发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

AI与物联网趋势并起 颠覆嵌入式设计思维

2018-03-08 10:51 性质:转载 作者:digitimes 来源:digitimes
  商机后势可期 厂商卡位AI市场  AI芯片在嵌入式系统的应用相当广,从数据中心、终端设备(智能手机、平板计算机、穿戴式装置...等)、垂直特定产业(制造、交通、医疗...等),都将是...

[导读]无论是消费性或非消费性设备供货商,都必须善用IT技术力量,强化本身竞争力,因此嵌入式系统的市场需求与日俱增,而在需求与供给双方相互拉抬下,嵌入式产业的发展来到史上高峰,未来几年在AI与物联网的驱动下,预计将持续成长.

  有别于一般泛用型的PC架构,嵌入式系统的定义,是为特定用途所设计的IT系统,近年来嵌入式在特定领域的发展加速,与过去相较,无论是深度或广度都有长足进展,主要原因除了IT技术本身的精进外,应用产业不断拓展出新的功能需求也是主因,尤其是应用面,在市场竞争日益激烈的态势下,无论是消费性或非消费性设备供货商,都必须善用IT技术力量,强化本身竞争力,因此嵌入式系统的市场需求与日俱增,而在需求与供给双方相互拉抬下,嵌入式产业的发展来到史上高峰,未来几年在AI与物联网的驱动下,预计将持续成长。

  商机后势可期 厂商卡位AI市场

  AI是2017年IT产业的焦点议题,多数研究机构与产业都认为AI不但会与嵌入式系统整合,而且在部分应用中,具有AI功能的嵌入式设备将串联成物联网架构成为AIoT系统,而AIoT系统中,不仅上层的云端平台会具有运算能力,终端的嵌入式设备,甚是设备中的组件,也都会有一定程度的AI设计,进而形成庞大商机,也因此目前各大芯片商都早已开始投入AI芯片的布局。

  AI芯片在嵌入式系统的应用相当广,从数据中心、终端设备(智能手机、平板计算机、穿戴式装置...等)、垂直特定产业(制造、交通、医疗...等),都将是目标市场。投入的厂商也众多,以架构来看,浮点运算、同步并行运算非常适用于人工智能的深度学习神经网络,因此具有这些特点的GPU,也成为这波AI热潮的重要运算架构。

  但在此趋势中CPU也未缺席,尤其是Intel在2017年中分别推出独立AI加速器Movidius Neural Compute Stick与Myriad X视觉处理器(Vision Processing Unit;VPU),前者内建了Myriad 2视觉运算单元,在1瓦电力下可完成每秒1,000亿次浮点运算,后者则是全球第一个配备神经运算引擎(Neural Compute Engine)的系统单芯片,可用于加速产品端的深度学习推理。

  除了两家处理器大厂,Google也在2017年推出订制化的ASIC AI芯片TPU,专为机器学习设计,Google的TPU主要用于改善搜寻结果的相关性与提高Google街景服务地图和导航功能正确度,由于TPU是专为特定用途设计的特殊规格逻辑IC,只执行单一工作,所以速度更快,但缺点是成本较高。

  除了GPU、CPU外,其他处理架构如FPGA、DSP等厂商,也都积极投入AI市场,而就发展来看,仍未看出那一类运算架构会成为市场主流,服务器的应用目前仍以CPU为主,不过现在NVIDIA也开始跨入发展,至于终端嵌入式设备市场,无论是体积、功耗、价格,其市场需求都比服务器更严苛,因此难度会更高,不同的应用会需要不同运算架构,因此未来处理器在嵌入式终端市场的应用将更为多元,不会出现一家寡占的状况。

  加速物联网布建 组件走向智能化

  除了AI之外,物联网也会是未来嵌入式系统的重要发展,物联网概念在IT产业已将近10年,虽未如当初研究机构出现爆发性成长,不过已陆续有产业导入,在物联网架构中,嵌入式设备主要应用于底层,像是零售业的POS、医疗业的手持式平板计算机、制造业的工业计算机...等,这些嵌入式设备过去多为独立式运作,即便有连网功能,也都仅与上层架构链结,传送系统运作数据,设备之间彼此并未连结为绵密的物联网架构。

  近年来物联网概念逐渐普及,在多数产业导入后,过去制定的物联网架构开始因应企业实务运作转型,就目前发展来看,架构在物联底纹层的嵌入式设备,将会有两大改变,包括快速导入和智能对象。

  在快速导入部分,过去系统中的设备数量少,系统建置并不难,但物联网系统号称万物皆连,大量撷取第一线设备的讯号,累绩成大数据后,让上层的云端平台的运算更趋精准,因此在物联网系统中,第一线设备的部件相当重要,在消费性领域如智慧家庭,其设备可以逐步连结,但在地域庞大像是大型医院、工厂等,其链接的嵌入式装置数量有可能上达千台,要在一定时间内布建,其难度相当高,尤其是较旧的机台,要将感测讯息连上网,更对系统人员带来严苛挑战。对此困境,旧型设备必须藉由外接模块与上层链结,机型较新的嵌入式设备,则多已有连网功能,现在物联网仍多使用3G、4G、Wi-Fi等通讯技术,要链接上网并不难,但如何让传回的数据具正确性,就必须靠智能对象的设计。

  智能对象的设计有两部分,包括边缘运算和组件AI化。边缘运算是让位处系统终端的嵌入式设备有一定运算能力,设备先行预处理过数据后,再将结果传回云端平台,边缘运算除可降低后端处理器的工作负载外,前端整理过的数据量也会大幅减少,若是采用3G、4G等通讯技术的系统,就可降低传输费用。组件AI化则是让嵌入式设备内的零组件如储存装置、人机接口等,具有AI功能,使其可侦测设备状态,提升系统运作效率,例如播放高画质影音档案时,储存装置可从数据的读取次数,运算出运作模式,进而调整设备状态,预先处理读取扇区,使整体系统运作更稳定且快速。

  AI与物联网是近两年嵌入式领域的重要趋势,而业界多认为这两者将会快速整合,翻转过去IT架构的功能走向,在此态势下,无论是单一设备或整体系统,嵌入式设计者必须有全新思维,一直以来嵌入式系统的设计都以市场需求为设计导向,在AIoT时代,系统使用思维将全部翻转,设备内部的组件功能更细更具智能,外部的系统整合则必须更紧密且多元,如此方能因应新时代的市场需求,设计出优化嵌入式系统。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

  • 物联网设备需安全预警
    摄像头、路由器、音箱、门锁、打印机等等,各种智能设备正在不断丰富家庭的配置,但随之而来的安全问题也浮出水面。360“安全大脑”昨日发布《典型IoT设备网络安全分析报告》,首次揭示了物联网...

    2018-11-28 10:09

  • 系统级解决方案决胜工业物联网竞争
    如火如荼的物联网革命正在深刻的改变着每个人的生活,在万物互联的浪潮中,物联网成为整个信息科技行业未来最大的市场增长点,决胜物联网已经成为诸多创新企业持续增长的原动力。审视物联网...

    2018-11-22 10:36

  • 中国工业物联网平台的“新生态”
    联动原素mixlink.org关注物联网时代的创新创业国内在相当一段时间内对工业物联网平台的认识很混乱。或许是时候统一这种概念,由工业物联网大平台携手解决方案商共建新的生态形式,共同服务中...

    2018-11-22 10:30

  • IFS研究显示,一年内工业物联网市场增长将达双位数
    利用物联网来进行资产绩效管理市场将增长30%,利用物联网进行客户设备监控的市场将增长10%。 全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布一项基...

    2018-11-22 10:27

  • 为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?
    为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?我认为有以下几个原因:1、工业物联网市场规模庞大:工业是国家财政收入的主要来源,其相关的产业市场规模不容小觑。2016年,我国工业物联网市场...

    2018-11-13 08:41

  • “人工智能+物联网”或改变全球商业 涂鸦智能平台创造千亿成交总额
    深圳新闻网10月29日讯 (记者 吴英敏 通讯员 何亭亭)人工智能正成为世界各国的重要发展战略。作为引领未来的战略性技术,它正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式发生...

    2018-10-31 07:28

  • 物联网无线传感器激增 功率转换器需求扩大
    Tony Armstrong ADI 公司在功率谱的中低端存在一些不太大的功率转换要求,这在物联网(IoT)设备之类的应用中很常见。这些应用需要使用能够处理适度电流水平的功率转换IC。电流通常在...

    2018-10-31 07:27

  • 2020年全球工业物联网产值或超1500亿美元
    [导读]10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心开幕。 图源:图虫创意  会议上,中国工程院院士邬贺铨在演讲中表示,有研究认为,到2020年,全球...

    2018-10-30 15:40

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻