发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

重磅 | 中方最新回应!海康/科大讯飞/旷视/依图等28家中国实体被美“拉黑”

2019-10-10 07:11 性质:转载 作者:中自机器人 来源:中自机器人
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司。其中,海康威视和大华股份分别...

10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司

其中,海康威视和大华股份分别为全球排名前两位的安防企业;颐信科技深耕野外无线视频领域;科大讯飞是知名的智能语音和人工智能上市公司;美亚柏科为电子数据取证行业龙头;商汤科技、旷视科技、依图科技等则为国内计算机视觉独角兽企业。


外交部:强烈不满、坚决反对 

8日,外交部举行例行发布会,有记者问:据报道美国商务部10月7日发布公告,将新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单,请问中方对此有何评论?

资料图 图片来源:外交部官网

耿爽答:美方以所谓人权问题为借口,中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及8家中国企业列入管制实体清单,实施出口限制。这种行径严重的违反了国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对。


商务部:采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益 

商务部新闻发言人8日也就此事发表谈话。

新闻发言人说,已注意到美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”,并将继续关注事态进展。长期以来,美方动辄根据其国内法对中国实体实施单边制裁,此次又打着人权的幌子,将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”实施制裁,并借机污蔑抹黑中国的治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

新闻发言人表示,新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,不容任何国家和外部势力干预。事实证明,中国的一系列治疆政策和举措深得各族人民拥护,并已经取得了显著成效。当前,新疆经济发展势头良好,各民族和谐相处,社会稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这是有目共睹的。

新闻发言人表示,中方强烈敦促美方立即停止在涉疆问题上说三道四,停止干涉中国内政的错误行径,尽快将相关中国实体移出“实体清单”。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。


两大上市公司紧急停牌

受此消息影响,10月8日开盘前,两大安防巨头大华股份、海康威视就申请了临时停牌。

其中,大华股份不迟于2019年10月10日开市起复牌,海康威视则公告称于 2019 年 10 月 10 日开市起复牌。

另外,海康威视还紧急举行投资者电话说明会,公告称,海康威视将于2019年10 月9日(星期三)15:30-16:00(北京时间)举行关于公司被美国商务部纳入“实体清单”的投资者电话说明会,投资者可拨入电话会议系统参与本次说明会。

而涉事的另外两家上市公司科大讯飞以及美亚柏科。8日双双低开,截至收盘,两家上市公司股价报31.01元/股和16.86元/股,分别下跌2.67%和1.63%。


公司纷纷回应

1、海康威视:强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单

针对公司被列入美国贸易管制黑名单,10月8日,海康威视董秘表示,海康威视强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出实体清单。海康威视将采取所有合理、恰当的经济方案,以维护公司和合作伙伴的权益。同时将实施各方面的应对预案,公司有能力持续、稳定地为客户提供优质的产品和服务。

2、科大讯飞:列入实体清单不会对日常经营产生重大影响

公告称,科大讯飞拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。列入实体清单不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。我们对于此情况已有预案,将继续为客户提供优质的产品和服务。

科大讯飞积极倡导阳光健康的企业价值观,遵守适用法律法规,产品技术广泛应用于教育、医疗等社会普惠领域,我们将向美方有关政府部门积极申诉。

3、旷视科技:对美国商务部将旷视列入实体清单表示强烈抗议

北京旷视科技有限公司公告称, 关于今天美国商务部在没有任何事实根据情况下将旷视列入实体清单,我们对这一决定表示强烈抗议。

旷视作为中国人工智能领军企业,专注于为客户提供商业智能解决方案,自始至终坚持“用人工智能造福人类”的使命,确保我们的技术对社会产生积极影响,并遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规。我们严格执行数据隐私与安全政策。

针对美国商务部的行为,旷视将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。

我们会与美国政府和商务部保持沟通,并实时对相关信息进行更新。

4、商汤科技:对美商务部将其列入实体清单表示强烈反对

商汤科技在官微声明称,对美国商务部将商汤科技列入实体清单表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。

商汤科技是一家专注于计算机视觉和深度学习原创技术的高科技企业,与全球合作伙伴一起致力于推动人工智能技术为经济、社会和人类的发展做出积极贡献。目前,商汤科技的主要业务包括AI基础教育、智慧医疗、智慧城市、智慧交通和互联网娱乐等,用人工智能技术赋能行业,改变生活。

我们严格遵守相关国家和地区的法律、法规。同时,我们通过制定并实施严格的人工智能技术使用的伦理标准,让人工智能技术能获得正确的应用,以最负责任的态度推动人工智能技术发展。

商汤科技将尽快就此事与各方积极沟通,以确保获得公平、公正的对待。我们有信心能够最大限度地保护公司客户、合作伙伴、投资人以及员工的利益。

5、美亚柏科:软件产品绝大部分为自主研发 且海外销售收入占比很小

针对公司被列入美国贸易管制黑名单,美亚柏科表示,公司是国家规划布局内重点软件企业。公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业。公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

6、依图科技:对被美国商务部列入“实体名单” 表示强烈反对

依图科技表示,自己作为一家致力于将领先的人工智能技术与行业应用相结合的初创公司,自成立以来就以建立更加安全、健康、便利的世界为目标,同时遵守在提供服务的国家和地区的所有法律、法规,并坚持对人工智能技术的正确使用。

将就此事与有关方面进行积极的沟通,期望得到美国政府公平、公正的对待。

江苏中自机器人有限公司(简称中自公司)是由常州国家高新区管委会、中国科学院自动化研究所、常州爱尔威人工智能孵化器有限公司三方合作共建的一家股份制企业。

公司由常州国家高新区管委会提供产业政策支撑;中科院自动化研究所5个具有多年研发经验的高端人才团队;常州爱尔威人工智能孵化器提供专业化的生产及市场运营;以及联创资本为代表的资本力量。整合形成“政、研、资、销”四位一体的核心架构。

公司主要承担中国科学院自动化研究所常州智能机器人研究所的运营与科技成果市场化的具体职能。除此,公司还将与日本Fanuc、美国Nvidia签署了深度合作,共同建设面向华东地区传统产业的人工智能创新公共服务中心。中心以“体验、教育、转化”为手段,为人工智能时代的产业化升级而服务。其中以中科院自动化研究所的远程医疗系统及机器人、美国麻省理工参与合作的柔性机械臂等项目为代表,将人工智能技术广泛服务于智慧医疗、智慧旅游、智慧餐饮、智慧工业等领域。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中智行无人驾驶亮相上海智能制造特色产业园区推进大会
    中新网上海新闻6月16日电(记者 张亨伟)16日,由上海市人民政府主办、上海市经信委和奉贤区人民政府承办的上海市智能制造特色产业园区推进大会在奉贤区博物馆隆重召开。会上,上海市副市长吴清一行...

    2020-06-17 18:22

  • 华通新一代智能消毒机器人来了!
    环境消毒,在全球爆发的新冠疫情背景下,是人员密集的公共场所一个刚性需求。特别是医院、养老院、学校等对环境安全要求尤为特殊的公共场所,对环境安全的重视及需求程度更高。公共场所的消毒,目...

    2020-06-17 17:56

  • 热烈祝贺锐曼机器人消毒机器人荣获欧盟CE认证
    CE认证证书随着全球疫情大爆发,全面抗疫进入了新的阶段,不同国家、不同地区由于疫情进展的不同都将面临着复杂的挑战。消毒机器人作为抗击疫情的人工智能产品,在疫情高发区的医院、商场等公共环...

    2020-06-17 17:52

  • 胶州市场监管局刘青局长带队来访克路德,关注知识产权应用及运营
    近日,胶州市场监管局刘青局长带队的考察组一行4人来访少海汇,深入了解入驻平台企业的知识产权现状,听取平台对知识产权服务、运营及保护的需求以及对当局知识产权工作的意见建议。洽谈参观过程中...

    2020-06-17 17:50

  • ABB:YuMi®,5周岁生日快乐!
    YuMi® 5岁啦!今年是ABB 双臂YuMi协作机器人问世五周年,ABB正在为这款小型机器人举行隆重的生日庆典。2015年,ABB推出YuMi®协作机器人,最初用来协助工人完成轻型装配任务。之后,YuMi在各种...

    2020-06-17 17:49

  • 参展邀请|相约慕尼黑上海光博会,探索未来3D新“视”界
    慕尼黑上海光博会将于2020年7月3-5日在上海国家会展中心盛大举行,MYNTAI(小觅智能)将携最新技术研发产品出席此次盛会。2020年第十五届慕尼黑上海光博会将与慕尼黑上海电子展、慕尼黑上海电子生...

    2020-06-17 17:45

  • 是平衡车、是机器人,还是萌宠……还有什么是它不会的?
    作为短途代步工具,在保证安全的基础上,平衡车无疑是非常便利的出行方式之一。如果我告诉你,有一辆平衡车,既可以是自动跟随机器人、还可以成为你生活中的陪伴萌宠,你想不想了解一下?这不,《...

    2020-06-17 17:28

  • 技术干货|AGV卧式舵轮最佳布线方案
    AGV是Automated Guided Vehicle的缩写,意即“自动导引运输车”,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,它能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。【AGV卧式舵轮电缆...

    2020-06-17 17:25

  • 5G牌照发放一周年,三一重工用数字铸王座
    2020年伊始,以5G为标志的“新基建”被决策层频频提及,各地集中加码,龙头企业也纷纷投身其中。事实上,早在2019年初,三一重工就已全力拥抱5G技术,并在年中成功推出了全球首台5G遥控挖掘机,达...

    2020-06-17 16:42

  • “没有不可能”的adidas这波操作绝了
    全球运动服装品牌adidas,在完成了对锐步、泰勒梅、乐步和雅狮威等品牌的收购之后,成功整合了北欧市场,而规模的快速增长以及电商业务的迅猛发展,为配送供应链带来了巨大压力。面对机遇与挑战并...

    2020-06-17 16:33

关注官方微信

手机扫码看新闻