发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

央视再议“机器换人”:工业机器人让生产更智能!

2019-03-13 08:43 性质:转载 作者:机器人峰会 来源:机器人峰会
导 读春节后,很多企业又面临招工难这持续多年的问题。随着人力成本上升,如今越来越多的中小制造企业愿意把更多工业机器人引入工厂。那么我国工业机器人应用到哪些领域了呢?工业机器...

导 读

春节后,很多企业又面临招工难这持续多年的问题。随着人力成本上升,如今越来越多的中小制造企业愿意把更多工业机器人引入工厂。

那么我国工业机器人应用到哪些领域了呢?工业机器人的发展情况如何呢?

CCTV财经频道3月7日播出的《交易时间》节目,深入探讨了这一话题,并采访了业内人士及相关企业。

工业机器人优势凸显

中小制造企业加速机器换人

胡石金是东莞一家电脑配件生产企业的负责人,他告诉记者,这几年招工很难,今年春节开工更是如此。去年胡石金试着采用一些性价比高的国产工业机器人,感觉效果非常不错。今年他打算购买更多的工业机器人来替代人工。


东莞某电脑配件生产企业负责人 胡石金:我算了一笔账,一个工人大概一年工资下来是六万五左右,一台机器人下来是十二万一个工作站,我们是两班倒,所以一年这个设备就可以收回成本。

在深圳一家手机配件的注塑车间里,记者看到几十台工业机器人正在生产手机外壳、保护膜等产品,整个车间没有一个工人。据负责人介绍,工业机器人除了可以替代人工,更重要的是机器人生产出的产品品质更好。



深圳某手机配件生产企业负责人 刘道香:我上机械臂之后,我整个订单量大概每年做5%到10%增长。

记者走访多家工业机器人企业了解到,一方面随着工业机器人每年销量的增加,成本逐年降低。另一方面工业机器人在制造领域优势越发凸显,不仅能节省更多的人工,而且还能提升产品品质。这也促使越来越多中小企业愿意更多采用以机器人为主的智能制造设备。

国产工业机器人企业加大研发

为制造业提供本土化服务


在深圳一家工业机器人研发部,研发人员正在持续优化控制器的软件和硬件系统。用几台高速摄像机捕捉工业机器人最细微的轨迹变化,从而进一步提高控制器的精准性。据了解,工业机器人的关键零部件,由于技术难度极高,多年来一直被国外企业垄断。

深圳众为兴技术股份有限公司研发总监 黄国辉:控制器是机器人最核心的零部件,它控制机器人的性能和它的各种各样的工艺功能,来满足市场上各种各样的需求的应用。

控制器就像机器人的大脑,是最为核心的关键技术。这几年国内少数有研发能力的企业通过自主研发,逐步掌握了这一技术。



据了解,为了赢得更多市场份额,国内工业机器人企业不仅能够制定个性化智能制造整体解决方案,还能够为其提供更好的本土化服务。在深圳一家工业机器人企业智能制造管理平台,工作人员不但可以通过互联网云平台可以实时掌握所服务企业各个生产环节的信息,同时还能通过这个平台可以快速发现生产过程中出现的异常,及时预测和处理故障。

深圳远荣智能制造股份有限公司董事长 黄海荣:通过智能制造平台的研发,就是为了快速反应我们的售后服务和缩短客户在出现故障的排期。

国产工业机器人应用不断拓展

加快新兴领域布局

据了解,经过多年发展,工业机器人在汽车和3c领域已经得到了最广泛的应用。这两年工业机器人企业在这些领域上继续深入挖掘,希望能够在激烈的市场竞争中赢得更多的市场份额。

深圳众为兴技术股份有限公司研发人员 迟杰恒:现在快递行业我们知道有大的物流中心,它现在自动化比较高,但是散落在城市间有好多这种小分点,需要好多人去分拣。从车上把它运下来,再分拣到某个地方运到哪里去,所以说客户非常想用新型的机器人去做这个事情。



随着中国智能制造政策推进,制造行业智能化改造升级加快,工业机器人需求量也将持续增长。据前瞻产业研究院发布的《中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》预计,2018年中国工业机器人销量将超15万台,市场销售额将达62.3亿美元。预测到2020年,中国工业机器人销量额将进一步扩大到93.5亿美元。

拓斯达科技股份有限公司董事长 吴丰礼:现在我们对于新兴市场的开拓也是一个很好的入口,同时对传统产业的改造也是非常好的增量,所以这两块都是我认为2019年非常好的机会。

A股工业机器人相关上市公司表现情况

近期,在A股市场的13家工业机器人相关上市公司中,有10家公司披露了2018年业绩预告和快报,其中6家业绩增长。具体来看,博时股份发布业绩快报披露2018年净利润为1.82亿元,同比增长40.22%;埃斯顿2018年净利润为1.05亿元,同比增长12.99%。拓斯达2018年净利润为1.71亿元,同比增长23.92%;汇川技术2018年净利润11.66亿元,同比增长9.97%。

从近期工业机器人板块的股价表现来看,据万得数据显示,从2019年年初昨日收盘上证综指上涨24.39%,而同期机器人指数上涨幅度为36.65%,跑赢上证综指12.26个百分点。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 北自所签约安徽合力小吨位变速箱装配线项目
    近日,安徽合力股份有限公司(以下简称安徽合力)与北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)签订了“小吨位变速箱装配线”合同。安徽合力小吨位变速箱装配线由输送辊道、桁...

    2019-03-18 14:12

  • 外媒评出全球32家AI独角兽公司:中国占10家
    2018年,估值10亿美元以上的人工智能创业公司几乎翻了一番。业务涉及金融反欺诈到招聘软件等领域,这是最新一批的人工智能“独角兽”名单。   近日,调研机构...

    2019-03-18 11:45

  • 2月快物流及仓储融资超30亿,它拿到一大半!
    2019年2月,国内快物流(公路干线和同城)、仓储及相关联领域,无论是融资的数量还是融资总金额,环比大幅缩水。2月这一领域披露主要融资事件仅有6起,融资总金额超30亿元人民币。1月这两组...

    2019-03-18 10:52

  • 新款智能AGV搬运小车——AGV小宝马
    客户现场—单驱动双向背负型AGV

    2019-03-18 09:41

  • 2027年5G机器人出货量将超57万台是大噱头?
    随着5G时代的来临,5G就一直处于风口浪尖。大多数人都认为5G的噱头主要焦点是在网速上。然而,5G基于数据收集、存储、处理等优势上,已成为机器学习、人工智能、云计算等高新技术中最关键的技术...

    2019-03-18 09:11

  • 制造业升级对叉车AGV市场规模影响与企业发展态势
    中国制造2025对中国制造业向智能升级转型提出了更高的要求,而作为物流业重要一环的叉车AGV行业自然也不例外。在这制造业需求中,国内传统叉车依然每年保持着较高的增长,我国叉车AGV机器人在201...

    2019-03-18 09:07

  • 机器人在驾校当教练 雷达定位防撞更安全
    据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:最近,镇江的一家驾校出现了一批机器人教练员。记者注意到,机器人教练车和普通教练车其实外观上相比,并没有什么区别,只是在车顶上多了一个像出...

    2019-03-18 09:06

  • Stanley Robotics法国机场测试 机器人代客泊车
    Stanley Robotics 刚刚宣布,其已在法国里昂机场测试自家的“代客泊车机器人”。其声称该方案的效率比真人更高,因其能够将更多车辆驻入同样的一块场地。此外,Stanley 机器人还可以追踪客户...

    2019-03-18 09:01

  • 自我感知、自主决策、自动适应,京东物流推出“X仓储大脑”
      自我感知、自主决策、自动适应,就像《流浪地球》中的“莫斯”,“X仓储大脑”在京东物流无人仓中扮演着“AI智囊”的角色。日前,京东物流X事业部“X仓储大脑”公开亮相,该系统不仅...

    2019-03-17 10:26

  • 医院AGV物流机器人的应用发展之路
      AGV物流机器人,最早出现在20世纪50年代,70年代开始在欧美、日本等发达国家工业领域推广应用。目前在国内还处于应用推广期,主要应用于工厂物流与仓储物流领域。在汽车、电商等行业...

    2019-03-17 10:23

关注官方微信

手机扫码看新闻