发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

效率与温度的共赢——专访京东物流CEO王振辉

2020-01-06 09:00 性质:转载 作者:李冰漪 来源: 中国储运
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
现在网上购物已经成为一种潮流。让每个地区都能够覆盖网购,京东物流做到了;让每个地区都能够便捷收件,京东物流也做到了。速度是消费者衡量快递公司优劣最直接的体验。一直以来,京东物流以其当日...

现在网上购物已经成为一种潮流。让每个地区都能够覆盖网购,京东物流做到了;让每个地区都能够便捷收件,京东物流也做到了。速度是消费者衡量快递公司优劣最直接的体验。一直以来,京东物流以其当日达的高效率赢得了越来越多的用户,使之迅速成为当今物流行业的巨头之一。不久前本刊记者采访了京东物流CEO王振辉,从5G的大规模应用到供应链产业平台对大宗商品的新赋能,以及京东物流的近况与今后的规划,王振辉侃侃而谈。

5G应用与供应链产业平台的推出

提起京东物流近期的大动作,不得不提5G应用与供应链产业平台的推出。对此京东物流集团CEO王振辉说,目前,京东物流已经与中国三大运营商全面达成战略合作,针对5G智能物流的战略布局和规划正在逐步落地。全面接入三大运营商,标志着京东物流的5G建设迈上了一个新的台阶,同时使得5G的整体部署实现了“左手创新应用,右手开放共享”的双线并行态势。

王振辉介绍,在创新应用方面,京东物流率先将北京亚洲一号打造成为全国首个5G智能物流园区,探索和实践身份识别、智能调度、AR量方、车路协同、数字库存、无感安防、自动驾驶、实时追踪等十多个关键场景的应用和落地,涵盖智能园区、智能枢纽、智能仓储三大领域。

在开放共享方面,京东物流对外发布了LoMir(络谜)5G智能物流平台,实现5G网络通信技术及物联网平台与物流应用的深度融合创新,结合人工智能、大数据及增强现实等技术,面向智能园区、智能运配、智能揽件等多种智能物流应用场景,支持物流信息的高效自动感知、数据的精准采集,资源的优化调度,以及运营的智能决策,构建一个包裹、场地、车辆、人员和设备高效连接的“智能物流世界”,将5G技术以最快的速度应用到实际的商用之中。

值得一提的是,目前,京东物流在全国多个城市的智能物流中心,均已覆盖5G网络,迈出了5G全国性布局的第一步,北京示范园区的成果将很快在全国复制。

王振辉表示,京东物流始终相信科技的力量,5G技术的应用正方兴未艾,应用的外延也正在不断向外延伸,京东物流将充分发挥自身基础设施优势,以5G技术为基础推动物流行业转型升级,驱动供应链深刻变革,同时,京东物流希望携手更多的合作伙伴共建资源共享、体系共生、生态共荣的供应链智能平台,共创行业发展的光明未来。

5G之外,不久前京东物流推出供应链产业平台,这对京东物流有何重要意义?王振辉表示,供应链产业平台事实上已在京东物流体系内部运作了一段时间,核心是通过这一供应链产业平台的运营,能让京东物流对外供应链服务更加体系化和产品化。

王振辉指出,大家比较熟悉的是京东物流的服务,看到的是京东物流的服务,无论是对消费者的个人服务还是企业服务。但对整个供应链来说,服务只是其中一部分,5G也只是一个连接的方式,背后一定还是会有非常多的技术的产生。这个技术包括仓库管理系统,运输管理系统等等一系列连接的技术。另外还有京东物流硬件的机器人的技术,2019年的“双十一”有70多个机器人仓投入使用,今后一定会有越来越多的硬件的机器人、无人机、无人车等被应用起来。

这种应用,就是通过京东物流的平台形成产品化,让京东物流的消费者很容易就享受到其中的服务,这是京东物流发布供应链产业平台的一个很重要的意义。京东物流在产品化的过程中,一定需要社会的开发者来参与进来,京东物流一直持比较开放,无论是业务的开放还是技术的开放。物流是一个比较专业的行业,它不是一个普通的消费行业,所以需要先了解物流行业的运营规则、逻辑,再去进行相关的开发。京东物流非常欢迎开发者能够加入到整个平台建设里面去,既然京东物流叫平台,就一定是开放的,但平台有一定的规则保证平台上客户使用的体验,确保他的货物能够高质量运营起来。京东物流原来本是一个企业物流,只服务一个企业,是一个比较封闭的生态,但通过过去这两年多的开放,京东物流很好地服务了20万家企业,外部收入已经占到近40%,因为京东物流非常坚决进行的成本效率体验为目标的这种变革,不断开发和落地京东物流新的产品,为企业带来价值。今后京东物流也有信心为客户带来更好的服务。

供应链产业平台也适用于大宗产品,这方面京东物流和中储发展股份有限公司各级管理层有很多的交流,应用于京东物流的供应链产业平台中,今后会不断有好的合作成果出现。

引领物流行业的“千县万镇24小时达项目”

2019年11月份,京东集团发布Q3财报,净收入为1348亿元人民币,其中受益于物流服务等收入的快速增长,净服务收入达到160亿元,同比增长47%,拉动了整个京东集团的稳定增长。截至Q3,京东物流外部收入占总收入的比重达到近40%,开放布局带来的效能持续释放。

从履约费用来看,2019年Q3京东履约费用占净收入的比例为6.5%,继续保持在“6时代”,规模化效应显著。京东物流在全国运营的仓库超过650个,加上云仓面积在内,仓储总面积达到近1600万平方米。基于技术驱动的全环节供应链效率提升,超过90%的自营订单在全国范围内能实现24小时达。

与此同时,京东物流成为驱动京东向低线市场下沉的重要因素,围绕用户体验这一核心优势,京东物流在Q3正式发起“城市群半日达”和“千县万镇24小时达”时效提升计划,推动县镇以及广大农村地区物流效率进一步提升,90%区县已经实现24小时达,以物流普惠拉动消费升级,带动中国物流时效整体迈入“24小时达”时代。

与此同时,京东物流成为驱动京东向低线市场下沉的重要因素,围绕用户体验这一核心优势,京东物流在Q3正式发起“城市群半日达”和“千县万镇24小时达”时效提升计划,推动县镇以及广大农村地区物流效率进一步提升,90%区县已经实现24小时达,以物流普惠拉动消费升级,带动中国物流时效整体迈入“24小时达”时代。

不久前,京东物流发起“千县万镇24小时达项目”,重点针对低线城市城区、县城以及周边乡镇,预计2020年实现,是京东物流引领整个物流行业时效升级的一项重要行动。对此,京东物流CEO王振辉表示,事实上两年前京东物流自营体系已经覆盖了中国所有的县区,目前已经覆盖了中国99%的人口,自营的订单都已经完成了24小时达。

过去几年,京东物流一直在不断地下沉自己的物流体系,同时也会根据距离的远近,订单的密度来逐步扩大相应的县区,要按照距离的远近,订单的密度,消费者的口碑来逐步扩大京东物流千县万镇24小时达的覆盖范围。

当然这里要考虑成本,王振辉指出,成本跟两个纬度有关,第一是距离,第二是密度,其实所有的物流成本都和规模、密度有关系,所以,京东物流现在的服务包括商家在内,越来越多的四到六线城市订单密度还是非常不错的,四到六线城市增长超过了核心城市,大家基本都能看到,

随着国家的产业升级和农村消费升级,怎么去挖掘四到六线城市的消费是京东物流非常重要一个内容。可以看到,越来越多的消费者对京东的认识也是在不断地提升,在京东购物,已经不只是原来的一二线城市的,四到六线城市的新客一直在增加,反映出当前消费者的购买力都是不错的。

王振辉表示,京东物流非常坚定地认为,具有良好机制的物流会促进商流的发展。初期,可能会有一些短期的成本增加,但只要通过技术的手段,为高密度的线路和订单做一些把控,其实可以很好地平衡收益。最后通过良好的服务体验,让订单的密度加大,形成的客户选择,加之更多的科技应用,所以成本还是可控的。

京东物流在全国有600多个物流中心,这些物流中心一方面在北上广这些核心城市,在一些三线城市也已经有了大量的仓库覆盖,这些仓库的大范围覆盖会更快地把商品送到消费者的手里。当然对货物的数量有所要求,过多的话,仓库的库存就会过多,但也不能太少,少了就缺货了,这十几年来,京东物流一直在做库存方面的核心的算法。

另外,京东物流也在县乡有大量的京东超市、便利店,这些小店都有一定的存货的能力,这些都为货物快速地送达到消费者的手里起到一定的作用,所以,技术对推动货物尽快地送达到消费者手里起着非常关键的作用,也是必须具备的一个能力。比如现在区块链非常火,京东在这方面也有一些区块链的数据源。一块牛肉,它到底是出自于新西兰的还是出自于国内,这些一系列的溯源,都是可以在区块链的技术上得到大量的应用,此外,货物的转移,货物转移有多次,这个多次既有环节上的,也有技术上的需要去评测的,这些怎么样减少货物流转,也可以在区块链上做到应用。所以无论在产品的溯源和保真,还是各个环节上的优化,其实都有很大的应用。

让消费者时刻想到京东物流

京东物流个人寄递服务已经开通了100多个城市了,王振辉表示,京东物流服务的城市还会不断地扩大,服务的效率、质量、体验的感受,始终在快速地提升。因为作为一个全国性的服务网络的建立需要一定的时间,但从消费者整个的评测来看,感受还是不错的。

空运方面,京东物流开通了很多航路,京东物流有自己的包机,包机数量还会增加,所以物流效率未来还会大幅度提升。

在高铁货运、行李车以及一些货场的使用,京东物流和铁路总局有非常深的战略合作。相信更多的京东物流的货物会通过铁路高效的手段,包括多式联运的手段来交给铁路部门运送来,达到比较好的体验和成本的降低。

很多日本朋友看到京东物流的“亚洲一号”都赞不绝口,但京东物流跟他们在很多方面有差距,正是因为这个差距,也促使京东物流集中打造新一代的智能化的物流标杆仓,通过标杆仓的打造,可再一次提升库内的物流的效率,进一步降低物流成本。

王振辉表示,希望今后越来越多的企业的物流服务是交给京东物流来做,每个企业的前台都会用京东物流服务的产品,它的员工都使用京东的快递来去进行商业的往来,员工回到家里,一方面在收我京东物流的快递,在收快递的同时,也可以去寄发他的相应的要寄送的包裹,所以希望京东物流提今后能供更多的快递服务、供应链服务,为消费者和企业提供一整套的服务。今后京东物流会不断加强品牌建设,让消费者时刻都想到京东物流,无论是个人的服务,还是企业的物流服务,都有京东物流在身边!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “黑灯工厂”“不碰面生产”“智慧物流”——宝钢股份以“智能制造”实现稳产高产
    新华社上海2月12日电(记者李荣)在疫情暴发的特殊时期,作为中国钢铁行业领军企业的宝钢股份,通过“智能制造”的技术手段,运用“黑灯工厂”“不碰面生产”“智慧物流”等智能手段,在防控阻击疫...

    2020-02-15 09:52

  • 疫情之下,步科助力智能物流机器人穿梭疫区
    近期,因为病毒的肆虐,我们看到智能物流机器人在抗疫之战中发挥的重要作用,很好地承担了仓储搬运工作,有效减少了人工操作带来的风险,并提高了仓储配送效率。在武汉小药药仓库,我们看到智能物...

    2020-02-15 09:45

  • 众“智”成城,海康机器人与各界共抗疫情!
    疫情肆虐让全社会揪心,各地纷纷出台政策减少人员流动,竭力阻断病毒传播制造业企业生产运营如何开展全民开启“云办公”如何保障效率执法部门如何运用科技手段加强管理…… 海康机器人充分运用技术...

    2020-02-15 08:49

  • 5 分钟消毒 7000 平方米,无人机+无人车硬核防疫
    严防疫情传播,把好复工复学关口,2月12日,由广州市天河区应急局牵头、天河公安分局无人机中队督导,极飞“春雷”行动作业队在广州猎德幼儿园,顺利进行了无人车及无人机空地联防消杀演习,助力全...

    2020-02-14 16:52

  • 无接触服务让旅住更安全!特殊时期智慧酒店彰显无接触服务价值!
    2020年的春节,以所有人意想不到的情形到来。在酒店业的焦虑、迷茫中,华住集团CEO季琦的公开信仿佛为大家投下了一颗定心丸:在宣布免收被征用酒店加盟管理费,不裁员的同时,华住集团于1月28日要...

    2020-02-14 14:13

  • 如何实现饮料瓶包装线中透明PET薄膜的可靠检测?
    饮料生产与人们生活息息相关,饮料的灌装、包装到打包等流程的高度自动化才是提高生产能力的源动力,因此饮料包装等行业也迎来了新的挑战,如何从提升设备性能入手,提高饮料包装工艺的稳定性? 通...

    2020-02-14 14:05

  • 倍加福助推制药自动化,打造提能增效解决方案
    近来,受疫情影响,国内医药产品需求不断放大,尤其是一些与抗击疫情直接相关的医药产品需求更是明显。因此,为保障防控需求,主要的医药物资企业及相关配套企业纷纷开始复工生产,并逐渐扩大产能...

    2020-02-14 14:03

  • 同心抗疫|高新兴携蜂群研究院为深圳南山区行政服务大厅捐赠5G测温巡逻机器人
    2020年2月13日,高新兴科技集团携深圳市蜂群物联网应用研究院为南山区行政服务大厅捐赠5G测温巡逻机器人,并于深圳南山区行政服务大厅举行了捐赠仪式。图/捐赠仪式:南山区政务服务数据管理局张军...

    2020-02-14 13:21

  • 狮子座(LEO)教育机器人荣获2020年iF设计奖
    中国AGV网(www.chinaagv.com)新闻中心援引外媒消息(2020年2月12日)说,由中国深圳布尔工业设计公司设计,深圳市悦登科技有限公司制造的狮子座(LEO)教育机器人荣获2020年全球知名的设计评选-...

    2020-02-14 13:19

  • 优必选机器人技术抗击冠状病毒
    近期,两名机器人警务助理“黄天天”和“建国”被发现站在进入深圳的高速公路的十字路口上,每天24小时站岗服务,提醒过往车辆的驾驶员通过手机扫描机器人中的QR码来记录乘客的信息以及测量人的体...

    2020-02-14 13:18

关注官方微信

手机扫码看新闻