发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

AI物流公开课第一讲:物流自动化≠智能物流≠智慧物流

2021-04-02 16:05 性质:转载 作者:旷视 来源:旷视
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
3月31日,人工智能物流产业联盟主办、旷视科技承办的首期AI物流公开课正式开讲。中国仓储与配送协会副会长兼专家委员会主任、中国商贸物流标准化行动联盟主席、人工智能物流产业联盟首席顾问王继祥...

3月31日,人工智能物流产业联盟主办、旷视科技承办的首期AI物流公开课正式开讲。中国仓储与配送协会副会长兼专家委员会主任、中国商贸物流标准化行动联盟主席、人工智能物流产业联盟首席顾问王继祥作为首期主讲嘉宾,深入浅出、别开生面,为大家分享了关于物流尤其是智慧物流的十个观点:

1物流不只是搬箱子

物流,是物品从供应地向接收地的实体流动过程,是根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、回收、信息处理等基本功能实施有机结合。王继祥认为,物流的作业对象是“物”,从“物”的角度可以将其概括为:分、合、搬、运、存;物流作业的目的是“流”,所有物流运作的共性规律可归纳为:连接与融合。

2提升物流效率离不开搭积木思维

搭积木思维把奇形怪状、纷繁复杂的“物”整合成规格化、标准化的货物单元,按照单元进行分、合、搬、运、存作业,效率更高。货物单元是物流各个环节的作业单元,这样的物流就是单元化物流。有一本书叫《集装箱改变世界》,实际上,是托盘、集装箱等搭积木思维在不断改变我们的世界——生产线单元化、区块链、容器云等都是搭积木思维的运用。当所有对象都能简化为0和1的时候,世界将会呈现全新面貌。

3标准化1.0:“积木规格尺寸”标准化

单元化的本质是标准化,起点就是“物”的包装规格标准化。物流运作中,跨物流系统的最基础的装载、作业、储存和记录单元都是托盘。因此以托盘标准化为核心,带动物流系统上下游的单品包装、物流箱、货运车厢、货运集装箱、货架存储单元以及相关设施设备的标准化,是一切的起点,将为物流数字化、智能化打下坚实基础。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “博时捷”底盘——才风科技全新升级智能空间消毒机器人,功能更强大!
    H2O2消毒采用独特的超声模块将过氧化氢消毒液雾化,利用医疗及超声雾化技术使过氧化氢形成3微米以下大小的颗粒,过氧化氢微粒迅速弥漫至整个密闭的消毒空间,由于过氧化氢具有很强的氧化性,能够迅...

    2021-04-09 08:52

  • 上交会iRobot Show机器人应用消费展|叮!您有一封邀请函请查收!
    上交会CSITF中国(上海)国际技术进出口交易会(简称上交会CSITF),是经国务院批准,由中华人民共和国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办,联合国工发组织UNIDO、联合国开发...

    2021-04-09 08:49

  • CS系列首款USB3.0相机面世,“S”级体验更进一步
    "CS系列二代工业相机凭借其强大的ISP算法功能、升级的硬件结构等突出优势,网口版本一经推出即收获了广大用户的好评,海康机器人全新推出CS系列首款USB3.0接口相机——MV-CS060-10UM/C-PRO。"本期...

    2021-04-09 08:47

  • 展会预告 | 宾通邀您相约2021 CDIIF成都国际工业博览会
    4月春暖花开,宾通将迎来2021年首场线下专业展会-2021 CDIIF成都国际工业博览会,将于2021年4月22日-24日在成都中国西部国际博览城隆重开幕。作为新一代工业革命兴起的见证者和实践者,柔性制造及...

    2021-04-09 08:45

  • 展会预告 | 思岚科技邀您参加第八届CSITF上交会
    4月15日—4月17日,以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题的第八届上交会将于上海世博展览馆举行。本届上交会旨在通过整合海内外科技力量的创新成果,促进技术贸易发展,实现创新...

    2021-04-09 08:42

  • 丰田物料搬运公司推出新的自动化解决方案
    丰田物料搬运(TMH)公司是北美最大的全系列物料搬运和叉车解决方案提供商,该公司利用值得信赖的自动化技术为客户提供旨在简化和优化重复性操作任务的解决方案。Mouse和Mole (AGCs)经过智能化设计...

    2021-04-08 16:42

  • 展会邀请 | CITE 2021,佳顺智能上演智慧物流的“速度与激情”
    2021年4月9日-11日,第九届中国电子信息博览会(CITE)将于深圳福田会展中心拉开帷幕。佳顺智能作为国内领先的AGV解决方案提供商,将以“智汇佳顺 服务全球”为主题,展示专为平板显示行业打造的...

    2021-04-08 14:54

  • 台达出席2021深圳机械展
    推动智能制造发展,探索行业客户需求,台达持续打造专属解决方案,为制造升级赋能。3月30日至4月2日,台达盛装出席2021深圳国际机器及工厂智能化展,带来多种专门针对精密加工升级需求的解决方案,...

    2021-04-08 13:41

  • 改变工业世界的移动方式
    文章由OTTO Motors首席执行官兼联合创始人Matt Rendall撰写。六年前,我们是第一个上市重级自主移动机器人(AMR)的公司。当时,AMR还不是一个使用的新名词,用于物料搬运的机器人的想法更多的是...

    2021-04-08 11:49

  • 赛特智能荣获“2020全国医疗人工智能创新奖”,让医疗创新更有“AI”
    - 广医五院内,医护人员正在使用智赛拉·智能配送机器人 -近日,由国家卫生健康委医院管理研究所指导、《中国数字医学》杂志社主办的“2020全国医疗人工智能创新奖”评选活动顺利落下帷幕。赛特智...

    2021-04-08 08:54

关注官方微信

手机扫码看新闻