发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中美贸易战打响,缺少核心技术的物流AGV机器人该何去何从?

2018-07-11 19:46 性质:转载 作者:科钛 来源:科钛
智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专...

智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专利,产品相对低端也并不十分成熟。如何让国内机器人产业发展得更好?我们需要冷静思考,探索并找到一条健康发展模式。



国内AGV机器人行业面临问题

缺少核心技术

AGV机器人主要为三部分组成,驱动、系统和导引。核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内在这方面很难与之竞争,与国外巨头比,技术上还有差距较大,所以我们需要抢占底层技术市场,尽早站在生态链顶端才是王道。

缺少工匠精神

国内山寨文化盛行,喜欢东抄一点西抄一点,不重视自主开发。秉承“赚快钱、求速度”的理念的山寨厂商们自然不会去碰技术难度高的产品。但物流仓储机器技术无论硬件还是软件都需要不断精心打磨,这样才能打造出消费者信得过、满意的好产品。目前国内AGV企业基本是你有我也要有,一家研发出新的产品,一旦推向市场,第二家,第三家相继也就出来了,改个造型而已,专利基本就是一页废纸!

炒作多于实干

许多创业型企业,特别是近两年兴起的一kiva系列的产品公司,竞向融资,当然我们也不能否认这批新企业对新市场的灵敏嗅觉和贡献,但是如果靠噱头混迹与资本市场圈钱,不专心于实际技术发展,到最后终将被资本抛弃。技术与产品才是王道,才是未来。

国内AGV机器人行业思考

不可否认,在资本与政策的助力之下,2016年国内AGV机器人产业步入快速增长阶段。国内AGV物流仓储机器人厂商必须根据自身的情况,制定切合实际的策略,坚持生存当先、发展核心竞争力为本。

一是标准先行

整个AGV机器人领域都期待在硬件和软件领域实现标准统一,目前各个平台自建壁垒,硬件独立不配套之外,软件开发也呈现碎片化,这造成了重要的资源浪费和开发难度,导致了行业产业链协同的边际成本很高,制约了产业生态的发展。即使目前不具备定论AGV行业标准的条件,但一定的规范还是必须的。

二是重视自主开发

打磨好产品,做好相应的技术积累,拥有自己的核心技术。应该关注前瞻性技术的创新,而不是只关心商业模式的创新。

三是注重市场

国内企业应该在下大力气满足市场需求的同时,根据自身的创新与努力;运用一切有效资源成为引导开辟新应用,新市场,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,完成自身在新的行业生态系统中的价值收益,以此实现可持续的发展。

喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 德马工业&协和电动辊筒产品交流会如期举办, 为客户提供技术支持
    浙江,湖州,2018年7月6日,全球领先的专业辊筒制造商——德马工业在湖州德马创新中心举办主题为“电动辊筒的智能化输送”的产品交流会,近60名行业内知名公司的专业人员报名参加了本次会议,与...

    2018-07-16 09:45

  • 智能金库让人员管理更省心
    银行金库存放着大量现金、有价证券、贵重物品等,是银行的重要安全防护区域,其中清分间、交接区、配款区等金库重点区域,人员流动复杂,加强重点区域的合规监管和防范内部风险显得尤为重要。...

    2018-07-16 06:58

  • 海康机器人与超讯通信签署战略合作协议
    7月9日,杭州海康机器人技术有限公司(以下简称“海康机器人”)与广东超讯通信技术股份有限公司(以下简称“超讯通信”)签署战略合作协议,双方将在智慧工厂,智慧工业物流以及智能专用设备等...

    2018-07-13 07:58

  • 818前苏宁大作战?叉车备货到停不下来
      记者在苏宁雨花物流基地看到,仓库里整齐码放着各种货物,工作人员扫码出库、搬运装车有条不紊,一番忙碌的“仓库大作战”景象。  苏宁上海奉贤物流基地的小陆说:“从7...

    2018-07-13 07:23

  • 可以钻到栈板底下运行的双胞胎AGV,你见过吗?
    苏州华天视航智能装备技术有限公司是一家专业研发设计生产AGV的高新技术企业,集AGV小车和AGVS中央控制系统设计开发、生产制造、销售服务于一体,专业为客户制定无人搬运解决方案,提供AGV小...

    2018-07-12 17:37

  • 为什么越来越多的企业把目光转向AGV小车?
    随着企业用工荒问题的出现,企业面对高额人力成本的方法就是提高劳动生产率,因此,越来越多的企业把目光转向AGV小车上。目前,我国自动化生产、仓储、运输的不断推进,国内应用AGV搬运机器人的...

    2018-07-12 09:51

  • 我和TA之间 不得不说的兄弟情!
    你还记得嗨!LBRiiwa,有人喊你“运动的小猫咪”中那只安装在KUKALBRiiwa上的机械手吗?没错,这只灵活、精准的机械手来自抓取系统和夹持技术的全球市场领导者SCHUNK...

    2018-07-11 19:48

  • 中美贸易战打响,缺少核心技术的物流AGV机器人该何去何从?
    智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专...

    2018-07-11 19:46

  • 苏宁物流急扩仓储布局 或借仓储服务吸引品牌商
      7月10日消息,为推进物流基础设施的扩张,不少电商物流开始盯上物流地产。相比此前才提出类似想法的京东,苏宁物流在物流地产基金方面已有所斩获。值得注意的是,仓储成为苏宁物流扩...

    2018-07-11 19:46

  • 智能制造该多谈点制造,少谈点智能
      制造就是制造,不要总是被引领  去年早些时候,“互联网+”曾经被视为“智能制造”的灵丹妙药。经过一段时间的争吵、实践和沉淀,“制造业+互联网”的融合,才勉强修...

    2018-07-11 19:45

关注官方微信

手机扫码看新闻