发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗“厮杀”

2019-01-11 08:43 性质:转载 作者:参考消息 来源:参考消息
日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈...

日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈默纳科(Harmonic Drive Systems)独领风骚,但如今中国企业正不断崛起。此外,综合马达电机制造商日本电产也展开积极投资。这三家中日企业哪一方能赢得精密减速器领域的混战?

据《日本经济新闻》网站2018年9月12日报道,在中国广东省,华为设有生产基地,台湾鸿海精密工业等电子产品代工(EMS)企业也设置了工厂。广东在成为智能手机主要产地的同时,还是小型机器人竞争最激烈的地区之一。在广东的机器人市场,不仅有日本、欧洲的大型厂商,还有四五十家中国当地企业争夺市场份额。

报道称,在工业机器人厂商相互竞争的背后,决定附加价值的精密减速器之争也越发激烈。减速器是把马达的旋转变为扭力的装置,主要嵌入机械臂的关节等部位,能影响机器人的作业精度、速度和耐久度等。

目前工业机器人整机行业陷入过度竞争,基于大量生产的低价格化将决定胜负。另一方面,在工业机器人的控制器、精密减速器、马达等核心零部件领域,厂商可以通过其他企业难以模仿的技术实力不断提高附加价值。

尤其是小型精密减速器领域,日本的哈默纳科多年来保持领先,截至2000年持续独家供货。

但目前情况正在改变,在最大工业机器人市场中国的环境变化成为导火索。

报道称,在中国,由于经济增长带来的人工费上涨和年轻人远离制造业,劳动力短缺越来越严重。在此情况下,中国政府2015年发布了中国制造业政策,写明推动工业机器人产业发展。企业纷纷开始引进工业机器人,中国的工业机器人需求迅速增长。

“2017年度的订单是上财年的3倍,很罕见”,哈默纳科深圳营业所的负责人如此回顾这种过热局面。据称哈默纳科的出货量已经满足不了大量的订单。

报道指出,与此同时,中国正在稳步推进培育工业机器人产业的政策。在减速器领域,中国的绿的谐波传动科技有限公司崛起,正在面向中国的工业机器人厂商扩大销售。日本哈默纳科的推算显示,从面向中国工业机器人厂商的小型减速器市场份额来看,哈默纳科为四成,绿的掌握两成。

不过,瞄准减速器的不仅是中国企业。例如,世界第一的工业马达厂商日本电产也对减速器启动了积极投资,宣布通过子公司“日本电产新宝”在2022年度之前投资2000亿日元用于并购(M&A)和设备投资。

报道称,国际机器人联盟发表乐观的预测称,到2020年中国将占到世界工业机器人销量的四成。小型精密减速器市场处于三足鼎立状态,主导权竞争目前似乎会持续下去。

资料图片:中国的工业机器人生产车间。(新华社)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 激光雷达技术与地铁站的“完美邂逅”
    告别了春节假期,相信很多人已经返回到工作岗位上。每天承运“千万人次”的地铁,成为最不可或缺的交通工具之一。现代化交通工具在提倡便捷的同时,安全化、智能化的要求日益提升。今天,北醒带...

    2019-02-15 17:36

  • 实力扩大朋友圈,京东物流无人科技开放又一单!
    新春伊始喜讯传来,2月15日,京东X事业部与新宁物流达成合作,依托自身在无人仓方面的技术实力和高性价比解决方案,为苏州新宁物流智能化技改项目提供由无人设备和WCS系统组成的全流程定制集成解...

    2019-02-15 16:24

  • 云计算、大数据、AI, 无人仓能否打造“智慧大脑”?
    无人仓是一个包含多个子系统的复杂工程,需要各参与方密切配合、高效协同,实现物流系统的有机集成和逐步优化。随着机器人、自动化设备技术的提升,大数据技术、人工智能和运筹学相关算法的应用...

    2019-02-15 16:16

  • 2019行业趋势预测,你看好哪一个呢?
      2019年已经悄然过去一个多月。  新的一年,作为工业行业的从业者们,你们有哪些期待?下面,我们梳理了近期各大机构和专业人士对工业行业的2019趋势判断,从中选出了...

    2019-02-15 13:16

  • 智能制造,工艺先行
    在工厂的生产全流程相关业务中,工艺工作处于基础与先导地位。如果说设备是工厂的肌肉,传感器和网络是工厂的神经,那么工艺则是工厂的灵魂。因此,改进工艺工作势在必行。第一:工...

    2019-02-15 10:26

  • 盈科视控:AGV厂家有话说 | 不只小车,聚焦整体解决方案才是正解
    随着科技进步和人力成本上升,无人作业已成主流趋势,越来越多制造业厂商开始规划“无人工厂”。AGV作为厂内智能物流的实际运载者,成为人们了解智能物流的切入点。然而在有些人的意识里,往...

    2019-02-15 09:24

  • 人工智能嵌入传感器?AIStorm完成A轮融资,加速AI-in-Sensor
    据麦姆斯咨询报道,高性能传感器内人工智能(AI-in-Sensor)处理器创新开发商AIStorm,近日宣布完成了1320万美元A轮融资,投资方包括:智能手机、游戏和高级驾驶辅助系统(ADAS)生物...

    2019-02-15 09:12

  • 兰剑:剑锋所指所向披靡——专访山东兰剑物流科技股份有限公司高级副总裁张贻弓博士
    成立于1993年的山东兰剑物流科技股份有限公司,是国内最早一批涉足物流领域的集咨询、规划设计、软件开发、设备制造、系统集成为一体的整体解决方案提供商,也是首批通过国家级高新技术企业和国...

    2019-02-15 09:11

  • 专家预测:第四次工业技术革命即将开启
    第四次工业革命(4IR)正在为几乎所有类型和规模的企业,尤其是那些致力于成功实现数字化转型的企业创造动力并创造机遇和挑战。新兴的4IR技术,如自动驾驶汽车,VR / AR,人工智能,机器人技术...

    2019-02-15 08:43

  • 区块链的五大挑战以及AI带来的四大机遇
    摘要: 过去几年中,区块链和人工智能无疑是最热的两个技术词汇,相关成果在学术界引起了广泛的关注,在资本圈也极受追捧。近期,链捕手向清华大学副教授、MATRIX首席人工智能科学家邓仰东...

    2019-02-15 08:42

关注官方微信

手机扫码看新闻