发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗“厮杀”

2019-01-11 08:43 性质:转载 作者:参考消息 来源:参考消息
日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈...

日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈默纳科(Harmonic Drive Systems)独领风骚,但如今中国企业正不断崛起。此外,综合马达电机制造商日本电产也展开积极投资。这三家中日企业哪一方能赢得精密减速器领域的混战?

据《日本经济新闻》网站2018年9月12日报道,在中国广东省,华为设有生产基地,台湾鸿海精密工业等电子产品代工(EMS)企业也设置了工厂。广东在成为智能手机主要产地的同时,还是小型机器人竞争最激烈的地区之一。在广东的机器人市场,不仅有日本、欧洲的大型厂商,还有四五十家中国当地企业争夺市场份额。

报道称,在工业机器人厂商相互竞争的背后,决定附加价值的精密减速器之争也越发激烈。减速器是把马达的旋转变为扭力的装置,主要嵌入机械臂的关节等部位,能影响机器人的作业精度、速度和耐久度等。

目前工业机器人整机行业陷入过度竞争,基于大量生产的低价格化将决定胜负。另一方面,在工业机器人的控制器、精密减速器、马达等核心零部件领域,厂商可以通过其他企业难以模仿的技术实力不断提高附加价值。

尤其是小型精密减速器领域,日本的哈默纳科多年来保持领先,截至2000年持续独家供货。

但目前情况正在改变,在最大工业机器人市场中国的环境变化成为导火索。

报道称,在中国,由于经济增长带来的人工费上涨和年轻人远离制造业,劳动力短缺越来越严重。在此情况下,中国政府2015年发布了中国制造业政策,写明推动工业机器人产业发展。企业纷纷开始引进工业机器人,中国的工业机器人需求迅速增长。

“2017年度的订单是上财年的3倍,很罕见”,哈默纳科深圳营业所的负责人如此回顾这种过热局面。据称哈默纳科的出货量已经满足不了大量的订单。

报道指出,与此同时,中国正在稳步推进培育工业机器人产业的政策。在减速器领域,中国的绿的谐波传动科技有限公司崛起,正在面向中国的工业机器人厂商扩大销售。日本哈默纳科的推算显示,从面向中国工业机器人厂商的小型减速器市场份额来看,哈默纳科为四成,绿的掌握两成。

不过,瞄准减速器的不仅是中国企业。例如,世界第一的工业马达厂商日本电产也对减速器启动了积极投资,宣布通过子公司“日本电产新宝”在2022年度之前投资2000亿日元用于并购(M&A)和设备投资。

报道称,国际机器人联盟发表乐观的预测称,到2020年中国将占到世界工业机器人销量的四成。小型精密减速器市场处于三足鼎立状态,主导权竞争目前似乎会持续下去。

资料图片:中国的工业机器人生产车间。(新华社)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 建设“智能共享仓”,「鲸仓科技」获7500万元B+轮投资
    国内智能仓储行业知名企业鲸仓科技已于近日完成B+轮7500万元融资,本轮融资由旷视科技领投,BV百度风投跟投。鲸仓此轮融资的主要目的,是希望通过与旷视和百度风投的合作,加速AI在仓储场景中的...

    2019-01-18 09:11

  • 揭底机器人四大发展趋势!专家企业齐聚粤港澳大湾区智能制造峰会
    2019年1月15-16日,由广东省机器人协会主办,深圳对口帮扶河源指挥部、河源市高新区管委会承办,勇艺达机器人、瑞松智能科技共同承办的粤港澳大湾区智能制造产业峰会暨广东省机器人协会201...

    2019-01-18 08:42

  • 对话旷视唐文斌:专业的人做专业的事,用“河图”开启智能互联时代
    1913年,福特做出了第一条生产线,自动化的生产流水线;1959年,有一家叫Unicom的公司,做出了世界上第一个机械臂。大概在60年代,美国出现了第一个自动化的立体库。2003年Kiva机器人公司...

    2019-01-18 08:41

  • 人工智能时代,是不是所有的人类都不用工作?
    过去的一年发生了很多大事,其中引起整个围棋界轰动的一条新闻是阿尔法狗(AlphaGo)打败人类,成为围棋第一高手。 之后不久,阿尔法狗被后起之秀AlphaZero轻松打败,而AlphaZero是从对...

    2019-01-18 08:39

  • 凯文·凯利谈人工智能:大多数工作根本不应该由人来做
    我认为差不多百分百的可能,将来我们会越来越多地去监控我们的生活。——作家、科技思想家凯文·凯利凯文·凯利被看作是全球最有影响力的科技、互联网领域的观察者之一,被称为硅谷...

    2019-01-18 08:38

  • 智能外呼到底有多智能?
    越来越多的企业利用AI技术,来完成技术水平越低,重复度高的工作,不仅节省成本,也提升了工作效率与收入。 Things change,近年来AI技术在全国及全世界范围内迅速的发展与应用,越来...

    2019-01-18 08:37

  • 仓储+调度,YOGO智能配送站能否改变外卖配送格局?
    1月16日,Yogo Robot发布了其首款群体机器人智能配送解决方案。Yogo Robot成立于2015年10月,创始团队此前曾涉足诸如竞赛机器人、扫地机器人、仿生机器人等20多个机器人品类,由于意识到终...

    2019-01-18 08:36

  • 牧星智能完成A轮增资,鼎晖投资独家参投
    1月17日晚间消息,亿欧物流获悉,苏州牧星智能科技有限公司完成A轮增资,由鼎晖投资独家参投。本轮融资,将用于加速牧星智能在智能仓储算法、机器人本体研发、国内外业务拓展以及自营第三...

    2019-01-18 08:35

  •  当AI可以取悦幼儿,与机器人共同生活的那天还远吗?
    电影经常将人工智能描述为像人类一样走路和说话的机器人。不要指望 AI 看上去像 1984 年的科幻电影《终结者》里操着德国口音的终结者那样。不过,你会与 2013 年的科幻电影《她》中萨...

    2019-01-18 08:33

  • 为机器人装上“大脑”:旷视在AIoT时代的宏图
    在AI人工智能领域,一提起Face++,相信不少人都耳熟能详。而其所属公司旷视科技,也因为在人脸识别算法上的领先技术而为业界所熟知。不过在公司成立7周年之际,如今的旷视科技早已不仅仅是一...

    2019-01-18 08:32

关注官方微信

手机扫码看新闻