发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

能送餐送药 盘点自动驾驶“抗疫英雄”

2020-03-25 15:18 性质:转载 作者:豪骋智能科技 来源:豪骋智能科技
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
提及自动驾驶,许多人会觉得这项技术太过遥远。可如果现实世界因各种因素限制了人类活动,那么自动驾驶技术是不是恰好起到了“破局”的作用呢?在新型冠状病毒肺炎疫情中,我们也看到自动驾驶技术...

提及自动驾驶,许多人会觉得这项技术太过遥远。可如果现实世界因各种因素限制了人类活动,那么自动驾驶技术是不是恰好起到了“破局”的作用呢?在新型冠状病毒肺炎疫情中,我们也看到自动驾驶技术的大量应用。各类型的自动驾驶小车忙碌在医院、街道、小区等场景中,它们要么帮助人类运送物资,要么承担起“体力活”,为“零接触”作出了重要贡献。

无人物流运输:送快递、送餐“无所不能”

不管有无疫情与否,物资运输都是刚需。以京东物流为代表的无人物流车便在此次疫情中也扮演了重要角色。当下,京东无人物流配送车已经在武汉疫区投入使用,负责在医院之间运送医疗物资,包括口罩、防护服等,这些小车每日运送单量在10-20单之间。在河北陕西江苏等农村地区,京东物流无人机也已展开配送工作,为已经封闭的地区提供物流服务。

京东自动驾驶物流车

与此同时,武汉邮政的智能无人投递车“汉马”也派上了大用场。“汉马”投递车承担起了仙桃市政府及直属单位区域内的投递任务。投递员将邮件、报刊等分类放入“汉马”车中,后续工作便可沿着既定的路线完成投递。据称,“汉马”一天能投递近百个邮件,与人工相比大大提高了投递效率。为了杜绝病毒传播,工作人员会用酒精对“汉马”进行全车消毒,早晚各一次。

武汉邮政“汉马”无人投递车

除我们平时非常容易想到的商用领域外,日常生活中还有更多场景可被自动驾驶技术覆盖。比如,山东就利用无人物流车来承担后勤保障工作,用于在小区和超市间运送瓜果蔬菜,每趟的运力达1500斤。

广东省人民医院内的自动驾驶小车

当然,此次疫情期间医疗系统也少不了自动驾驶技术的身影,比如在医院或酒店内进行送药、送餐、回收医疗垃圾等。广东省人民医院的“平平”和“安安”就是首批在隔离病房应用的两个配送机器人。这些小机器人可以自主读取地图,并完成路径规划,进行点对点配送。目前,自动驾驶配送小车已经出现在了北京上海重庆、广东、湖北浙江等省市的多家医院或隔离点。

无人特种作业:清扫车、消毒车“上岗”

与送快递、送药、送餐等无人物流配送不同的是,另一类的自动驾驶技术应用主要是体现在特种作业方面,比如清扫机器人、消毒机器人等。

在疫情期间,自动驾驶环卫车就在深圳福田区“上岗”,以替代环卫工人进行户外清洁工作。自动驾驶环卫清扫机器人可自主完成清扫、洒水、垃圾收集等工作,作业工作效率更高,最大限度地保障一线环卫工人的安全

深圳福田区自动驾驶环卫清扫车

百度Apollo生态合作伙伴新石器也将自动驾驶消毒车投入了一线,在上海张江人工智能岛进行户外消毒工作。这种小车可以装160升消毒液,以时速5公里运行自走式喷雾消毒模式,喷洒范围覆盖3-5米。据悉,上海、山东、江西和武汉、温州、广州等地都已经采用了不同类型的自动驾驶消毒车开展消毒作业。

自动驾驶消毒车

同时,还有一些自动驾驶小车在车站、机场等场所,承担测温、广播、远程可视化指挥等任务。不少企业利用自动驾驶这种新技术手段,将人们从一些简单重复又危险的工作环境中解放了出来。

简单场景下的自动驾驶技术应用率先落地

无论是物流配送还是环卫清扫等领域,相关的自动驾驶产品早已存在,它们之所以能够在此次疫情中得以广泛应用,关键原因之一是源于对“零接触”的紧迫性需求,可落地的“场景”充分显露了出来。

现阶段来说,自动驾驶技术在封闭或半封闭的简单场景中已经比较成熟。这也就是为什么送快递、送餐、送药等自动驾驶小车在此次疫情中能够集中应用,它们凭借自身的环境感知和路径规划能力完全可以应对简单场景。

自动驾驶卡车编队

除了上述各种贴近日常生活的自动驾驶技术应用外,自动驾驶卡车(从事高速长途物流运输)、自动驾驶出租车(Robotaxi)等产品形态也早已出现,并且自动驾驶出租车已经处于示范运营阶段。不过,它们并未得到大范围推广,一是它们所处工作的环境相对上述场景更为复杂,二是对安全性的要求更为严格,三是技术成熟度还不足以“拿掉”安全员。

百度自动驾驶出租车

从短期来看,疫情促进了自动驾驶技术在一定程度上、一定范围内的应用。如果暂不考虑法规、伦理、基础设施等因素,那么自动驾驶最终走向市场主要取决于两大因素,首先是技术成熟度要达到市场认可,比如安全性过硬;其次是有成熟的商业模式,对于C端而言要具备高性价比,对于B端来说就是成本与收益的平衡。

随着信息化、网络化、智能化时代的到来,智能车型将在越来越多的领域发挥重要作用。上海豪骋作为专业的汽车整车和智能科技解决方案提供商,拥有丰富的特种车辆研发经验,同时也致力于未来产品级无人驾驶系列车型(包括无人物流车、无人驾驶救护车)开发。其中,HL10产品级无人驾驶通用平台已完成样车试制,即将与大家见面并投入实战!

豪驰-矩阵无人驾驶救护车

总结

在此次疫情中,我们看到了自动驾驶的未来雏形,这项新技术今后也会被应用到越来越多的场景当中。虽然完全自动驾驶汽车离我们还有一定的距离,但是随着技术的逐渐成熟,自动驾驶汽车将会有非常大的市场前景,甚至可以成为未来的支柱性产业。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 自动化物流设备之AGV
    随着工业4.0概念的提出,自动化、智能化工厂的市场需求明显增加。而作为工业4.0发展的三大主题之一,“智能物流”的发展势头在近年来愈发显著,其中发展最快且最受市场关注的一定有AGV行业。最近几...

    2020-04-08 09:53

  • “无接触”服务成餐饮突围之法,送餐机器人行业迎来新机遇
    受此次疫情影响,尽管部分地区餐厅已开始逐步恢复经营,但不可否认的是,餐饮行业在这场疫情中已受到重创。有报告显示,相比去年春节,78%的餐饮企业营收损失达100%以上,帮助餐饮复工成为了当下机...

    2020-04-07 09:40

  • 人工成本的上升迫使着无人化生产的出现
    无人化、智能化、高效率等词已经成为了AGV机器人发展过程中优势的突出点,工厂无人化、制造智能化这些都将成为未来发展的趋势,工人正在逐渐被人工智能等各种智能化设备所代替。各行各业中都已经出...

    2020-04-07 09:36

  • 快仓智能与节卡机器人达成战略合作
    2020年4月3日,上海快仓智能科技有限公司(以下简称“快仓智能”)与上海节卡机器人科技有限公司(以下简称“节卡机器人”)在上海签署了战略合作协议,快仓智能CEO杨威先生、节卡机器人CEO李明洋...

    2020-04-07 09:31

  • 浅析移动机器人的几个常用精度概念
    近年来移动机器人在工业生产、生活服务等多个领域得到广泛应用,各行业对移动机器人的需求在不断提高且细化。定位和运动控制中的轨迹跟踪是实现移动机器人智能化的基础,同时较高的定位精度和轨迹...

    2020-04-07 09:29

  • 从智慧物流切入智能制造
    随着科学技术的发展,生产型企业在产品制造过程中对产线自动化要求越来越高,智能制造已势不可挡,并且已经成为第四次工业革命的主要趋势与核心内容,但企业想要实现完全智能化生产,必须从自身出...

    2020-04-07 09:22

  • 在防疫期间,消毒机器人的重要性体现在哪些方面
    连日来,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,感染人数不断增加,严峻的疫情形势牵动着每一位中华儿女的心。疫情当前,责任在肩,为做好新冠疫情防控,有效切断病毒传播途径,科罗玛特全力出击,积极投身于...

    2020-04-03 17:45

  • 激光AGV机器人解决物流系统大问题
    激光AGV小车是一种无人驾驶的自动导引小车,AGV小车系统涉及机械、电子、光学、计算机等多个领域,应用于自动化现代物流系统中。

    2020-04-03 11:44

  • IGV动力的核心
    AGV小车广泛用于各种不同的运输环节,大大提升运输的工作效率及自动化程度,同时也是一种通过充电的方式给自己提供足够的电力的环保的小型运输车。AGV小车在电力降低到一定的数值的时候,就会自动...

    2020-04-03 10:24

  • AGV几种导航方式
    AGV搬运机器人作为物流装备中自动化水平高的产品,越来越多地应用于仓储、制造、医疗等多个行业领域。相比传统的人工搬运方式,AGV搬运机器人在不需要人工驾驶的情况下就能够沿预定的路线自动行驶...

    2020-04-02 17:30

关注官方微信

手机扫码看新闻