发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

我们需要结合历史去看AGV机器人!

2019-05-14 09:24 性质:转载 作者:中国机器人网 来源:中国机器人网
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
每一阶段都需要根据市场情况不断变化去不断更新和完善产品的新内容,快速发展的时代,无疑将淘汰掉一大批企业。恰佩克奖会场,江西丹巴赫机器人产品总监杨建萍先生,从AGV导航技术、AGV导航...

每一阶段都需要根据市场情况不断变化去不断更新和完善产品的新内容,快速发展的时代,无疑将淘汰掉一大批企业

恰佩克奖会场,江西丹巴赫机器人产品总监杨建萍先生,从AGV导航技术、AGV导航技术应用、AGV导航技术的发展三个方面,阐述了智慧工厂主题,他提到,要讲导航技术,就得了解AGV的历史,了解历史才能更好展望未来。

江西丹巴赫机器人股份有限公司(DBH)是专业的机器人制造商、整厂规划信息化提供商、智能仓储系统集成商和智能工厂系统集成商,提供自主研发的智能制造集成行业方案平台、智能工厂系统、智能物流系统、智能制造实验室系统和工业物联网平台等产品。

从历史上来说,有人将1913年的时候福特汽车公司先用到AGV技术,认为是AGV的开端。但他指出,实际上真正的应用应该是在1950年的时候,也是美国人用的一台拖拉机,把拖拉机改造成AGV。而真正由日本人在80年代的时候,开始引进来,我们中国人看到之后也引用过来,应该是1989年的时候。

中国AGV的发展,从1989年的时候开始引进,1990年的时候开始探索,真正起步是在1991到2000年阶段,从2000年以后慢慢AGV技术发展起来,到真正爆发应该是2012年,也是因为近年来网络技术和计算机技术的发展,所以AGV技术也呈蓬勃发展趋势。

他指出,AGV导航技术是AGV一个演进,没有导航技术,AGV寸步难行,在早期AGV技术是用电磁发射,用了有几十年的技术,后面慢慢有磁条技术,再到现在有惯性、地理、激光、视觉、无线等技术。电磁制导是在地面挖了一个坑,把一段电线埋下去,在电线上产生一些信号(正弦波),在车上有一个设备捕捉信号引导车的行走,这是早期的技术。

“这个技术到现在已经不合适了,毕竟要挖坑,想改变精度特别的麻烦。磁条制导,地面上铺好以后,必要的时候还可以改变路径。二维码制导,在地面上贴很多条码,而激光制导,是通过在AGV车顶上安装一个激光雷达,激光制导分为有反光板和没有反光板的,一般用于室内。”杨建萍这样说道。

因此AGV的应用,应该是全面的,根据历史和市场,不断进行创新性发展,提供整体的创新性方案,才能不断服务市场和客户。时代在变化,企业也需要根据市场,在产品上不断研发和生产,才能够顺应时代浪潮,把握前沿技术和市场。

村综合研究所项目经理戴荣荣也曾在近日说过,验证了杨建萍先生提出的不断更新产品的重要性。从1967年日本从美国引进第一台机器人算起,日本的机器人技术也已大致经历了五个阶段,才逐渐形成如今的完善体系。

第一阶段——20世纪80年代初。日本研制出弧焊机器人,并制定出机器人行业的安全标准。

第二阶段——20世纪80年代中期。日本针对市场需求,在机器人的控制系统进行了大量的演算开发工作,通过人机对话方式强化了弧焊功能的标准化。

第三阶段——20世纪80年代末。以传感器的应用需求衍生为标志,日本机器人产业强化了控制系统与各类机器人之间的适用性。

第四阶段——20世纪90年代中期。通过广泛的市场模块化需求,针对控制系统的不断改进,日本将机器人系统中植入Robot语言及配置菜单强化对话功能。

第五阶段——20世纪90年代末。此时,日本机器人产业开始强调机器人的相互协调、独立作业功能,并实现通过多轴控制提升工业机器人作业的复杂度及高效性。

市场体系逐渐在技术更新中扩展开来,无疑使得日本企业在全球市场中占据了非常可观的市场地位。中国与日本起步时间相聚不远,能够贴合市场不断推陈出新,无疑会使得企业更具市场前景。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智能巡检机器人迎来重要发展机遇
    电网无人化运检加速推进智能巡检机器人迎来重要发展机遇中国电力新闻网记者 邓恢平 通讯员 付洁近年来,我国电力机器人产业发展迅速,电力机器人技术和产品不断出新,也涌现出一批优秀的电力机...

    2020-05-27 17:54

  • 张家口首家机器人餐厅亮相,机器人将来可服务冬奥会
    在张家口市经开区东方一茶一饭餐厅内,记者看到工作人员忙碌着,食客们分桌而坐正在享受美食。与其他餐厅不同,这里没有传统的厨房和厨师,所有的菜品都是由4台名叫“味霸”的炒菜机器人完成的。工...

    2020-05-27 17:48

  • 全国人大代表聂鹏举:建议扶持工业机器人核心零部件产业
    “建议国家重点支持及培育工业机器人三大核心零部件产业标杆创新企业,推进产业朝中高端方向发展,使产品技术与质量水准达到或超过国际先进水平。”2020年全国两会召开在即,全国人大代表、湖南科...

    2020-05-27 17:46

  • 内蒙古消防救援首支机器人编队投入使用
    记者26日从内蒙古自治区通辽市消防救援支队获悉,该队成立的内蒙古消防救援总队首支由消防机器人组成的“利刃编队”正式投入使用。“利刃编队组建于2020年4月,由7台灭火侦察机器人、2架灭火侦察无...

    2020-05-27 17:44

  • 全国政协委员韩东太: 建议在沈阳筹建国家智能机器人技术创新中心
    “沈阳是中国机器人的发源地,历经40余年辛勤耕耘,在机器人领域形成了雄厚的技术创新和产业发展优势。”在全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员韩东太提交提案,建议在沈阳市筹建国家智能...

    2020-05-27 17:42

  • 智慧校园建设的“悍将”——巡逻机器人
    返校复课无感测温“小护士”邯郸市一中高三、初三年级返校复学时,在中华校区和丛台校区的大门口,大家都会看到一个呆萌可爱的身影,他就是一台由市公安局安置的5G巡逻机器人。为助力我校高三、初...

    2020-05-27 17:09

  • 山东能源党委常委满慎刚代表: 加快智能化开采和井下机器人研发
    满慎刚,山东能源集团党委常委,十三届全国人大代表。支持煤炭企业加快智能化开采加快煤炭企业井下机器人研发与应用山东团代表 满慎刚长期以来,在我国的一次能源消费中,化石能源尤其是煤炭占据...

    2020-05-27 16:47

  • 保定高新区法院导诉机器人正式上岗执业啦
    近日,保定高新区法院诉讼服务中心大厅来了一位特殊工作人员——智能机器人“云帆”。“ 云帆”是高新区法院为更好的回应群众智能服务诉求,打造智慧法院推出的又一新举措。“云帆”自身素质过硬...

    2020-05-27 16:42

  • 江苏南京全民健身中心启用智能地下停车库 缓解新街口停车难
    近日,细心的市民发现,全民健身中心门外的中山东路,已悄然竖起一块“慧泊屏”,清晰标注出全民健身中心地下车库的现有泊位数,引导车主进行“智慧停车”,这标志着全民健身中心“智慧停车”体系...

    2020-05-27 16:33

  • 湖南长沙打车可以叫“无人车”了!
    近日,长沙全面开放试乘阿波罗自动驾驶出租车,这是国内第一个向公众开放的自动驾驶出租车服务。虽然自动驾驶出租车在长沙载客上路仍属测试性质,但业内认为,此举意味着自动驾驶向规模化落地迈出...

    2020-05-27 16:32

关注官方微信

手机扫码看新闻