发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中美贸易战打响,缺少核心技术的物流AGV机器人该何去何从?

2018-07-11 19:46 性质:转载 作者:科钛 来源:科钛
智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专...

智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专利,产品相对低端也并不十分成熟。如何让国内机器人产业发展得更好?我们需要冷静思考,探索并找到一条健康发展模式。



国内AGV机器人行业面临问题

缺少核心技术

AGV机器人主要为三部分组成,驱动、系统和导引。核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内在这方面很难与之竞争,与国外巨头比,技术上还有差距较大,所以我们需要抢占底层技术市场,尽早站在生态链顶端才是王道。

缺少工匠精神

国内山寨文化盛行,喜欢东抄一点西抄一点,不重视自主开发。秉承“赚快钱、求速度”的理念的山寨厂商们自然不会去碰技术难度高的产品。但物流仓储机器技术无论硬件还是软件都需要不断精心打磨,这样才能打造出消费者信得过、满意的好产品。目前国内AGV企业基本是你有我也要有,一家研发出新的产品,一旦推向市场,第二家,第三家相继也就出来了,改个造型而已,专利基本就是一页废纸!

炒作多于实干

许多创业型企业,特别是近两年兴起的一kiva系列的产品公司,竞向融资,当然我们也不能否认这批新企业对新市场的灵敏嗅觉和贡献,但是如果靠噱头混迹与资本市场圈钱,不专心于实际技术发展,到最后终将被资本抛弃。技术与产品才是王道,才是未来。

国内AGV机器人行业思考

不可否认,在资本与政策的助力之下,2016年国内AGV机器人产业步入快速增长阶段。国内AGV物流仓储机器人厂商必须根据自身的情况,制定切合实际的策略,坚持生存当先、发展核心竞争力为本。

一是标准先行

整个AGV机器人领域都期待在硬件和软件领域实现标准统一,目前各个平台自建壁垒,硬件独立不配套之外,软件开发也呈现碎片化,这造成了重要的资源浪费和开发难度,导致了行业产业链协同的边际成本很高,制约了产业生态的发展。即使目前不具备定论AGV行业标准的条件,但一定的规范还是必须的。

二是重视自主开发

打磨好产品,做好相应的技术积累,拥有自己的核心技术。应该关注前瞻性技术的创新,而不是只关心商业模式的创新。

三是注重市场

国内企业应该在下大力气满足市场需求的同时,根据自身的创新与努力;运用一切有效资源成为引导开辟新应用,新市场,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,完成自身在新的行业生态系统中的价值收益,以此实现可持续的发展。

喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【盘点】中国智能机器人的那些龙头企业
    导读:世界机器人产业正由“硬”竞争转向“软”竞争。机器人与前沿信息技术和产业快速结合,呈现智能化、网络化和定制化趋势,正由“硬”的机械电子产品转变为“软”的信息网络终端。软件系统与...

    2018-12-27 10:22

  • 全国行业首个!泰州这家企业机器人代替人工干活
    一根60多厘米、黑乎乎的钢原料,经机器人臂塞进车床,再经过铣床、磨床,8分钟后,机器人臂像变魔术一样取出一根银白闪亮的管子——电机中心轴。这是江苏大中电机股份有限公司金加工车间的生...

    2018-12-27 08:52

  • 2018十大机器人新进展:索尼电子狗、哈佛微型机器人、耶鲁机器皮肤榜上有名
    机器人技术和机器人开发在2018年取得了一些标志性的进展,无论是家用、工业、医疗、生物和玩具行业都取得了显着的进步,推出了新机器人和先进的人工智能。比如之前日本出名的机器漫游车捕...

    2018-12-27 08:51

  • 获8.2亿美元C轮融资,这家机器人制造商如何争夺教育市场?
    摘要:关于优必选的教育板块,钟永告诉鲸媒体,思路和打法已经很清楚了,并且还有一个更大的局在铺开。在2018年央视春晚主会场的大开场节目中,一群特别的表演者与观众见面,它们是优必选狗...

    2018-12-27 08:49

  • 为何机器人在欧洲越来越不受欢迎?
    参考消息网12月25日报道西媒称,机器人的普及在最近几年来是不可否认的趋势。机器人的数量不仅在工厂、医院、住宅等场所中有所增加,而且这一概念也扩展到人们日常生活和人际交往中使用的一系列...

    2018-12-27 08:42

  • CSG科大智能 | 引领智能科技,开创智慧未来
      从中国工业现状看,未来十年,中国工业智能化领域将会发展为三种类型的公司:  1. 智能工厂型,分为传统业转型智能工厂和一出生就是智能工厂。  2.解决...

    2018-12-26 17:34

  • 凌鸟:厂家如何选择适用的AGV?需要考虑哪些方面?
    很多厂商在选择AGV时不仅仅要考虑到小车价格,最主要的是看哪款小车适用于你场景。首先我们先介绍下目前小车主要有以下几种导航方式:磁条导航,激光导航,二维码导航,视觉导航,激光SLAM导...

    2018-12-24 17:46

  • 机器人市场角逐,为什么多数企业最后选择了IGV
    为了紧跟智慧物流的大趋势,很多企业开始着眼于智能工厂的规划。这时候所碰上的难题包括有工艺流程的设计、长短期的发展规划等等,不一而足。而关于IGV车型的选择,也成为一个重大难题。...

    2018-12-24 17:38

  • 圆通进出港首次启用AGV机器人分拣,可节省近60%人力成本
    今年“双十二”期间,在圆通广东顺德大良公司(下称“大良公司”)场地中,来来回回分拣快件的AGV机器人代替了传统的分拣员和快递员成为了主角。据圆通方面介绍,这里成为圆通首家在网点启...

    2018-12-24 09:12

  • 行业首次,快递网点用上AGV机器人节省六成人力成本
    摘要:首家快递网点AGV设备的投入使用,意味着自动化从转运中心下沉到网点。 首家快递网点AGV设备的投入使用,意味着自动化从转运中心下沉到网点。天下网商记者 蒋菲今年双12...

    2018-12-24 09:09

关注官方微信

手机扫码看新闻