发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中美贸易战打响,缺少核心技术的物流AGV机器人该何去何从?

2018-07-11 19:46 性质:转载 作者:科钛 来源:科钛
智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专...

智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专利,产品相对低端也并不十分成熟。如何让国内机器人产业发展得更好?我们需要冷静思考,探索并找到一条健康发展模式。



国内AGV机器人行业面临问题

缺少核心技术

AGV机器人主要为三部分组成,驱动、系统和导引。核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内在这方面很难与之竞争,与国外巨头比,技术上还有差距较大,所以我们需要抢占底层技术市场,尽早站在生态链顶端才是王道。

缺少工匠精神

国内山寨文化盛行,喜欢东抄一点西抄一点,不重视自主开发。秉承“赚快钱、求速度”的理念的山寨厂商们自然不会去碰技术难度高的产品。但物流仓储机器技术无论硬件还是软件都需要不断精心打磨,这样才能打造出消费者信得过、满意的好产品。目前国内AGV企业基本是你有我也要有,一家研发出新的产品,一旦推向市场,第二家,第三家相继也就出来了,改个造型而已,专利基本就是一页废纸!

炒作多于实干

许多创业型企业,特别是近两年兴起的一kiva系列的产品公司,竞向融资,当然我们也不能否认这批新企业对新市场的灵敏嗅觉和贡献,但是如果靠噱头混迹与资本市场圈钱,不专心于实际技术发展,到最后终将被资本抛弃。技术与产品才是王道,才是未来。

国内AGV机器人行业思考

不可否认,在资本与政策的助力之下,2016年国内AGV机器人产业步入快速增长阶段。国内AGV物流仓储机器人厂商必须根据自身的情况,制定切合实际的策略,坚持生存当先、发展核心竞争力为本。

一是标准先行

整个AGV机器人领域都期待在硬件和软件领域实现标准统一,目前各个平台自建壁垒,硬件独立不配套之外,软件开发也呈现碎片化,这造成了重要的资源浪费和开发难度,导致了行业产业链协同的边际成本很高,制约了产业生态的发展。即使目前不具备定论AGV行业标准的条件,但一定的规范还是必须的。

二是重视自主开发

打磨好产品,做好相应的技术积累,拥有自己的核心技术。应该关注前瞻性技术的创新,而不是只关心商业模式的创新。

三是注重市场

国内企业应该在下大力气满足市场需求的同时,根据自身的创新与努力;运用一切有效资源成为引导开辟新应用,新市场,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,完成自身在新的行业生态系统中的价值收益,以此实现可持续的发展。

喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • xf
    在不久前举办的“2018上海亚洲国际物流技术与运输系统展览会”上(CEMAT ASIA2018 ),芬兰凯赫特沃公司董事长Jerker Hartwall,总经理Christer Bauer等一行三人,专程前往展位拜访...

    2018-11-16 07:32

  • 仓储机器人行业即将洗牌?还是继续迎接下一个春天?
    从2015年左右开始发展,国内仓储机器人行业的热度从来没有真正降温过。无论是新入场的仓储机器人公司数量,还是资本市场给予这个赛道的筹码,都在屡创新高,刷新人们对行业原有的认知和预期。据...

    2018-11-16 07:31

  • EPA、 EtherCAT、 RTEX等多种工业以太网的对比分析
    性能、工厂设备和IT系统集成,以及工业物联网的需求驱动促进了工业以太网的增长。在实时工业以太网中,EPA、EtherCAT、RTEX、Ethernet Powerlink、PROFINET、Ethernet/IP、SERCOS III是主要的...

    2018-11-15 15:49

  • 中心企业“新创力”应邀参加“2018亚洲物流展”
    2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会(简称“亚洲物流展”)于11月6至9日在上海新国际博览中心盛大举行,落户于V-Park荟智企业中心的无锡新创力工业设备有限公司(简称“新创力”)...

    2018-11-15 14:23

  • 无人仓相关技术发展及牧星智能的实践|无人仓专题(六)
    上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA学员、苏州牧星智能科技有限公司CEO刘明未来3~5年内,传统人工仓的行业规模将达到历史巅峰,自动化“少人仓”将越来越多地成为行业趋势。掌握一套...

    2018-11-15 11:52

  • 一切关乎数字化:2017年德国机械制造行业20强榜单出炉
    10月1号,管理咨询公司Oliver Wyman联合德国著名媒体平台Produktion发布2017年德国机械设备行业20强公司名单。数字化正在深刻改变德国经济,我们的企业家必须有勇气接受这样的挑战,...

    2018-11-15 09:07

  • 10亿包裹不爆仓 这只是国家智能物流主干网的开始
    11月11日,2018天猫"双十一"物流订单量超过10亿,用时23小时18分09秒。全天达到10.42亿个。 根据星图数据显示,双十一当天共产生13.4亿个包裹,其中天猫所占比例达到近78%,也即,菜鸟...

    2018-11-15 08:00

  • 制造业升级路径:机器人到工业互联网
    [摘要] 2018年全球工业互联网市场规模约为640亿美元。 时代周报记者 王媛 发自深圳继移动互联网、物联网和智能制造之后,“工业互联网”备受市场关注的又一个热词。根据市场...

    2018-11-15 07:52

  • 工业机器人技术应用竞赛在深圳举办
    提前编程后,由机器人进行点胶操作;人机协作的前提下,机床上下料的效率也大幅提升。这样的场景并不是出现在现代化的生产车间中,而是记者在近日于中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进...

    2018-11-15 07:50

  • 智能巡检机器人北海上岗记
    11月14日,当记者来到北海站生产区,远远地看见一个蓝顶白墙的屋子,在好奇心的驱使下紧紧的靠了过去。北海站技术员刘勇介绍:“这是我们的好伙伴--智能防爆巡检机器人的家,很酷吧!”北海...

    2018-11-15 07:48

关注官方微信

手机扫码看新闻