发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中美贸易战打响,缺少核心技术的物流AGV机器人该何去何从?

2018-07-11 19:46 性质:转载 作者:科钛 来源:科钛
智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专...

智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专利,产品相对低端也并不十分成熟。如何让国内机器人产业发展得更好?我们需要冷静思考,探索并找到一条健康发展模式。



国内AGV机器人行业面临问题

缺少核心技术

AGV机器人主要为三部分组成,驱动、系统和导引。核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内在这方面很难与之竞争,与国外巨头比,技术上还有差距较大,所以我们需要抢占底层技术市场,尽早站在生态链顶端才是王道。

缺少工匠精神

国内山寨文化盛行,喜欢东抄一点西抄一点,不重视自主开发。秉承“赚快钱、求速度”的理念的山寨厂商们自然不会去碰技术难度高的产品。但物流仓储机器技术无论硬件还是软件都需要不断精心打磨,这样才能打造出消费者信得过、满意的好产品。目前国内AGV企业基本是你有我也要有,一家研发出新的产品,一旦推向市场,第二家,第三家相继也就出来了,改个造型而已,专利基本就是一页废纸!

炒作多于实干

许多创业型企业,特别是近两年兴起的一kiva系列的产品公司,竞向融资,当然我们也不能否认这批新企业对新市场的灵敏嗅觉和贡献,但是如果靠噱头混迹与资本市场圈钱,不专心于实际技术发展,到最后终将被资本抛弃。技术与产品才是王道,才是未来。

国内AGV机器人行业思考

不可否认,在资本与政策的助力之下,2016年国内AGV机器人产业步入快速增长阶段。国内AGV物流仓储机器人厂商必须根据自身的情况,制定切合实际的策略,坚持生存当先、发展核心竞争力为本。

一是标准先行

整个AGV机器人领域都期待在硬件和软件领域实现标准统一,目前各个平台自建壁垒,硬件独立不配套之外,软件开发也呈现碎片化,这造成了重要的资源浪费和开发难度,导致了行业产业链协同的边际成本很高,制约了产业生态的发展。即使目前不具备定论AGV行业标准的条件,但一定的规范还是必须的。

二是重视自主开发

打磨好产品,做好相应的技术积累,拥有自己的核心技术。应该关注前瞻性技术的创新,而不是只关心商业模式的创新。

三是注重市场

国内企业应该在下大力气满足市场需求的同时,根据自身的创新与努力;运用一切有效资源成为引导开辟新应用,新市场,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,完成自身在新的行业生态系统中的价值收益,以此实现可持续的发展。

喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 轻量化搬运在日本倍受青睐
      9月14日,今天是日本国际物流综合展的最后一天,前三天参观人数达到53213人次,超过预期人数。展会从智能物流技术和物流方案为来宾展示了多元化的物流方式,吸引了大批专业观众的青...

    2018-09-14 15:03

  • 关于机器人,这些内容你了解多少?
    官方数据披露:中国连续四年成为全球最大的工业机器人市场,据国际机器人联合会IFR的报告,2017年,中国工业机器人销量11万台,同比增长31%,约占全球销量的1/3。目前,中国的机器人制造商正在扩...

    2018-09-13 17:36

  • 高空线路机器人移动式自动上下线装置填补世界空白
      9月7日,世界首套高空线路机器人移动式自动上下线装置由湖南电力检修公司研制并实验成功,填补了电网线路机器人检修技术世界空白。高空线路机器人自动上下线装置。&em...

    2018-09-13 17:32

  • 智能巡检看我的
    工作人员日常维护机器人。工作人员远程操控巡检机器人。摄像头和各种感应仪器一应俱全。智能机器人巡检变电站。  变电站内,移动式智能机器人“摇头...

    2018-09-13 17:31

  • 8000万像素的视觉图像视野!是认真的嘛?!
    是的!你没听错!就是8000万!最新推出的高速、大容量控制器FH-5050/2050系列,配合全新的高速高分辨率相机,可以支持业界最高*的8000万像素宽阔检测视野!超高速传感技术凝聚于...

    2018-09-13 16:49

  • 【图说新科技】从日本物流展看智能装备新科技
      智能装备承载了未来智慧物流科学发展的新动力,从正在日本举行的东京国际物流综合展会上可窥一斑。智能物流装备、智能生产加工设备以及先进的系统集成技术,汇聚成为科技物流的大生态。......

    2018-09-13 16:17

  • 从细分市场到生态系统,KUKA 中国 CEO 王江兵先生新解 KUKA 中国未来航向
  • 京东物流大力引入机器人技术,论第一家物流企业的技术修养
    前不久,京东物流与ABB这家机器人技术研究公司签署了合作协议,表示双方将发挥各自优势,就机器人结合物流的方面进行全面探索。根据合作协议内容显示,京东物流将重点推进以工业机器人...

    2018-09-13 07:15

  • 机器人的出现,使现代汽车制造业获得了飞跃
    18世纪,蒸汽机的出现推动了一次工业革命。1769年,法国人N.J.居纽利用蒸汽机制造出了世界上第一辆三轮汽车。116年后,也就是1885年,德国人卡尔·本茨通过对柴油机的进一步加工,制造出了世界上...

    2018-09-13 07:10

  • 为什么中国机器人产业需要跨界的碧桂园
      800亿元!中国机器人行业出现了金额最大的一笔投资,投资人却是中国最大的房地产开发商之一的碧桂园。  9月8日,佛山市顺德区人民政府同碧桂园集团旗下全资子公司——...

    2018-09-13 07:08

关注官方微信

手机扫码看新闻