发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

青岛港自动化码头在全球港口首次实现陆侧全自动收箱作业

2019-05-11 12:01 性质:转载 来源:齐鲁网
  进一步确保安全生产,集卡车司机提箱基本实现“零待时”,平均每车可为司机节省时间1分钟,每年合计至少为司机节省7000小时。  “这是一种很棒的体验,完全自助式...

  进一步确保安全生产,集卡车司机提箱基本实现“零待时”,平均每车可为司机节省时间1分钟,每年合计至少为司机节省7000小时。

  “这是一种很棒的体验,完全自助式,而且很流畅、很高效。”5月10日上午,到青岛港自动化码头集港的徐师傅发现,码头上的“大型机器人”抓取集装箱时,不需要等待操控室确认,而是自动进行识别确认。

  原来,这座亚洲首个、世界领先的真正意义上的全自动化码头上,又添了一处智能装备:新研发的机器视觉集卡防吊起系统,在全球港口首次实现了陆侧全自动收箱作业。在码头上,轨道吊从集卡车上抓取集装箱时,如何安全高效地进行全自动化交互作业,是全球港口一直未解决的行业难题。因为集装箱与集卡车的拖盘锁销一旦没有完全分离,轨道吊卸箱时容易造成集卡被吊起事故,存在安全隐患。

  这座有着科技基因、创新基因的码头,并没有在世界难题面前却步。青岛港自动化码头团队通过研发机器视觉集卡防吊起系统,采用人工智能、图像识别等技术,实现集卡防吊起自动识别。

  这项新突破,让这座自动化码头的“全自动化”范围再次延展,从码头卸船作业一直延至陆侧区域。

  这样一来,码头收箱作业避免人工介入,进一步提升了安全性,解决了行业难题。

  同时,码头作业效率也得到很大提升。以往,集卡车司机需要停顿1分钟,等待操控人员确认,如今,基本实现了“零待时”。按照2018年自动化码头出口约40万自然箱计算,机器视觉集卡防吊起系统的应用,每年合计至少为集卡车司机节省时间7000小时。

  今年5月11日,是青岛港自动化码头投产运营两周年。两年来,自动化码头不断坚持用科技创新推动智慧化生产。两年中,青岛港自动化码头团队不断优化升级生产系统,软件系统累计完成升级80次,优化功能847项,新增双吊具卸箱、轨道吊重进重出、闸口车队智能管理等功能,不断优化AGV路径智能算法,增加AGV大距离斜行和U型弯路径,持续升级自动化码头的信息系统,完善设备技术性能、提升码头生产效率。

  当前,自动化码头的平均单机效率已由开港运营之初的平均单机装卸效率26.1自然箱/小时,达到36.1自然箱/小时,并不断刷新由自己创造的世界纪录。2018年12月31日,创出了单机平均效率43.23自然箱/小时的最新世界纪录。开业以来,已开通航线16条,作业船舶1430艘次,作业箱量突破210万标准箱,船舶准班率保持100%。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “网红”机器人懂得过独木桥了
    “旋转、跳跃,我闭着眼……”如今,这种高难度的动作不再是人类的专属了,因为机器人逐渐“学会”这些动作,甚至是过独木桥,也懂了。据最新消息,由波士顿动力公司制造的一款机器人Atlas在...

    2019-05-15 11:57

  • 无人配送站、智能配送机器人已经上线了,快递员这岗位有点险了!
    随着时代的发展,如今新一轮工业革命的战斗已经打响。我国制造水平如今已经快速发展,在未来工业领域已处于全球领先地位。在《中国制造2025》战略规划中,我国将机器人产业的发展提升到战略层面...

    2019-05-15 11:25

  • 世界机器人大会梁靓:今年行业投资放缓,爆炸、救灾特种机器人兴起
    (图片来源:全景视觉)经济观察网 记者 陈秋“以前中国的机器人大多以工业机器人为主,在15年开始,才慢慢往服务行业渗透,再慢慢的往特殊行业渗透,像离子或液晶面板在当时无论是...

    2019-05-15 11:22

  • 操作工业机器人成新兴职业,90后是主力军
    在人社部等部门发布的13个新职业中,工业机器人方面就占了两个:工业机器人系统操作员和工业机器人系统运维员。这两个新职业新在哪里?有何特点?一起来看看。想让机器人做什么就做什么...

    2019-05-15 11:21

  • 胜斐迩为采埃孚打造自动化仓库
    胜斐迩将在中国浙江省嘉兴市为采埃孚打造一块自动化仓库新区域。供货和服务范围是一个小部件存取系统,现代料箱和托盘输送系统以及物流软件WCS系统。这块新的仓库区域将提高整个仓库的工作能力,...

    2019-05-15 11:18

  • 干货分享|智能制造时代智能供应链与物流的建设新思路
    日前,由中国机械工程学会物流工程分会(供应链专业 CNSEA)主办、上海天睿物流咨询有限公司承办的“第八届物流装备绿色与智能技术发展研讨会——智能供应链的创新与实践”研讨会在北京展...

    2019-05-15 10:09

  • 中芯国际联合CEO在业务战略上发生分歧
    中国最大芯片制造商的两名联合首席执行官之间发生争执,焦点问题是公司应该打造盈利业务还是聚焦于尖端技术。这突显了困扰中国政府建立本土半导体制造业的努力的问题。中芯国际(...

    2019-05-15 09:28

  • 亚马逊推出打包机器人 可替代数千人类员工
    美国中文网据路透社等综合报道, 为加快订单处理速度,亚马逊正计划通过自动打包机器,逐步取代数千名员工。与此同时,该公司周一宣布一项新计划,为员工提供高达1万美元的启动资金,鼓...

    2019-05-15 09:27

  • 孙正义:未来30年的人工智能和物联网(深度好文)
    这是一篇非常有趣的演讲。这是软银孙正义在MWC上发表的演讲,大致翻译了一下,看懂这位号称能看后50年行业趋势的牛人眼中的未来,强烈推荐一读。1 运营商市场令人沮丧过...

    2019-05-15 09:23

  • 28个项目在第六届中国机器人峰会签约 总投资121.65亿元
      5月9日,在余姚举行的第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会开幕式上,28个项目集体签约。  这28个项目总投资121.65亿元,大多数落户余姚,主要包括智能仓储机器人、智能...

    2019-05-14 11:28

关注官方微信

手机扫码看新闻