • 未来机器人会全部取代哪个岗位
    目前工业机器人的发展,让许多人类的工作被取代,这就引发了来自各行各业从业者的焦虑。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯说,他预计在未来十年内将机器人能够像人类手臂一样抓取物品,这一发展可能导...

    2019-09-09 16:42

关注官方微信

手机扫码看新闻