发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

〖智慧物流〗物流仓储“智”在何处?

2019-09-16 15:11 性质:转载 作者:春鸢供应链 来源:春鸢供应链
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
导 读随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新...

导 读

随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。

近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新设备也开始投入到实际运用当中。

智慧物流缓解传统仓储痛点

智能仓储的成功离不开人工智能等技术的大力推动。近年来,无人化这个概念逐渐被运用到了社会中的各个行业,而跟物流有关的就有无人分拣机器人、无人驾驶卡车和无人叉车,越来越多的新装备也开始投入到实际运用中。中国电商和泛仓储行业仍在增长,仓储机器人的目标市场便是取代百万上下的工作人员。

当下,大型电商公司、工业制造企业的订单响应、管理模式对当下的仓储管理与发展提出了更高的要求,企业希望通过真正的智能技术和设备来实现仓储管理的高效、精准,甚至通过大数据分析来为经营谋划。

仓储管理在物流管理中占据着核心地位。传统的仓储管理中存在诸多弊端,通过智慧物流,加大装备技术升级力度,提升自动化水平,实现机器替代人的战略,可有效解决仓储物流管理的现存痛点。

随着互联网、电子商务的迅猛发展,消费者的需求逐渐转变,对仓储系统的智能化、柔性化提出了更高的要求。无人仓是现代信息技术在物流领域的创新,实现了货物从入库到包装、分拣等流程的智能化和无人化。仓储机器人主要以承担着搬运、码垛、分拣等功能的机器人为主,可分为分拣机器人、搬运机器人配送机器人。这些机器人不仅可以让整个物流环节更加便利,减少错误信息的发生,而且可以降低劳动力的体力负担,提高工作效率。

京东某事业部无人仓研发负责人刘旭在接受记者采访时表示,传统电商物流仓储的环节是从入库、上架、拣货、包装、分拣到最后配送到用户的手中。过去通过人工进行入库和上架以及对货物的验收存在很大的弊端,人工码放货物杂乱无章且码放层高有限,但通过无人仓等技术的应用以及自动化设备的接入,利用机械手等设备完成的货物分拣整齐有序,并且节省了大量的人力和时间,利用机械手和算法,对商品关联订单进行计算,改变货物存储位置,通过算法码放货物,仓库空间的密度大大增加,货品出库时间也大大加快。

智慧化是物流行业转型升级必经之路

智慧物流是商业零售驱动物流背后贯穿整个供应链运营的所有环节,如何做好消费升级服务的保障落地对行业未来发展至关重要。加快智慧化技术升级、降低运营成本、对消费者进行精准服务是物流业转型升级的必经之路。

消费升级、品质升级、技术升级将持续加深,零售科技嵌入到商业形态中将进一步加速,核心技术物联网、云计算、大数据、人工智能,区块链等技术将广泛商业应用,在被称之为新零售或无界零售的浪潮下,由互联网巨头、电商巨头引领的零售浪潮变革正在发生,然而智慧物流又是商业零售驱动物流背后贯穿整个供应链运营的所有环节,如何做好消费升级服务的保障落地,智慧物流至关重要。

京东某事业部无人仓研发负责人表示,通过无人仓等应用可以使得物流环节的效率提升5到10倍。京东物流从2007年开始做自建物流到现阶段已经有12年的历史,这12年中京东物流经历了四个发展阶段。从最早的人力搬运到后期逐渐有一些辅助的工具,包括在仓储方面从最早的平面仓库发展到两层或三层的货架迭代,但仍然没有摆脱传统仓储和管理的运营方式;到了第三代大家熟知的自动化设备,应用了许多流水线或是自动化机器人,这些自动化设备可以精准完成人的指令,但设备和机器本身没有智能化决策和思考的能力。

京东方面表示,目前京东绝大多数仓库达到了第三代自动化物流的水准,有大量的自动化设备应用在仓库当中。但到了第四代,才真正实现了智慧物流的标准,与第三代自动化设备不同,第四代智慧物流最大的特点就是智能化,它包含算法深度学习等内容,这些使得机器人有了思考能力,并可以通过图像识别和算法等进行判断,可以通过算法对不同商品的摆放形式进行预判和思考。第四代智慧物流与第三代自动化物流最本质的区别就是人工智能。目前京东大型仓库约有550个,总面积约1200万平方米,其中达到智慧物流标准的大型仓库约有50个,其中部分仓库单个面积超过10万平方米。

智慧物流成为物流行业风口

目前电商物流头部公司顺丰、京东、菜鸟等不断在物流新技术领域加大投入,亦可验证技术对未来的重要战略意义。根据中国物流与采购联合会数据,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2016年智慧物流市场规模超过2000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。智慧物流已逐渐成为物流行业快速发展的主要助力。智慧物流集多种服务功能于一体,体现了现代经济运作特点的需求,即强调人工智能将信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而降低社会成本,提高生产效率整合社会资源。

围绕零售变革下的智慧物流技术应用前景广阔,京东、顺丰的无人机与无人车已相继获得部分试运营资质及空域、路段。聚焦零售商业变革浪潮下,物流仓储环节的配送末端收派发系统、智能分拣系统、智能输送系统、无人仓等将激发巨大需求,如近年被追捧的商业模式盒马鲜生、7Fresh等前店后仓模式的供应链流程已引入了相关技术投入运营。

物流行业作为新零售或无界零售发展的重要组成部分,从传统的货品流动发展到如今的智能体系化运营,智慧物流俨然已成为各个企业的必争之地。数据显示,智慧物流企业的融资事件在不断增长,2010-2018年融资事件总计403起,据已公开的具体融资计算,总额高达711.6亿元,按照均值计算,每起融资规模均以亿元为单位,融资金额达1.7亿元。可见智慧物流成为了资本追捧的行业,智慧物流已成为物流行业的下一个风口。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 桁架机械手各个轴由哪些部分组成
    桁架机械手是一种建立在直角X,Y,Z三坐标系统基础上,对工件进行工位调整,或实现工件的轨迹运动等功能的全自动工业设备。桁架机械手由结构框架、X轴组件、Y轴组件、Z轴组件、工装夹具以及控制柜...

    2020-05-29 09:03

  • 焊接机器人激光加工的原理
    激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料进行切割、焊接、打孔、表面处理等一门技术。激光加工作为先进的制造技术被广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造等众多工业领域...

    2020-05-28 15:58

  • AGV小车在智慧物流中的应用价值
    仓储管理在物流管理中占据着核心地位,传统的仓储管理中存在数据采集靠手工录入或条码扫描,工作效率较低,库内货位划分不清晰,堆放混乱不利收敛;实物盘点技术落后,导致常常账实不符;人为因素影...

    2020-05-28 15:58

  • 应用AGV智能小车都有什么意义?
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显。...

    2020-05-28 15:57

  • 5G赋能 江苏移动助力江苏“智造”稳立潮头
    “发展工业互联网,推进智能制造”,今年的第十三届全国人大第三次会议上,政府工作报告再度展示了国家对工业互联网和制造业高质量发展的高度重视。作为制造业大省,江苏如何依托5G做大“智造”优...

    2020-05-28 15:48

  • 智能巡检机器人迎来重要发展机遇
    电网无人化运检加速推进智能巡检机器人迎来重要发展机遇中国电力新闻网记者 邓恢平 通讯员 付洁近年来,我国电力机器人产业发展迅速,电力机器人技术和产品不断出新,也涌现出一批优秀的电力机...

    2020-05-27 17:54

  • 张家口首家机器人餐厅亮相,机器人将来可服务冬奥会
    在张家口市经开区东方一茶一饭餐厅内,记者看到工作人员忙碌着,食客们分桌而坐正在享受美食。与其他餐厅不同,这里没有传统的厨房和厨师,所有的菜品都是由4台名叫“味霸”的炒菜机器人完成的。工...

    2020-05-27 17:48

  • 全国人大代表聂鹏举:建议扶持工业机器人核心零部件产业
    “建议国家重点支持及培育工业机器人三大核心零部件产业标杆创新企业,推进产业朝中高端方向发展,使产品技术与质量水准达到或超过国际先进水平。”2020年全国两会召开在即,全国人大代表、湖南科...

    2020-05-27 17:46

  • 内蒙古消防救援首支机器人编队投入使用
    记者26日从内蒙古自治区通辽市消防救援支队获悉,该队成立的内蒙古消防救援总队首支由消防机器人组成的“利刃编队”正式投入使用。“利刃编队组建于2020年4月,由7台灭火侦察机器人、2架灭火侦察无...

    2020-05-27 17:44

  • 全国政协委员韩东太: 建议在沈阳筹建国家智能机器人技术创新中心
    “沈阳是中国机器人的发源地,历经40余年辛勤耕耘,在机器人领域形成了雄厚的技术创新和产业发展优势。”在全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员韩东太提交提案,建议在沈阳市筹建国家智能...

    2020-05-27 17:42

关注官方微信

手机扫码看新闻