发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

工业机器人三大核心部件市场现状剖析

2019-11-08 09:28 性质:转载 作者:智能化网 来源:智能化网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
工业机器人三大核心零部件为伺服电机、减速器和控制器。伺服电机伺服电机(servo motor)是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种补助马达间接变速装置。伺服电机可使控制速度,位置精...

工业机器人三大核心零部件为伺服电机、减速器和控制器

伺服电机

伺服电机(servo motor)是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种补助马达间接变速装置。伺服电机可使控制速度,位置精度非常准确,可以将电压信号转化为转矩和转速以驱动控制对象。

减速器

减速器是一种由封闭在刚性壳体内的齿轮传动、蜗杆传动、齿轮-蜗杆传动所组成的独立部件,常用作原动件与工作机之间的减速传动装置。

控制器

控制器(英文名称:controller)是指按照预定顺序改变主电路或控制电路的接线和改变电路中电阻值来控制电动机的启动、调速、制动和反向的主令装置。

图表:2018年工业机器人核心零部件成本占比

来源:公开资料

2018年工业机器人的总成本中,伺服电机、减速器和控制器三大核心部件的比例约为70%,分别为22%、32%和12%。

工业机器人三大核心零部件国内发展现状

1、伺服电机增速迅猛

随着我国《制造2025》、《智能制造发展规划(2016-2020)》出台,加快了智能设备应用的普及和重点领域自动化智能转型。伺服系统作为智能装备最为重要的执行部件,应用广泛且市场空间仍处提升阶段。

根据国际机器人联合会(IFR)数据显示,2018年国内工业机器人伺服电机装机量为15.64万套,市场规模为23.2亿元,近三年的平均复合增长率为33%,增速迅猛。

我国伺服电机市场规模

图表来源:公开资料整理

2、控制器销量与机器人本体一致

控制器是工业机器人的大脑,占工业机器人总体成本的12%,2018年国内工业机器人控制器整体市场销量为15.14万套,与工业机器人销量大体呈1:1的市场表现,控制器市场规模约12.39亿元。

2012-2018年国内控制器销量及增速

资料来源:中国产业信息网

3、减速器销量增长,价格降低

2018年国内工业机器人减速器总装机量47.40万台,近三年年均复合增长率超过50%,下游市场需求增长迅猛。其中增量为37.28万台,存量更换为10.18万台。根据新产业智库预测,2019年装机量约为60万台。从历年的减速器价格走势来看,随着市场规模的扩大,市价在逐年下降,2013年至2018年,6年内均价从1.1万元下降至0.68万元。

2013~2019年工业机器人减速器装机量及市场均价

资料来源:金智创新行业研究中心、新产业智库

三大核心零部件市场竞争激烈,国产发展空间大

国内三大核心零部件起步较晚,与日系产品有较强的趋同性,国产部件在技术上目前尚未能与发达国家产品相媲美,但如今在市场份额的占领上逐渐高于进口部件。

伺服电机作为机器人中的执行单元,国产产品进口替代的空间依然巨大,生产与大功率机器人配套的伺服电机和优化小型、高密集成路径,是国产产品的主要发展方向。

减速器依托国产机器人在中低端应用市场的不断扩大,国内工业机器人企业探索这些领域积极性高,国产减速器份额将不断提升。来福谐波董事长张杰认为:“基本上国产的同类别的谐波减速机在性能上差别不是很大,但是对标哈默纳科,国产产品在噪音、寿命及温升等方面存在一定差距,还需要继续努力改善。”

由于在谐波减速器领域起步较晚,对生产检测工艺、材料选型与配置等方面的研究与测试不如日本,因此产生一些问题是在所难免的。不同于其他软件研发,减速器的研发无捷径可走,只有在实际生产中经过不断地试验,从而进行工艺改进。

2018年,ABB库卡安川发那科四大家族在中国控制器市场的占比与其在本体市场的占比基本保持一致,约为53%;国内部分企业控制器仍需外购,国内自主品牌本体市场市占率达32.8%,而在控制器市场仅占21.8%,国内企业控制器尚未形成市场竞争力,仍有巨大的发展空间。

政策引导是发展主力,提高产品竞争力是发展动力

目前,国产三大核心零部件市场仍需要国家政策的大力支持。工业机器人是推动产业升级发展的重要支持手段,国内企业依托本土资源和市场发展,鼓励企业不断提高自身和产品的竞争力,鼓励国产品牌走出去,有助于国内三大核心零部件市场的扩大。

目前,国内零部件企业的经营观念变化较快,未来国内大公司应更专注其自身核心产业,走精品化道路。这种转变将为国内厂商带来发展机遇。 

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 全国首个集成5G工业模组的智慧仓储解决方案在苏州发布
    中国江苏网苏州讯(记者 张珺 通讯员 徐美珠)5月13日,苏州移动携手昆山华恒焊接股份有限公司、华为技术有限公司、苏州振畅科技有限公司召开5G工业互联网平台解决方案发布会暨战略合作协议签约...

    2020-05-14 18:51

  • 哈产智能机器人:消毒、测温样样行
    于雷在查看研发的消毒机器人部件。4月24日, 牡丹江北方医院收到一款智能消毒机器人,用于消杀新型冠状病毒,可在10分钟内对100平方米的房间进行彻底消毒,消杀率可达99.9%。这款价值10万元的新型...

    2020-05-14 18:49

  • 机器人护航 爱心包送暖
    超氧水消杀机器人投身校园消杀防疫工作。东莞南城阳光中心小学教师为返校学生测体温。佛山禅城区吉利中学学生收到代表“平安”的苹果。文/图 广州日报全媒体记者冯嘉敏、黄子宁、高敏华、李直建、...

    2020-05-14 18:46

  • 上海公安“瓦力”机器人重返南京东路步行街 助力平安上海
    游客和“瓦力”打招呼。 殷立勤 摄“瓦力”引来小游客的目光。 殷立勤 摄“瓦力”引来小游客的目光。 殷立勤 摄“瓦力”重新返回南京东路步行街上巡逻。 殷立勤 摄“我是上海黄浦公安巡逻...

    2020-05-14 18:05

  • 智能巡检机器人在龙王庙组气藏常态化运行
    自智能巡检机器人在龙王庙组气藏试点运行以来,川中油气矿磨溪开发项目部立足生产实际,稳步推进智能巡检机器人的常态化运行,通过定标准、强运维、抓创新等多举措切实做好智能化技术的日常化应用...

    2020-05-14 17:47

  • 机器人小伙伴迈入最好的时代 上理工团队储备关键技术获跨越式突破
    图说:人形机器人“小贝”家族 新民晚报记者 易蓉 摄(下同)穿梭于隔离病房,送药、测温,时不时还嘘寒问暖;奔忙在餐厅与客房、园区或校园,以高效送餐送快递;夜深人静,智慧规划路径,自动...

    2020-05-14 17:43

  • 无人驾驶的卡车如何精准作业?带你打卡不一样的新码头
    日前,一场云发布会在北京、上海、厦门、武汉、十堰、香港六地举行这场主题为“5G+无人驾驶赋能智慧港口”的发布会由中国移动、中国远洋海运、东风公司三家公司联合举办共同发布5G智慧港口多项成果...

    2020-05-14 08:46

  • 强强联手!三安、科沃斯商用、纳泽,携手打造全新防疫消毒机器人
    2020年,是科沃斯商用的产品大年。4月新品发布会的热度还在不断飙升,科沃斯商用全新一代运动平台“敏宝”受到了众多行业伙伴的关注。真实力,拼速度。近日,三安光电、科沃斯商用机器人和纳泽光电...

    2020-05-13 11:17

  • AGV小车的运动是怎么控制的呢
    在物流中,我们已经能看到AGV小车的运用了,它代替人力进行货物的搬运,它不需要驾驶员、不需要遥控装置,就能将货物从一个地方搬运到另一个地方,这个行动是怎么实现的呢?为什么它能准确的走到人...

    2020-05-13 09:37

  • 为什么要在制造工厂中部署移动机器人?
    移动机器人(Mobile Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例...

    2020-05-13 09:20

关注官方微信

手机扫码看新闻