发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

工业富联推出多项工业互联解决方案 副董事长李杰:从“代工”走向“带头”

2019-01-28 11:29 性质:转载 作者:e公司 来源:e公司
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
工业富联希望从富士康“代工厂”的标签中挣脱出来,利用工业互联技术和自身差异化优势,在互联网对工业改造升级的进程中扮演带头的角色。1月26日,工业富联主办的“核心互联,价值共享”工业...

工业富联希望从富士康“代工厂”的标签中挣脱出来,利用工业互联技术和自身差异化优势,在互联网对工业改造升级的进程中扮演带头的角色。

1月26日,工业富联主办的“核心互联,价值共享”工业互联网时代工业设备智能化商机暨工业富联生态策略合作伙伴专场研讨会,召集了思科、西门子、富士、ABB、欧姆龙等300多家客户或供应商。

工业富联面向这些合作伙伴发布了核心平台“Fii Cloud云”、核心科技“雾小脑+Fii CorePro智能工业现场解决方案”及针对工业现场或工业周边服务痛点的轻量化的功能集成系统HAMELS、移动端的单一集成平台方案MIMS、工业移动网解决方案LTE等新产品。

工业富联董事长李军旗表示,工业富联希望与合作方携手创造工业互联网新生态体系,建造一个互联互通、价值共享的工业互联网平台。

“无人工厂”打造标杆

工业富联是国内探索工业互联网未来场景的标杆企业,得益于母公司富士康制造业龙头公司的积累,工业富联组建之初方向就锚定了互联网技术对工业领域的改造,这家巨头公司也做出了代表作。

1月10日,世界经济论坛公布了一份制造业灯塔工厂的新成员名单,工业富联关灯工厂入选并跻身全球十六家工业4.0未来智慧工厂的一份子。

自2012年第一座关灯工厂在成都园区投入使用以来,工业富联已经在深圳、成都、郑州、太原等地运行了7座关灯工厂,包括了精密机构件加工工厂,智能刀具加工工厂,精密组装、测试及包装工厂等。

“关灯工厂”的推广给工业富联带来了经济效益,由于加大工业机器人使用数量,2018年上半年,工业富联的人力成本同比下降12%,应付职工薪酬下降28%。工业富联于8月13日发布的2018年半年报显示上述信息。

工业富联副董事长李杰教授在接受e公司采访时表示:“关灯工厂不是无人工厂,而是无忧工厂,是因为把工作放到前端,到前面去做决策,关灯工厂改变了人力结构,从传统的以人为中心,这也是工业互联网推动的目标。在实现关灯工厂过程中,挑战在于需要培养新一代的能力智能系统,训练工程师怎么把数据变成有价值的资产。”

工业富联方面信息显示,此次入选制造业灯塔工厂网络的深圳关灯工厂,整个项目导入108台自动化设备,并完成联网化。整体项目完成后,人力节省280人,人力节省88%,提升效益2.5倍。

工业富联CEO郑弘孟表示,以表面贴装自动化平台为例,通过将机器设备集群控制以提升效率,透过AI智能分解分流系统安排测试动线和流程,能精准掌握产出和效率。“通过生产大数据决策中心监测系统的操作,经过6个月的努力,生产线的工作人员从318人降低到38人,生产效率提升30%,库存周转降低15%,同时大大降低生产空间的需求。”

不过,人力成本的减少也开始让外界质疑工业富联是否会裁员,近期制造业“裁员风波”也甚是喧嚣。李杰解释称,‘关灯工厂’讲的节省人力是减少不必要的人力,对人没有价值的地方要慢慢减少。这是产业升级必须要面临的环境改善,这也是得很多自动化高端产业用技术所面临的问题。

对于“关灯工厂”的推广节奏,李杰表示:“不用数据衡量发展节奏,需要是做好,先在内部解决提质增效,降本减存的问题,‘灯塔工厂’做完之后开始向外赋能,向上帮客户赋能,向下帮供应链赋能,结合应用链的工厂和客户的工厂,实现共同合作生态。”

从“代工”走向“带头”

工业富联面向合作伙伴发布了核心平台“Fii Cloud云”、核心科技“雾小脑+Fii CorePro智能工业现场解决方案”及针对工业现场或工业周边服务痛点的轻量化的功能集成系统HAMELS、移动端的单一集成平台方案MIMS、工业移动网解决方案LTE等新产品。

从这些对外销售的产品发布上,可以看到,工业富联在逐渐推进业务转型,从制造、代工向云计算服务商、工业互联网技术服务方案商转型。工业富联希望利用在这些领域的积累,在工业制造领域转型中扮演关键角色,首批面对的客户可能就是他的上有供应商。

“我们希望在进入工业互联网的时代之后,富士康在制造业的地位从‘代工’走向‘带头’”。李杰对记者表示。

事实上,在云计算、边缘计算、智能工厂等不同名词背后涉及的工业互联网业务商,华为、阿里云都在涉及,并且带有一定先发优势。工业富联会有哪些优势?

李杰认为,工业富联与华为、阿里云之间是竞争合作关系,但工业富联有差异化优势。他认为工业互联网由ABCDE(分别代表人工智能、大数据、云计算、专业知识和事实)五部分组成。华为、阿里等消费互联网巨头们只专注于“ABC”领域,工业富联作为工业互联网领军企业,其融合战略生态模式覆盖五个领域。

“富士康有17万的机床,有超过6万台机器人,有1600多的生产线,占了全世界大概14-15%,全世界就富士康有那么多的产量,这是富士康在工业制造领域的优势,而工业互联网,需要专业领域的知识和有效数据的积累,不可缺少的场域验证。 ”

另据工业富联企业传讯负责人姚鹏透露,目前,工业富联的工业互联网平台已经在智能管理、智能排配、智能厂务监控、智能分析、机器视觉检测、智能调机等方面运用,并在周边赋能上做了很多实施,包括园区的消防云、安全云、环保云以及节能云等领域。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 当前物联网技术发展成果汇总
    物联网技术日新月异,如今的物联网,一如20年前的互联网技术,受到全世界的青睐,在可预见的未来,物联网也必将如互联网般改变我们的生活。物联网技术发展到今天已经有了一些成果,今天云酷科技...

    2019-02-27 09:27

  • “物联网技术”成为世界潮流 Zededa大力集资提供支持
    【CNMO新闻】据分析师称,到2019年,全球物联网设备连接到互联网的数量将超过230亿,收入预计将达到1.7万亿美元。尽管该行业长期持续增长,但这并不意味着所有的组织都已经做好了准备。在卡巴斯...

    2019-02-27 09:25

  • 为什么物联网越来越难搞,如何破局?
    进入到2019年.物联网产业的大路已经走了快10年了。现而今,本来应该是成熟的市场了,可是,真正行内人士表示越来越难做,为什么?笔者最近总结发现物联网这张大棋,悄然间发生了根本性的转变...

    2019-01-28 11:38

  • 旷视科技打造 未来智能物联网核心优势
    中国人工智能企业旷视科技日前宣布,将以物流、制造、零售行业为起点,针对供应链场景全面升级AIoT(智能物联网)操作系统,打造未来旷视科技的核心产品优势,同时发布了机器人战略核心产品——...

    2019-01-28 11:37

  • 工业富联推出多项工业互联解决方案 副董事长李杰:从“代工”走向“带头”
    工业富联希望从富士康“代工厂”的标签中挣脱出来,利用工业互联技术和自身差异化优势,在互联网对工业改造升级的进程中扮演带头的角色。1月26日,工业富联主办的“核心互联,价值共享”工业...

    2019-01-28 11:29

  • 什么是物联网?让我们从最微不足道的事情开始说起
    现在所有的东西都有电脑,换句话说,现在一切都是电脑。手机是一台能打电话的电脑;冰箱是一台可以冷藏食物的电脑;ATM机是一台里面有钱的电脑;汽车不是一台有电脑的机械设备,而是一...

    2019-01-23 09:27

  • 物联网发展趋势及应用
    一、物联网的发展趋势及其应用物联网,是互联网的一部分,一开始,人与人之间的交流通过互联网连接起来;之后,随着技术的进步和时代的发展,衍生出了物与物通过互联网相互连接,传输数据的...

    2019-01-18 08:40

  • 工业物联网引擎如何加速项目落地应用?
    从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概...

    2019-01-11 16:26

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻