发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

焊接机器人编程有哪些技巧?

2019-09-09 09:55 性质:转载 作者:慧宁焊割 来源:慧宁焊割
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
焊接机器人最终加工对象就是工件与焊嘴之间的坐标的设定及使用。焊接机器人的编程,实际应用中是一个熟练生巧的过程,并不能生搬硬套,得完全了解其工作任务。工件坐标的设定及使用1、焊接机器人的...

焊接机器人最终加工对象就是工件与焊嘴之间的坐标的设定及使用。

焊接机器人的编程,实际应用中是一个熟练生巧的过程,并不能生搬硬套,得完全了解其工作任务。

工件坐标的设定及使用

1、焊接机器人的坐标系机器人使用若干坐标系,每一坐标系都适用于特定类型的微动控制或编程。

1) 基坐标系位于机器人基座。它是最便于机器人从一个位置移动到另一个位置标系。

2) 工件坐标系与工件相关,通常是最适于对机器人进行编程的坐标系。

3) 工具坐标系定义机器人到达预设目标时所使用工具的位置。

4) 大地坐标系可定义机器人单元,所有其他的坐标系均与大地坐标系直接或间接相关。

它适用于微动控制、一般移动以及处理具有若干机器人或外轴移动机器人的工作站和工作单元。

5) 用户坐标系在表示持有其他坐标系的设备(如工件)时非常有用。

焊接机器人工作站中的工件

工件是拥有特定附加属性的坐标系,它主要用于简化编程(因置换特定任务和工件进程等而需要编辑程序时)。创建工件可用于简化对工件表面的微动控制。可以创建若干不同的工件,这样就必须选择一个用于微动控制的工件。使用夹具时,有效载荷是一个重要因素。为了尽可能精确地定位和操纵工件,必须考虑工件重量。必须选择一个用于微动控制,如下图所示。

2. 工件坐标系的定义

工件坐标系:它定义工件相对于大地坐标系(或其他坐标系)的位置,如下图所示。

工件坐标系必须定义于两个框架:

用户框架(与大地基座相关)和工件框架(与用户框架相关)。

机器人可以拥有若干工件坐标系,表示不同工件,或者表示同一工件在不同位置的若干副本。

对机器人进行编程就是在工件坐标系中创建目标和路径,会有很多优点:

1) 重新定位工作站中的工件时,只需更改工件坐标系的位置,所有路径将即刻随之更新。

2) 允许操作外轴旋转或直线导轨移动工件,使整个工件与机器人协调运动并始终处于最佳焊接位置。

3. 工件坐标系的设定、程序运行、运行服务例行程序等,完全靠自己掌握。

简单综合以下几点焊接机器人的编程技巧:

(1) 看工件尺寸与摆放位置合理选择焊接顺序,以焊枪运行的路径长度和以减小焊接变形的顺序。

(2) 要求焊枪空间移动轨迹平滑、安全

(3) 根据工件的材质厚度及工艺要求,优化焊接参数。

(4) 采用合理的变位机位置、焊枪姿态、焊枪相对接头的位置。

随时随地观察工件在变位机上固定位置与工作情况,如果焊缝不是特别理想的位置与角度,就要求及时调整编程数据,来不断调整变位机,使得焊接的焊缝按照焊接顺序逐次达到水平位置。同时,要不断调整机器人各轴位置,角度与焊丝伸出长度。工件位置确定之后,焊枪相对接头的位詈必须通过编程者的双眼观察,难度较大。这就要求编程者善于总结积累经验。

(5) 及时插入清枪程序,编写一定长度的焊接程序后,应及时插入清枪程序,可以防止焊接飞溅堵塞焊接喷嘴和导电嘴,保证焊枪的清洁,提高喷嘴的寿命,确保可靠引弧、减少焊接飞溅。

(6) 编制程序一般不能一步到位,要在机器人焊接过程中不断检验和修改程序,调整焊接参数及焊枪姿态等,才会形成一个好程序。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 丹枫迎金秋 砥砺必前行—正方科技 感恩有你
    2020年,国际政治经济形势复杂多变,国内产业结构不断调整,中国工业车辆行业市场面临近十年来最大挑战。在过去的半年中,正方科技(千乘动力品牌)狠抓内部质量管理和外部销售服务模式创新,整体...

    2020-08-11 10:22

  • 京东昆山无人分拣中心,凌鸟智能又一次推进了无人仓的前进
    京东无人仓最先亮相到上海,上海无人仓对整个物流领域而言都具有里程碑意义。今天说下昆山的无人分拣中心,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。这次亮相的全流程无人仓实现...

    2020-08-10 18:01

  • “新品”来袭 ▎全新产品适应市场快速变化需求
    导读:随着AGV小车的广泛应用,市场对AGV产品的适应能力、功能要求、定位精度、承载能力等要求越来越高, AGV小车功能呈现多用性发展。近期,面对快速变化的市场需求,井松科技以智能化为主,研发...

    2020-08-10 09:03

  • 立得空间机器人风采

    2020-08-10 09:02

  • 恭喜凌鸟首次通过ISO9001质量认证
    质量是企业的生命线,是企业的命脉和灵魂,为进一步规范公司业务流程、有效控制风险,形成标准化经营、规范化管理的模式, 6月初开始推行ISO9001质量管理体系认证工作,并在7月份首次通过ISO9001...

    2020-08-10 09:01

  • 科钛AGV外设对接通讯标准 - 电梯控制对接
    随着工业自动化的发展,AGV使用面向的行业也越来越多,在工厂里面的应用越广泛,使用场景也愈加丰富;现在AGV已经成为了工业智能化物流配送系统中不可或缺的一部分。以前AGV受限于本体的运动模式基...

    2020-08-10 09:01

  • 张家港企业考察团到节卡机器人参观考察
    7月30日, 张家港市百强骨干企业和上市公司等大型企业集团的“创二代”及上海交大一行人来节卡机器人上海研发中心参观考察,学习了解机器人前沿技术,拓宽视野,推进企业智能制造转型,让企业业务...

    2020-08-07 09:12

  •  天奇股份首次研发协同移动AGV平台顺利交付
    近日,天奇国家技术中心研发团队经过历时4个月的努力,自主研发、设计的焊接机器人移动AGV平台和3D打印移动AGV平台正式下线交付,实现了技术研发成果即时向市场应用转化。该项目从设计、研发、组装...

    2020-08-05 17:44

  • 展会预告 | 艾吉威送上全球智博会AIExpo2020邀请函
    2020年8月14日-16日,备受瞩目的全球人工智能产品应用博览会(AIExpo2020)将在苏州国际博览中心盛大启幕。作为智能移动机器人领域头部企业,艾吉威将携带全新系列产品及解决方案亮相智博会舞台,...

    2020-08-05 17:41

  • 酒店都智能化了?降本增收如何实现
    根据牛津经济研究所最新报告指出:机器人的运用范围正不断扩大,如果全球机器人数量提升了30%,那么全球GDP就会增加多达5兆美金。因此对大部分企业来说,使用智能机器人能节省成本、提升获利空间,...

    2020-08-05 16:56

关注官方微信

手机扫码看新闻