发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

牧星:关注客户需求打造算法专家——专访苏州牧星智能科技有限公司CTO黄志明

2019-01-10 11:07 性质:转载 作者:中国储运 来源:中国储运
  苏州牧星智能科技有限公司虽然从成立到现在只有短短两年多的时间,但却拥有一批经验丰富的研发人员和完善的技术储备,在进入市场后迅速成为了行业内一支不可忽视的力量。在2018上海C...

  苏州牧星智能科技有限公司虽然从成立到现在只有短短两年多的时间,但却拥有一批经验丰富的研发人员和完善的技术储备,在进入市场后迅速成为了行业内一支不可忽视的力量。在2018上海CeMAT展会现场,记者采访了苏州牧星智能科技有限公司CTO黄志明先生。

新产品探索需求

  黄总介绍,本次CeMAT展会,牧星携四款产品参展,除了有一款产品在去年就已经亮相外,剩下三款都是新产品。“在这三款产品中,有一款是自动叉车。这款产品有别于市面上的主流产品,我们采用了基于二维码的导航技术,与其他产品最大的区别是我们在轮子的选取上使用了差速轮,这就使得这款产品可以做到原地旋转,让自动叉车所需要的最小巷道宽度从原来的3.2~3.3米缩减到3米以内,甚至更加窄小的2.5~2.6米巷道,也可以选用我们的产品。更窄的巷道宽度意味着仓库的空间利用率可以大幅提升,可以显著缓解仓库内存储空间不足的问题。”牧星带来的第二款产品是第三代重载车,不同于之前只能承载500kg的第二代产品,牧星第三代的两款产品的承载量分别达到了800公斤和1.2~1.5吨。“在仓库中,我们发现客户经常会遇到需要托载满负荷托盘的情况,而我们的新产品卓越的载重性能使得它可以在这种情况下完美替代人工驾驶的普通电动叉车。”牧星的第三款产品则是分拣车。黄总表示,这款分拣车实际上是轻载的小型AGV,其上搭载了两条分拣皮带。“它的运行方式从根本上区别于市场上的既有产品,目前我们能见到的主流产品都属于举重式分拣,在交通过程中需要彼此等待,彼此相让,这就严重影响了效率。我们的产品实现了‘边走边分’的概念,可以做到不停顿的环线运行,分拣效率相比举重式产品提高了四到五倍之多。”黄总指出,牧星致力于为客户提供从入库门到出库门的全方位产品解决方案,一直以来都在为客户的仓储效率提升而不懈努力。


  在形势风云变幻的市场上,用户需求是一直在变化的。黄总认为,很多时候客户甚至并不知道自己需要什么样的产品解决方案。“由于大多数客户对物流设备制造业其实并不了解,他们并不知道市面上有什么样的产品解决方案可以解决他们遇到的问题。因此我们要明明白白地告诉客户,你的企业需要什么样的产品和服务,我们又能提供给你哪些方案。”除了为客户提供信息咨询及建议外,牧星还针对一些规模较小的客户提供了第三方仓储物流服务。“这就使得我们可以为客户提供更好的服务,进一步控制他们的物流成本,使得他们免除后顾之忧,将更多的精力放在企业发展上。”


重软件客户为本


  虽然被称为“行业新兵”,但早在公司成立的三年前,主创团队就已经开始研发与智能机器人相关的软件和算法。黄总认为,相比硬件来说,后台管理软件才是机器人系统的灵魂。“我们要实现门到门的产品解决方案,就必须不断坚持研发,针对客户仓库中出现的问题来推出能够更好为他们解决问题的产品解决方案。比如我们将在未来逐渐推出的自动电拖、轻型车等产品,就是新的尝试。我相信在明年的CeMAT展会上,观众能够看到牧星带来的更多新产品,也会看到我们发布更加重磅的新技术。”


  对于本次CeMAT展会现场如雨后春笋般涌现的自动搬运分拣设备制造商,黄总认为,如果不看核心算法,只看硬件的话,其实各家企业的产品大同小异,无非就是在外观设计上略有差别。如果一个应用场景里只有一两台,甚至十台设备在应用,那么不同品牌产品间的差异其实并不是很大。但如果场景内有30台、50台,甚至上百台设备共同工作的时候,后台逻辑、后台算法作为整个产品解决方案核心的作用会越来越突出地显现出来。“所以,我们的核心竞争力仍然体现在我们与众不同的算法与软件方面。通过这些代码,可以体现出我们对仓库运作方式的认知,以及对客户工况和需求的了解。我们的团队中有不少成员之前曾就职于仓库或制造业工厂,深切地了解我们的客户需要什么样的产品解决方案。总而言之,我们要根据客户的需求来开发产品,而不是先把产品做出来,再去生搬硬套卖给客户。可以说,对客户的了解及先人一步满足需求才是我们真正的核心价值所在。”

铸品牌展望未来

  随着企业的发展,牧星也在不断寻求品牌知名度和美誉度的提升。在做好产品的同时,搭建好品牌和口碑体系。“大家普遍认为做技术的‘工科男’是不善于表达自己的,我们在未来的努力就是要扭转这样的印象,让牧星这一品牌在市场上更加响亮。之前我们是‘酒香不怕巷子深’,现在则不同,我们不光要有酒香,还要让更多的人了解我们。”

  谈到智能机器人在物流领域的应用,黄总指出,中国的自动化物流设备领域其实还并没有到最大的爆发节点,因为中国的人力成本实际上还没有高到必须要用机器替代的程度。未来几年内,机器人成本会进一步降低,而人力成本依然会提升。此消彼长之下,对搬运系统的需求会进一步提升。“我非常看好这个市场。在这一潮流下,我们要从过去‘一条腿’,即自己做技术,发展为产品和服务‘两条腿走路’,这些服务不仅仅包括产品的运维,也包括我们针对客户需求推出的第三方物流等服务。总而言之,只要能够帮助客户有效提高效率,降低成本的方案,牧星都愿意去尝试和挖掘。牧星一直以来都在不断研发创新,请一直以来关注我们的客户朋友们拭目以待,我们将用更好的产品和服务回馈你们。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻