发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

我国智能工厂产业链国际合作联盟成立

2018-07-11 08:12 性质:转载 作者:中华新网 来源:中华新网
  7月8日,由北京和利时集团主办,中国仪器仪表学会协办的智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会在北京成功举办。由和利时、华为、川仪股份、新松机器人等一批拥有智能工厂技术方案的...

  7月8日,由北京和利时集团主办,中国仪器仪表学会协办的智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会在北京成功举办。由和利时、华为、川仪股份、新松机器人等一批拥有智能工厂技术方案的优秀企业倡议组建的智能工厂产业链国际合作联盟正式成立。会上,多位业内专家强调,单打独斗的时代已经过去,国内企业应互为支撑,抱团走出去,才能开拓更广阔的国际市场。

  据介绍,该联盟以整合智能工厂产业链上下游核心资源为核心,旨在组织业内相关企业抱团走出去,联手开拓国际市场,形成代表中国智能工厂技术和建设的一支重要力量,在国际市场赢得更多的合作,让世界越来越了解和认同中国制造。

  和利时集团董事长邵柏庆表示,近年来,智能制造热潮席卷全球,工业互联网已经上升为国家战略。智能制造强国德国和美国分别提出“德国工业4.0”和美国先进制造,与此同时,我国也提出要加快步伐迈进智造强国的战略目标。他强调,任何一家企业单打独斗的能力都是有限的,各个企业要携手起来,建立联盟,互为支撑,互相借力,才能开拓更为广阔的市场。

  从制造大国到制造强国的道路是曲折的,任务是艰巨的,要想实现这一目标,制造业智能化转型升级是必经之路。邵柏庆认为,智能工厂是以自动化、数字化、信息化为手段,为制造企业提供可实现自动化、网络化,柔性制造以及绿色生产的生产控制系统。一方面,智能工厂是以生产制造为基础,向产业链的上下游同步延伸,涵盖了产品全生命周期的自动化管控;另一方面,制造业相关企业要在开放、合作、共赢的思想指导下,做好示范工程,形成可复制、可推广的政产学研用合作模式。

  和利时集团副总经理方垒强调,在中国“一带一路”倡议下,以及在多家国内优秀企业的积极响应下,经过半年的筹备,联盟正式成立。未来联盟成员将抱团出海,联手开拓国际市场。通过搭建政府、企业以及用户间联络平台,打造中国智能制造第一国际合作联盟,提升中国制造国际声誉。和利时公司作为联盟的发起单位,将不遗余力推进联盟内成员的合作,共同迎接机遇与挑战。

  国家科技部高新司副司长杨咸武表示,当前,云计算、大数据、互联网、人工智能等技术发展迅猛,并广泛向各领域渗透。对于制造业而言,这些技术科技含量高,应用意义重大。企业用户需要的不再是单项技术,而是一个系统的解决方案、是多种技术的组合。在制造业转型发展的关键时期,产业链中各相关企业联合起来,共同打造我国自主核心技术,是实现智能化转型升级的保障。

  国家发改委国际合作中心副主任刘建兴博士表示,智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合的一种新型生产方式。推进智能制造,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗。因此,加快发展智能制造,对于提高制造业供给结构的适应性和灵活性、培育经济增长新能动意义深远。

  刘建兴强调,“十三五”期间,要将发展智能制造作为长期坚持的战略任务,分类分层指导,分行业、分步骤持续推进。同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,以构建新型制造体系为目标。以实施智能制造工程为重要抓手,着力提升关键技术装备安全可控能力,着力增强软件、标准等基础支撑能力,着力提升集成应用水平,着力探索培育新模式,着力营造良好发展环境,为培育经济增长新动能、打造我国制造业竞争新优势、建设制造强国奠定扎实基础。

  “中国发展智能制造需要重视和加强国际合作。”刘建兴对记者表示,要在智能制造标准制定、知识产权等方面广泛开展国际交流与合作,不断拓展合作领域;支持国内外企业及行业组织间开展智能制造技术交流与合作;鼓励跨国公司、国外机构等在华设立智能制造研发机构、人才培训中心,建设智能制造示范工厂;鼓励国内企业参与国际并购、参股国外先进的研发制造企业。

  会议现场

  在开展智能制造国际合作时,还有那些新模式新机制新领域可以探索?刘建兴给出了4点建议。一是合作模式创新,更加注重产业链上下游之间的协同创新;二是合作机制创新,充分发挥产业联盟等中介组织的纽带桥梁作用;三是合作对象创新,除了传统的发达国家市场外,更加重视与“一带一路”沿线国家合作,积极鼓励与参与“一带一路”建设的产业关联企业建立战略合作伙伴关系。

  邵柏庆告诉记者,作为智能工厂产业联盟的发起单位之一,和利时集团积极推进智能制造,积极参与“一带一路”沿线国家建设,不遗余力为国内工业、轨道交通、医疗三大领域的用户打造优质的、满足其定制化需求的智能制造整体解决方案。他希望,联盟中拥有丰富经验的企业发挥引领作用,为其他成员企业提供咨询、帮助和资源共享。

  “下一步,将明确联盟宗旨,做好联盟的内部沟通,建立协作机制,发展高端的联盟成员,形成更加强大的行业示范和有影响力的联盟,并成为未来国家推进“一带一路”建设的的重要抓手,为国家推动产业建设、经济发展等作出贡献。”邵柏庆说。

  另外,中国出口信用保险公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、EPC-中国能建广东院和中国机械设备工程股份有限公司等企业代表分别发表了主旨讲话,部分长期驻外的资深外交家,针对重点国别的海外投资环境以及国际经贸合作经验进行介绍。

  参观和利时“智能制造示范车间”(除特别标注外,本文图片由本报记者耿明月摄)

  会前,和利时集团组织与会代表参观了该公司的“智能制造示范车间”。

  会议期间,新加坡中国商会、新加坡制造商总会、新加坡广东商会、中国建筑(南阳)发展有限公司、中石化润滑油(新加坡)公司、中广核(新加坡)公司、WILLOWGLEN等的代表,分别对联盟成立表示祝贺。来自国家发改委国际合作中心和科技部高新司等政府领导、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所代表、海外欧亚相关企业代表出席此次会议。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV企业要想在这个竞争激烈的领域谋求发展,必须掌握这些!
    与强者争食,往往考验对垒者的巧力和灵活性。笔者认为某一个行业只要还没有巨头存在,说明这个领域还未被占满,尚有一席之位。但是竞争也会相当惨烈,AGV虽然是国产工业机器人行业极为细分的领域...

    2018-08-20 16:13

  • 传感器赋能机器状态监测,预测性维护大势所趋
    据麦姆斯咨询介绍,改善状态监测和诊断、优化整体系统,是当今使用机械设施和技术系统的核心挑战。不仅在工业领域,任何使用机器的领域,这个问题都越来越受到大家的关注。  过去,...

    2018-08-20 10:15

  • 基于RFID技术的数字化烟叶仓储管理系统
    针对烟草行业仓储管理系统的自动化程度低、信息采集和管理困难等问题,本文提出了一种基于RFID技术的数字化烟叶仓储管理系统。该系统有效提升了烟叶管理的自动化和信息化程度,不仅能减少人力,...

    2018-08-20 08:27

  • 天海欧康工业4大技术趋势 引领智能物流变革
      日常生活中,食品饮料经销商拥有一个独一无二的机会,可为世界上最赚钱和最有影响力的产业贡献自己的智慧和技能;但风险在于,一旦走错一步,就会步步走错,让全世界的客户都不接受...

    2018-08-20 08:26

  • 智能仓储机器人、AI人脸识别防疲劳…… 扒一扒物流业的黑科技
      记者日前获悉,此次智博会上,长安民生物流将重点展示智能仓储机器人、智能管车EMS、AI防疲劳FMS等智慧物流设备。  据了解,智能仓储机器人是一种基于二维码图像识别导航...

    2018-08-20 08:18

  • 发展机器人须内外兼修
    市民论坛可爱体贴的服务机器人、身手敏捷的工业机器人……2018世界机器人大会日前在北京亦庄举行。越来越多的人接触与使用机器人,就会不禁感叹:“机器人时代已经来临”。近年来,全...

    2018-08-20 07:52

  • 机器人如何行动自如? 全靠这项技术:自主定位导航
      自主定位导航术机器人行动自如全靠它  当前,物流智能搬运机器人、扫地机器人等已在一些城市和家庭中实际应用,无人机、无人车等也在迅速推广中,这些机器人之所以能...

    2018-08-20 06:47

  • 从国美机器人看未来AGV市场走向
      科技,是引领发展的第一动力,每次科技革命都会带来社会大发展,每一个科技领域的推陈出新,也会促进经济不断增长。目前,人工智能已经广泛应用到各领域中,在零售领域,国美步京东、...

    2018-08-19 07:13

  • AGV无线充电技术的优势
      AGV小车在运行过程中的所有能耗均由车载蓄电池组提供,运行时,蓄电池组电压会逐渐降低,电池储存的电能逐渐减少,因此,在循环运行过程中需要补充电能,AGV的充电方式按充电时间、区...

    2018-08-18 16:30

  • 潜伏式AGV舵轮的应用
      AGV舵轮,专业又陌生的名字,是一个新兴的智能高科技产业链。之所以称之为舵轮,是因为它集成了驱动电机、转向电机、减速机等一体化的机械结构。集产品、行走、牵引和转向功能为一体,...

    2018-08-18 14:01

关注官方微信

手机扫码看新闻