发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗“厮杀”

2019-01-11 08:43 性质:转载 作者:参考消息 来源:参考消息
日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈...

日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈默纳科(Harmonic Drive Systems)独领风骚,但如今中国企业正不断崛起。此外,综合马达电机制造商日本电产也展开积极投资。这三家中日企业哪一方能赢得精密减速器领域的混战?

据《日本经济新闻》网站2018年9月12日报道,在中国广东省,华为设有生产基地,台湾鸿海精密工业等电子产品代工(EMS)企业也设置了工厂。广东在成为智能手机主要产地的同时,还是小型机器人竞争最激烈的地区之一。在广东的机器人市场,不仅有日本、欧洲的大型厂商,还有四五十家中国当地企业争夺市场份额。

报道称,在工业机器人厂商相互竞争的背后,决定附加价值的精密减速器之争也越发激烈。减速器是把马达的旋转变为扭力的装置,主要嵌入机械臂的关节等部位,能影响机器人的作业精度、速度和耐久度等。

目前工业机器人整机行业陷入过度竞争,基于大量生产的低价格化将决定胜负。另一方面,在工业机器人的控制器、精密减速器、马达等核心零部件领域,厂商可以通过其他企业难以模仿的技术实力不断提高附加价值。

尤其是小型精密减速器领域,日本的哈默纳科多年来保持领先,截至2000年持续独家供货。

但目前情况正在改变,在最大工业机器人市场中国的环境变化成为导火索。

报道称,在中国,由于经济增长带来的人工费上涨和年轻人远离制造业,劳动力短缺越来越严重。在此情况下,中国政府2015年发布了中国制造业政策,写明推动工业机器人产业发展。企业纷纷开始引进工业机器人,中国的工业机器人需求迅速增长。

“2017年度的订单是上财年的3倍,很罕见”,哈默纳科深圳营业所的负责人如此回顾这种过热局面。据称哈默纳科的出货量已经满足不了大量的订单。

报道指出,与此同时,中国正在稳步推进培育工业机器人产业的政策。在减速器领域,中国的绿的谐波传动科技有限公司崛起,正在面向中国的工业机器人厂商扩大销售。日本哈默纳科的推算显示,从面向中国工业机器人厂商的小型减速器市场份额来看,哈默纳科为四成,绿的掌握两成。

不过,瞄准减速器的不仅是中国企业。例如,世界第一的工业马达厂商日本电产也对减速器启动了积极投资,宣布通过子公司“日本电产新宝”在2022年度之前投资2000亿日元用于并购(M&A)和设备投资。

报道称,国际机器人联盟发表乐观的预测称,到2020年中国将占到世界工业机器人销量的四成。小型精密减速器市场处于三足鼎立状态,主导权竞争目前似乎会持续下去。

资料图片:中国的工业机器人生产车间。(新华社)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 仅重12克!普渡大学3D打印制作蜂鸟机器人
    在过去的一周,机器人行业涌现多个新品,如商汤科技发布AI教育机器人SenseRover系列,溱者智能发布协作机器人产品Chin系列。一些顶尖大学也在机器人领域发表各自的研究,普渡大...

    2019-05-21 09:22

  • CMM2019,长园运泰利助力智造升级
    展会概况OVERVIEW2019年5月16-18日,为期三天的中国手机制造技术 · 自动化展(CMM2019)于广东现代国际展览中心正式闭幕。 CMM2019 本次C...

    2019-05-21 09:17

  • 对于2019年的机器人行业,投资机构是如何看待与思考的?
    投融资是机器人发展中,无论是企业还是个人都非常重视的事情,关注企业发展的方向,也能够证明企业的一个实力。投资界对机器人行业的火热稍褪,一方面中国机器人行列首家机器人企业被上海证券交...

    2019-05-21 09:09

  • 焊接、搬运……原来车间里的机器人是这样工作的
    焊接、喷涂、搬运等机器人作用显现“机器换人”为企业注入新动力伴随着科技进步,越来越多的青岛企业开始“机器换人”。与人力相比,机器人拥有更高的工作效率及准确率,只需在...

    2019-05-21 09:08

  • 自动躲避障碍物 微型蜂鸟机器人靠AI算法飞行
    近日,据外媒报道,普渡大学研究团队根据蜂鸟的身体构造和行为模式,制造了一款仿生蜂鸟机器人。无论从形态、动作,都非常逼真。使用机器学习算法进行训练,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟...

    2019-05-21 09:06

  • 51VR创始人李熠:实时仿真如何应用于无人驾驶和智能交通?
    51VR创始人兼CEO李熠科技公司51VR之所以能在无人驾驶仿真测试上取得一定成绩,背后离不开可视化能力和实时仿真能力的支持。近日,51VR创始人兼CEO李熠表示,数字孪生不仅能帮助AI...

    2019-05-21 09:03

  • 前瞻研究:零售行业人工智能发展与趋势
    人工智能技术虽然还处在持续发展和创新的阶段,但也应认识到随着人工智能技术与「新型零售」概念逐步成熟,传统零售行业正在经历翻天覆地的变化。现今,传统零售业正在面临着多维度不同高科技产...

    2019-05-21 08:58

  • Facebook正在研发机器人以推动AI研究发展
    Facebook正在研发机器人以推动AI研究发展。Facebook智能研究实验室的联合董事总经理Facebook的Antoine Bordes告诉彭博新闻,Facebook的实验涉及使用触觉来帮助机器人完成简单的任务。这项研...

    2019-05-21 08:55

  • 媒体:日本考虑禁止出口机器人及人工智能
    《日经新闻评论》周一报道,日本正在考虑限制出口应用在人工智能和机器人中的先进技术。文章援引日本政府信源称,尽管日本有法律限制一些敏感技术流向国外,但是主要是可以用于核武器、导弹...

    2019-05-21 08:54

  • 大中超高效节能电机被列入国家重点计划项目
    (5月18日)江苏大中电机股份有限公司的超高效节能电机智能制造新模式应用项目顺利通过专家组验收标志着 这个领域泰州首个列入国家重点计划的项目在靖通过验收! ...

    2019-05-20 18:08

关注官方微信

手机扫码看新闻