发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

超声波技术系列【一】| 工作原理

2021-06-28 15:52 性质:转载 作者: 倍加福 来源: 倍加福
免责声明:AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
超声波技术的通用性几乎没有限制,适用于木质的、金属的或塑料的,彩色的、反光的或透明的,固体的、液体的或粉末的材料。该技术对材质、表面类型和色彩的不敏感性,赋予其应用范围广泛的特性。即...

超声波技术的通用性几乎没有限制,适用于木质的、金属的或塑料的,彩色的、反光的或透明的,固体的、液体的或粉末的材料。该技术对材质、表面类型和色彩的不敏感性,赋予其应用范围广泛的特性。即使在非常恶劣的环境条件下,使用其他技术可能很快就达到了其应用的极限,而超声波技术的这一特性依然不变。

在通用性和可靠性要求非常高的工业应用中,超声波传感器经常被用于物体检测和距离测量。不同尺寸和外形的超声波传感器都具有以下优势:最小的盲区,高达 10m 的长测量范围,以及可调节的声锥。

1.工作原理

超声波传感器既可进行无接触式物体检测,又可测量物体与传感器的距离。传感器发送高频声波脉冲来进行测量。脉冲以近似锥形在空气中传播,在碰触到物体表面后即被反射。传感器根据时间飞逝的原理进行工作。这样就实现了物体检测和与目标物距离的测量。

2.物理基础

频率在 16kHz 以上、人类无法听到且对人体无害的声波被称为超声波。超声波可以在不同的材质中传播:固体物体(材料控制)、人体和动物组织(医学超声检查)、液体(船上回声探测)和周围的空气。根据传感器类型的不同,传播距离可能小至几十毫米,或远到几米。但声波在真空中是无法传播的。由于传播特性和声速在不同的材质中会发生不同的变化,因此必须对传感器进行有针对性的调整以适应不同的介质。

倍加福超声波传感器用于瓶盖检测

倍加福超声波传感器用于瓶状物体检测

3.压电式换能器产生超声波需要用到压电式换能器,即所谓的压电陶瓷。超声波碰触到物体后,会被反射(回波)并被压电陶瓷再次转换为电信号。传感器对发射的超声波脉冲与接收到的回波之间的时间间隔进行测量,然后根据声速来确定传感器与物体的距离。因此这个过程也被称为时间飞逝原理。超声波换能器的工作频率从 40 到 850kHz 不等。

倍加福 超声波传感器 时间飞逝原理测量法

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年5月6日-5月11日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-05-13 09:56

  • AGV无人叉车 | 我们为什么要投资“智慧生产”
    作为一种智能工业车辆机器人,无人叉车充分融合叉车技术和AGV技术,近年来在仓储物流领域的应用逐步扩大。在传统叉车厂商、传统AGV厂商、物流集成商及仓储机器人企业等各方力量推动下,无人叉车市...

    2024-05-13 09:44

  • 全自动搬运机器人有多智能?带你零距离探厂黄埭冠鸿
    从制造到“智造”,工厂智能化生产已经成为了制造业的发展趋势。下面我们跟随黄埭小记者的脚步,去探一探黄埭镇一家工厂物流智能解决方案提供商——苏州冠鸿智能装备有限公司,据了解,他们家有不...

    2024-05-09 08:58

  • 移动充电机器人正式“上岗”
    “五一”假期G4221沪武高速太白岛服务区移动充电机器人正式“上岗”随时满足新能源车主的充能需求小布在服务区停车场看到2台移动充电机器人在供电公司工作人员的指引下自主移动到车辆停放地完成车...

    2024-05-09 08:58

  • LogiMAT China (2024)在深圳盛大开幕
    AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心(2024年5月8日)国际内部物流解决方案及流程管理展览会LogiMAT China2024,在深圳会展中心重盛大开幕。本次展会的主题是“Shaping Change Together共塑变革...

    2024-05-08 14:12

  • 活动预告|2024国际工业车辆与移动机器人数智化发展大会暨第二届智慧物流行业“金力奖”颁奖盛典
    开展日期2024-05-29 ~ 2024-05-31开展城市广州展馆名称广交会展馆D区展馆地址中国进出口商品交易会展馆D区主办单位中国叉车网(www.chinaforklift.com) 中国AGV网(www.chinaagv.com) 汉诺...

    2024-05-07 13:07

  • 甘肃省首台无人配送车在酒泉投入使用
    甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 胡旺弟)5月2日,记者从酒泉市邮政管理局了解到,我省首台智能配送车完成了路况、红绿灯、交通指示牌采集,并通过一个多月的调适、正式投入使用。...

    2024-05-06 11:08

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年4月29日-5月4日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-05-06 11:06

  • 张家口:“三新”赋能 持续提升产业竞争力
    3月12日,在张家口南山汽车产业基地的领克汽车张家口工厂总装车间,自动导引车来回穿梭。这是领克汽车张家口工厂与中国移动合作开发的“5G+激光SLAM导航AGV(自动导引车)”物流无人配送项目,不仅...

    2024-05-06 10:59

  • 中国AGV网本周热点回顾(2024年4月22日-4月27日)
    AGV网(www.chinaagv.com)是中国自动导航机器人(AGV)和自主移动机器人(AMR)行业网站!团队拥有超过23年的行业垂直门户运营经验,多年来见证了传统内部物料搬运从粗放化、低效率沿着更加智能化、...

    2024-04-28 09:24

关注官方微信

手机扫码看新闻