发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

工业互联网:用新生产方式赋能制造︱737期

2019-11-13 09:41 性质:转载 作者: 盖勒普 来源: 盖勒普
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,工业互联网成为制造业转型升级的一项重要抓手。如何让工业互联网更好地服务于实体经济?在推进落地过程中,遭遇了哪些待破解难题?对标全球产业链美国通用电气公司的分析报告预测,工业互...

近年来,工业互联网成为制造业转型升级的一项重要抓手。如何让工业互联网更好地服务于实体经济?在推进落地过程中,遭遇了哪些待破解难题?

对标全球产业链

美国通用电气公司的分析报告预测,工业互联网在未来10至15年内释放的新增长动能空间较为可观。2030年,全球工业互联网预计将创造15万亿美元的经济价值,届时中国的市场规模也将达到1.5万亿美元。

中国是全球制造业产值最高的国家,工业产值规模已占全球的四分之一。与此同时,工业数据的爆发增长和管理需求,也需要建立相应的创新载体。

十三届全国政协经济委员会副主任刘利华指出,我国发展须与世界科技、产业发展接轨。无论是企业技术还是金融资本,我们都占有先机。中国的工业门类非常齐全,市场体量足够大,这都是探索发展工业互联网的优势。

高质量发展存在的一大待破解难题是信息的不对称,降低工业生产的信息获取成本,工业互联网将发挥其最大价值。

网络硬件设施是工业互联网布局的基石。近年来,我国不断提速网络建设,推进5G通信技术和全光纤网络部署。

刘利华说,中国很早就开始统筹布局“八横八纵”光缆通信干线,移动通信基站覆盖范围大、密度高。不过,在通信协议和传输标准方面还需多下功夫,比如网络传输协议从IPv4向IPv6的版本升级更新。

IPv6用以替代现行IPv4协议,解决网络地址短缺问题。“工业互联网规模上马后,IPv4地址根本不够分配,需要版本升级以突破当前TCP/IP限制。”中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传说。

与消费互联网不同,工业互联网的应用场景更为复杂,涉及内网与专网、公网与私网诸多层级与格式规范的问题。“消费网是面向人的连接,只要寻到手机端即可。但工业互联网连接的是大量无人端——传感器监控仪、温度计等,”中国科学院院士尹浩表示,网络地址、通信标准等软件设施都面临进一步系统布局和更新迭代。

企业“上云”得实惠

数据显示,2017年,中国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计到2020年将突破万亿元规模。有一定行业、区域影响力的联网平台超过50家,部分平台工业设备连接数量超过10万台(套)。

部分业内专家认为,中国工业互联网发展已步入深水区。从追求“上云”企业的数量到聚焦服务高质量发展的能力,工业互联网助力实体经济的溢出效应愈发明显。

工业互联网的一大作用就是优化存量、节本降耗,延伸工业价值链条,提升工业数据资源的管理能力。

上游材料、物流仓储、银行支付……企业在生产、销售工业品的同时,也积累了庞大的数据信息。但是,工业大数据多数处于“沉睡”状态,其价值未被挖掘。

针对这一情况,中国工业互联网研究院院长徐晓兰建议,聚焦国家级工业数据资源数据库的建设,构建工业互联网国家创新体系,发挥工业大数据的基础资源和创新引擎作用。

捕捉经营堵点,预测行业风口……部分先行者已初尝“数据红利”甜头。借助工业互联网,企业可以建立数据资源池,实时采集、精准分析、联通共享工业信息,发挥信息集聚效应。

中国工程院院士王华明说,要重视工业数据对高端装备制造的牵引功能,比如针对制造飞机、高铁的材料,掌控设备运行信息、采集装备材料数据等方面,都要充分发挥工业互联网的作用。

此外,工业互联网还能提供定制化服务,满足个性化需求。

贯通梗阻享红利

近年来,各地为响应、推动“企业上云”,形成一批具有一定影响力、带动力的企业上云体验中心。但是,在推广落地过程中,依旧面临数据暴露风险、联网标准不统一、中小企业意愿薄弱等推广“梗阻”。

首先,工业数据的共享安全问题尚待破解。

业内人士表示,推动企业“上云”的同时,要着重保护工业数据安全,特别是部分国防科工类企业的数据安全。

不能给工业数据留“后门”,防止重要信息泄露。联网平台可以增设一个“转换器”装置,关键信息和核心技术只能我们内部共享,不对外公开。

针对这个问题,专家表示:通过技术研究,工业互联网可建立可溯源标识体系,一旦工业数据、资产通过联网暴露了,可追查到使用源,由此可倒逼数据规范使用。

其次,由于工业的门类众多,导致标准不一落地难。

业内人士指出,工业生产中每一道生产工序、每一个生产元素的信息源都不尽相同,联网标准很难统一。

徐晓兰说,不同企业处于不同发展阶段,部分小微企业甚至尚未实现生产自动化,对这部分用户而言,硬件标准化的普及就显得尤为迫切。

更重要的是,目前中小企业的“上云”积极性不高。

相比规模以上企业,中小企业的上云意愿薄弱,部分仅完成了注册环节,成为工业互联网万千应用企业中的“分母”,但在设备链接、工业数据管理上并未落地,成为“概念云”用户。

大企业能实现生产闭环,小企业则是分散的个体。相比之下,工业互联网的重要作用在于解决中小企业数字化能力问题,这是很重要的一个方向。

专家表示,一方面,设备连接成本太高,技术不太成熟;另一方面,中小企业在应用某一平台后,会担心能否长期支撑。相比大企业,中小企业承担试错成本的能力低。

徐晓兰建议,大量中小企业面临巨大转型压力,需要国家资金扶持与社会资本投入进行共同建设,将技术支撑能力惠及中小企业,这是工业互联网发展的使命和担当。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 丹枫迎金秋 砥砺必前行—正方科技 感恩有你
    2020年,国际政治经济形势复杂多变,国内产业结构不断调整,中国工业车辆行业市场面临近十年来最大挑战。在过去的半年中,正方科技(千乘动力品牌)狠抓内部质量管理和外部销售服务模式创新,整体...

    2020-08-11 10:22

  • 京东昆山无人分拣中心,凌鸟智能又一次推进了无人仓的前进
    京东无人仓最先亮相到上海,上海无人仓对整个物流领域而言都具有里程碑意义。今天说下昆山的无人分拣中心,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。这次亮相的全流程无人仓实现...

    2020-08-10 18:01

  • “新品”来袭 ▎全新产品适应市场快速变化需求
    导读:随着AGV小车的广泛应用,市场对AGV产品的适应能力、功能要求、定位精度、承载能力等要求越来越高, AGV小车功能呈现多用性发展。近期,面对快速变化的市场需求,井松科技以智能化为主,研发...

    2020-08-10 09:03

  • 立得空间机器人风采

    2020-08-10 09:02

  • 恭喜凌鸟首次通过ISO9001质量认证
    质量是企业的生命线,是企业的命脉和灵魂,为进一步规范公司业务流程、有效控制风险,形成标准化经营、规范化管理的模式, 6月初开始推行ISO9001质量管理体系认证工作,并在7月份首次通过ISO9001...

    2020-08-10 09:01

  • 科钛AGV外设对接通讯标准 - 电梯控制对接
    随着工业自动化的发展,AGV使用面向的行业也越来越多,在工厂里面的应用越广泛,使用场景也愈加丰富;现在AGV已经成为了工业智能化物流配送系统中不可或缺的一部分。以前AGV受限于本体的运动模式基...

    2020-08-10 09:01

  • 张家港企业考察团到节卡机器人参观考察
    7月30日, 张家港市百强骨干企业和上市公司等大型企业集团的“创二代”及上海交大一行人来节卡机器人上海研发中心参观考察,学习了解机器人前沿技术,拓宽视野,推进企业智能制造转型,让企业业务...

    2020-08-07 09:12

  •  天奇股份首次研发协同移动AGV平台顺利交付
    近日,天奇国家技术中心研发团队经过历时4个月的努力,自主研发、设计的焊接机器人移动AGV平台和3D打印移动AGV平台正式下线交付,实现了技术研发成果即时向市场应用转化。该项目从设计、研发、组装...

    2020-08-05 17:44

  • 展会预告 | 艾吉威送上全球智博会AIExpo2020邀请函
    2020年8月14日-16日,备受瞩目的全球人工智能产品应用博览会(AIExpo2020)将在苏州国际博览中心盛大启幕。作为智能移动机器人领域头部企业,艾吉威将携带全新系列产品及解决方案亮相智博会舞台,...

    2020-08-05 17:41

  • 酒店都智能化了?降本增收如何实现
    根据牛津经济研究所最新报告指出:机器人的运用范围正不断扩大,如果全球机器人数量提升了30%,那么全球GDP就会增加多达5兆美金。因此对大部分企业来说,使用智能机器人能节省成本、提升获利空间,...

    2020-08-05 16:56

关注官方微信

手机扫码看新闻