发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

“机器人&人工智能‘机·慧·圈’”创新联盟在中德生态园成立

2018-01-22 07:50 性质:转载 作者:人民网 来源:人民网
1月19日,以“机·慧·圈、创机会”为主题的“机器人&人工智能‘机·慧·圈’创新联盟”成立仪式在青岛中德生态园绿馆举行。该联盟由中德生态园联合澳柯玛、西门子、青岛科技大学、同济大学...

  1月19日,以“机·慧·圈、创机会”为主题的“机器人&人工智能‘机·慧·圈’创新联盟”成立仪式在青岛中德生态园绿馆举行。该联盟由中德生态园联合澳柯玛、西门子、青岛科技大学、同济大学中德工程学院等国内外优秀企业、科研机构、高校院所共同创立。

  记者了解到,“机·慧·圈”有两方面含义,一是机器人、人工智能的生态圈,依托现有企业和资源,重点开展人工智能、机器人产业链的研发、应用、人才引进、教育培训、产业化推广等,积极推动高端产业智慧化,培育智能制造新动能,提升创新发展活力。二是机会的共享圈,抢抓新时代战略机遇、优势资源,聚集企业间的合作成长机会,设立“机·慧·圈”基金为联盟成员提供资本支持,吸收西门子等全球创新资源提供技术支持,依托青岛科技大学、同济大学等科研力量提供研发支持,发挥政府引导机制提供平台及人才教育支持,减少“圈内”企业研发成本,激发“圈内”企业创新活力,提供“圈内”企业拓展机会。

  仪式上,澳柯玛集团现场发布了一款智能无人驾驶车辆,并进行了实地演示。该款无人驾驶车辆是国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的低速载货卡车,车辆安装有双目视觉系统、微波雷达及超声波补盲设备、人工智能自主行驶系统,可在封闭半封闭的区域内实现自主导航、人工智能自主行驶,设定时速30公里,可应用于定向物流、人员通勤、观光旅游、巡逻安防、港口转运、公交环卫等多个领域。另外,中科院自动化所原魁教授还为大家带来了关于人工智能、机器人方面的精彩主题演讲。

  据悉,人工智能“机·慧·圈”创新联盟设立联盟理事长单位、副理事长单位、成员单位和联盟秘书处等组织。联盟成员单位由驻园智能制造相关企业组成,目前已有40多家企业加入。联盟秘书处设在青岛中德生态园。未来联盟将主要围绕人工智能、机器人产业链协作搭建交流合作平台,开展智能制造方面的研发、应用、产业化、教育培训,形成会员互利共同体。联盟成员单位可优先获得机·慧·圈基金支持;符合条件的成员单位可优先入驻双创中心;优先免费使用园区智能制造创新平台;优先分享联盟内部人才培训、技术成果、产业信息和产品推广等资源。  

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻